18+

Сотрудник Барнаульской епархии просит журналиста извиниться за текст, «пропитанный ложью и ненавистью»

Сотрудник информационного отдела Барнаульской епархии Федор Клименко предложил редактору портала «Что делать?» Валерию Савинкову извиниться за его текст под заголовком «Барнаульский митрополит лично включился в процесс «выкуривания» городского планетария». В материале речь идет о службе, проведенной митрополитом Алтайским Сергием у здания, который вскоре будет передан РПЦ. Журналист исказил информацию, считает г-н Клименко.

В обоснование своих требований он приводит три аргумента. Во-первых, г-н Савинков написал, что «официальный сайт митрополии умалчивает об этом мероприятии», имея в виду, что событие никак не освещалось Церковью. Федор Клименко дал ссылку на сообщение на сайте митрополии, которое было опубликовано еще за несколько дней до текста на портале «Что делать?».

Во-вторых, претензии сотрудника епархии вызвал пассаж о «церковных силовиках» в лице казаков. «Каждую осень, начиная с 1999 года, православные активисты, зачастую в сопровождении играющих роль силового прикрытия местных казаков, собираются возле здания планетария на территории парка в рамках т.н. «молитвенного стояния», - сказано на сайте «Что делать?». Г-н Клименко уточнил, что казаки были на молебне только один раз.

Главная претензия касается общего настроения материала. «Вообще, весь текст пропитан ложью и ненавистью», - написал Федор Клименко.

Он уточнил ИА «Банкфакс», что высказал Валерию Савинкову свое предложение извиниться не от лица церкви, а как православный верующий, «можно даже не как сотрудник епархии». О реакции г-на Савинкова пока ничего не известно.

Стоит отметить, что в последнее время церковь «двух Алтаев» стала намного заметнее проявлять себя в информационном пространстве, особенно явно это стало после визита на Алтай патриарха Кирилла. При этом инфоповоды далеко не всегда позитивные.

Так, 6 октября сайт «Новости прокуратуры РФ» опубликовал сообщение, согласно которому государственный гражданский служащий из Горно-Алтайска «в целях возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признаку отношения к религии», со своего служебного персонального компьютера в октябре, июле и ноябре 2013 года, разместил комментарии на сайте «Новости Горного Алтая», «направленные на формирование и поддержание негативного отношения к христианству и Русской Православной Церкви».

Госслужащий был признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средства массовой информации). Приговором суда ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на восемь месяцев с удержанием 15 % из заработной платы в доход государства.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 19
Партизан

07.10.2015 15:28

Ох не к добру это, Савинкова за день уже дважды всуе упомянули...
Барнаулец

07.10.2015 16:06

Да отдать надо уже все под церкви...
Администрацию на Ленина отдали, планетарий отдали, алею ветеранов вырубить к чертям!!!
Опомнитесь!!! В планетарий детей водят!!! Помещений нет под детские кружки и центры досуга!!!
Барнаул будет городом церквей, торговых центров, гостиниц и нищих горожан...
это утопия

07.10.2015 16:53

просить Савинкова извиняться? :) :) :)
Гм, Гм......

07.10.2015 17:10


Лучше бы казаков попросил КЛИМЕНКО!! Давно нужно надрать задницу ЭНТОМУ САВИНКОВУ.
А может и добровольцы среди к4азаков найдутся.
Алексей

07.10.2015 17:34

Стоит отметить, что в последнее время церковь «двух Алтаев» стала намного заметнее проявлять себя в информационном пространстве, особенно явно это стало после визита на Алтай патриарха Кирилла. При этом инфоповоды далеко не всегда позитивные.
-------------
Барнаульской епархии умерить бы свой все возрастающий апетит. Стоит отметить и то, что после возникшего в июле 2003 г. скандала, связанного с тайным перезахоронением праха пользовавшегося большим уважением среди верующих епископа Барнаульского и Алтайского Антония. , организованного его преемником епископом Максимом (за что он получил порицание от Священного Синода)
Кумандинец

07.10.2015 17:40

Предать Савинкова анафеме! А лучше - сжечь, благо опыт у церкви в этих делах богатый.
кумандинцу

07.10.2015 17:50

не, сжигать не нужно, вони будет много
Барнаулецу 07.10.2015 16:06

07.10.2015 17:59

Ну, а если энто дело к развитию туризма идет, скажем к 3015 году... Есть же Петергоф...
Будет к тому периоду Барнеапольгоф с именными склепомами.
Больше всего мирским, бывшим ярым атеистам, партбилечикам от КПСС, сдававшим не раз "ЕГЭ" по Научному коммунизму.
КВН г Славгорода

07.10.2015 19:23

ЭЙ , посредники между Богом и Человеком , почему Библию плохо знаете ? Подставляйте правую щеку , если ударят по левой , а вы быстрее в мирской суд , иш умники какие , так кому вы тогда гундосите о прощении ?
КиВиН !! ПОДСТАВЛЯЙ ОЧКО!! ПРОСИТ оно давно нагайки!!

07.10.2015 19:32

.
православный

07.10.2015 20:51

А что тут удивительного--РПЦ-это коммерческкая организация-а эти хапуги,коммерсанты и у детей отберут , и у бедных и ЗАБЛУДШИХ кусок отберут . Ведь все это строилось на скудные подачки небогатых прихожан , а не "святоши " заработали
Фёдор

07.10.2015 21:26

Может голосовалку прикрутить к новости: извиняться или нет? Судя по комментариям в выигрыше окажется г-н Савинков.
Фау

07.10.2015 22:51

Фёдор!! Да пенделя давно уже заслужил Савинков.....
Кармен

08.10.2015 15:31

заинтересовала судьба госслужащего из Г-Алтайска. Даже во времена КПСС, которые принято обвинять сейчас в тоталитарности, недемократичности, всевластии партии и прочих грехах, этой самой КПСС, хотя бы формально (!) провозглашалось, что у нас нет зон, свободных от критики. А у нас за критику РПЦ дают срок. Это просто апофеоз демократии. Да, признаться, и планетария жалко. Да ладно, уж пусть и Исаакий забирают, молчок. А то еще не так поймут...
просто

08.10.2015 17:25

у попов и ряженых пьяниц кизяков сейчас самая крутая крыша в стране. наплевать им и на детей и на Конституцию и на журналистов. А кто против - двушечка - как завещал им их бог ВВ.
Оценочное суждение, не претендующее на истину и не преследующее целью разжечь ненависть. Всех благ товарищам и святейшествам.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

08.10.2015 18:40

Сегодня в аргументах и фактах прочитала высказывания Гундяева -всея Руси , где он пишет , что если бы не было санкций , то Россия их сама ввела . Во как ! Святые уже и в политику залезли. Путину осталось внести Закон в Думу , а той дружненько поднять руки и будет новое церковное министерство. А от Исаакиевского собора -руки прочь церковники ! Пусть радует наше поколение и последующие.Вот такое моё мнение .
гость

08.10.2015 21:06

А что надо было как то по другому назвать? Вот именно выкуривание....... Конечно здание планетария старое, но пусть патриарх вначале на новое часами проспонсирует, а уж потом кадилом машет.
гостю 21.06

09.10.2015 08:07

часы стерты фотошопом, забудьте. Бог дал - админ зафотошопил.
однако

19.10.2015 13:04

а чего удивляться этот же патриарх уже однажды заявил, что славяне - люди второго сорта. чего на нас внимания обращать? )
http://www.youtube.com/watch?v=BV_Cg_WRxtU
24.09.2021