Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Государственный долг «двух Алтаев» составил более 2 млрд рублей

Согласно данным Минфина РФ, за год объем госдолга на территории «двух Алтаев» на фоне общероссийского роста сократился, хотя незначительно. В целом темпы роста этого показателя в России к началу осени превысили 20 % — по состоянию на 1 сентября 2013 года совокупный госдолг второго и третьего уровня бюджетной системы оценивается в 1,6 трлн рублей против 1,3 трлн рублей год назад. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Республика Алтай уменьшила задолженность с 1 594 635,9 до 1 387 818,3 тысячи рублей. Основной объем долга здесь приходится на бюджетные кредиты из федерального бюджета. По словам республиканских чиновников, погашение кредитов осуществляется в соответствии с графиками, составленными вплоть до 2016 года.

Алтайский край снизил объем госдолга с 806 306,2 до 772 090,0 тысячи рублей. Отметим, что в январе текущего года в крае отмечался рост этого показателя. На тот момент он составлял 786 283 000 рублей (госдолг региона на 1 января 2012 года - 611 854 000 рублей). Ранее отмечалось, что основная его часть, как и в соседней республике, складывается из задолженности по бюджетным кредитам. В частности, в 2012 году на реализацию комплексных программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений Алтайского края из федерального бюджета был предоставлен кредит в сумме 284 519 000 рублей. Также в структуру госдолга входят обязательства по предоставленным государственным гарантиям в размере 29 829 000 рублей.

В обоих регионах также отмечается сокращение объема долга муниципальных образований: в Республике Алтай - с 562 817,4 до 487 477,1 тысячи рублей, а в Алтайском крае - с 1 347 208,6 до 1 334 417,0 тысяч рублей. Отметим, что в крае объем муниципального долга превышает региональный.

В сообщении «Ъ» говорится, что прирост госдолга в 2013 году происходит преимущественно за счет регионов с большим населением, за исключением Москвы и Московской области — в двадцатке крупнейших региональных заемщиков РФ это единственные субъекты федерации, которые в условиях обвала корпоративных прибылей, составляющих основу региональных бюджетов, сумели эффективно снизить объемы госдолга.

Большая же часть регионов-заемщиков топ-20 в 2013 году наращивали долг невиданными темпами. Рекордсмены — Краснодарский и Красноярский край, Новосибирская область: у этой тройки годовые темпы прироста общего долга муниципалитетов и регионов составляют около 75 %, при этом муниципальный долг растет втрое медленнее — на 25-30 % год к году. Темпы роста госдолга основной массы двадцатки регионов — выше 30 % годовых. Для части из них (Башкирия, Белгородская область, Нижегородская область, Вологодская область) характерно существенное превышение темпов прироста муниципального долга над региональным.

Как подчеркивает «Ъ», в отличие от региональных бюджетов основной источник доходов муниципалитетов — налог на доходы физических лиц. В условиях стабильно положительной динамики доходов граждан в последние годы существенный прирост долга городов и сельских поселений в недотационных регионах, вероятно, указывает на реальные проблемы с балансировкой бюджетов из-за новых инициированных федеральным центром расходных обязательств. Масштабы дефицита региональных бюджетов в 2014 году, прогнозируемые Минфином, позволяют расценивать текущую динамику как «репетицию» реальной бюджетной напряженности следующего года.

По сообщению Finmarket.ru, 1 октября в ходе работы инвестиционного Форума «Россия зовет!» министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что «нынешняя статистка будет оперировать 2013 годом - как годом самого низкого роста в современной экономической истории».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0