Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Спортпит и БАДы. Лучшие препараты для сжигания жира В магазине Bioman. Ru.

Отменить проведение Курултая "по версии Алушкина" требуют от главы Республики Алтай сторонники Урмата Князева.

Несколько депутатов Госсобрания и общественных деятелей Республики Алтай направили обращение властям с требованием "принять неотложные меры по недопущению незаконного вмешательства власти во внутренние дела Курултая алтайского народа" и "остановить" проведение Курултая, созываемого Эл башчы Борисом Алушкиным. Об этом 25 мая сообщают "Новости Горного Алтая".

Обращение, адресованное главе республики Александру Бердникову, спикеру Госсобрания Ивану Белекову, главному федеральному инспектору Александру Завьялову, прокурору Николаю Мылицыну и начальнику Управления Минюста Дмитрию Степанову подписали депутаты Госсобрания Урмат Князев, Владлен Тайтов, Евгений Танзыков, депутаты горно-алтайского горсовета Василий Кудирмеков и Вадим Манзыров, а также лидеры общественных объединений алтайцев Майминского, Кош-Агачского, Усть-Канского и Чемальского районов.

Авторы обращения считают, что власти региона вмешиваются в дела общественных объединений, и это вмешательство ведет к "расколу населения республики, в частности алтайского народа". Это проявилось в проведении чрезвычайного Курултая алтайского народа в марте 2011 года, при формировании Общественной палаты Республики Алтай и Ассоциации коренных малочисленных народов.

Эта же тактика вмешательства в деятельность общественных организаций применяется и при подготовке Курултая алтайского народа, съезд которого должен пройти в ближайшие дни.

"В апреле текущего года в администрации Усть-Канского района под личным вмешательством главы района в режиме строжайшей секретности с участием глав сельских поселений был проведен курултай по избранию делегатов на республиканский Курултай, - пишут авторы обращения. - При этом им был вызван наряд полиции для недопущения в зал истинных представителей общественности. В Горно-Алтайске на двух разных собраниях избраны две группы делегатов, одна из которых сформирована так же под вмешательством исполнительной власти. Аналогичные двойные делегации выдвинуты во многих районах Республики Алтай. Более того, вопреки правовым и моральным нормам, техническим исполнителем вышеприведенных незаконных мероприятий по расколу алтайского народа является публично сложивший перед телекамерами свои полномочия Борис Алушкин. Который под своей подписью "Эл Башчы" рассылает факсы от министерства культуры по проведению повторного нелегитимного "Курултая". Неправомочность Алушкина подтверждается официальной позицией Управления минюста по РА от 28 марта 2012 года, в соответствии с уставом данного общественного движения у органов, имеющих право созывать съезд истекли сроки их полномочий 07.04.2011 года. Соответственно, все принимаемые решения и заявления данных органов нелегитимны, ничтожны с момента их принятия", - говорится в обращении.

Авторы обращения отметили, что "в Республике Алтай идет активное воспрепятствование становлению гражданского общества со стороны исполнительной власти" и потребовали "принять неотложные меры по недопущению незаконного вмешательства власти во внутренние дела общественного движения "Курултай алтайского народа", а именно остановить проведение Курултая озвученным в СМИ Алушкиным в целях недопущения дальнейшего раскола алтайского народа".

Прокурору Николаю Мылицыну и начальнику Управления Минюста Дмитрию Степанову подписанты предложили "дать через СМИ правовую оценку фактам вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность общественных объединений, а в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования".

Напомним, весной прошлого года в Горно-Алтайске прошел раскол в общественном движении "Курултай алтайского народа". 30 марта 2011 года в Горно-Алтайске был проведен внеочередной курултай, на котором Эл башчы был избран 34-летний чиновник Эжер Татин. 16 апреля общественность, не согласная с принятыми решениями, провела свой съезд. Эл башчы на нем был избран депутат Госсобрания Урмат Князев. Управление минюста РФ по Республике Алтай после правовой экспертизы документов не стало регистрировать полномочия ни одного из избранных лидеров алтайского народа, сославшись на многочисленные нарушения. Урмат Князев пытался обжаловать это решение через суд, однако несколько инстанций подтвердили правоту Минюста. Юридически Эл Башчы остался Борис Алушкин, который пообещал собрать новый Курултай "по всем правилам" по окончании федеральных выборов.

Алушкин назначил проведение Курултая на 31 мая, сторонники Князева соберутся 9 июня в Усть-Канском районе. Попытки ряда общественных деятелей организовать проведение "примирительного" съезда успехом не увенчались .



Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0