X
18+

Краевой суд решил не подпускать алтайского оппозиционера Подчасова к избиркому

4 сентября Алтайский краевой суд вынес решение по апелляционной жалобе прокуратуры на приговор оппозиционеру Антону Подчасову, вынесенный за перепост «Русофобии поста» в соцсети «ВКонтакте». Активиста лишили права заниматься деятельностью, связанной с участием в работе избиркома сроком на 1,5 года. Об этом он сообщил ИА «Банкфакс».

По словам Антона Подчасова, в остальной части приговор оставлен без изменений. Его собственная апелляционная жалоба, в которой оппозиционер требовал отменить решение суда полностью и вынести оправдательный приговор, оставлена без удовлетворения.

Стоит отметить, что надзорное ведомство требовало запретить активисту принимать участие в работе избирательных комиссий сроком на три года. В обоснование своей позиции прокуратура указывала, что санкция ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) безальтернативно предусматривает дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Вместе с тем суд первой инстанции вынес Подчасову запрет на работу, связанную с Интернетом, однако этого надзорному ведомству оказалось мало. «Суд, назначив дополнительное наказание, <...> не конкретизировал его, сделал обратимым к исполнению, так как орган, контролирующий исполнение данного вида наказания, отсутствует», - говорится в документе. Таким образом, жалоба прокуратуры была удовлетворена лишь частично.

Антон Подчасов считает, что апелляция надзорного ведомства имеет далекоидущие перспективы. «Зачищается все, что связано с выборами», - сказал он в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс».

Напомним, дело поступило в суд еще в конце января 2015 года, дважды по ходу рассмотрения назначалась экспертиза. Последнее исследование (психиатрическая экспертиза), проведенное в мае, показало, что г-н Подчасов абсолютно здоров. В результате состоялось почти 20 заседаний суда, по итогам которых и был вынесен приговор - 1,5 года лишения свободы условно и запрет на работу, связанную с Интернетом (прокуратура добивалась для оппозиционера трех лет лишения свободы).

Между тем изначально фигурантом скандала с перепечаткой «Русофобии поста» стал еще и оппозиционер Андрей Тесленко. Уголовное дело в его отношении было возбуждено Центром «Э» еще в апреле 2014 года. В результате последний сбежал от следствия на Украину, где, пробыв чуть больше года, отправился с семьей в США.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Куратор

05.09.2015 16:46

И правильно. У него вконтакте в графе "политические взгляды" стоит "либертарианские".
Людей с такими взглядами вообще нельзя подпускать к выборам.
А по хорошему - вообще лишать гражданства.
СЛАВГОРОДСКИЕ ВЕСТИ

05.09.2015 17:22

А ВООБЩЕ-ТО ГОСПОЖА АКИМОВА ЧТО-ТО ЗНАЧИТ ТАМ В СВОЁМ КРАЕВОМ ИЗБИРКОМЕ ? Что творится на округах г Славгорода я за главного редактора так думаю не было ни в одном году, ни в каком из городов и поселений НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ РОССИИ ! Из 21 одного кандидата в депутаты ,8 кандидатов в депутаты от опозиции подали в суд на Едрисню. Ну наша система такова , что судья отложил своё решение на день , за ночь дана указивка и судье и прокуратуре , нормальные законные претензии кандидатов от оппозиции гасить и оправдывать партию воров и жуликов. Без ДОНА КАРЛЕОНЕ И ГРЁБАННЫХ СЕРЫХ КАРДИНАЛОВ , такая бы каша не сварилась.БЕСТЫДСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА! Пока наш Президент будет ныряльщиком его команда неныральщиков будет ВОРОТИТЬ ДЕЛА В РОССИИ НА СВОЙ ЛАД. У нас Славгород покруче Бандитского Питербурга и Краснодарской КУЩЁВКИ. На участки вчера кандидат в депутаты от партии воров и жуликов ИВАНИЦКИЙ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ НАПОИЛ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И ТОЛПАМИ ПРИВОЗИЛ НА 12 ОКРУГ ГОЛОСИТЬ ОНИ ПЬЯНЫЕ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЯ СТАВИЛИ ЗА НЕГО КРЕСТИКИ ПО ДОСРОЧКЕ, БЛАГО МАМА И ПАПА КРУТЯТ СПИРТ-ОТРАВУ ПО АДРЕСУ г СЛАВГОРОД УЛ ПРОЛЕТАРСКАЯ 45.СВАТ ТОЛЯН КРОПОВ , ПРИКАЗАЛ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ ПРОЙТИ К ХАЛЯВЕ. И ЁЩЁ В НАШЕЙ СЛАВГОРОДСКОЙ КУЩЁВКЕ ПРОКУРАТУРА И СУД НЕ ДАЮТ ДОБРО ЧТО БЫ ПОЛИЦИЯ ОТКРЫЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ЧУРОК , КОТОРЫЕ ОТКРЫЛИ СТРЕЛЬБУ В БОЛЬШОМ МАГАЗИНЕ " НИЗКОЦЕН " СТРЕЛЬБУ БЫЛИ ОГНЕСТРЕЛЫ И ИХ В ПОНЕДЕЛЬНИК ВЫПУСТЯТ, ПО ХЕРУ ВСЕМ -ПУСТЬ И ДАЛЬШЕ ГЛУШАТ СЛАВГОРОДЦЕВ.УЖЕ И СУДЫ И ПРОКУРАТУРА СПАЯНЫ С БАНДИТАМИ НАВЕЧНО. ИЧТО БЫ ЭТО ВСЁ ЗНАЧИЛО ???? За главного редактора , уволенного Витьком Кинцелем , нашим непросыхающим сити-менеджером.
Интересно

07.09.2015 13:08

Что-то я не понял. Нацболу Панарину влепили трешку за то же самое, а этому полудурку 1,5 да еще условно. Этих оранжистов - русофобов приказано не сажать?
Славгородским вестям

07.09.2015 14:42

Я считаю, Госпожа Акимова работает по указке АБКака, Локтева и др. коррупционеров Алтайского края. И госпоже Акимовой приказано не пилить носа туда, куда не следует. Так как, по закону Избирательная комиссия неприкасаемая, независимая, самостоятельная структура, естественно нет прав у прокурора и суда вмешиваться в её деятельность. Ибо так едрисня приняла закон. Везде круговая порука, что хотим, то и воротим. И похер нам мнение и волеизъявление народа.
Куратор

07.09.2015 22:46

Для Интересно
А вы впспомните, какие санкции были применены к Удальцову, Навальному и Немцову после Болотной, сравните - и ответ станет вам ясен.
Власть не любит оранжистов.
Но левых боится как огня!
Календарь
/ /
03.12.2021