Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Показания к применению препарата бромокриптин Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Анестезия в андрологии в Киеве.

Loading...

Барнаульцы за день сдали на переработку 10 кг батареек и около центнера макулатуры. Репортаж с экоакции «Разделяя – сохраняй»

Инициативная группа общественной организации «Мусора. Больше. Нет» 22 июня провела в краевом центре очередную акцию по раздельному сбору бытовых отходов для их дальнейшей переработки. Корреспондент ИА «Банкфакс» присоединилась к активистам, чтобы узнать, тяжело ли прививать барнаульцам экологическую культуру.

Парк «Лесная сказка», субботний полдень, жара. Пока горожане с детьми неспешно прогуливаются по аллеям, участники экодвижения обустраивают пункт приема вторсырья. «Контейнеры» под мусор сооружаются из подручных материалов. Активисты говорят, что трудности временные – директор Барнаульского зоопарка и депутат АКЗС Сергей Писарев пообещал в ближайшее время помочь обустроить здесь постоянную площадку для раздельного сбора отходов.

Как отмечают волонтеры, их организация некоммерческая и существует только за счет поддержки неравнодушных людей. Благодаря им собранные отходы развозятся по местам переработки, а часть хранится на складе, пока не достигнет необходимого объема. Также на средства спонсоров сделаны баннер и флаг, печатаются просветительские материалы на экологическую тематику. По словам общественников, администрация города финансово им не помогает. «На самой первой акции постояли рядом, сфотографировались и уехали – вот и была вся их помощь...» – говорят активисты. Не совсем доволен действиями горадминистрации и коммерческий директор «Регионального института экологической безопасности» (РИЭБ) Борис Шеляков, приезжающий к экологам-энтузиастам за энергосберегающими лампами. По его словам, последняя муниципальная акция по сбору ртутьсодержащих ламп у населения, проходившая в мае, «была организована из рук вон плохо». «Информационной поддержки не было, и за три дня мы собрали всего 60 ламп. Тогда как зимой наш экомобиль принимал около 600 ламп в день!» – отметил Борис Шеляков.

Движение «Мусора. Больше. Нет»  в Барнауле всеми возможными способами старается заранее информировать население о своей акции. Эффект от этого есть: многие целенаправленно везут и несут пластиковые бутылки, старые газеты, журналы, стеклянные и жестяные банки, батарейки, энергосберегающие лампы и т.д. Вот главный бухгалтер Татьяна привезла несколько мешков книг, пояснив, что переезжает, а оставить их некому. Идею раздельного сбора мусора она тоже поддерживает и считает, что для этого необходимо выделить в городе определенные места.

19-летняя студентка Ольга Мельникова принесла почти целый рюкзак больших батареек. По ее словам, они использовались для работы отопительного котла. Эта экологическая акция представляет для девушки и научный интерес. «Я сейчас живу в Ирландии и изучаю курс по безопасности окружающей среды – специальность типа нашего Роспотребнадзора, – рассказала студентка. – Меня беспокоит, что с современным образом жизни количество мусора вокруг увеличивается. В Ирландии сортировка мусора необязательна, но люди предпочитают сортировать - это экономически выгодно. Стоимость вывоза мусора зависит от его веса, и если ты, например, складываешь стеклянные бутылки в отдельный контейнер, то и платишь меньше… В России с мусором особо не борются, большая часть просто свозится на свалку и загрязняет окружающую среду. Это ставит будущее под угрозу. Переработка мусора должна быть организована на всех уровнях».

Активисты НКО «Мусора. Больше. Нет» привлекают внимание прохожих, до этого не слышавших про такую акцию. Пока дети участвуют в конкурсе рисунков мелками на асфальте и выбирают себе аквагрим, взрослым показывают азы японской техники упаковки и переноса предметов «фурошики». Овладев ею, даже в самой непредсказуемой ситуации можно соорудить себе сумку почти из ничего и обойтись без полиэтиленового пакета, который разлагается в земле от 100 до 400 лет. Волонтеры рассказывают о вреде, наносимом экологии современным бумом красивой упаковки и о важности ее вторичной переработки.

Типы пластика
Типы пластика

После 16:00 акция завершается. По подсчетам координатора проекта по раздельному сбору отходов Марии Мерлушкиной, в этот день на обеих площадках собрали полный контейнер батареек - 10 кг, почти 100 кг макулатуры (спасли одно дерево), пять  больших мусорных пакетов пластика, полмешка металла и 15 энергосберегающих ламп. Просветительскую работу провели с 320 жителями Барнаула.

Анна Романова, координатор НКО «Мусора. Больше. Нет» в Барнауле :

Бумагу у нас забирает на переработку представительство новосибирской фирмы «Сырьевая альтернатива». Стекло большей частью отправляется на Новосибирский стекольный завод, другая часть стеклотары используется повторно. Пластик перерабатывается в Барнауле компанией «Пакетон», которая производит одноразовую посуду и упаковочные материалы. Они принимают первые пять типов пластика (см. таблицу). Тип обычно указан на упаковке цифрой в треугольнике или подписан. Бытовой металл принимается только большими партиями, поэтому его мы повезем в любой приемный пункт, как только наберется где-то 500 кг. Отдельно стоит сказать про опасные отходы. Энергосберегающие лампы у нас забирает РИЭБ. А вот батарейки в России пока не перерабатывают, поэтому активисты «Мусора. Больше. Нет» из Новосибирска заключили договор для отправки батареек на завод в Финляндии. Минимальную партию – 5 тонн – собираем со всей Сибири. Мы по Алтайскому краю на данный момент собрали около 200 кг. Впоследствии надеемся отправлять батарейки в Челябинск – там сейчас как раз отрабатывают технологию их переработки.

Напомним, акции по раздельному сбору твердых бытовых отходов проходят в Барнауле в 20-х числах каждого месяца. Вторсырье принимается с 13:00 до 16:00 на парковке магазина «Прораб» (проспект Космонавтов, 8/2) и возле входа в Барнаульский зоопарк (парк «Лесная сказка», улица Энтузиастов, 10а). Ближайшая акция  пройдет 27 июля.

Текст и фото: Мария Вашест

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 17
старый русский

24.06.2013 11:20

Что это за новости? "Парашники" осваивают бюджетные средства выделенные на утилизацию отходов. Это Ж-Ж не спроста...коли депутаты и ирландские студентки с таким пафосом батарейки собирают.
на правах имхо

24.06.2013 11:45

ценность этой акции только в том, что она хотя бы понемножку,но прививает россиянам культуру обращения с отходами. и это правильно, каждый должен начинать с себя. но без активного участия властей и переработчиков мусорную проблему - которая разрослась до такого страшного масштаба - не решить. к ним надо апелировать в первую очередь. им надо постоянно задавать вопросы (в том числе и журналисты это должны и могут делать), что сделано в этом направлении, с них надо требовать
и еще вопрос

24.06.2013 13:18

стекло - новосибирскому заводу, бумагу- филиалу новосибирской компаниии. а где барнаульские и алтайские предприятия и организации???? пластик - "Пакетону", а для чего? чтобы производить белые полистироловые стаканчики и тарелочки, которые не перерабатываются??? глубже,глубже надо разбираться в проблеме
Горожанка

24.06.2013 16:11

К вопросу о белых пластиковых стаканчиках. Насколько я знаю, после переработки пластика его в пищевых целях уже не используют. Скорее уж на всякие ведра и канистры пускают, что тоже полезно.
Правда

24.06.2013 16:41

Кто финансирует эту акцию? кто руководит этой акцией? у кого деньги бюджета на эти мероприятия? сколько средств уже потрачено и сколько всего будет списано средств? сколько средств списано на изготовление наглядной агитации, СМИ? Для справки собрано несколько килограммов... а столько шума! для сравнения посетите ленточный бор в районе Декоративные культуры и в лесу возьмите на утилизацию десятки тонн!!! ртутных ламп, батареек и других опасных веществ которые огромными объемами продолжают стихийно поступать в лес!!! И одновременно засвидетельствуйте санитарные рубки (когда сотни деревьев управление лесами спилило!!!!
Зоя Хессина

24.06.2013 19:22

Насколько я знаю, все участвуют бесплатно. Просто молодцы, это и воспитание культуры, и ответственности за себя, за свою землю, за то, что мы оставим своим детям. Особенно хорошо, что есть образовательная программа по экологии для детей. Еще раз МОЛОДЦЫ, держитесь, а на негативщиков и критиканов не обращайте внимания!
Правда -19:22

24.06.2013 22:36

Что вы врете бесплатно! автомобили, скоморохи, реклама, плакаты, растяжки, затраты на транспортные расходы по краю, Новосибирск, майки, футболки, сотня человек даже чай не попили... Почему бы вам не ответить обществу, что детки чиновников из краевого бюджета по ведомственной программе по экологии ОСВАИВАЮТ НА ЭТО ПОЧТИ ПУСТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ и при этом списываются миллионы бюджетных средств. В это же время в Алтайском крае есть проблемы общества, где власти не дают средств!!!
Кривда

24.06.2013 23:47

Правда, сходите сами и поучаствуйте в таких акциях, тогда может поверите, что люди еще могут делать что-то доброе без-воз-мезд-но! Просто потому, что им не-без-раз-лич-но, где и как они живут. Сами находят спонсоров, своими руками разгребают мусор. Что вы вцепились в эту администрацию? В бюджете Барнаула такие дыры, там на экологию даже кот не наплакал. На охрану окружающей среды в этом году всего-то 18 млн рублей, и если бы не год защиты этой самой среды, по любому и того бы меньше было. Активистам: вы молодцы, помните - вода камень точит.
Правда - кривде

25.06.2013 07:04

Я еще раз УТВЕРЖДАЮ, по тому что знаю это мероприятие проводится на бюджетные деньги!!!! И еще знаю, что руководит этим процессом Я. Ишутин. Для подтверждения: откройте постатейно бюджет Алтайского края - раздел природные ресурсы, экология и Вы там увидите перечень мероприятий по реализации "Краевой целевой программы" и "Федеральной ведомственной целевой программы", там несколько статей расхода: ...средства на реализацию мероприятий по раздельной уборке мусора, выпуск различной типографской продукции о природе Алтая, проведение конкурсов и. т. д. И НА ВСЕ ЭТО ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!!! И еще в Алтайском крае стало традицией у чиновников края и города своих деток в такие хитрые структуры продвигать. ТАК ЧТО НЕ НАДО ЛЯ ЛЯ, с вашей стороны не скромно пытаться утверждать и что это бесплатно... ОЧЕНЬ ФАЛЬШИВО СМОТРИТСЯ. Если Вы назовете ПРАВДУ, тогда весь секрет раскроется, так что продолжайте врать и дальше, НО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРАВДА БУДЕТ РАСКРЫТА!!!!!!!
РЕАЛИСТ

25.06.2013 12:07

Что это за объемы собранного: 10 кг!? Вот если бы вы собрали - изъяли из карманов чиновников уворованные - похищенные 10 кг ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ!, то или 10 кг комаров, или 10 кг использованных презервативов которые разбросаны в ленточном бору, вот тогда это было ЗНАЧИМО, а это ПИАР акция для вас самих любимых подлецов!!! ну что же - довольствуетесь, упивайтесь. В то же время в обществе столько значимых проблем, которые сегодняшнюю власть не интересуют!!!
Анна Романова координатор Мусора. Больше. Нет.

25.06.2013 23:17

Хочу сразу успокоить всех участников дискуссии, бюджетных денег на эту акцию не потрачено ни копейки.Это я вам заявляю как организатор акции. А те кто в лесу видит десятки тонн пластика. Так что же вы? Организуйте акции сами, соберите людей, вдохновите прийти по своей воле и убраться в лесу!!! Договоритесь с переработчиками , чтобы они приняли у вас грязный пластик на переработку.Это же так просто! Вы же считаете , что куча денег под это выделяется! Попробуйте! Не зная проблему изнутри можно говорить что попало и где попало, ведь это так легко, под псевдонимом покритиковал, вроде как свою миссию выполнил. А делать что-то бесплатно, и тем более добровольно.... увы.... А по вырубке леса- вы лично можете заняться этим вопросом, как гражданин России. Или тоже, только покритиковать?
РЕАЛИСТ А. Романовой

28.06.2013 17:16

сударыня вы кому лапшу вешать пытаетесь? Вы просто врете, что отсутствуют средства, я знаю на какие средства. Пусть тебя и твоих спонсоров и ваших детей бог наградит (если врете - одна награда...). Лучше быть Человеком, чем ублюдком и [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ - модератор] в руках чиновников!!!
Анна Романова, человеку под именем РЕАЛИСТ

30.06.2013 21:57

А я не говорю, что средства отсутствуют, я написала, что бюджетных денег не потрачено ни копейки, организовано все на средства спонсоров и не равнодушных людей. И врать привычки не имею.
А быть человеком-это по вашему под псевдонимом людей грязью недвусмысленно поливать? Очень человечно...
РЕАЛИСТ А. Романовой

30.06.2013 22:57

мне за Вас стыдно, под влиянием могущества твоих спонсоров, создана иллюзия в твоих успехах, когда тебя используют и обещают хорошее будущее, а не пройдет и года сменится руководство Алтайского края и твои могущественные (сегодня) покровители уйдут на покой, а некоторые по уголовной статье, за такие дела, в которых и ты участвуешь, твой молодой возраст и твоя карьера, через год станет под откос... Так что не ври и дольше проживешь!!!
Горожанка

01.07.2013 13:53

Анна, не обращайте внимание на злобных комментаторов, вы делаете благое дело! удачи!
Горожанке

01.07.2013 14:30

ты тролль и из одной банды девочек с легким поведением, нашлись благородные девицы!? [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ - модератор] Заврались в стельку, очень скоро ваше благородство закончится!!!
Татьяна

27.07.2013 23:27

Ребята, вы молодцы! И акция очень полезная!!! Собирать раздельно мусор, а потом развозить его по пунктам переработки самостоятельно не совсем удобно, особенно тем, у кого нет авто. Из-за этого, я думаю, кто-то, кто и готов был бы раздельно собирать мусор оставляет эту идею из-за неудобства воплощения. Я сама собираю мусор раздельно 2 месяца и была рада узнать, что вы его принимаете всякий разный в одном месте и недалеко от моего дома.
Очень жаль, что не все понимают важность и ответственность этого мероприятия (((((. Правда, некоторые комментарии читать очень грустно.