Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка

«На животный мир нельзя обижаться»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Ведущий климатолог АлтГУ Наталья Харламова о «тропиках» на Алтае: «Пока лето 2016 года заслуживает оценку «отлично»

29.07.2016 16:35

В соцсетях и СМИ летом 2016 года регулярно появляются сообщения о том, что в Алтайском крае установилась едва ли не тропическая погода. Жители региона до конца июля наблюдали большое количество осадков, высокую температуру, много солнца. В некоторых городах и селах уже фиксируют последствия: некоторые виды деревьев, спиленные по весне, разрослись настолько, что превратились в «пальмы»  на это первыми обратили внимание жители Бийска. А барнаульцы помнят нашествие насекомых, которое было в начале лета. С другой стороны есть мнение, что жители региона просто забыли о том, какими разными и непохожими могут быть сезоны в Алтайском крае. За комментарием ИА «Банкфакс» обратилось к доценту кафедры физической географии и геоинформационных систем, климатолога АлтГУ Наталье Харламовой.

- Если мы рассуждаем о температуре и осадках июля, прошедшей или предстоящей зимы – мы говорим о погоде. Ее состояние по оценкам всех российских и зарубежных ученых и практиков-метеорологов весьма хаотично и прогнозируется с достаточной точностью на срок не более трех суток (краткосрочные прогнозы), с определенной точностью – до шести суток. Прогнозы на месяц или более продолжительный период отличаются меньшей оправдываемостью. Однако если на сайте Гидрометцентра России вы посмотрите вероятностный прогноз температуры и осадков на апрель-сентябрь 2016 года, то отметите, что он вполне оправдался для прошедших и текущего месяцев.

Для того чтобы ответить на вопрос, насколько отличается погода текущего лета от обычной, наиболее характерной для нашего алтайского лета, следует сравнить ее со средними многолетними характеристиками за 30-летний период, которые называются климатической нормой.

Рассмотрим особенности термического режима с апреля 2016 года: среднемесячная температура апреля превысила норму в четыре раза, то есть апрель 2016 года был аномально теплым. Температура мая составила 11,6° С при норме 11,4° С; июня – 19,6° С (17,7° С), за 28 дней июля средняя температура – 21,0° С (19,8° С). Как видите, пока температура июля отличается от средней многолетней незначительно.

Осадков в апреле выпало несколько больше нормы – 33 мм (норма 28 мм), май был более сухим – 31,3 мм (норма 41 мм), как и июнь – 46 мм (норма 54). За текущий период июля выпало 113,2 мм осадков, что превышает норму (70 мм) на данный момент на 61 %, то есть более чем в полтора раза. С учетом того, что на ближайшие выходные дни ожидаются обильные осадки, в целом их количество за месяц может превысить норму в два раза. Довелось из СМИ услышать, что «будет побит рекорд». Давайте сравним – в июле 2010 года выпало 119,7 мм осадков, в 2006 году – 131,2, в 1996 году – 156, 2 мм. Как видим, примерно один раз за 10 лет такая погода вполне характерна для Барнаула.

Наши исследования показывают, что на протяжении продолжительного периода наблюдений в Барнауле в распределении осадков отмечаются периоды повышенного и пониженного увлажнения, как и в других районах земного шара. Примерно с 2011 года начался один из таких периодов повышенного увлажнения, максимум которого может наблюдаться около 2018 года. Это средняя тенденция региональных климатических изменений, которая не должна трактоваться как постоянное повышение количества осадков от года к году – вполне вероятно, что следующее лето может быть засушливым. Сравнивая два соседних года, мы говорим о погодных особенностях. А многолетняя динамика, характеризующаяся в настоящее время общей положительной тенденцией (трендом), отражает уже климатические особенности. Тот факт, что у нас наблюдается увеличение увлажнения, вполне укладывается в общие тенденции климатических изменений на территории России.

Следует остановиться еще на одной особенности – мы с вами сейчас рассуждаем об особенностях изменчивости климата нашего города. Между тем размеры территории Алтайского края настолько значительны, что в районах Кулунды или предгорий Алтая могут наблюдаться иные тенденции. Это особенно показательно для летних осадков, которые носят, как правило, локальный характер даже в пределах одного города, и зафиксированные приборами на метеостанции «Барнаул», расположенной в 25 км от центра города в Научном городе, они могут значительно отличаться от суммы осадков в поселке Южном или в другом районе. Еще большие различия характерны для всей территории нашего края. Такие летние осадки в основном вызваны термической конвекцией (мощными восходящими движениями) теплого воздуха, приводящей к формированию кучево-дождевых облаков, распространяющихся локально на ограниченной территории, или в просторечии – «пятнисто». Предсказать вполне конкретно подобные осадки заблаговременно пока практически невозможно, как и их интенсивность. Поэтому в прогнозах погоды вы слышите фразу – местами дожди и грозы. И на метеостанции «Барнаул» 26 июля было зафиксировано 26 мм осадков, в то время как в других районах города их вполне могло быть и больше, о чем свидетельствуют многочисленные факты. Еще сложнее прогнозируется конкретное выпадение града или образование смерчей (торнадо), то есть опасных явлений погоды. С большой точностью их можно прогнозировать только при наблюдениях с помощью локаторов или других специализированных приборов при непосредственном наблюдении приближающейся облачности.

Если представить оценку лета 2016 года в целом, мне кажется, пока оно заслуживает оценку «отлично» – оно порадовало нас жаркой погодой июня – первой половины июля. Конечно, высокие температуры воздуха, которые даже в тени достигали 31,2° С (27 июня) или 29,9° С (13 июля) и 29,2° С (10 и 22 июля), были не очень комфортны для жителей города. Но периоды летнего тепла в нашем климате обычно непродолжительны, и рекорда максимальной температуры воздуха 38° С мы этим летом пока не наблюдали.

Начавшиеся со второй половины месяца дожди обеспечили отличный урожай трав, который так необходим животноводству. Да и обилие ягод и грибов тоже радует жителей Алтая, а вот говорить о будущем урожае конкретных сельхозкультур пока рано – для этого очень важны погодные условия периода уборки.

Фото: сайт АлтГУ

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 5
:)

29.07.2016 18:23

Лишь бы в августе-сентябре дождями всё не залило. А то все что выросло - сгниёт нафик.
Пока наши климатологи с ПМС рассуждают

01.08.2016 02:16

В это же время китайские ученые уже готовят проект по управлению погодой . Нечего философствовать - работать надо , самоотверженно и с отдачей . Иначе просто болтовня - фенологи , мать вашу за ногу ...
Однозначно

01.08.2016 10:51

У них есть поговорка. Сколько ни учи китайский, китайцем не станешь. И все это на женским плечах, хоть китайских, хоть монгольских.
Скажите, кто виноват в сложившейся ситуации!?
Павел

03.08.2016 19:03

То жара,то ливни с грозами.Что хорошего в этом лете?
неа

11.08.2016 21:28


Тетя плохо понимает, что такое отлично. Лето гадкое, жара, духота, комары, на природу не выехать, на фиг такое "отлично".