Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортпит и БАДы. Сертифицированная Омега-3 . Магазин БиомэнРу.

Алтайские налоговики добиваются отстранения управляющего Смоленской птицефабрики за чрезмерные траты

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (МИФНС) направила в Арбитражный суд Алтайского края заявление об отстранении конкурсного управляющего ОАО «Птицефабрика Смоленская» Виктора Сироткина. Он известен тем, что в прошлом неоднократно допускал перерасход средств в сотни тысяч рублей, говорится в материалах суда.

Заявление было подано 5 февраля, заседание по делу пока не назначено, также не указаны причины обращения МИФНС. Вместе с тем, налоговая служба, «Россельхозбанк» и другие кредиторы предприятия неоднократно предъявляли претензии к конкурсному управляющему.

Так, летом 2014 года МИФНС заявляла о необоснованном привлечении Сироткиным отдельных специалистов и завышении для них оплаты труда. Частично суд удовлетворил требование налоговой, запретив конкурсному управляющему нанимать на работу для сопровождения процедуры банкротства делопроизводителя с ежемесячной оплатой 20 тысяч рублей без учета НДФЛ, главбуха и бухгалтера материальной группы с оплатой 20 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно. Также суд взыскал с него 229,3 тысяч рублей, которые он уже заплатил этим специалистам с декабря 2012 года по июнь 2014 года.

Кроме того, в августе 2014 года «Россельхозбанк» подал похожее заявление, из которого следует, что Виктор Сироткин потратил на аренду автомобиля более 130 тысяч рублей, а на командировочные расходы — почти 236 тысяч рублей. Как утверждал управляющий, такие расходы были необходимы и подтверждаются кассовыми чеками, путевыми листами и другими документами. Однако суд посчитал, что для исполнения своих обязанностей совсем не обязательно брать в аренду кроссовер Mitsubishi ASX: можно было пользоваться общественным транспортом или вести часть дел по почте или через Интернет. Более того, конкурсный управляющий, давая согласие на свое назначение, должен был предвидеть расходы и не соглашаться на должность в случае удаленности предприятия. Этот спор в конце января 2015 года был решен в пользу «Россельхозбанка».

Кроме того, Виктор Сироткин привлекался к административной ответственности за долги по зарплате перед 79 работниками птицефабрики в размере около 3 млн рублей. Конкурсный управляющий расходовал принадлежащие предприятию средства на оплату электроэнергии, приобретение угля, ГСМ и др. На него был наложен штраф в размере 2500 рублей.

Напомним, Смоленская птицефабрика была признана банкротом 25 декабря 2012 года. До этого край неоднократно выставлял акции предприятия на торги, однако безуспешно. В результате, властями было принято решение о поэтапном снижении цены до 50 % от первоначальной. Однако и это не помогло - желающих купить птицефабрику не нашлось. За прошедшее время было несколько попыток реализовать имущество должника, однако удачей завершились лишь несколько из них. Так, были проданы трактор «Кировец», три жатки, магазин, столовая, гараж, земельный участок и т. п. Несколько десятков других лотов остались невостребованными.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Бред прямо в заголовке

09.02.2015 16:33

Отстранить управляющего могут только хозяева, то бишь акционеры. И за перерасход имеют право спросить только хозяева. Но это в правовых государствах и с рыночной экономикой.