Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Врач-реабилитолог в Киеве.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Акай Кине за три дня собрал 5 тысяч подписей в поддержку идеи захоронить «принцессу Укока» в горах Республики Алтай

Листовка с призывом к сбору подписей
Листовка с призывом к сбору подписей

Активист национального движения этнических алтайцев Акай Кине (Сергей Кыныев) начал сбор подписей за захоронение мумии «принцессы Укока», которая, по его мнению, явилась причиной природных катаклизмов, обрушившихся на Республику Алтай в этом году. На 5 августа подписи в поддержку инициативы оставили более 5 тысяч жителей республики, сообщил Акай Кине ИА «Банкфакс».

Инициативная группа начала сбор подписей за захоронение мумии в Республике Алтай 2 августа. По словам Акай Кине, на данный момент в поддержку инициативы высказались уже 5 тысяч человек. «Каждый день приносят новые подписи, люди распространяют информацию о нашей идее через СМИ, социальные сети, звонят друг другу по телефону. Появляется очень много волонтеров, помогающих нам. Акцию будем проводить минимум до конца августа, причем планируем, что к ней подключатся жители всей России. После окончания сбора направим обращения президенту России и в различные органы власти», - рассказал Акай Кине.

В качестве главной причины организации акции Акай Кине указал не гнев принцессы, а стремление к уважительному отношению к чужим традициям. «Оочы–Бала — наша святыня, вряд ли какому-то другому народу понравилось бы, что его святыню выставили на всеобщее обозрение как некую диковинку. Некоторые объявляют нас мракобесами, но мы же терпимы ко всем, в том числе и к ученым. Просто данную ситуацию считаем ненормальной. Мне кажется, когда человечество поймет ценность чужих святынь, люди продвинутся вперед в нравственном развитии», - считает Акай Кине.

Кроме того, как указывается в распространенном СМИ письме оргкомитета акции, именно принцесса стала причиной наводнения и небывалого града, обрушившихся на республику в этом году. «Оочы–Бала, обнаженная и беззащитная замерзает от невыразимого стыда, отданная на обозрение любопытствующей публики. Кто выставляет голое мертвое тело своей матери на всеобщее обозрение? Она стучится в наши сердца, прося милосердия. Холодно ей от злого безразличия. Мы просим: помогите захоронить легендарную женщину по человеческим обычаям! Тело должно быть предано земле на месте ее последнего упокоя на плато Укок», - приводит текст письма портал «Хан-Алтай».

Акай Кине сообщил ИА «Банкфакс» еще одно пророчество, касающееся гнева «принцессы Укока». «Из обряда следовало, что принцесса просит дать ей отдохнуть два года, а на третий она поднимется на ноги. Это было в 2012 году, и сейчас как раз пошел третий год с того момента. Принцесса уже начала подниматься, а вместе с ней поднялась и вся Республика Алтай», - рассказал лидер этнических алтайцев.

Напомним, несколькими днями ранее о возможности инициировать общественную дискуссию по поводу захоронения мумии «принцессы Кадын» сообщал сайт «Радар». Такое заявление якобы сделал врио главы республики Александр Бердников в ходе встречи со своими доверенными лицами как кандидат на губернаторский пост.

Ранее с подобной инициативой выступил «Чрезвычайный комитет по спасению страны и народа России» партии «Воля». По мнению партийцев, самое масштабное за последние 100 лет наводнение на территории Республики Алтай связано с надругательством над останками принцессы Ак-Кадын.

По данным «Российской газеты», с похожим заявлением 29 июля выступили также алтайские шаманы, которые посчитали, что обрушившийся на регион несколькими днями ранее град также является проявлением гнева принцессы.

Фото: профиль Акай Кине в Facebook

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
митьб

06.08.2014 00:25

Вообще то в свое время Республика Алтай получила средства от "Газпрома" для строительства нового Национального музея (то ли 800 миллионов, то ли миллиард( как раз для того, чтобы вернуть "на родину" принцессу. т.к. мумия хранилась в Новосибе и ученые ее отказывались возвращать потому что в Республике не было условий для ее хранения ии изученияю. вот и построили им музей. кстати там показыаают для всех не саму мумию а муляж. а если хотят захоронить мумию,то пусть вернут газпрому миллиард за музей сначала
Депутат

07.08.2014 17:05

митьб "...пусть вернут газпрому миллиард за музей сначала"
Забыли у тебя спросить.
Слежу

07.08.2014 18:13

Только вот "святыня" к алтайцам никакого отношения не имеет. Мумия скифского происхождения. Когда нет собственной истории,то начинают ее выдумывать. Верните Газпрому бабки за музей и тогда будем разговаривать. Что в Горном Алтае распыляют, что местная "элита" генерирует такие бредовые идеи?
И по каким обычаям будете хоронить? Где скифов найдете?
Людмила Федоровна

26.08.2014 19:28

Считаю недопустимым осквернять места упокоения наших предков. Каково было бы каждому человеку если бы раскопали могилу их матери и выставили ее напоказ в обнаженном виде??? Принцессу необходимо вернуть туда, откуда ее взяли. Поставьте себя на ее место и почувствуете каково это.
матешева инга

07.07.2017 00:05

А как насчет пазырыкских мумий, которые хранятся в Эрмитаже?
матешева инга

07.07.2017 00:11

Ведь доказано палеогенетиками, что " принцесса " не имеет ни какого отношения к тюркам нине живущим в этом регионе.