X
18+

Лидер алтайских «жириновцев» Андрей Щукин предлагает лишать депутатов АКЗС мандатов за пропуск сессий

Лидер алтайского реготделения ЛДПР Андрей Щукин на ближайшей сессии АКЗС намерен представить законопроект, ужесточающий требования к дисциплине краевых депутатов. По его задумке, парламентариев можно будет лишать мандатов за отсутствие на сессиях по неуважительным причинам в течение четырех месяцев, пояснил г-н Щукин ИА «Банкфакс».

Как утверждает лидер алтайских «жириновцев», законопроект, в первую очередь, нацелен на повышение эффективности работы краевого парламента. «У нас есть депутаты, в отношении которых возбуждены уголовные дела, которые практически не участвуют в сессиях АКЗС. От таких толка нет, они не соблюдают дисциплину. Поэтому мы предлагаем он них избавляться, теоретически нормы закона позволяют это делать», - рассказал Андрей Щукин.

Сама предлагаемая процедура лишения статуса депутата в упрощенном виде выглядит таким образом: сначала соответствующий запрос рассматривает мандатная комиссия Заксобрания. В случае одобрения вопрос выносится на голосование АКЗС, и при принятии положительного решения народный избранник сдает свой мандат.

Как отметил собеседник, далеко не все коллеги по краевому Заксобранию одобряют предложенную инициативу. «Мы наткнулись на определенное сопротивление. Есть версии, что решение о лишении мандата можно легко оспорить в суде. В качестве обоснования противники указывают, что депутат избирается от определенной территории, соответственно, ее жители могут просто сказать, что депутат работал на округе и реально им чем-то помогал. Но я могу сказать, что подобная инициатива от нашей партии обсуждается и на государственном уровне, а алтайский законопроект фактически является калькой федерального. Думаю, уже осенью предложение фракции ЛДПР рассмотрят в Госдуме», - считает г-н Щукин.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту (копия имеется в распоряжении «БФ»), аналогичные процедуры уже утверждены в Санкт-Петербурге и Иркутской области. Вместе с тем, в Алтайском крае единственная мера ответственности за пропуск сессий — объявление порицания депутату-нарушителю.

Также стоит отметить, что подобный законопроект, предусматривающий сложение полномочий депутата Госдумы в случае пропуска 20 заседаний подряд, был предложен фракцией ЛДПР на рассмотрение нижней палаты парламента еще в 2010 году. Тогда комитет по конституционному законодательству и государственному строительству дал на него отрицательное заключение, указав на расплывчатость некоторых формулировок. В частности, из текста непонятно, что конкретно считать пропуском заседания: отсутствие в течение дня, частичное отсутствие или отсутствие в зале при голосовании. Кроме того, не раскрыт термин «уважительная причина», что повлекло бы к затруднениям в ходе исполнения закона.

Между тем в тексте заключения не содержится упоминаний о том, что законопроект каким-то образом нарушает Конституцию РФ или другие законы. Таким образом, теоретически после устранения всех недочетов подобная норма все же может быть принята.

По словам Андрея Щукина, алтайский аналог этого проекта еще должен пройти обсуждение фракции, которая пока находится на летних каникулах. «Я подготавливал законопроект самостоятельно, и в принципе могу вынести его на обсуждение АКЗС. Но вопрос важный, я не могу такие предложения двигать единолично. Нужно провести обсуждение. Но я считаю, что фракции должны избавляться от негодяев, мерзавцев, которые не работают», - считает «жириновец».

В этой связи нужно добавить, что возможность исключения из фракций или партий уже используется региональными и городскими парламентами. К примеру, по сообщению сайта «Ахтуба ТВ», в начале июля фракция «ЕР» Волгоградской гордумы вывела из своего состава одного из депутатов.

Справка:

В парламентах многих стран приняты нормы, описывающие ответственность депутатов за пропуск заседаний, в основном они предусматривают штрафы. Так, еще в дореволюционных российских думах начала XX века требовалось отчитываться в случае неявки на заседание. Если причина казалась неуважительной, штрафовали на дневное денежное содержание — 25 рублей. Депутат Владимир Пуришкевич однажды написал объяснительную в стихах: «Предпочитая слову дело, я покидаю Петроград. Здесь только речи говорят, а это мне осточертело...». Передача своего голоса коллеге была невозможна, тем более что голосовали вставанием с мест.

В Израиле принято джентльменское соглашение: если какой-то депутат не может голосовать по причине тяжелой болезни, то не голосует и один депутат от конкурирующей партии. Установлен регламент, сколько заседаний в месяц может пропустить депутат. Если их больше, у него вычитают из зарплаты немалую сумму. После каждой сессии кнессета в газетах печатают, кто на сколько оштрафован.

Такая же практика штрафа за прогулы действует в Болгарии, Венгрии, Германии, Польше, Франции, на Украине. В Колумбии за посещаемостью следит специальная группа, созданная в рамках генерального контрольного органа, вычитающая сумму из депутатского жалованья. В Европарламенте за пропуск голосования без уважительных причин депутата штрафуют минимум на 150 евро.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
фио в студию

20.08.2014 14:01

"У нас есть депутаты, в отношении которых возбуждены уголовные дела, которые практически не участвуют в сессиях АКЗС" Мастинин? Игошин? Волков? еще кто-то?
Просто пиар

20.08.2014 14:34

Простой пиар перед выборами. Абсолютно нормальная политическая ситуация для края, когда оппозиция делает вид, что пытается протолкнуть свои инициативы, а ей не дают...
кандидату в губернаторы

20.08.2014 15:42

Андрей Евгеньевич, ну Вы прям пиар-асс!
фанатка Щукина

20.08.2014 16:16

Учитесь пасаны сопливые, пока не стал А.Е., нашим губером!!!!
аа

20.08.2014 21:03

А куда девать тех которые приходят отсидеться. Много депутатов которые за все время не задали вопросов ни разу не выступили. Какой толк от их. Надо также лишать мандата. По сути их тоже нет.
Барнаулец

21.08.2014 11:12

Вот реальная законодательная инициатива...посмотрим как пройдет...
А Мастинины Игошины Волковы должны уже быть в одной камере с Сучковым
читатель

21.08.2014 13:03

Андрей Евгеньевич такими заявлениями и своих двух процентов не возьмете
Сторонник либералов

21.08.2014 18:35

Андрюха,зажигай ещё ! Есть куча вариантов выглядеть эпатажней твоего Верглавкома-у тебя всё впереди ! )))
обыкновенный житель

21.08.2014 21:58

Андрей Щукин молодец! Так держать! И в муниципальных образованиях края такая же картина! Надо лишать мандатов не только за отсутствие на сессиях по неуважительным причинам в течение четырех месяцев, но и за отсутствие выступлений по решаемым вопросам! Это нормальный рабочий момент и не является пиар ходом!
МОЛОДЕЦ!
щукину

22.08.2014 17:30

победа за ЕР!!!!!!!!!
Календарь
/ /
29.11.2021