Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Не хлебом единым: семьи с детьми в «двух Алтаях» существенно обеднели в 2014 году

Алтайский край занял предпоследнюю строчку рейтинга регионов по уровню жизни семей, опередив только Псковскую область. Республика Алтай расположилась чуть выше, но серьезно ухудшила свои показатели по сравнению с 2013 годом. Такие данные приводятся в исследовании РИА «Рейтинг».

Как отмечают авторы, 2014 год получился для России весьма неоднозначным. С одной стороны, многочисленные факторы оказывали нешуточное давление на экономику страны и большинство макроэкономических показателей по итогам года заметно просели. С другой стороны, демографической, год стал весьма успешным. Регионы двигались в рейтинге разнонаправленно, однако число тех, где семьи существуют на грани выживания, неуклонно сокращается. Хотя разрыв между богатыми регионами и бедными по-прежнему огромен.

В 2014 году количество территорий в группе, где у семьи с двумя детьми остается после обязательных минимальных трат менее 10 тысяч рублей в месяц, сократилось. Сейчас к таким относятся: Смоленская область (9,5 тысяч рублей), Республика Дагестан (9,3 тысяч рублей), Ивановская область (8,6 тысяч рублей.), Республика Калмыкия (8,4 тысяч рублей), Алтайский край (8,2 тысяч рублей) и Псковская область (8,1 тысяч рублей). При этом среднемесячный остаток на семью в Алтайской крае заметно сократился в противовес большинству других регионов.

Что же касается варианта, когда в семье трое детей, то уже в 30 российских регионах (28 в 2013 году) в распоряжении родителей после всех минимальных затрат осталось меньше 10 тысяч рублей. Из них в трех регионах на семью придется не более 1 тысяч рублей свободных денежных средств – это Ивановская область, Алтайский край (784 рубля) и Псковская область.

Республика Алтай заняла 68-ю строчку в рейтинге, между Мордовией и Орловской областью. Там у семьи с двумя детьми остается 12 174 рубля, с тремя — 4152. Однако динамика развития региона крайне негативная: по сравнению с 2013 годом он потерял сразу пять позиций.

В большинстве субъектов РФ количество свободных денег после минимальных платежей выросло. Лидером по положительной динамике стала Республика Дагестан, где этот показатель увеличился на 30 %. В результате этот регион поднялся в рейтинге на четыре позиции. В абсолютном исчислении наибольший рост был зафиксирован в Сахалинской области — на 7,7 тысяч рублей или на 14,8 %, что выше потребительской инфляции в стране (11,4 %).

По мнению экспертов РИА «Рейтинг», по итогам текущего 2015 года сложно ожидать положительной динамики роста благосостояния населения. Так, по итогам I квартала 2015 года начисленная зарплата росла медленнее инфляции, реально располагаемые доходы населения снизились на 1,4 %, количество безработных увеличилось на 2,6 %. Кризисные явления, захватившие большинство сфер российской экономики, не могут не сказаться на изменениях доходов населения и сокращении свободных денежных ресурсов. Регионы, ориентированные на госсектор, и регионы с развитым сельским хозяйством при этом могут улучшить свои показатели.

Фото: сайт РИА «Рейтинг»

Справка:

Рейтинг строился по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. В качестве минимального уровня затрат использовался прожиточный минимум. Конечно, в реальности минимальные траты семей могут быть и выше, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты быть, скорее всего, не могут.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Гость

26.05.2015 15:38

А где тут у нас запевала-подсевала Напильник с песней: "Эх, хорошо в стране Алтайской жить!"?
1111

26.05.2015 15:39

Мамонтов: Негативом в сторону Путина главы регионов выгораживают себя. http://rusnovosti.ru/posts/374579
Критикуя президента в региональных СМИ, губернаторы хотят переложить ответственность за свои промахи на руководство страны, сказал в эфире «Русской службы новостей» журналист Аркадий Мамонтов.

«Тут ситуация очень простая. Губернаторы все ошибки, все промахи списывают на верховную власть, а себя выставляют белыми и пушистыми, потому что они на пиар тратят денег больше, чем на медицинское обслуживание населения, на образование и на дороги. То есть, по сути дела, у меня будут разбитые дороги, дырявая медицина, ни к чему не годное образование, но зато по телевизору я буду каждый день выступать и рассказывать, какой я хороший и отличный губернатор. Это дисбаланс, в этом виновата система строительства наших СМИ», — сказал Мамонтов.

Основной проблемой взаимодействия СМИ и местных властей журналист назвал зависимость информационных ресурсов от бюджета регионов.

«На мой взгляд, нужно сделать таким образом, чтобы был некий федеральный банк, который бы финансировал региональные СМИ, чтобы они были независимы от местной власти. Это будет очень здорово, потому что тогда губернаторы начнут бегать, шевелиться, а не почивать на лаврах», — считает Мамонтов.

В качестве примера журналист напомнил случай с экс-губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.

«Его критиковали, он был под расследованием, его уже взяли за воровство. А местные СМИ, в которые он вливал огромные деньги, говорили, что это самый лучший губернатор всех времён и народов. Это яркий пример того, что нельзя отдавать местным элитам, местным чиновникам власть над региональными СМИ. Это всегда приводит к застою государственного организма», — заключил Мамонтов.

Ранее в газете «Известия» появились данные о том, что в региональной прессе негативных упоминаний президента РФ в разы больше, чем в столичной. Лишь в одном регионе местные СМИ не допустили ни одного критического высказывания в адрес президента страны — Чеченской республике.
Славгород

26.05.2015 15:46

Алтайский край . как всегда ниже плинтуса-784 рубля свободных денег после уплаты всех и вся. Зато у нас теперь ЕПАРХИЯ -все рады и я трошки. Она нас , что кормить будет или народ последние крохи должен относить коммерсанту-попу ? Да нужна мне та духовность на голодное брюхо ! Правительства ,Епархии и ещё какую-нибудь хренотень придумают , а в Барнауле всех людей сокращают из Сибэнергомаша около тысячи голодных безработных снова. Карлин где твои пять шагов к успеху ?Почему НАПИЛЬНИК язык в жопу засунул и хвостом крутит ? Где хвалебные оды ? В сёлах не пашут , где изумрудная подружка карлина , там вообще туши свет.За какие "заслуги " Лукьянову и Чеботаеву выплачивают не хилую зряплату ? Гнать поганой метлой и чем дальше , тем лучше , а то и вовсе позаботиться пусть ОНФ присмотрится к их деятельности.В прокуратуру безполезно-там Халин сидит , в ГУСХе тоже Халин штаны протирает.Сват на брате , брат на свате -гей , живём ! И майдана украинского не надо , по маленько , по тихонько вымираем. Митрополия пой за здравие или уж за упокой.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

26.05.2015 16:01

Молодец Аркадий Мамонтов ! Но в том , что Региональные и муниципальные СМИ прогнуты под Губернаторами и главами муниципалитетов ,по моему мнению есть вина и самого Президента. Надо заранее было предвидеть , что такое случиться. И вот результат на лицо.У нас в Славгороде вроде бы и независимая газета "Соседи " , а она никогда не примет негативную , но справедливую статью на любого чинушу из администрации. Только похвальба , славгородцы уже анекдоты о муниципальных СМИ складывают. Вот у нас выборы в сентябре , так местячковые , что бы удержаться за власть пойдут на любые хитросплетения-это моё твёрдое мнение.
Напильнику

26.05.2015 16:03

Давай, Напильник, переворачивай таблицу рейтинга кверху ж*пой, как это ты умеешь делать, чтобы мы оказались на втором месте спереди. Крайне сильная демагогическая компонента, которой ты владеешь, должна тебе помочь!
1111

26.05.2015 16:03

Основа всех Алтайских бед - КОРРУПЦИЯ! Ее размеры зашкаливают!
1111

26.05.2015 16:10

Пора запускать акцию, как на Сахалине "ЗА ЧИСТОТУ АЛТАЙСКОЙ ВЛАСТИ!" http://www.karpeko.info/news/akcija_za_chistotu_sakhalinskoj_vlasti/2015-05-10-161
1111

26.05.2015 16:11

Владимир Путин: - Если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать всё, что мы делаем, и где‑то, как коллеги говорят, готовы будут и потерпеть. А если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, тогда, мне кажется, мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов, когда будет утрачено, по сути, доверие к власти и мы будем вынуждены затыкать возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем предусмотрено сейчас на реальное, пусть скромное, но всё‑таки движение вперёд…
зема

26.05.2015 16:39

Зато у нас, кластеры есть!!!!!!!!
Хохол

26.05.2015 17:27

Да, панове та дивчинки! Всё так и есть! У нас тоже было так же плохо, но мы провели Майдан и теперь Украина цэ Европа. Можем помочь вам как братскому народу например покрышками. Мы же братья!
хохлу

26.05.2015 19:02

Вам покрышки еще самим пригодятся, у вас каждый месяц майдан. Мы лучше к вам своего Карлито отправим, будете пять шагов к успеху изучать.
Хохол

26.05.2015 19:29

это всё потому, что когда вам не нравится власть вы ругаете её в интернете. А когда нам не нравится наша - мы собираемся и меняем её. Скоро мы будем в Евросоюзе, а вы и дальше будете гавкатся на банкфаксе. Слава Украине!
Хохлу

26.05.2015 23:45

Лучше быть головой у мухи , чем попой у слона . Пук - пук ....
ВОТ.

27.05.2015 09:59

БРЭДЕР . А что не ясного.... с тобой уже почти все организации прекратили бессмысленную переписку.... Поэтому скоро ты свои дебильные жалобы будешь писать только на заборе.....
Евгений хохлу (хоху с маленькой буквы)

27.05.2015 11:31

Ты не умничай иди и сдохни за свою Родину , ты здесь человек второго сорта ибо бросил родину в тяжёлый момент, и права голоса у тебя нет ты НИКТО.
Хохол

27.05.2015 15:31

Я то как раз никого не бросал я нахожусь в Украине. В самой свободолюбивой стране. А вы можете и дальше ругать тут власть. Шэ нэ вмэрла Украина!!
Евгений хохлу

27.05.2015 21:44

Гонишь ты сидишты в Крае у нас затихорился и гадиш из подтишка ДИВАННАЯ СОТНЯ. Это у нас свобода а в хохляндии в однокласники выйти боятся. Не то что по региональным РОССИЙСКИМ сайтам лазить вдруг тебе здесь страшную правду скажут что НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ кем бы они не были.Фу чмошник даже базарить с тобой в западло пошёл отсюда .