Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Бизнес-омбудсмен рассказал губернатору о бедах алтайских предпринимателей

14 мая алтайский бизнес-омбудсмен Павел Нестеров представил ежегодный доклад об итогах своей деятельности губернатору региона Александру Карлину. Лейтмотивом мероприятия стала мысль о том, что микроклимат для предпринимателей постепенно улучшается, однако говорить о значительном расширении преференций для бизнеса нет веских оснований. 

По словам уполномоченного по правам предпринимателей, в бизнес-секторе в целом наблюдается положительная динамика, растут налоговые отчисления. Их общий объем в консолидированном бюджете края - порядка 10,5 млрд рублей, что составляет 104 % к уровню 2013 года. Кроме того, поступление налогов при специальных режимах превысило 3,5 млрд рублей, что больше аналогичного уровня 2013 года на 5,2 %. Все это характеризует рост деловой активности. Причем доля занятых в сфере оптовой и розничной торговли уменьшается, тогда как количество хозяйствующих субъектов, занятых в производственном секторе и сфере услуг растет, отметил г-н Нестеров.

Вместе с тем уполномоченный вынужден был признать, что в Алтайском крае укореняются причины, сдерживающие развитие бизнеса. Об этом в частности свидетельствуют обращения предпринимателей. В 2014 году на рассмотрение к бизнес-омбудсмену поступила 161 жалоба. «Системный анализ показывает, что наибольшее количество обращений субъектов предпринимательской деятельности связано с земельно-имущественными отношениями — 50,3 %. На втором месте — жалобы на действия контрольно-надзорных органов. По результатам рассмотрения положительными решениями закончено более половины дел - 53,5 %. Большая часть обращений, конечно, приходится на долю городских предпринимателей, нежели сельских. Ну а мелкие предприниматели чаще всего страдают из-за собственной правовой неграмотности. Часть из них не знают многих простых процедур, поэтому мы параллельно ведем еще и просветительскую работу», - резюмировал Павел Нестеров.

В мае 2014 года к омбудсмену обратился директор ООО «Тонар» с жалобой на непонятное уклонение банка-залогодержателя от подачи заявления в Управление Росреестра по Алтайскому краю о снятии обременения (ипотеки) с приобретенных на торгах объектов недвижимости. «В результате наших действий вопрос был решен положительно», - поведал об успехах бизнес-омбудсмен. Кроме того, по словам уполномоченного, есть причины, сдерживающие развитие бизнеса, которые носят общесистемный характер. Среди них - часто меняющиеся условия ведения предпринимательской деятельности, вызывающие к тому же высокий уровень финансовой нагрузки, вопросы дорогостоящего банковского обслуживания, административное давление, несоответствующее масштабам бизнеса, несовершенство нормативно-правовой базы в части регистрации, учета и отчетности, налоговая политика, вопросы недобросовестной конкуренции теневого бизнеса и др. «Взять ту же допнагрузку, на которую стали жаловаться предприниматели — тахографы, страховые взносы и т. п. Плюс высокая нагрузка на фонд оплаты труда, вымывание оборотных средств — из-за высоких кредитов», - привел конкретные примеры неурядиц спикер.

Как пояснил чиновник, из общего числа обращений от предпринимателей около 17 % были признаны необоснованными. В ответ на это губернатор попросил уточнить, сколько жалоб в минувшем году поступило на действия краевых ведомств и структур. «Здесь я бы попросил вас, не дожидаясь годового доклада, чтобы в таких случаях сразу обращались лично ко мне или моим заместителям, разумеется одновременно с устранением нарушения. Дальше будет оперативно решаться вопрос об ответственности виновных должностных лиц. Это позволило бы нам устранить саму первопричину нарушения. При этом я понимаю, что ситуация в общем не носит массового характера», - отметил губернатор. Помимо прочего глава региона высказался и на тему налоговых льгот для малового бизнеса.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

Мы находимся в непростых макроэкономических условиях, однако будем создавать преференции малому бизнесу и дальше, в пределах разумного и возможного. При этом однако все должны понимать, что полностью освободить от уплаты налогов, отчислений в социальные фонды либо обеспечить бесплатный доступ ко всей инфраструктуре — это, наверное, нереалистично, бизнес должен нести какие-то затраты. Другой вопрос, что политика будет избирательна, поддержка станет оказываться наиболее перспективным направлениям. Хотел бы отметить, что правовая стабильность здесь имеет даже большее значение, чем мягкость налогового режима, нужно чтобы предприниматели представляли себе правила игры и выстраивали их на долгосрочную перспективу.

Напомним, что в конце апреля на заседании краевой межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства Павел Нестеров озвучил ряд предложений. В их числе - выравнивание ставки НДС для сельхозтоваропроизводителей и сельхозпереработчиков, уменьшение размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для представителей микробизнеса, использующих специальные налоговые режимы, а также отмена страховых взносов ИП в размере 1 % от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный период.

Справка:

Всего в Алтайском крае в сфере предпринимательства занято около 43 % работающего населения. Это более 436 тысяч человек. В СФО Алтайский край по количеству субъектов предпринимательства на протяжении последних лет занимает третье место. В 2014 году в крае работало более 88 тысяч субъектов предпринимательства. Это на 10 % больше, чем в 2013 году.

Малый и средний бизнес обеспечивает четвертую часть всех инвестиций в экономику края. За 2014 год капиталовложения малых предприятий составили 11 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом прирост составил 5,8 %. Отгрузка продукции собственного производства на малых предприятиях в 2014 году достигла 84,5 млрд рублей, что на 16,3 % больше аналогичного показателя 2013 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
гость

14.05.2015 23:28

По земле отдельная тема. Сначала год бегаешь чтобы ЗУ оформить, а затем выкупай его по кадастровой стоимости, а иначе банк кредит не дает. А кадастровая стоимость конская,как в Москве цена.
истец

15.05.2015 15:08

Этот Павел Нестеров ничего не решает. Вот мы отсудили у администрации г. Бийска 2 млн рублей за годами направомерно начисляемую завышенную ставку по земельному налогу на арендованную землю предприятия. После этого, при попытке выкупить землю в собственность, мы еще 1 год занимались перепиской с администрацией города и прокуратурой города по вопросу выкупа зеили в собственность, право на это было изначально сформулировано администрацией при ее выделении в аренду. Жаловались вышеуказанному товарищу. В результате ничего. Только через суд на следующий год добились своего. Эту административно-карлинскую юридически-беспредельную манеру разговора с предпринимателями у нас в крае ничем не перешибешь, только через суд и то, если тебе повезет.
не факт

16.05.2015 10:09

победить сможешь, а решение суда не исполняется.
гость

16.05.2015 23:05

Подтверждаю. Этот Нестеров ничего не решает. Языком мелет правильно, не более.
Интересующийся

17.05.2015 16:58

Подскажите, кто может все решить без суда и разбирательства...