Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Минобрнауки основательно «прошлось» по диссоветам крупнейших алтайских вузов

На основании приказа Минобрнауки РФ прекратили свою деятельность несколько советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в крупнейших университетах Алтайского края . В их числе — классический, «политех», медицинский и аграрный. Документ, размещенный на офсайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК), вступает в силу с 29 апреля 2015 года.

Всего в списке — 294 совета. Среди прочих значится диссовет Алтайского медуниверситета (защиты шли по трем направлениям), АлтГТУ (два направления), АГАУ — (три направления) и диссовет АлтГУ по биологическим наукам (два направления). Основной мотив — «нецелесообразность продолжения деятельности в связи с низкой результативностью». Судя по всему, речь идет о фактически не работающих диссоветах.

Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» проректор по научно-инновационной работе АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Тишкин, диссовет по биологическим наукам - это старый объединенный совет, который функционировал два года назад. Все это время он не действовал и прекратил свое существование, вуз сам подал документы на его закрытие. В настоящее время АлтГУ, по словам собеседника, намерен создать новый диссовет по биологическим наукам уже на собственной базе. «Совет появится по тем же специальностям и по тем же наукам. Документы с июня находятся на экспертной оценке. Думаю, есть вероятность, что до конца года он будет открыт», - подчеркнул г-н Тишкин.

Между тем, серьезные проблемы возникли и у 4 из 5 ныне функционирующих советов в классическом университете. Речь идет о философских, социологических и исторических науках, а также искусствоведении. Их деятельность приостановлена на срок до шести месяцев для устранения допущенных нарушений. В случае невыполнения требований эти диссоветы также ждет закрытие. О самом характере нарушений на сайте ВАК ничего не сказано. Таким образом, претензии ведомства пока не распространяются только на совет, возглавляемый первым проректором по экономике и стратегическому развитию АлтГУ Виталием Мищенко (экономика и управление народным хозяйством).

Между тем, по данным Алексея Тишкина, претензии носят формальный характер. «Там чисто технические вопросы, оформление документов. В ближайшее время все приведем их в соответствие, причем мы отправляли документы еще в июне — до выхода основного приказа. Либо они не дошли, либо здесь какие-то канцелярские недоразумения, думаю очень скоро все прояснится и этот недочет будет исправлен», - пояснил спикер.

Алексей Тишкин, проректор по научно-инновационной работе АлтГУ:

Единственная претензия, которая звучала в наш адрес в свое время по этим советам, заключалась в том, что некоторые члены были задействованы одновременно в четырех диссоветах сразу, что по нынешнему положению запрещено (один и тот же человек может быть участником не более трех советов одновременно - прим. ред. «БФ»). Они работают до конца декабря, будут произведены ранее запланированные защиты. Все эти советы - очень сильные, находятся высоко в рейтингах, в ближайшее время все заработают.

Также собеседник прокомментировал и судьбу довольно активно обсуждаемого диссовета по филологическим наукам, чья деятельность была приостановлена почти два года назад. «Что до диссовета по филологическим наукам — его переформатируют. Старый совет закрыт, мы готовим сейчас так называемый сетевой совет, совместно с другим учреждением — Алтайского края, либо СФО. У нас по филологам очень хороший потенциал — большое количество докторов по всем трем специальностям, которые работали до закрытия, к тому же издается ВАКовский журнал», - констатировал проректор. При этом он воздержался от обнародования сроков открытия диссовета, отметив лишь, что переговоры не завершены и продвигаются достаточно сложно. «Думаю, что произойдет это не раньше 2015 года», - подчеркнул Тишкин.

Добавим, что на момент публикации материала получить оперативный комментарий у представителей других алтайских вузов, попавших под «санкции» Минобрнауки, не удалось.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
ветеран

05.11.2014 12:23

А как же теперь тётя Межина поможет Чеботаеву. Или уже помогла. Если нет, то рейтинг Межина в ГУСХ может понизиться.
врач

05.11.2014 15:03

В АГМУ закрыли совет Шойхета... Видимо, в Москве он не столь уважаем, как у нас...
интересуюсь

05.11.2014 18:37

А кто такая тётя у Межина?. Я знаю его теть всех..Они не могут ни чем помочь Сам он парень умный..еслив чё черкнёт дисссерашку))))
Член совета

05.11.2014 19:46

Всё из-за дедушки Ельчанинова приостановили 3 совета в классическом. Ему скоро 90 стукнет, он спит на заседаниях, но уважаем и любим, поэтому не выбросишь его, а придется...
тоже врач

05.11.2014 19:48

врачу

05.11.2014 15:03

Про уважение к Шойхету в Алтайском крае много мифического. А то, что он подспудно уничтожает здравоохранение - это факт.
про АГУ

05.11.2014 21:52

и правильно, что прикрыли эти 4 совета: сидят в них одни и те же старые маразматики, смердят, не понимая ничего о современной науке, зато решают судьбы молодых и перспективных. Не помнят даже в скольких они советах, не говоря о том - в каких, им все равно.ЗАКРЫТЬ БЕЗВОЗВРАТНО!
точно

05.11.2014 21:55

защищались они когда-то по научному коммунизму (главная была для них наука), а теперь спецы в социологии, философии, искусстве. Вымести метлой из диссоветов. А защищаться надо в престижных столичных советах, где хоть проблески науки светят
ГУСХ

05.11.2014 22:42

интересующемуся
Насчет ума можно подискутировать, а вот насчет подлянки- факт.
ГУСХ..

06.11.2014 09:24

Надо же как изменился.... а был таким мальчишкой хорошим. Да и юношей не плохим. Это ГУСХ его подпортили среда сильно влияет на человека
власть

06.11.2014 11:45

Нельзя в таком юном возрасте. такую должность. Из главных специалистов сразу в замы, вот крышу и снесло. А вообще хорошего человека трудно испортить даже властью, а из дерьма дерьмо и лезет. Подлости делает с милой улыбкой на лице.
Гость.

21.09.2015 13:20

Ум, честь, совесть,- как дети, право. Загляните в свои души, и найдете там то не скажу, что. Начались будни, пришло время стучать друг на друга.ВЫ правы, АГМУ не казарма, в казарме чище.