Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

В Барнауле признаны экстремизмом девять стихов о древнерусских витязях

Прокуратура Октябрьского района Барнаула обнаружила в Интернете стихи умершего несколько лет назад сторонника неоязыческого движения Ильи Маслова, которые якобы разжигают межнациональную рознь. В соответствии с судебным решением, материалы признаны экстремистскими, их перепечатка запрещена, следует из сообщения надзорного ведомства.

Девять стихов были опубликованы в Интернете в декабре 2014 года, впоследствии на них обратила внимание прокуратура. В ходе изучения текстов оказалось, что они разжигают межнациональную рознь. Прокурор обратился в Октябрьский районный суд, который признал произведения Маслова соответствующими определению экстремизма, соответственно, их перепечатка с этих пор запрещена законом.

Ведомство также направило копии судебных решений в Минюст РФ для включения стихов в список экстремистских материалов. Аналогичные письма направлены в Роскомнадзор, который в ближайшее время заблокирует доступ к произведениям в Интернете.

Примечательно, что в сообщении прокуратуры не только указывается, в чем стихи нарушили закон, но и приводятся их названия. Так, произведение «Светослав Непобежденный» оправдывает террористическую деятельность. Стихотворение «Гнев Исполинов» призывает к насилию в отношении групп лиц по признаку отношения к расе. Стихи «Набег», «Зов Севера» призывают к насилию в отношении лиц по национальному признаку, что провоцирует конфликт, разжигает рознь и нарушает права граждан.

Илья Маслов умер в 2008 году в возрасте 24 лет. В настоящее время его стихи все еще доступны в Интернете, в них он в духе неоязычества воспевает Древнюю Русь, рассказывает о борьбе «витязей» с «басурманами» и использует многие элементы фэнтези. При этом в большинстве произведений он призывает славян объединяться против внешнего врага и перестать враждовать меж собой.

Справка:

Неоязычество — новые или реконструированные ранее существовавшие древние языческие учения и духовные практики. Их сторонники в России предпочитают называть себя «родноверами», «православными волхвами» (от выражение «славить Правь»), «славяно-ариями», «родичами» и другими. В общем же среди названий неоязыческих культов весьма часто встречаются термины «язычество» и «традиция», призванные подчеркнуть их «аутентичность» и «связь с древними корнями».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Владимир

24.03.2015 17:15

Охренели совсем!
Упоротый

24.03.2015 17:42

Интересно, а прокурор Октябрьского района читал Дж. Р.Р. Толкина? Там в "Хоббите" и во "Властелине колец" все тоже самое.
ацкий ад

24.03.2015 18:56

Скоро книги Толстого и Лермонтова будут на площадях сжигать.
Наталья

24.03.2015 19:05

Вот я бы и знать не знала об этих стихах, сейчас нашла и прочитала- и что там особо экстремистского?
неоязык

24.03.2015 19:57

Жечь чучело Обамы, драчить америкосов - патриотично. А стихи про витязей - экстремизм.
однако

25.03.2015 12:00

опять происки рпц
то сказку пушкина отредактировали, затем 17 мгновений весны, теперь и до неизвестных добрались...
Марфута Российская

25.03.2015 15:40

они вообще в себе? в "зове севера" вроде даже про насилие нет! специально сейчас прочла... этак наши умники и А.С. Пушкина скоро экстремистом признают. помните: как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам.... пропаганда насилия , терроризма + превосходство одной нации над другой! давайте до маразма не будем доходить, господа хорошие!
Марфута

25.03.2015 15:59

пардон, то был "гимн северу". в зове севера он и правда не туда зашел! какой то рейх, хрень одним словом... Ну и все равно, не очень то это хорошо - запрещать литературу! я считаю, люди все должны иметь возможность прочитать, хоть даже "майн кампф" ! у нас люди умные, сами разберутся и все поймут! а то и правда смешно получается - я не читал, но осуждаю...
селянин

25.03.2015 21:17

А причём здесь прокуратура Октябрьского района ? Он же жил вроде в Новгороде.
Марфута

26.03.2015 20:37

ну а вот что бывает, если подобную деятельность довести до логического конца....
26.03.2015, 17:04 | «Газета.Ru»
Советник президента России Владимир Толстой рассказал, что в Иркутской области из библиотек изъяты «Карлсон», «Дюймовочка», «Колобок» и ряд других книг, поскольку они запрещены для прочтения детям из-за содержащейся в них вредоносной информации. Как передает «Интерфакс», об этом Толстой сообщил в Госдуме на заседании «круглого стола» на тему роли литературы в патриотическом воспитании.

«Мне прислали из Иркутской области, Качугского района, распоряжение районного отдела народного образования — список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ №436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», — информировал советник главы государства.

Толстой зачитал названия некоторых книг из списка с пояснениями, почему они вредны.

Как отмечается, в частности, в книге «Карлсон, который живет на крыше» содержится информация, которая отрицает семейные ценности и формирует неуважение к родителям. В свою очередь, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» содержат информацию, которая способна вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством, а «Сказка о Золотом Петушке» опасна, поскольку в ней содержится сцена убийства Додона Петушком.

«Это не юмор, это изъяты книги из библиотек, — отметил советник президента. — Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем вырастали мы и наши дети, нашим внукам уже запрещено».