Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Показания к приему лекарства зептол Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/karies-pulpit-medikamentoznaja-obrabotka-kornevogo-kanala/kiev/.

Loading...

Клиенты барнаульского агентства недвижимости «Соседи» боятся, что похищенные у них средства не будут найдены

Около 100 человек, доверивших свои денежные средства агентству недвижимости «Соседи», не могут добиться возврата денег. Срок следствия продлен, суды выселяют людей из квартир, а защита и пострадавшие обеспокоены, что похищенные, как они считают, преступным путем средства так и не будут возвращены.

Скандал с агентством недвижимости «Соседи» разгорелся в августе 2012 года. Как сообщал тогда Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края, в комитет по защите прав потребителей участников рынка недвижимости при СРБиАК обратились клиенты компании. ООО «Соседи» заключало договоры инвестирования строительства, активно принимая деньги от граждан.

По информации Союза риэлторов, земельные участки, которые ООО «Соседи» собиралось застраивать, никогда не принадлежали компании, квартиры инвесторов, которые продавалась с целью инвестирования в строительство, в течение двух месяцев дважды перепродавались. Деньги клиенты не могут вернуть до сих пор.

Уголовное дело в отношении директора компании Маргариты Семенюк было возбуждено в сентябре 2012 года после многочисленных обращений граждан. Позднее 20 эпизодов по подозрению в мошенничестве объединили в одно производство. Ущерб, который был нанесен клиентам «Соседей», оценивается в 60-70 млн рублей.

Агентство Маргариты Семенюк действовало по одной схеме. Как рассказывает пострадавшая Галина Галова, в агентство недвижимости «Соседи» они с мужем решили позвонить после того, как увидели рекламу в газете «Недвижимость Алтая». В объявлении говорилось о возможности обмена квартиры на частный дом. «На очень выгодных, как нам тогда казалось условиях, предлагалось заключить договор инвестирования, - утверждает Галова. - Отдав при этом квартиру в залог. После того, как дом будет достроен, агентство недвижимости продает квартиру по своему усмотрению.Г-жа Семенюк также рассказала, что до продажи квартиру деньги на строительство дают частные инвесторы, с которыми она давно сотрудничает».

Посмотрев несколько вариантов, Галовы решили остановиться на строительстве дома в Сибирской долине. По договору инвестирования, который они заключили с агентством, переехать в собственный дом они должны были 30 сентября, а до этого могли жить в квартире, которая оставалась в залоге. «После окончания всех работ мы должны были передать квартиру «Соседям»,- говорит пострадавшая.

Квартиру осматривали и так называемые инвесторы - два молодых человека. 16 мая Семенюк предложила оформить документы по сделке. «Мы думали, что это будет действительно инвестиционный договор с залогом квартиры. Но Семенюк настаивала на подписании договора купли-продажи, мотивируя это тем, что это не потребует уплаты налоговых пошлин. Договор в результате мы подписали, так как не увидели в действиях директора никакого подвоха», - объясняет галина Гатилова. Расписку о том, что деньги для строительства дома Семенюк получила, оформляли в офисе. Галовы получили расписку и заключили договор инвестирования. Они также утверждают, что в июне Семенюк попросила доплатить за стройку, и клиенты выплатили ей еще 500 тысяч рублей.

В августе прошлого года директор агентства недвижимости перестала выходить на связь, а строительство остановилось на этапе фундамента. Галовы обратились в полицию, где им и стало известно о 20 подобных случаях.

Квартира Галовых сейчас под арестом, суд должен решить вопрос о их выселении. «Мы, как и многие клиенты «Соседей», можем остаться без крыши над головой», - переживает Галина Гатилова.

Обеспокоенность ходом следствия выражает адвокат Александр Брыкин, который представляет интересы нескольких пострадавших в этой истории.

«Двадцать эпизодов уголовного дела с сотней пострадавших расследует один следователь,- утверждает г-н Брыкин. - Может ли он справиться с подобным объемом работы? Как человек опытный, считаю - нет. Докопаться до всех обстоятельств произошедшего могла бы следственная группа, но ее почему-то до сих пор не собрали. Следствие идет по формальному пути и, по-моему, даже не ставит задачу разыскать похищенные, как мы считаем, деньги. Сама Семенюк, хоть и находится под подпиской о невыезде, но в разряд обвиняемых она до сих не перешла, хотя обвинение ей должны были предъявить через десять дней после решения вопроса о мере пресечения».

Александр Брыкин также считает, что правоохранители могут прекратить уголовное преследование в отношении Семенюк, усмотрев в нем гражданско-правовые отношения. «В этом случае моим доверителям придется самостоятельно взыскивать средства с агентства недвижимости. Так уже произошло с семьей Шпак, которые оказались на улице несмотря на то, что выиграли иск на 1,6 млн рублей. Получить их скорее всего не удастся, ведь уставный капитал «Соседей» составляет 10 тысяч рублей, а имущества у компании нет», - говорит г-н Брыкин.

Адвокат отмечает, что будет добиваться возбуждения уголовного дела по статье об организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).  «Есть определенные сведения о том, что Семенюк действовала с сообщниками», - утверждает он.

Как сообщили в комитете по защите прав потребителей участников рынка недвижимости, новых потерпевших по делу «Соседей» пока нет. Срок расследования уголовного дела продлен до апреля 2013 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 5
Николаич

19.02.2013 10:42

Люди демонстрируют чудеса бдительности при покупке банки консервов, пристально изучая состав, срок годности, ГОСТ не ГОСТ и подмахивают «кривые» миллионные документы «не увидев подвоха». Показали бы договор хотя бы юристу со своей работы.
Кранты или никому ничего не будет?!

19.02.2013 16:02

Можно не бояться-так и так , все равно не будут найдены....концы обрублены,следственную группу почему то не собрали/оказалась в разобранном состоянии/....без лоха жизнь плоха или без кайфа нет лайфа - вот лозунг "Cоседей" - для чудаков не нужен нож,им с три короба наврешь и делай с ним что хошь...
Интересующийся (Мойша)

19.02.2013 19:09

Брыкин - это приятель Антон Семеныча Шпака.
пострадавшие

20.02.2013 18:55

Пострадавшие от Семенюк и её "риэлтеров" - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ !!!!!!!
Не Ждите все равно не построит.
Те,кто связался с этим Агенством и с её директором СЕМЕНЮК М.А. звоните по т.
27-19-40 А есть ещё пострадавшие от других фирм?
Тимур

20.02.2013 19:01

Брыкин- приятель Жиглова.