Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Зеленые» просят Китай подумать об экологии на фоне соглашений по газопроводу «Алтай»

Активисты «Гринпис», обескураженные позицией России по маршруту газопровода «Алтай», который, согласно планам, должен пройти через объект всемирного наследия ЮНЕСКО - плато Укок - обратились с просьбой защитить природу к китайской стороне. Свою позицию они обосновывают тем, что в Поднебесной, вероятно, более уважительно относятся к международным договорам, сказано на сайте организации.

По данным «Гринпис», маршрут газопровода в российской части пройдет через плато Укок, а прямо после границы — по китайскому национальному природному парку «Канас». Он включен в перспективный список объектов всемирного наследия, при этом, согласно международным договорам, нельзя «совершать какие-либо действия, которые могут привести к разрушению объекта всемирного наследия на территории другого государства».

Таким образом, поскольку Россия фактически согласовала свою часть маршрута, «зеленые» надеются, что хотя бы Китай поступит в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия. Однако каким образом — через изменение пути прокладки газопровода или с помощью давления на Россию — экологи не указывают.

Вместе с тем многие эксперты рассчитывают, что при строительстве будут учтены все экологические аспекты. Так, руководитель Алтае-Саянской экорегиональной программы «Фонда дикой природы» Александр Бондарев даже заявил «Коммерсанту», что сейчас существует два варианта прохождения газопровода «Алтай» через Республику Алтай: один — сразу в Китай с пересечением плато Укок, другой — в обход этой заповедной зоны и с выходом в Монголию. «При таких масштабах строительства без ущерба природе не обойтись, поэтому приходится отдавать предпочтение меньшему злу. Мы, конечно, отдаем предпочтение последнему варианту в связи с тем, что он позволит газифицировать Монголию и отказаться от ее планов по строительству ГЭС, которые грозят стать разрушительными для экосистем России», — подчеркнул г-н Бондарев.

Стоит отметить, что власти Алтайского края и Республики Алтай с нетерпением ожидают начала реализации проекта. «Строительство газопровода и его эксплуатация в дальнейшем принесут в экономику региона инвестиции, новые хорошо оплачиваемые рабочие места, обеспечат поступление не менее 3 млрд рублей в год дополнительных налогов в бюджет республики», — заявил «Ъ» первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. Он добавил, что на территории республики будут располагаться две компрессорные станции и линейный производственный участок, где будут заняты около 450 человек.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, в свою очередь, считает, что «строительство газопровода «Алтай» позволит оживить экономическую деятельность в регионе, в том числе в сегменте капитального строительства и на рынке строительных материалов».

Напомним, 9 ноября в рамках саммита АТЭС между «Газпромом» и китайской CNPC было подписано рамочное соглашение, которое предполагает ежегодную поставку через «Алтай» 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет. Этот объем будет дополнительным к тем 38 млрд куб. м ежегодно, что уже получили подтверждение в рамках запланированного строительства газопровода «Сила Сибири» («восточный маршрут»).

Как передает РБК, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с учетом наращивания поставок российского газа через Алтай, в среднесрочной перспективе поставки в КНР могут превысить российских экспорт газа в Европу. Г-н Миллер также отметил, что «западный маршрут» становится приоритетным направлением российско-китайского газового сотрудничества.

Заключенное в Пекине соглашение пока носит рамочный характер; сам контракт на поставку газа через «Алтай» должен быть заключен в 2015 году. Лишь после этого можно будет уверенно говорить о суммах, сроках и т.п. Однако известно, что «Газпром» не получит аванса от китайской CNPC по уже заключенному контракту второго газопровода «Сила Сибири». В связи с этим возможно предоставление государственной помощи, в том числе из Фонда национального благосостояния, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
из той же оперы

11.11.2014 12:23

В Госдуме обещали подумать над сокращением рабочей недели до четырех дней
Швондер

11.11.2014 13:05

Мало нам урока в виде Украины? Никаких Монголий. А если завтра в Монголии захотят евроинтеграции? Если уж и вести газ Монголию, то делать ответвление на нашей территории. Чтобы всегда можно было перекрыть трубу без ущерба третьей стороне.
А что касается "зеленых" и прочих либерастов, то сегодня эти господа выступают в роли средневековых мракобесов, препятствуя технологическом прогрессу, преследуя одни им известные цели.
Скажите какая опастность этому плато от трубы диаметром 1 метр? Ну и небольшая охранная полоса параллельно трубе.
маша

11.11.2014 13:34

нашли, к кому обращаться по вопросам экологии и охраны окружающей среды - к китайцам))) да китайцы уже у себя все загадили, что только можно: и реки, и землю, и атмосферу. у них солнца днем не видно из-за чадящих труб. чтобы подбодрить людей, на улицах ставят экраны, транслирующие восход солнца. а запах формальдегида уже прочно пропитал всех китайцев насквозь. от китайских рынков в россии прямо-таки сочится выедающий глаза формальдегид по округе. да и амур наш уже гадостью переполнили эти любители природы.
Helga

11.11.2014 13:53

Похоже, наше правительство в очередной раз ставит сиюминутную политику и экономику выше экологии и мало заботится об отдаленных последствиях этого проекта. Прощай, Укок!
социальная язва

11.11.2014 16:01

Последний коммент экзальтированной мадам по имени Helga повеселил изрядно)) Так и представляю, что мадам в пещере (землянку рыть нельзя по экологическим соображениям) пишет слезливый коммент на новомодном планшете или смартфоне))) Правда непонятно, почему мадам использует все эти проклятые "блага цивилизации", ведь любое производство, как и сельское хозяйство, это сплошной экологический вред, а уж человек со своей "хозяйственной деятельностью" это самый страшный враг природы, поэтому надо извести его как биологический вид)) Предлагаю начать изводить человеков с таких вот жалостливых "экологов", пущай нам пример покажут, а мы поглядим))
Гость.

11.11.2014 17:28

Если бы в 80-е годы не пошли по ложному пути, а построили каскад ГЭС на Катуни не знали бы слова дотационный регион. Каждые тридцать лет население Земли удваивается со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
Прохожий

11.11.2014 18:23

Швондер, Вы очень опытный вертолетчик? И прям с верху можете разматывать клубок из труб диаметром 1 м, попадая точно в "небольшую охранную полосу"? В России это делается обычно так http://rutube.ru/video/2f18d05eed7a7da364bf23892b8a1bea/ или так http://www.youtube.com/watch?v=zum_yisPEVI )))
Стас

11.11.2014 18:44

зЕЛЁНЫЕ! А вЫ о Людях подумали? Мы здесь 0,7 чел на 1 га должны вместе с нашими правнуками таки и пить чаёк с придорожных травок, хавать чи Бог послал и, зажать 1м на ДЦАТь км. из-за вАшей принципиальности? УКОК? Да вЫ на Аляску съездите и посмотрите чи там вАши америкосы -демократикосы с захоронениями индейцев сделали! НИЧЕГО? Правильно - не найдёте вЫ на Аляске следов присутствия ни индейцев, ни русских, всё пиндосы уничтожили, нет там ни индейской ни русской стези. Мудаки вЫ, а не зелЁные. Шли бы вЫ зелень (от слова "бакс", "доллар") в жопу к бАРДаку оББаММЕе, червей в его чёрной жопе считать и защищать их от испражнений в общемировую канализацию, явно не на РУССКИЕ бабки вЫ России препятствия чините. Не нравится вАМ сильная РОССИЯ и ЕДИНЫЙ народ.
стасу

11.11.2014 19:32

ну и сиди у трубы и смотри на неё может богаче станешь .
Прохожий

11.11.2014 21:50

У китайцев и своих ресурсов немало. Однако они предпочитают выменивать это за цветные тряпочки, бусы, бумажки и зеркальца у Великого и Единого народа на севере, который скоро будет сидеть на куче мусора и тупо радоваться своему "единству и величию". Печально это, Стас и Маша! Неужели непонятно?
маша-прохожему

11.11.2014 22:49

не успела написать комментарий про то, что а нельзя ли, чтобы наоборот: они нам - газ, а мы им - пропитанную формальдегидом синтетику и пластик, а еще свинину?
и еще по поводу удвоения населения каждые 30 лет (кстати, в таких апокалиптических цифрах я что-то сомневаюсь). на мой взгляд, не научно-технический прогресс - следствие роста населения, а рост населения - следствие научно-технического прогресса. еда становится дешевле и доступнее - вот и размножаемся.
После нас хоть потоп ?

11.11.2014 23:50

Интересно - когда у нас закончатся газ , лес и уголь - кто и за сколько будет продавать их нашей стране ? Или к тому времени здесь будет пустыня вроде Сахары ?
Прохожий

12.11.2014 15:00

Маша, а где мы возьмем пропитанную формальдегидом пластмассу и свинину? У нас в основном стасы, сидят и ждут милостей от трубы...