18+

Новосибирские депутаты поддержали алтайскую инициативу о переводе стрелок часов

Депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Закособрания Новосибирской области поддержали обращения законодателей Алтайского края и Республики Алтай о переводе четырех сибирских регионов в шестую часовую зону. В своих доводах они поддержали алтайских коллег, следует из сообщения на сайте Заксобрания.

По словам председателя комитета Игоря Гришунина, в Заксобрание поступило обращение с просьбой согласовать проект федерального закона и подтвердить целесообразность и необходимость перевода Новосибирской области в шестую часовую зону. «Вопрос очень значимый для жителей нашего региона. Наши Алтайские коллеги предлагают подтвердить целесообразность перевода Новосибирской области в шестую часовую зону, где время будет исчисляться как московское время плюс четыре часа. То есть Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирская область и Томская область будут иметь разницу с Москвой четыре часа. Также у нас имеется обращение депутатов Совета депутатов города Бердска и более 700 обращений граждан по данному вопросу», - сказал г-н Гришунин.

Член комитета Игорь Умербаев отметил, что к нему неоднократно обращались избирателей с жалобами на то, что практически не видят солнечного света. «Мы знаем, что конечная цель нашего государства, нашего общества – обеспечить качественные условия для жизни и работы граждан, повысить условия жизни и работы людей, повысить продолжительность их жизни. Количество солнечного дневного света прямым образом влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни, поэтому я поддерживаю законопроекты, которые увеличивают количество освещенности для жителей нашей области», – объяснил свою позицию г-н Умербаев.

Зампредседателя Заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов сообщил, что коллеги из Алтайского края и Республики Алтай очень серьезно подошли к изучению этого вопроса: «Главный момент чтобы увеличился световой период, чтобы люди имели больше возможности побыть под солнцем. На мой взгляд, обращение заслуживает поддержки», - сказал вице-спикер.

Присутствовавший на комитете депутат Заксобрания региона Вадим Агеенко напомнил собравшимся о том, что семь лет назад правительство РФ «перекроило» часовые пояса. «Мы всю жизнь жили и при разнице с Москвой в четыре часа. Это не новшество. Мы как раз наоборот, пожили в новшестве и сказали, что необходимо вернуть все как было», – уверен Вадим Агеенко.

Единственным противником предложения стал заместитель председателя комитета Александр Козлов. «Зачем дергать время - час вперед, час назад? Давайте уже остановимся с этим», - сказал депутат.

В итоге присутствовавшие на заседании комитета депутаты единодушно поддержали предлагаемый проект федерального закона. На заседании комитета принято решение вынести обращение коллег из Алтайского края и Республики Алтай на очередную сессию регионального парламента.

Напомним, в июне 2015 года Совет по науке при АКЗС рассмотрел предложение доцента АГТУ Александра Каплинского и преподавателя АлтГУ Романа Неприятеля «О целесообразности возвращения Алтайского края в часовую зону UTC+7». Положительное заключение о переходе в другой часовой пояс подготовил и Институт водных и экологических проблем СО РАН. В итоге инициатива нашла поддержку с краевом Заксобрании и Госсобрании Республики Алтай. Парламенты предложили осуществить перевод совместно с другими регионами, для чего направили предложение коллегам. Как отмечалось, Новосибирская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай могут перейти на новое время уже в марте.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 7
Так

15.10.2015 18:05

долго наши депутаты обсуждают абсолютно очевидное. Настоявшие "ДУМЦЫ". А особую "БЛАГОДАРНОСТЬ" хочется высказать депутатом госдумы которые сотворили такую дурь. Тут с Познером надо согласится в названии нашей думы.
Сергей

15.10.2015 19:42

В какую зону опять переходить в шестую или седьмую? или переход будет постепенным. Сначала в шестую, а через год в седьмую. А, так, сразу на два часа, многовато будет. Нет! не.... или да?
гость

15.10.2015 22:21

Достали. Никуда уже не хочу переводиться.
Алтаец

16.10.2015 06:57

Гостю и Козлову оставить всё как есть.
гостья

16.10.2015 08:21

Вы думаете, все так быстро, еще Томск должен свое слово сказать
Барнаулец

16.10.2015 09:24

У Томска и Кемерово нормальные пояса
Кармен

18.10.2015 15:43

молодцы новосибирцы! они всегда отличались активной жизненной позицией! Сколько можно путать день с ночью, летом вообще был ужас, в 3 часа ночи спать невозможно, потому что солнышко уже чуть не в зените и птички вовсю поют. зато в 6 часов вечера темнеет, когда люди могли бы побыть на природе. Можно конечно указом правительства объявить день ночью, а ночь днем, но солнце по-прежнему будет вставать и заходить в предусмотренное природой время.
Календарь
/ /
18.10.2021