Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/rentgen/darnickij/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Алтайские шаманы проведут ритуал в поддержку идеи захоронить «принцессу Укока»

31 августа в Горно-Алтайске пройдет костюмированное представление «Реквием хранителей Алтая», посвященное мумии Ак-Кадын, вокруг вопроса о захоронении которой в последнее время опять разгораются споры. Основанный на культе предков ритуал представит молодую актрису в образе «принцессы Укока». Общественники также планируют показать площадку, где по их мнению, стоит захоронить мумию, и начнут собирать деньги на саркофаг, рассказал ИА «Банкфакс» активист Акай Кине (Сергей Кыныев).

Для проведения ритуала организаторы намерены воссоздать одежду и утварь, с которой Ак-Кадын нашли археологи. Особый интерес представляет высокий головной убор с золотыми накосниками сложной формы. «Принцесса» проедет на коне по дороге, устланной белой тканью в направлении плато Укок. Там должна пройти вторая часть ритуала, во время которой шаманы попросят прощения у духов предков и обозначат перед ними свое покаяние и намерение предать земле тело Ак-Кадын, рассказал Акай Кине.

По его словам, актриса, которая исполнит роль принцессы, пока не определена. «Сейчас есть несколько кандидатур, окончательный выбор мы сделаем ближе к ритуалу. Девушка будет олицетворять благодарность к тем людям, которые поставили подписи за захоронение во время нашей акции. Эти подписные листы на самой церемонии будут переданы представителям администрации Республики Алтай», - сообщил активист национального движения этнических алтайцев.

Кроме того, собеседник раскрыл подробности плана захоронения, которое собственники мумии - представители РАН - назвали «мракобесием». Он объяснил, что многие неправильно понимают сам принцип погребения: тело не просто собираются закопать в землю, а поместить перед этим в специальный саркофаг, где оно будет находиться в целости и сохранности. «Прямо во время церемонии мы дадим старт новой акции по сбору средств на этот саркофаг. Когда тело Ак-Кадын будет находиться в нем, интересы ученых окажутся соблюдены ничуть не хуже, чем сейчас. Саркофаг позволит поддерживать необходимые условия для хранения, к тому же, научная общественность будет иметь доступ к мумии. Поймите, мы предлагаем альтернативный вариант, и непонятно, почему у сотрудников РАН такое радикальное отношение к нашим предложениям», - заявил Акай Кине.

Как он считает, идея с сооружением саркофага позволит найти разумный компромисс в этом вопросе и соблюсти волю малого народа — этнических алтайцев. Таким образом, по его мнению, будет создан прецедент, который в будущем позволит решить многие схожие проблемы взаимопонимания даже на государственном уровне.

Напомним, 18 августа на Cовете старейшин Республики Алтай якобы практически единодушно было принято решение захоронить мумию «принцессы Укока». Однако эту информацию впоследствии опроверг бывший Эл Башчи алтайского народа Борис Алушкин, утверждающий, что никакого голосования по этому вопросу не проводилось, а, следовательно, и решения не было принято. Кроме того, нынешнюю шумиху он назвал предвыборным торгом, который просто недопустим.

Вместе с тем в пресс-релизе по итогам Совета указано, что теперь дело за малым — принятием местного закона, на основании которого мумия будет захоронена, а также подготовкой утвари и ритуала. Однако, как следует из утверждений директора музея археологии и этнографии СО РАН, Ирины Сальниковой, мумия является собственностью СО РАН, поэтому решения Совета или распоряжения местных властей просто не имеют силы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
...

26.08.2014 15:07

Все больше сомнений в адекватности жителей одной горной республики... Сон разума.
Параллельные галсы ?

27.08.2014 16:12

Аркадий Мамонтов говорит: — Крайне сложно демонтировать любую идеологию: нацистскую, бандеровскую, ультралиберальную… (мистическую) пока живы ее носители. Старые адепты передают болезнь поколениям.
— Почему и как мог случился такой уродливый дефект в славянском сознании?

— Все это началось с предательства православной веры и перехода в униатство. Генетическая память об этом предательстве питает инфернальной энергией украинский национализм. Уничтожить их мрачный идеал трудно, он существует в живых людях, поэтому население Западной Украины останется ему верно. А что касается больших областей типа Одессы, Херсона, Мариуполя, Днепропетровска и даже Киева — там все пройдет с наступлением холодов.