Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Экологи бьют тревогу по поводу вырубок в заказниках Алтайского края гнездовых участков краснокнижных птиц. Фото.

Геблеровское экологическое общество и Сибирский экологический центр провели обследование территорий нескольких государственных природных заказников краевого значения, расположенных в ленточных и приобских борах.

"Обследование показало, что на охраняемых территориях с небывалым размахом идут разорительные рубки леса", - рассказали в пресс-службе Геблеровского экообщества.

Так, по данным экологов, в Касмалинском заказнике в рубку назначен гнездовой участок краснокнижного чёрного аиста. Ещё весной по требованию экологов на место выезжала комиссия из представителей управления лесами, управления охотничьего хозяйства, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и экспертов-орнитологов. Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура предписала принять необходимые меры по сохранению местообитания редкого вида птиц.



"Тем не менее, лесные чиновники не согласились с рекомендациями специалистов-орнитологов, и уничтожение гнездового участка чёрного аиста началось, - отмечают в экообществе. - В настоящее время рубка приостановлена, но нет ни какой гарантии, что местообитание редкой птицы будет сохранено".

Рубки в Касмалинском заказнике.



В Кислухинском заказнике вырублен глухариный ток. Информация о том, что на данном лесном участке находится токовище, также была доведена до профильных органов власти, отвечающих за его сохранение.

"Но это не помешало лесопользователям уничтожить ценный природный объект, - сетуют экологи. - С большой вероятностью глухариный ток теперь распадётся, что, в свою очередь, отрицательно скажется на численности глухаря, которая и так падает в крае гигантскими темпами".

В Завьяловском заказнике, являющемся уникальнейшей территорией в плане обитания редких хищных птиц, рубки леса назначаются и проводятся на гнездовых участках филина и большого подорлика, также занесенных в Красную книгу РФ.

Рубки в Завьяловском заказнике.



"Зафиксировано, что за последние несколько месяцев рубками леса уничтожено 4 гнезда редкого вида орлов, - утверждают "геблеровцы". - Деревья, на которых находились гнёзда, спилены, все гнездовые участки полностью разрушены. Ещё 4 гнезда отведены в рубку на текущий и 2013-й годы. Причём клейма стоят и на самих деревьях с гнёздами большого подорлика. Такая же ситуация имеет место и в Мамонтовском заказнике".



Уничтоженное гнездо большого подорлика.



Всего экспедицией Сибирского экологического центра зафиксировано уничтожение рубками 22-х гнездовых территорий редких видов птиц. Ущерб государству, оценённый по таксам Минприроды России, составил порядка 7 млн рублей.

"Экологи уже несколько лет добиваются, чтобы в лесах края были выделены особо защитные участки лесов в местах обитания редких видов растений и животных, как того требует лесное законодательство, - подчеркивают "геблеровцы". - Но воз и ныне там, лесные чиновники продолжают игнорировать закон, находя для этого всё новые предлоги: то якобы имеющиеся противоречия в законодательстве, то отсутствие необходимых исследований, то уссурийского полиграфа, угрожающего пихтовым лесам".

- Складывается ощущение, что лесники, понимая, что природоохранное законодательство рано или поздно придётся исполнять, и что рубки леса в заказниках придётся ограничивать, стараются успеть взять из них всё, что возможно по максимуму, - резюмирует руководитель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков.

"Геблеровцы" намерены обращаться в прокуратуру и добиваться прекращения незаконной деятельности и привлечения виновных в нарушениях природоохранного законодательства к ответственности.

Фото АКОО "Геблеровское экологическое общество" и МБОО "Сибирский экологический центр".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
гость

24.09.2012 14:58

писал уже на Алтапрессе. создание ОЗУ - это как раз предложение лесников, а именно Ишутина, но никак не Грибкова.
Горец

24.09.2012 15:45

Будни капитализма - так можно назвать деятельность "земляков" по уничтожению популяций редких птиц. Земляками их тоже не хотелось бы звать, слишком враждебно они относятся к земле алтайской. Одно успокаивает, что недолго им осталось.
ГУДВИН

24.09.2012 20:52

И чего вы тут полемику открыли. Вова выведит бедненьких птичек на новые места гнездовий. А так если проблем не создавать,то в стране и поговорить не о чём будет:-все сыты, веселы и здоровы. Да, плевать вся эта едросовская псарня хотела на природу, на нас с вами и на будущее наших детей!
иваннов

24.09.2012 23:45

ГУДВИН не дописал:...потому,что их дети за границей, их дома за границей и всё их будущее связано с заграницей.
Первому комментатору

25.09.2012 14:22

Изучая (в тайне от остальных лесников) древний (2011-2012г. )текст, под названием Лесной кодекс Ишутин неожиданно наткнулся на главу 15. ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСА И ОСОБО ЗАЩИТНЫЕ УЧАСТКИ ЛЕСОВ. Особенно его поразила ст. 107 об особо защитных участках леса (ОЗУ). И тут у него возникло предложение... - Господа лесорубы, Вы хотя бы изредка свои основополагающие документы изучайте или думайте прежде, чем что-то написать...
бывалый

26.09.2012 04:49

Яшка - главный ВОР на Алтае, одно радует - не долго ему осталось...