Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Барнаульские депутаты не увидели поводов отказаться от застройки лесной зоны Змеиногорского тракта

В Барнаульскую городскую думу поступил протест алтайского межрайонного природоохранного прокурора на «Правила землепользования и застройки», утвержденные в октябре 2012 года. Протест касался отнесения земельного участка площадью 9 га по Змеиногорскому  тракту 73Б к территориальной зоне индивидуальной жилой застройки и был рассмотрен депутатами на заседании 28 августа.

По словам прокурора Сергея Неудахина, фактически речь идет об одном из последних незастроенных земельных участков реликтового соснового леса на Змеиногорском тракте в Барнауле, который изначально принадлежал к зоне рекреационного назначения. Прокуратура уверена, что к нему была применена распространенная схема изъятия земли из публичной собственности для последующей перепродажи и застройки.

Сергей Неудахин, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы:

Проверкой законности сделок, связанных с этим участком, мы так или иначе занимались с 2006 года. И когда в 2010 году получили информацию, что участок площадью 9 га в сосновом лесу предоставлен под эксплуатацию небольшой лыжной базы, естественно, сразу обратились в иском в суд. Главное управление имущественных отношений Алтайского края по льготной цене, а не на основании рыночной стоимости, без торгов предоставило этот участок ООО «Спартак плюс» как собственнику расположенных там лыжной базы и сауны. Право собственности на них было зарегистрировано еще в 2004 году, когда участок находится в аренде у физкультурно-оздоровительного общества.

Существует распространенная схема, когда под небольшой объект предоставляется значительный участок земли. Потом он, по ст. 36 Земельного кодекса, приобретается в собственность, разделяется и отчуждается третьим лицам. Причем средства от продажи идут не в счет бюджета, а частному лицу. Мы предпринимали все возможные меры, чтобы не допустить реализации этой схемы. Решением Арбитражного суда и суда апелляционной инстанции требования прокуратуры были удовлетворены, однако суд кассационной инстанции отказал в иске. В ходе экспертизы было установлено, что на той лыжной базе могут храниться 775 пар лыж и для прокладки трассы требуется участок такой площади. Тем не менее, законность предоставления земельного участка была подтверждена только для эксплуатации лыжной базы, но не для иных целей.

Участок по Змеиногорскому тракту, 73Б в Барнауле. ЯндексКарты
Участок по Змеиногорскому тракту, 73Б в Барнауле. ЯндексКарты

По словам прокурора, ООО «Спартак плюс» перерегистрировалось в Санкт-Петербурге, оставив за аренду земельного участка в алтайском бору долги на сумму 17,5 млн рублей. Его правопреемником стало ООО «Адалин Строй», которое в марте 2013 года через ГУИО приобрело этот земельный участок в собственность за 21 млн рублей. То есть фактически за 9 га земли в реликтовом лесу бюджет получил лишь около 4 млн рублей. На тот момент прокуратура не стала реагировать на это и решила дождаться четкого подтверждения недобросовестности нового собственника. Тем временем ООО «Адалин Строй» через утверждаемую в Барнауле новую редакцию «Правил землепользования  и застройки» удалось сменить статус земельного участка по Змеиногорскому тракту 73Б  с зоны объектов отдыха, туризма и санаторного лечения (Р-4) на зону индивидуальной жилой застройки (Ж-4). Затем был изменен и вид разрешенного использования участка.

«Градостроительный кодекс четко устанавливает, что меняя вид разрешенного использования, орган местного самоуправления должен руководствоваться сложившимся порядком землепользования. В данном случае, с учетом решения суда, это – эксплуатация лыжной базы. И существующая территориальная зона Р-4 и вид использования как нельзя лучше для этого подходили. По нашему мнению, какой-либо необходимости в изменении этой зоны не было. Конечно, зона Ж-4 не препятствовала эксплуатации лыжной базы, но фактически только открыла возможность для злоупотребления правом со стороны ООО «Адалин Строй»», - отметил Сергей  Неудахин в ходе выступления перед городским  депутатами.

С его слов, пока протест природоохранной прокуратуры находился на рассмотрении, данная организация разделила земельный участок по Змеиногорскому тракту, 73Б на 53 самостоятельных участка и продала их. Причем покупателями в основном стали близкие родственники директора ООО «Адалин Строй». Они уже начали закладывать на участках 12 фундаментов, не получив разрешения на строительство. По словам Сергея Неудахина, чтобы отстоять интересы бюджета и не допустить капитального строительства в лесном массиве, необходимо  вернуть земельному участку территориальную зону Р-4.

Как сообщил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев, протест прокурора рекомендовано отклонить по следующим причинам:

Антон Воробьев, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула:

Когда  ООО «Адалин Строй» обратилось в комитет с заявлением об отнесении данного участка к территориальной зоне индивидуальной жилой застройки, комиссия по подготовке проекта «Правил землепользования и застройки» решила учесть предложение юрлица и вынести его на общественное обсуждение  в числе 128 предложений, поступивших в период подготовки документа. Замечаний по отнесению этого земельного участка к другой территориальной зоне ни в период проведения публичных слушаний, ни во время рассмотрения проекта правил на заседании гордумы в том числе от надзорных органов не поступало. Изменение вида разрешенного использования земельного участка осуществлялось собственником самостоятельно в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

В своем протесте природоохранный прокурор полагает, что сохранение территориальной зоны индивидуальной жилой застройки для данного участка повлечет впоследствии строительство и, соответственно, вырубку произрастающих там деревьев. Однако в соответствии с действующим законодательством, отнесение земельного участка к любой другой территориальной зоне не ограничивает правообладателя в реализации его законных прав и интересов, в том числе в строительстве капитальных объектов. Другими словами, независимо от того, расположен ли земельный участок в территориальной зоне рекреационного назначения или в зоне индивидуальной жилой застройки, органы местного самоуправления обязаны выдать разрешение на строительство, если это не противоречит градостроительному регламенту.

Как отметила юрист Барнаульской городской думы, действия конкретных лиц по применению нормы права (в данном случае – «Правил землепользования и застройки»), с точки зрения прокуратуры, не совсем допустимыми схемами еще не значат, что сама эта норма права противоречит закону. Также, по словам юриста, изменение территориальной зоны только в отношении одного земельного участка  недопустимо по ст.30 Градостроительного кодекса РФ, потому что территориальная зона устанавливается для групп земельных участков. При этом граничащие земли отнесены к  зоне индивидуальной жилой застройки.

В ходе рассмотрения данного вопроса депутат БГД от КПРФ Иван Карпов призвал коллег поддержать протест прокурора, однако 31 депутат проголосовал за то, чтобы его отклонить. «Против» выступили четверо, еще двое воздержались. Несмотря на это, по словам Сергея Неудахина, прокуратурой принято решение «идти до конца».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
совсем обнаглели

29.08.2013 11:35

"независимо от того, расположен ли земельный участок в территориальной зоне рекреационного назначения или в зоне индивидуальной жилой застройки, органы местного самоуправления обязаны выдать разрешение на строительство". наглость вопиющая. совсем оборзели. как только не извернетесь, чтобы застроить все своими коттеджами.
гость

29.08.2013 12:02

Вот только тот непростой народ, который там уже живет, не обрадуется новым соседям. Новые новые русские потеснят старых новых русских. А потом вообще там все можно застроить магазинами и девятиэтажками, как Павловский тракт, а чего такого?!
Социал

29.08.2013 13:00

Все - имеющие возможность срубать бабло по криминальным схемам - рвутся в нагорный бор. Но через короткое время (правильно пишет гость) этот уникальный лес ("легкие города") не выдержит антропо-техногенной нагрузки и "поползет" - превратившись в новый Павловский тракт. Гулять и отдыхать в нагорном бору уже сегодня - негде! Все застроили и загадили. Лес истребляют - как очумелые.
Кодло проджных шкр, которые должны думать о будущем Барнаула, сохранять и развивать все уникальные природные - рекреационные зоны, вместо этого спускают все за красиво живешь. И прокурор им не Указ.
просто Человек

29.08.2013 13:05

сколько поимели все эти Воробьевы, весь этот чиновничий легион, который думает лишь о полноте своего кармана, только от этой аферы с данным участком...а сколько их было и ещё будет?...нет доверия всей этой жадной чиновничьей своре! Остановите рубки ленточных боров на Алтае!
гость

29.08.2013 14:32

НУ для тех кто не в курсе . Этот участок Колгановы выделил Баварину еще в 2006 году что ли ... Потом губер наехал на Баварина и началось хождение участка по рукам ... Зимин на нем просидел несколько лет , потом купил Адалин и по красивой схеме в обход всех оформил его в собственность по федеральным законам
Константин Емешин

29.08.2013 15:21

Фото смотрите http://kyemeshin.livejournal.com/88361.html
местный

29.08.2013 15:35

неа, не коррупция, Путин разрешил...
гость

29.08.2013 16:59

Как уничтожают на Ляпидевского....http://gorodarossii22.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=112:%D0%BC%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B0&Itemid=23
ССГ

30.08.2013 00:09

Ну барнаульских депутатов можно понять, тоже ведь хочется в коттедже пожить, и еще лучше когда он будет в реликтовом лесу, потому так и проголосовали. А вот народу надо задуматься над тем, кого выбирать в следующий раз, а то взяли за моду повторять «этот то наворовался, больше не будет, а бедный придет воровать будет. Вот только не досуг таким выборщикам, что единожды встав на этот путь, они уже не остановятся, только аппетиты будут расти, так что, как говорится, не доходит через голову, дойдет через другое место.
***

03.09.2013 16:36

"Как отметила юрист Барнаульской городской думы" - это не "юрист гордумы", это была Екатерина Шаповалова, руководитель правового комитета администрации города.