Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Подолог в Киеве.

Loading...

«Челябинский цинковый завод» купил Корбалихинский рудник полиметаллов в Алтайском крае

ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) приобрело за 3,4 млрд рублей АО «Корбалихинский рудник», которое разрабатывает одноименное месторождение полиметаллических руд в Алтайском крае. Примечательно, что рудник недавно был выделен из состава ОАО «Сибирь-Полиметаллы», который как и ЧЦЗ, контролируется «УГМК-Холдингом», сообщает «Коммерсантъ».

Узнать подробности сделки по покупке акций «Корбалихинского рудника» «Коммерсанту» не удалось ни на ЧЦЗ, ни в «Сибирь-Полиметаллы». Источник на алтайском предприятии сообщил изданию, что «после завершения сделки «Сибирь-Полиметаллы» будет заниматься обогащением руды с Корбалихинского месторождения, а также добычей и обогащением руды с Зареченского месторождения».

УГМК планировала вложить 2 млрд рублей в строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) на Корбалихинском месторождении. Ввести его в эксплуатацию, согласно «Стратегии развития Алтайского края до 2025 года», принятой в 2012 году, предполагалось еще в 2013-м, но в связи с падением цен на медь этот проект был приостановлен. «К сожалению, самая доходная часть этого цикла, переработка, у нас отсутствует. В регионе производится концентрат, а конечная переработка сосредоточена на Урале... Он и получает окончательный продукт и, соответственно, доход», — отмечал губернатор края Александр Карлин в интервью «Ъ» в апреле 2015 года.

10 июня в администрации края не смогли прокомментировать сделку между ЧЦЗ и «Сибирь-Полиметаллы». Начальник краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, узнавший об этом событии от «Ъ», сказал, что ему самому «нужно разобраться в происшедшем».

Добавим, проектная мощность Корбалихинского рудника определена в 1,5 млн т руды в год. Рудник строится с 2004 года. Первоначально планировалось ввести его в строй в 2010 году, но по разным причинам выполнить эти планы не удалось. В январе текущего года в ходе встречи с губернатором Алтайского края Александром Карлиным гендиректор УГМК Андрей Козицын говорил, что объем капвложений в развитие «Сибирь-Полиметаллы» в 2014 году превысил 1,3 млрд рублей. Весной УГМК сообщила, что рудник будет выведен на проектную мощность к 2021 году, для этого потребуется инвестировать до 18 млрд рублей. После этого ежегодный выпуск цинка составит около 120 тысяч тонн, меди в концентрате — 16 тысяч тонн.

АО «Корбалихинский рудник» было создано путем выделения из ОАО «Сибирь-Полиметаллы». Соответствующее решение акционеры ОАО приняли 20 января 2015 года на внеочередном собрании. Согласно передаточному акту, стоимость активов, включая Корбалихинское месторождение полиметаллических руд с запасами 26 млн тонн, перешедших в собственность новой компании, составила почти 3,3 млрд рублей, в том числе основных средств — 3,223 млрд рублей.

ОАО ЧЦЗ является крупнейшим в России производителем металлического цинка и сплавов на его основе. В 2014 году завод выпустил 168,6 тысяч тонн товарного цинка. Консолидированная выручка по МСФО в 2014 году составила 16,5 млрд рублей, EBITDA — 3,825 млрд рублей. Контролирует ЧЦЗ компания NF Holdings B.V. с долей 58 %, в свою очередь доля УГМК в уставном капитале NF Holdings B.V. — 47 %.

Напомним, в феврале 2015 года один из работников рудника попал под обвал горной породы и скончался от полученных травм в реанимации. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
Прямо сюжет басни

11.06.2015 17:35

Про вершки и корешки
Таська

12.06.2015 19:02

еще одна змеиножка.