Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Наш мусор нигде не ждут»: гендиректор ОАО «Эко-Комплекс» о сложном выборе места для нового барнаульского полигона ТБО

25.01.2017 16:00

Полемика вокруг размещения нового барнаульского полигона ТБО не утихает уже несколько месяцев. Пока горожане срывают очередные слушания Генплана Барнаула, выступая против возникновения помойки возле поселка Лесной, муниципальные власти делают кое-какие намеки компромисс. Между тем генеральный директор ОАО «Эко-Комплекс» Виктор Карл уверен, что решения, которое всех устроит, в данной ситуации просто не может быть. Он привел целый ряд аргументов, убеждающих в том, что выбор местоположения нового полигона - задач, требующая большого количества времени и сил.

- Согласно ФЗ № 458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», требования к современным полигонам стали более жесткими в сравнении с теми, которые организовывали много лет назад. Эти объекты сегодня в обязательном порядке оборудуют очистными сооружениями, поднимается вопрос о гидроизоляции ложа, предусматривается изъятие полезных фракций, которые возможно использовать во вторичной переработке. Однако оказывать негативное влияние на среду данный объект будет и, наверно, должен в силу своей специфики. Наиболее подходящее место для размещения полигона, как уже говорили ранее, на Луне (смеется), но нам в силу определенных обстоятельств придется его все-таки разбить в нашем регионе. Ни вы, ни я не хотим, чтобы это место находилось рядом с нашим домом. Ни в Павловском, ни в Калманском районе наш мусор точно не ждут. Большой комплекс работ нужно проводить и краю, и городу, и нам, жителям.

Если говорить о Генплане, то это попытка города определиться с местом, где пройдет черта между полигоном и жилым Барнаулом. Схема размещения бытовых отходов, безусловно, существует, ее разрабатывают, но надо понимать, что это живой организм, который под схему не всегда подходит. Ведь у нас земель, которые можно под это использовать, не так и много. Новый полигон нельзя построить вблизи населенных пунктов, если не соблюдена защита санитарной зоны. Кроме того, где-то могут находиться земли сельхозназначения, которым полигон может грозить, или зоны, размещение на которых запрещено Воздушным кодексом РФ. К примеру, в радиусе 30 км от контрольной точки барнаульского аэропорта вообще нельзя размещать новые объекты складирования отходов, поскольку они являются местом привлечения птиц. Многие земли уже не принадлежат государству, они выкуплены частными лицами, которые не согласятся на такое соседство. Площадь нового полигона должна быть не меньше прежней, а существующий полигон занимает почти 32 га. Таким образом, существует целый ряд объективных причин, которые при выборе места для полигона загоняют нас всех в определенные рамки.

Многие говорят сегодня, что те, кто эксплуатировал барнаульский полигон ТБО раньше, просто сваливали мусор в естественную яму (овраг), которая выходит к пойме Оби, но это не так. В той части Оби установлен гидрозамок - это бетонные плиты, заполненные глиной, и само ложе - это плотные слои глины, которые не допускают проникновение фильтратов в грунтовые воды. Кроме того, по границам участка полигона расположены скважины, с которых отчисляется забор воды, ее берут на анализ экологические природоохранные организации, они же и определяют степень вреда полигона для окружающей среды. Благодаря такому фону и естественному состоянию объекта, на сегодняшний день не выявлено ни одного факта проникновения фильтратов в грунт. На самом деле нам в Барнауле повезло, что мы сыплем отходы в овраг, где отличная гидроизоляция, плюс сделали дамбу, которую наши сотрудники обнаружили не так давно, и которая не дает грунтовым водам выйти к пойме Оби - их там де-факто нет.

Возьмем европейскую часть - там все полигоны строятся вертикально вверх, для чего берется плоская поверхность, у них там нет оврагов, поэтому приходится делать выборку под ложе, под фильтрат, его гидроизолируют, делают очистные сооружения и собирают пирамиду Хеопса вверх. Пожалуйста, это пример полигонов Москвы и Московской области. То есть они берут курган и считают, насколько они смогут от него вертикально уйти вверх. Когда они дошли до верха, укрепили стену, отмерили трактором границу - получился курган. Где мы найдем еще одно удобное место - я не знаю. Навряд ли мы вообще его найдем, видимо, придется идти какими-то другими путями развития в этой сфере. По большому счету, год-два-три — и надо определяться, где будет данный участок, после чего заниматься поиском инвестора. Существует несколько идей, однако федеральных программ строительства полигонов в данный момент нет, все решается частно-государственными инвестициями. То есть тот человек, который будет готов вкладывать деньги, должен понимать, через какой промежуток времени он их получит обратно. Поиск такого инвестора - также процесс длительный, и боюсь, что за столь короткое время сделать это будет очень и очень сложно.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 30
А может ПОЛИГОН УСТРОИТЬ на месте свалки, под окнами !?

25.01.2017 17:05

ЯБЛОНАСИКА Виктора РАУ?? И там организовать ПЛАТНЫЕ ДЕБАТЫ, то БИШЬ ПРАЙМЕРИЗ ПОРНОса...
Всё правильно!

25.01.2017 18:17

http://www.bankfax.ru/news/83741/
гость

25.01.2017 22:13

Силовик , с уголовным прошлым
http://tayga.info/108231
На одном из самых богатых мупов ... Для кого еще не ясно для чего он там
гость

26.01.2017 13:56

еще один выискался , сидеть не захотел , теперь еще пригрести хочет. Вот же до чужого жаден как!
гость

26.01.2017 15:48

Очень символично - мусор у мусорки.
ИСТИНА

26.01.2017 16:48

Кто ты такой?... нахрена твое тупое мнение... и все ты знаешь... как в Москве, как за границей?! Это похоже ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧЕК!!!! Почему ты с немецкой фамилией себя позиционируешь, где твой авторитет...в Германию тебе надо уехать, там тебя ждут!!!
Гость

26.01.2017 19:39

С такой должностью, которая у него была, не стоит рассчитывать на всенародную любовь. И мерзкие комментарии тому подтверждение.
Виктор - успехов тебе на новой работе. Ты хороший человек. Я тебя знаю и отношусь с уважением.
гость

26.01.2017 19:46


гость писал(а):
Цитировать
25.01.2017 22:13
Силовик , с уголовным прошлым
http://tayga.info/108231

Кому-то это было нужно. Впоследствии обвинения были сняты.

Силовик , с уголовным прошлым
http://tayga.info/108231
На одном из самых богатых мупов ... Для кого еще не ясно для чего он там
гость

26.01.2017 22:19

"Кому-то это было нужно. Впоследствии обвинения были сняты. "

Такие обвинения снимаются за большие пачечки персикового цвета только ... И дело заминалось очень тихо и смешно
Капитошка

26.01.2017 22:45

Гость 19-39
Карл , залогинься :D
Борис Александрович

27.01.2017 00:07

Для лично знакомых с Виктором Артуровичем людей не секрет, что человек он оч. грамотный и постоянно занимающийся самообразованием. Это очень важно !!! Исполнительный,ответственный всегда доводит начатое до конца и в этом принципиален... Можно предположить, что это только начало в его теперешней карьере в исполнительной власти.
Маняшка

27.01.2017 08:23

Ситуация патовая, но при чем тут Карл? Он то почему комментарии дает а не Губернатор? Пусть Губернатор расскажет нам как он видит решение этой проблемы. Его это обязанности а не Карла. Прятаться за спинами и констатировать статистику ума много не надо. Пусть решит проблему.
Евгений

27.01.2017 11:30

Наконец-то пришел для решения этого очень сложного, наболевшего нашего города вопроса, порядочный, честный и очень грамотный человек! Уверен, что Виктор Артурович справится с этой проблемой в максимально короткие сроки, за минимально возможные деньги! А всем тем, кто в комментариях к данной статье брызжет слюной и ядом, хочу пожелать терпения, душевного равновесия, ума, крепкого здоровья и удачи в делах.
гость

27.01.2017 11:48

Хоспадиииии , и сюда работников нагнали чтоб дифирамбы петь начальнику
гость

27.01.2017 12:02

порядочный, честный и очень грамотный человек

это вы сейчас про кого иннтересно . К Карлу ни одно не подходит по определению
Для 12:02

27.01.2017 12:22

Про порядочность и честность вопрос обсуждаемый ибо система МВД к тому не совсем располагает. А грамотный... это даже не обсуждается, кое кого рангом по выше(в звании имею ввиду) из глав администраций заткнет за пояс легко. Нормативную базу знает сто процентов и не подковавшись теоретически никогда не возьмется решать практическую проблему
Владимир

27.01.2017 12:46

А если без перехода на личности, то позвольте несколько вопросов: 1. Рядом со старым полигоном, который никуда не убрать, находятся городские очистные сооружения, канализационные отстойники, золоотвалы ТЭЦ. Зона неизбежно грязная. Почему нельзя старый полигон поднимать по принципу пирамиды, производя обваловку дамбой по контуру? 2. Почему не делается ничего для организации раздельного сбора и переработки мусора, что позволило бы уменьшить его объем в разы, да еще прибыль кому то получить? 3. Не зная г. Карла, думаю, что он все-таки вряд-ли может выступать в роли эксперта в этой области. Где наши ученые, экологи, архитекторы и прочие специалисты? Неужели все решения действительно будут приниматься только людьми, для которых мусорная тема лишь источник заработка?
Социальная язва

27.01.2017 14:36

Птицу видно по помету! Не слишком ли много в руководстве края людей с арийской родословной?
Bratka

27.01.2017 17:58

СоцЯзве: А кого надо? Казахов? А если за Виктора Артуровича говорить - то он очень врубной. Ну, и реальный такой, без злобы, мстительности, очень рациональный.
Гость

27.01.2017 20:48

Социальная язва писал(а):
Птицу видно по помету! Не слишком ли много в руководстве края людей с арийской родословной?

Ну и что? Я русская, а половина родственников немцы. Он русский немец. Кому от этого плохо? Родители простые люди, кажется в Советском районе живут.
Гость

27.01.2017 20:57

Капитошка писал(а):
Цитировать
26.01.2017 22:45
Гость 19-39
Карл , залогинься :D

Это я писала. И писала от чистого сердца. Обидно, когда "травят" хороших людей. И почему люди этим занимаются. Из-за зависти или кого-то зацепил по прежней работе?
Вольфсон Т.И.

27.01.2017 22:22

А я вам отвечу. Если хотите защитить кого-то, не прячьтесь за никами.Читатели вас "раскопают" и поймут почему вы это делаете. Как у них за границей-мы знаем,а как у нас? И что делать?И что делали все 10 лет правления Карлина,половина из которых пришлась на "тучные" годы? Правильно,пилили лес!
социальная язва

30.01.2017 12:08

Хорошие немцы проживают в Германии... а те кто себя не нашел и жадный на деньги...промышляет здесь в Алтайском крае)))) вот так как то, хи, хи))
для Вольфсон и о Вольфсон

30.01.2017 12:15

...очевидно пилили лес?!... а в настоящее время власти, включая АБК - пилят и лес и деньги.... и Вы были у этой кормушки..... и под флагом детдомовских и обездоленных детей получали и авторитет и деньги....а вот после того когда Вы уехали в Израиль... поняли... что там таких денег не получишь... теперь Вы поете лебединую песню... и хвалите власть и губернатора...!?... может быть за это лизоблюдство вас вернут в политику и у вас наступит финансовое благополучие.....?
Только факты

30.01.2017 13:23

По данным доклада Руководителя Росприроднадзора В.В. Кириллова «О региональных аспектах обращения с отходами потребления в Российской Федерации», озвученного 27 ноября 2013 г. на Всероссийском селекторном совещании «По проблемным вопросам в области обращения с отходами производства и потребления, а также о ходе реализации мер по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территории субъектов Российской Федерации», ежегодно в России образуется более 60 млн т твердых бытовых отходов (ТБО), из них отходы от жизнедеятельности населения составляют порядка 50 млн т, а отходы от предприятий — 10 млн т. При этом ежегодно количество ТБО увеличивается на 3–4 %. Практически весь указанный объем ТБО в дальнейшем размещается на полигонах и свалках, и только 4–5 % вовлекаются в переработку.
Дворник

30.01.2017 17:46

Попробывал сдать картон, оказалось рынок тбо в Барнауле тот ещё спрут!!! А ведь ясно - раздельный сбор ТБО (пластика, картона, стекла) - только это нам и поможет, Но НЕ СПАСЁТ!!! Давайте беречь природу, хоть в год экологиии....
Раздельный сбор мусора придётся долго внедрять.

30.01.2017 22:59

Лучше закон принять о залоговой стоимости и обязать торговые предприятия принимать использованный товар. Торгуешь батарейками - принимай батарейки, новые со скидкой за старые продавай. Торгуешь лампочками - аналогично. Отправлять эти использованные товары можно тем же транспортом, что привозит новый товар. Отходы будут отсортированы и готовы к отправке на переработку. На поверхности всё лежит.
да ты гений

31.01.2017 00:47

то есть законодательно обязать АЗС утилизировать выхлопные газы?
возникает стойкое ощущение запаха дисциплины - при отсутствии письменного приказа ,
бывшие сотрудники вне своей специализации беспомощны , как младенцы.
и присущее им всегда - собственная значимость и незаменимость жуликов ловить.
из бывших в крае кто на штатском месте преуспел - ......... ?
кроме вариантов караулить , чтобы не украли.
Евгений Усольцев, 63 года, Шипуновский район

31.01.2017 12:29

Нужен второй Королёв. Наше машиностроение и РЖД будет развиваться, когда появятся заводы на колёсах, по переработке ТБО и сельскохозяйственного сырья. Превращая их в строительные материалы и продукты питания. Этот вопрос нужно решать на базе четырёх населённых пунктов. ЖД станции Хлопуново Шипуновского района и быстро развивающего города Рубцовска, где на промышленных объектах создадутся новые модели 21 ВЕКА. Барнаул и Новосибирск обеспечивает комплектующими к основным модификации. Чтоб не отвлекать научное сообщество, КБ создаётся на базе ПУ 78 с. Хлопуново. В райцентре Шипуново завершается строительство коммуникаций с площадками на 100 домов, в самом селе Хлопуново ДВА общежития на 140 мест. Нужно АКЗС подготовить предложения в правительство РФ. При решения вопроса УВЕРЕН РУБЦОВСК будет одним из лучших городов в Сибири.
Ветеран УБОП

07.03.2017 18:08

Карл Виктор профессионал экстра класса, и важно только одно- Родина ставит задачу, и он её
всегда выполняет, где бы это не было, и как-бы это не-было........ А если Родина скажет гребаных комментаторов в помойке закопать, то я Вас уверяю, он это сделает профессионально, и его боевые товарищи красиво помогут Вас стереть, даже запаха не останется .... С уважением ветеран УБОП Ш....