Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Битва за счетчики: норматив по воде в Алтайском крае увеличат на 60 % к 2017 году

19 ноября управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов утверждены новые нормативы потребления по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды (ОДН), рассчитанные методом аналогов, информирует ведомство.

Новые величины начнут применяться на территории региона с 1 июля 2015 года. Работа над определением нормативов по водоснабжению велась в Алтайском крае с 2012 года. В 2014 году проект прошел процедуру общественного обсуждения на офсайте крайадминистрации, был рассмотрен и одобрен общественным советом при управлении по тарифам.

Примечательно, что новые нормативы по водоснабжению становятся едиными для всех муниципалитетов и отражают среднее фактическое потребление услуги жителями края. Утвержденные нормативы потребления будут применяться в отношении граждан, не установивших общедомовые и (или) индивидуальные приборы учета. Для данной категории потребителей федеральным законодательством предусмотрены стимулирующие меры - введение повышающих коэффициентов. Начиная с 2015 года, нормативы будут индексироваться дважды в год, и к 2017 году их значение увеличится на 60 %.

В связи с тем, что правительство в настоящее время разрабатывает еще более жесткие меры в отношении потребителей, не имеющих водосчетчиков, краевое ведомство рекомендует жителям региона не затягивать с установкой приборов учета.

Интересно, что в июне текущего года идея о новых нормативах на потребление воды, предложенная ведомством Сергея Родта, встретила резкое неприятие со стороны  ресурсоснабжающих организаций, городских чиновников и управляющих компаний Барнаула. Такая реакция была обусловлена тем, что расчетный расход холодной и горячей воды на одного человека резко снижался, что сулило интересантам немалые убытки. В этой связи часть барнаульцев даже заявила о том, что в случае принятия нововведений могут отказаться от индивидальных счетчиков. Любопытно, что управление по тарифам в своих расчетах опиралось на выводы алтайских ученых.

Справка:

Норматив потребления в многоквартирных домах с централизованными системами холодного, горячего водоснабжения и водоотведения варьируется в зависимости от этажности дома. Для жителей тех домов, где нет технической возможности поставить приборы учета с 1 июля 2015 года он будет составлять на холодное и горячее водоснабжение 2,74 куб. м и 1,77 куб. м на человека в месяц соответственно (для домов средней этажности в 4-9 этажей). Для высоток аналогичный норматив определен в 2,66 куб. м и 1,7 куб. м.

С 1 июля 2015 года нормативы для тех, кто намеренно не желает обзаводиться счетчиком, составят 3,29 куб. м + 2,12 куб. м для домов средней этажности и 3,19 куб. м + 2,04 куб. м для высоток. В итоге с 1 января 2017 года норматив подрастет до уровня в 4,38 куб. м + 2,83 куб. м (4-9 этажные дома), для высоток — 4,26 куб. м + 2,72 куб. м.

Отметим, что параллельно будет расти и ОДН. С 1 июля нормативы по общедомовым нуждам составят для домов средней этажности без возможности установки счетчиков 0,14 на холодное и 0,12 на горячее водоснабжение из расчета куб. м на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД. Для высоток этот же норматив равен 0,16 + 0,13 куб. м соответственно.

Для тех домов, где жители игнорируют предписания правительства к 2017 году показатели поднимутся до уровня в 0,22 + 0,19 куб. м (4-9 этажей) и для домов, свыше 10 этажей: 0,26 + 0,21 куб. м.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
Как-то так

22.11.2014 01:13

Похоже ведомство Родта давно занимается фигней- все нормативы строго по указке сверху, причем ресурсовики четко регулируют и тарифы и нормативы, жаль только, что средняя зарплата жителей края не позволяет увеличить эти показатели до уровня аппетитов московских хозяев....
Кактотаку

22.11.2014 08:29

Судя по тому как водоканал визжал и был против этих нормативов вы Как-то так ошибаетесь или вообще не в теме находитесь.
нетусчетчика

22.11.2014 10:07

Замечательная новость! Жаль только, что в силу вступает все-таки поздно. Надо бы с 1 января 2015 г. Водоконал наверно и впрямь бился насмерть против таких нормативов. Сейчас в 9-ти этажке платим по нормативам: хол. 6.45, гор. 3.15. Так что даже в 2017 году он будет меньше, чем сейчас. А с июля 15-го года вообще в 2 раза меньше. Еще бы тарифы не росли
Виктор

22.11.2014 19:44

Еще бы тарифы не росли
_______________________________________________________________________________________________________
Не дождетесь однозначно. Экономии тепла и воды горожанами ударят по ним же повышением тарифов на тепло и воду, как в Бийске с Водоканалом. Так что, экономьте дальше.
Ольга

23.11.2014 22:20

Интересно, а правительство реально понимает, что в некоторых домах вообще невозможно поставить счетчики, например в коммунальных квартирах. А ведь коммуналки вообще золотое дно для управляющих компаний, Лучше бы ужесточило надзор за ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями и проводила реформу ЖКХ по всей России. А то скоро люди будут в палатках жить.

раиса

16.07.2015 20:49

для чего ставить счетчики если к показаниям еще добавляют а одн зачем общем дурят как хотят
Светлана

02.02.2016 06:56

Я так вообще не поняла,что за тариф ОДН 0,12 и 0,14,когда я каждый месяц, не имея горячей воды, оплачиваю по 1кб.м (а то и больше)горячей воды.За кого я оплачиваю?Люди!!!За кого ещё что оплатить?Больше трети своей ЗП отдаю на ЖКХ,скоро будет половина такими темпами.У простого народа денег же много,могу ещё кого-нибудь взять на поруки.(это ирония)
Оксана

31.03.2016 15:02

Не будите голосовать за единую Россию Они только и знают как залезть людям в карман Многие уже отказываются подавать показание счетчиков так как не выгодно стало Я тоже не пойму ежемесячно плачу ОДН горячая вода В доме заменены трубы горячего водоснабжения протечек нет куда дом тратит 380 кубов горячей воды ежемесячно?