Календарь
/ /
Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Глава республики Алтай Александр Бердников поручил "скорректировать список сакральных территорий региона", где запрещена хозяйственная деятельность.

Глава республики Алтай Александр Бердников поручил скорректировать список сакральных территорий региона, на которых запрещена хозяйственная деятельность, - сообщает РИА "Новости". Список предполагается составить, чтобы не возникло препятствий строительству мостов, дорог и других сооружений, заложенных в стратегию развития региона до 2028 года и различные целевые программы. Закон о сакральных местах не должен навредить развитию республики, - заявил глава региона.

В конце июня правительство региона приняло постановление, которое ввело ограничения различных видов деятельности на территории сакральных мест республики Алтай. В частности, запрещена деятельность, ведущая к невосстановимым нарушениям почвенного покрова и геологических обнажений, влекущая за собой необратимые изменения гидрологического режима, коммерческая и промышленная вырубка лесов, заготовка дикорастущих растений (в том числе в лечебных целях), организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация мест отдыха временного характера для туристов, вывоз с территории сакральных мест предметов культового поклонения; деятельность, влекущая нарушение естественных условий обитания растительного и животного мира. Согласно постановлению, сакральными местами следует считать почитаемые коренным населением элементы ландшафта - горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядовых молений и исторических событий, родовые территории. Кроме того, сакральными местами считаются культовые сооружения и места скопления археологических памятников - курганы, каменные изваяния, являющиеся компонентами традиций, обычаев, обрядов местного населения.

"Это нужно делать, это тоже является приоритетом в нашей деятельности, в нашей политике с учетом прежде всего туристско-рекреационной привлекательности нашего региона, защиты интересов коренного населения. Но нужно проверить, чтобы не получилось так, что потом не сможем организовать нашу хозяйственную деятельность, какие-то проекты и так далее. Здесь нужно еще раз посмотреть, чтоб все было нормально. А то мы потом не сможем построить завод по переработке шерсти и пуха для коренного населения, производство открыть, мясопереработку и так далее. Чтобы не получилось так, что у нас все будет покрыто этой сетью, где мы не имеем права дышать, ходить и стоять в полный рост, - сказал Бердников на совещании в правительстве региона. - Нужно еще раз провести ревизию и рассмотреть эти вопросы дополнительно. Мы сразу создадим рабочую группу по этому вопросу. ... В течение месяца наложить одно на другое, проверить, чтобы не помешало с учетом стратегии развития республики Алтай до 2028 года, с учетом выполнения республиканских и федеральных целевых программ".

По его словам, такая ситуация возникла "Зона покоя Укок", через которую "Газпром" намерен построить магистральный газопровод на Китай, а мешает этим планам природоохранный статус территории, то, что плато Укок является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. "Создали "Зону покоя плато Укок", чтобы с Монголии скот не гоняли в Казахстан, не воровали скот у местного населения, а теперь не знаем, что с ней делать", - заявил он.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
крыска Лариска

20.08.2012 11:55

плато Укок им помешало, ну надо же. до этого вот его заявления считала Бердникова неглупым человеком.
Artur

22.08.2012 01:21

Под балалайку Газпрома еще не такого гопака спляшет :-)