Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Агропромышленная выставка "Алтайская нива" пройдет в 2012 году в сокращенном формате: организаторы отказались переносить часть экспозиции на Павловский тракт по предложению администрации Барнаула.

Компания "Алтайская ярмарка" выступила с открытым письмом в адрес губернатора Алтайского края Александра Карлина, попросив оказать содействие в сохранении единства экспозиции выставки "Алтайская нива", которая в этом году должна проходить в Барнауле с 23 по 26 октября, - сообщает газета "Ваше дело".

Традиционно выставка проводилась в центре города - во Дворце спорта и на прилегающей к нему площадке. Однако в этом году организаторам предложили разделить экспозицию на две части: одну оставить во Дворце спорта, другую перенести на территорию "Тойота Центр Барнаул" на Павловском тракте. "17 лет выставка проводится на трех площадках - во Дворце зрелищ и спорта, мобильном павильоне и на уличной площадке по пр. Социалистический. В этом году в официальных ответах на письма организаторов выставки Администрация города Барнаула предлагает перенести открытую экспозицию "Алтайской Нивы" на территорию "Тойота Центр Барнаул" на Павловском тракте. Выставку предлагают фактически разорвать на две части: одна останется во Дворце зрелищ и спорта, вторая окажется на другом конце города. Между тем, именно комплексность является уникальностью выставки и позволяет ей быть одним из самых эффективных маркетинговых инструментов. За это "Алтайскую Ниву" ценят и в Сибири, и в других регионах России, поэтому она привлекает к себе внимание огромного числа посетителей каждый год",- говорится в письме организаторов мероприятия. Такое положение дел, по мнению авторов письма, сократит число посетителей выставки обеих площадках, а следовательно, и снизит ее эффективность. По словам учредителя компании "Алтайская ярмарка" Андрея Олишевского, площадка возле "Тойота Центр Барнаул" составляет 5 тысяч кв. метров и может закрыть лишь 20% потребностей "Алтайской нивы".

В "Тойота Центр Барнаул" пояснили, что администрация обращалась с просьбой предоставить площадку возле салона под выставку на безвозмездной основе. Однако пока у компании нет информации о том, как много техники будет здесь размещено и не помешает ли она работе салона. Только после получения этих сведений компания сможет принять решение о предоставлении своей территории.

"Мы не первый день занимаемся выставочной деятельностью и прекрасно понимаем, что альтернативы для размещения "Алтайской нивы" в городе нет. Выставка действительно осложняет дорожное движение, но его осложняют и новогодние елки, и праздники, которые проводят другие компании. В этом году "Алтайская нива" должна проходить в 18-й раз, и все это время она размещалась на одной площадке. О том, что на этот раз все будет иначе, мы узнали только в июне, когда многое уже сделано и нами, и участниками", - недоумевает учредитель компании "Алтайская ярмарка" Андрей Олишевский.

На выборах в Барнаульскую гордуму предприниматель будет баллотироваться от "РПР - Парнас". Однако сам он не склонен считать, что это его решение спровоцировало давление на бизнес. "Я бы не стал смешивать выборы с данной ситуацией вокруг выставочной площадки. Более того, я сейчас сложил с себя полномочия по оперативному управлению выставочной деятельностью и являюсь только учредителем "Алтайской ярмарки". Думаю, что причина такого решения администрации заключается в ее уверенности, что она самостоятельно может организовывать выставочную деятельность в крае. То есть причины здесь экономические и имиджевые", - отмечает г-н Олишевский.

Председатель правления "Алтайского союза предпринимателей" Юрий Фриц отказался комментировать возможные причины частичного запрета на размещение "Алтайской нивы", но отметил: "В городе уже сложились определенные традиции: ставить новогоднюю елку на площади и проводить там "Алтайскую ниву", думаю, что нарушать их не очень правильно".

Бывший директор выставки "Сибирская ярмарка" (Новосибирск) Дмитрий Евсиков говорит, что сегодня мало кто из организаторов выставочной деятельности работает в тепличных условиях, когда площадка позволяет разместить всех участников. Ситуация вполне типичная. "Проблема отсутствия специализированных выставочных площадок актуальна для Сибири в целом. Она была и у "Сибирской ярмарки". Сейчас выставочные центры начали строить в Новосибирске, Красноярске, но их не так много, - считает г-н Евсиков. - Понятно, что удаленные друг от друга площадки одной выставки не совсем удобны для участников, но определенные ходы со стороны организатора могут минимизировать эти неудобства. К примеру, можно организовать трансфер участников от места проведения семинаров к месту выставочной площадки".

5 сентября "Алтайская ярмарка" опубликовала на своем сайте обращение к экспонентам сельскохозяйственной выставки. "Администрациями края и города Барнаула перекрытие проспекта Социалистический на время проведения выставки не согласовано. О таком решении мы, к сожалению, узнали только 31 августа. В связи с этим в 2012 году "Алтайская Нива" будет проходить в следующем формате: сохранятся все ранее заявленные разделы выставки; выставочные стенды компаний будут размещены во Дворце Зрелищ и Спорта; уличная экспозиция сельхозтехники будет сокращена и представлена на площадке перед Дворцом Зрелищ и Спорта", - говорится в сообщении. Компания приносит извинения за неудобства, связанные с переформатированием "Алтайской Нивы".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Ум ник

05.09.2012 16:57

А вообще Олишевский красава, не зря у него бурное комсомольско-кооперативное прошлое в райкоме железки. Продавать халявную улицу за бюджетные бабки содержащуюся, место на Соце за 5.000 руб за квадрат,для участников, это какой же талант недюжий нужен!!! А теперь прикиньте площадь улицы, да ещё и участок у Дворца Спорта и напротив. За такой бизнес можно глотку подрать и за Рыжкова))
Напильник

05.09.2012 17:10

Особенно насмешили доводы Олишевского насчет снижения "эффективности" "Алтайской нивы". В чем она, стеснясюь спросить, заключается? Если в снижении доходов организаторов, то возможно. Никакого другогго эффекта не вижу. Ярмарочный бизнес, в том виде, в каком его практикует нынче "Алтайская ярмарка", никакого экономически и социально значимого результата не имеет. Один из участников ярмарки, как-то рассказал, что единственный смысл его участия в этом мероприятии - встретиться с коллегами и пообщаться за рюмкой чая. Насколько я знаю, долгие годы на проведение ярмарок-выставок выделялись немалые средства. Сам видел распоряжение Сурикова о выделении весьма значительных средств. Кстати, я не исключаю и политической подоплеки таких решений. С какой стати бесплатно предоставлять коммерческой структуре земельные участки в центре города, перекрывать движение, когда собственник этой структуры в открытую заявляет о неэффективности городской власти, называя из бездарями и бездельниками. Тут уж надо выбирать: или бизнес, или политика. Дилемма именно такова. А так получается, и рыбку съесть, и в центре города 4 дня бабло собирать с сомнительными последствиями для социально-экономического развития края. Оно это надо горожанам?
Зло

05.09.2012 17:50

Особенно бесит когда почти на месяц закрывают пл. Сахарова на Новый Год. И так по нечищенным дорогам фиг проедешь, да плюс еще это. Проводился же когда-то Новый год на пл. Свободы. Там никому бы не помешало. А ярмарку на Старый базар переместить. Он все равно скоро загнется.
напильнику

05.09.2012 18:17

Ну вроде взрослый человек, а такой бред несете. Раз уж компании платят по 5000 за квадрат, чтоб румочку чая выпить, значит оно того стоит для них. Или вы считаете всех участников выставки невменяемыми? А налоги, которые платит Алтайская нива нужны городу и горожанам. Нет выставки, нет бабок у Олишевского, нет налогов городу. Зато вам радость, что у соседа корова сдохла...
Напильник

05.09.2012 18:33

Да все это так! И ради бога, я ему только добра и успехов желаю. Просто не надо всемирно-историческое значение "АЯ" преувеличивать. Есть бизнес Олишевского, сколько он с него налогов платит, не знаю. Это у налоговой надо поинтересоваться. Только одно могу точно сказать: в числе крупнейших налогоплательщиков его нет и никогда не было. Вклад его в развитие края тоже не слишком велик. Этакая местечковая ярмарка тщеславия, квази-ВДНХ. Тогда, спрашивается, почему такие преференции, за какие, стесняюсь спросить, заслуги? Никакого креативного движения в развитии бизнеса нет и не просматривается. Собрали бабки, разместили всех на казенных площадях и - трава не расти! Впрочем, вполне возможно, я не прав. Ну а вообще-то, Олишевский поступил крайне неосмотрительно. Его бизнес тесно связан с властью. Да что там говорить, он без сотрудничества с властью невозможен! Пример "Сибирской ярмарки" это подтверждает. А Андрей подался в стан самой оголтелой оппозиции. Зачем ему это надо? Зачем ему корочки депутата БГД да еще под флагом "Парнаса"? Хоть убей, не пойму! В высокие помыслы и чистые намерения не слишком верится. Вот и получается, что глупость!
садовод- эксперт

05.09.2012 19:04

Потратили ВНЕ плана деньги на памятник "ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ КРЕСТЬЯНИНУ" и затраты по "ПИАРУ" этого памятника, теперь надо экономить ...
напильнику

05.09.2012 21:27

Добейтесь хоть какого-либо худо-бедно сопоставимого вклада в экономику края от собственного бизнеса, а потом рассуждайте о вкладе других и их глупости. Преференций добиваться я так понимаю вы уже научились :) Если выставка пользуется спросом значит этот бизнес нужен, по другому не бывает. Человек, который столько лет ведет бизнес, как вы утверждаете, связанный с властью и сам прекрасно понимает риски примыкания к оппозиции. Раз подался, значит наверное все-таки есть и помыслы и намерения и надежды на возможность их реализовать именно в таком формате. Почему этот поступок достоин осуждения или противодействия с чьей-либо стороны - не понимаю.
Напильник

06.09.2012 08:14

Да я его и не осуждаю, об этом ни слова не писал! Не понимаю - да! Зачем ему это надо, что он хочет изменить и каким образом? Думаете, у него есть внятная программа? Сильно сомневаюсь, что она такова, что ради нее стоило бы рисковать бизнесмом. Но по-человечески его понимаю. Как понимаю по-человечески и власть. Логика их рассуждений. Мол, мы тебе преференции, льготы, поддержку, а ты вот так вот! Так ты не думай, что ты такой уникальный и единственный, желающие есть. И они появятся. И мало кто вспомнит Андрея и его бизнес через пять-семь лет. Гнобить никто не будет, все будет в духе и по букве закона, никаких преференций. Даже на конкурсной основе, как полагается. Но я бы очень не хотел такого развития событий. Кстати, насчет спроса. Я вот тоже хожу в "Марию-Ра". Не потому порой, что она мне нравится. А вот нужна ли она в таком виде, может определить альтернатива, конкуренция, свобода выбора.