Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Пищевые добавки и витамины. Омега-3 купить от компании Биомэн Ру.

В Новосибирской области опасаются масштабной экологической катастрофы из-за разрешения властей Алтайского края вести хозяйственное освоение Залесовского заказника.

Ученые и общественники заявили об угрозе экокатастрофы в Маслянинском районе НСО, сообщает 18 апреля РИА ФедералПресс. Вероятное разрушение реки Берди, по их мнению, грозит для Маслянинского района экологической катастрофой.

Ученые, экологи и представители общественных организаций Новосибирской области и Алтайского края объявили о намерении бороться с принятым положением об изменении режима на территории Залесовского заказника, сделавшим возможной рубку леса в целях заготовки древесины, а также разведку и добычу полезных ископаемых.

"Найденные на территории Залесовского заказника запасы золота были разведаны еще в 60-70-х годах прошлого века и находились в резервном фонде РФ, - сообщила старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Евгения Зарубина. - Но насколько экономически целесообразно добывать это золото из русла реки Берди? В течение трех лет планируется добыть 615 кг, именно так оцениваются данные запасы. После этого месторождение будет брошено".

Бердь, берущая свое начало именно в Залесовском заказнике, является главным источником воды для многочисленных населенных пунктов Маслянинского и Искитимского районов, а также для самого поселка Маслянино и Искитима. Как подчеркнули эксперты, после проведения золотодобывающих работ русло любой реки представляет собой видоизмененную техногенную территорию, которая больше не может ни служить источником чистой воды, ни местом обитания для животных и растений.

Главный специалист лаборатории геосистемных исследований Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский уверен, что территория Залесовского заказника, как и большинство других сибирских территорий, не исследована до конца. "В качестве серьезной разработки 615 кг золота - незначительная цифра, но у нас есть другой потенциал, который можно и нужно использовать, - уверен ученый. - Участок черневой тайги, находящийся на территории заказника, представляет собой уникальную территорию для всей Евразии, своеобразную машину времени, ведь ему как минимум 1,5-2 млн лет".

Залесовский заказник, расположенный на границе между Алтайским краем, Новосибирской и Кемеровской областями, является уникальной природной зоной, многочисленные представители флоры и фауны которой занесены в Красную книгу РФ. Ученые уверены, что разработка и добыча полезных ископаемых ставит их существование под угрозу.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Прохожий

19.04.2012 10:52

Интересно, с какого перепою руководитель Росприроднадзора по СФО г. Калинин подписывал рекомендацию по закрытию этого заказника "как утратившего свою ценность". У настоящих экспертов оказывается иное мнение. Сам что-ли хотел к золотишку приобщиться?
Аспирин

19.04.2012 11:18

В стране идут необратимые процессы, а они думают, что всё по-старому, чиновникам можно воровать по-старому, судьям выносить решения посоветовавшись с чиновниками, а силовикам - совать гражданам бутылки в попу. Поэтому, воруют как в последний день. А зря.
Оксана

20.04.2012 14:19

Жители с. Залесова и Залесовского района! 22 апреля (воскресенье) в с. Залесово(Алт.кр.,Залесовский р-н) на центральной площади состоится пикет (организатор-Залесовское отдел. КПРФ). Начало в 11 часов утра. На котором, одной из основных тем, будет тема сохранения Залесовского заказника. Своё выступление готовят учителя и дети 2-й школы, а так-же председатель Геблеровского экологического общества Алексей Владимирович Грибков, которому Вы сможете задать вопросы о судьбе заказника, а так-же будет работать "свободный микрофон"(мегафон)-и любой желающий сможет открыто высказать своё мнение как по теме заказника, так и по другим темам жизни села и района. Готовьте свои выступления и приходите в любую погоду!