Зинаида Замятина, директор ООО «Регионэкспертиза»

«Государственная инспекция взбудоражила всю строительную сферу»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



07.06.2017

Михаил Беднаржевский

корреспондент программы «Вести Алтай»

На смерть «Капиталиста»

23.05.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Похоже, барнаульские выборы вновь вошли в федеральную повестку

Loading...

«Было ощущение, что бомба не последняя»: алтайские журналисты взглянули на теракт в Санкт-Петербурге

04.04.2017 15:00

О взрывах, прогремевших в петербургском метро, уже написано сотни материалов, сняты десятки видеороликов. Пока силовики спорят о природе теракта, «Банкфакс» попросил алтайских журналистов, в момент ЧП находившихся в Северной столице в компании президента Владимира Путина, поделиться своим взглядом на произошедшее. Кто-то из них воспринял теракт как обыватель, кто-то включился в профессиональную деятельность, с ходу взявшись освещать события вчерашнего дня. Все они так или иначе соприкоснулись с трагедией. Мысли и эмоции по поводу теракта, жертвами которого стали как минимум 11 человек — в подборке БФ.

Иван Кузьмин, корреспондент «Свободного курса»:

- О взрыве я узнал минут через 10 после встречи с Путиным. Мы оделись, сели в автобус и тут кто-то из коллег сказал, что метро взорвалось. Тогда в СМИ еще не было информации, первые сообщения пошли в Telegram. Мы все уткнулись в телефоны и пытались понять, что произошло. Всю дорогу до гостиницы читали о случившемся. По шоссе в город стягивались силы разных ведомств: ехали машины спасателей, ОМОНа, полиции, пожарные и т. д. Кураторы в пути говорили, что не рекомендуют нам ехать в центр (путь лежал как раз по «синей ветке»). Говорили, что небезопасно и полиция будет всех проверять, а вы тут без регистрации.

Я думаю, что президента вряд ли эвакуировали, в момент взрыва он был в пути от нас к Александру Лукашенко. Паники у коллег не было. Хотя, конечно, все говорили, что это ужас и т. д. В гостинице многие столпились в лобби и обсуждали, что делать дальше. Было четыре часа. Очевидно, что после плотной программы форума все хотели поехать в центр, но теперь корректировали планы. Думаю, многие, как и я, осознавали, что сегодня должны были быть на этих станциях.

Страшно не было. Но какая-то легкая степень тревоги присутствовала. За окном по Московскому проспекту неслись мигалки. Но с другой стороны, было интересно, как крупный мегаполис реагирует на такие события. Появились сообщения о том, что город встал в «пробках», метро закрыто, такси не поймать и автобусы переполнены. И я не поехал в центр, следил за событиями из номера. По ТВ уже успели запустить ток-шоу о случившемся — всего через час!

К вечеру я все же выдвинулся в ту сторону. По Московскому проспекту навстречу мне шли толпы народа. Но я не знаю, может там всегда так в это время. Уже пустили бесплатные автобусы. Я воспользовался этим. Пассажиры были спокойны, никто не обсуждал происшествие и ситуацию в городе. Нельзя было сказать, что город напуган или что-то в этом роде. Если не знать о трагедии, ни за что ее не почувствуешь.

Доехал до Технологического института. Тротуар у здания был оцеплен, вокруг — десятки машин спецтехники. Огромный поток людей на противоположном тротуаре. Многие снимают место ЧП, но большинство проходит и не останавливается. Здесь же — с десяток съемочных групп, записывают стендапы и прямые включения. Многие репортеры — с нашего форума.

Подходили люди с цветами, но не знали, куда их класть. Но потом их стали возлагать на противоположной стороне, у здания метро, прямо возле оцепления. Не знаю, что было здесь до этого, но спустя пять часов после случившегося ни паники, ни истерик, ни оживленных обсуждений тут уже не было.

Александра Черданцева, корреспондент портала amic.ru:

- Мы обо всем узнали, когда закончилось мероприятие с Владимиром Путиным. По поведению президента на встрече с журналистами не могу сказать, что он уже что-то знал про теракт, что его как-то успели проинформировать. Наверное, это все-таки произошло позже. У меня, как впрочем наверно и у коллег, ни разу не возникло ощущения, что эта новость может быть фейком, сразу стало ясно, что взрыв — это реальность.

Я добралась до места трагедии спустя 1,5-2 часа. Причем ехала сначала на автобусе, а затем уже шла пешком. Взять такси было просто невозможно из-за вала заявок. Часть улиц была перекрыта. Транспортный коллапс в центре был весьма заметным. В толпе преобладали разные настроения — какого-то яркого выплеска эмоций я не увидела, слез точно не было. Более того, отдельные группы молодежи рассуждали про ЧП чуть ли не в шутливом тоне. Куда серьезнее были люди старшего возраста. Для Петербурга это первое столь серьезное происшествие за долгие годы, наверное поэтому еще реакция была сдержанной. Плюс ко всему город все-таки большой, куда заметнее трагедия, если она происходит в каком-то компактном населенном пункте. Да и мы уже наверное как-то привыкли к смерти и насилию из ежедневных сообщений СМИ.

Мы мало видели вживую само место ЧП, точнее павильон и вход на станцию метро, естественно, что общаться могли только с теми, кто был на улице. Бросилось в глаза, что многие снимали происходящее на свои телефоны. Потом воочию наблюдала, как люди стали ставить свечи и цветы, слышала, как многие созванивались и успокаивали родных, что все у них в порядке.

Те кадры, что были сняты внутри метрополитена, увидела уже поздно вечером в гостинице - и тогда действительно пришло ощущение страха: ты начинаешь осознавать, что вообще-то с легкостью мог быть там. Я для себя поняла, что это реально страшно. Многие из моих коллег после встречи с президентом, конечно, хотели поехать в город на метро, в том числе и в центр. Наверняка мы бы проезжали те самые станции, а может быть и делали здесь ту самую пересадку.

Когда я вчера работала — то не было особо времени что-то отрефликсировать, подумать как следует. Холодно, плюс незнакомый город, к тому же старались много общаться с самими людьми, кто хоть что-то мог рассказать о ЧП. Я понимаю, какое это счастье - не оказаться там в момент взрыва. Я искренне соболезную родным и близким погибших.

Антон Понкрашев, блогер:

- Знаете, далеко не все чувства можно точно передать словами. К примеру, мы осознавали, что примерно через час после того как прогремел взрыв на «Технологическом институте», сами должны были оказаться именно на этой станции метро. Осознание, что вот еще чуть-чуть и мы бы там очутились, оно, конечно, потрясает и шокирует.

Вчера я отправился в город, несмотря на призывы наших кураторов никуда из отеля по возможности не выходить. Для меня это не было какой-то игрой или квестом, не могу сказать, что это было и простое любопытство. Если моя коллега туда отправилась именно как журналист, то у меня был несколько иной интерес. У нас в регионе, к счастью, такие теракты не происходят. Хотелось увидеть и понять реакцию самих жителей на все произошедшее, то, как работают спецслужбы, насколько все слаженно и оперативно. Честно говоря, вчера после первой информации о взрыве было ощущение, что это может быть не последняя бомба.

Но при этом у меня не было страха, например, пойти в подземку посмотреть на само место теракта (если бы открыли к тому времени метро), но вот некоторые из встреченных нами вчера горожан высказывались однозначно. Так, женщина которая вышла из подземки буквально через считанные секунды после взрыва, когда повалил густой дым, сказала во всеуслышание, что никогда больше не спустится в метро. У меня, например, как человека, живущего в регионе, где метро в принципе нет, такого страха, конечно, появиться не могло.

Фото: профили Ивана Кузьмина, Александры Черданцевой и Антона Понкрашева в Facebook

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 17
АНТОХА! ВСЕГДА СЛУШАЙСЯ КУРАТОРОВ!

04.04.2017 16:30

а то из мгерятника выгонят)))
Пролетарий

04.04.2017 16:53

Слишком много стало бастующих по отмене "Платона" и материалам ФБК. Власть предлагает тему, уже проверенную в 90-х. Забастовки и масса задержанных это не та тема, а вот взорвать что-нибудь и подвесить на это всю страну, это - наша тема!
социальная язва

04.04.2017 17:49

Пролетарий писал(а):
Забастовки и масса задержанных это не та тема, а вот взорвать что-нибудь и подвесить на это всю страну, это - наша тема!

Вот именно, уроды подхохлуйские, это ваша тема, если нельзя раскачать народ вашими убогими байками про коррупцию и платон, то надо ни в чем не повинных людей начать убивать, чтобы массовые поскакушки устроить и развалить страну((
Друг

04.04.2017 18:25

это сигнальчик вове. знали что он будет в питере и взорвали поезд
сифилоиду

04.04.2017 18:31

социальная язва писал(а):
если нельзя раскачать народ вашими убогими байками про коррупцию и платон,

Понятно, что это твой любимый финт ушами: вывернуть факты наизнанку и выдать за истину в последней инстанции - я уже писал это на другой ветке, здесь очередное подтверждение этому! Вот и Соловьева арестовали в рамках этой раскачки, и "Платон" дальнобойщики сами специально придумали, чтобы раскачать вертикаль! Угомонись уж, ублюдок, или опять кулаки чешуться? Как говаривал ЧВС, "если руки чешутся, чешите в другом месте!"
социальная язва

04.04.2017 18:55

сифилоиду писал(а):
Понятно, что это твой любимый финт ушами: вывернуть факты наизнанку и выдать за истину в последней инстанции - я уже писал это на другой ветке, здесь очередное подтверждение этому! Вот и Соловьева арестовали в рамках этой раскачки, и "Платон" дальнобойщики сами специально придумали, чтобы раскачать вертикаль!

О, впопуgayка в политику решил вмешаться? Любезная безмозглая птичка, я правильно понимаю, что вы, вместе с "пролетарским" быдлоидом, решили использовать трагедию в Питере для ваших гнилых выпердов про "хренову власть"? Если так, то вам, тварям, на костях пляшущих, очень несладко придется, в этом вы мне можете поверить! Надо будет и кулаки почешу о ваш мерзкий жопоклювик, чтобы он в жоповоронку превратился, вот же упыри подхохлуские, мля!!!
Пролетарий

04.04.2017 21:03

Социальная язва, ты с дурдома по ул. Луговой, из кабинета главврача строчишь свои полоумные нескладухи? Ключ, наверное стырил? А может стараешься за тарелку баланды, которую получаешь только после извержения твоей словесной блевотины? Где вас имбецилов держат, да ещё к компу подпускает. Таблетки, как видно, тебе уже не помогут. Будем тебя медленно посыпать дустом.
гость

04.04.2017 21:14

Пролетарий писал(а):
А может стараешься за тарелку баланды, которую получаешь только после извержения твоей словесной блевотины?

Сифилоид ждет пролетарского булыжника, который аккуратно подрихтует остатки его сифилитичного шнобеля...
социальная язва

04.04.2017 22:05

Пролетарий писал(а):
Социальная язва, ты с дурдома по ул. Луговой, из кабинета главврача строчишь свои полоумные нескладухи? Ключ, наверное стырил? А может стараешься за тарелку баланды, которую получаешь только после извержения твоей словесной блевотины? Где вас имбецилов держат, да ещё к компу подпускает.
гость писал(а):
Сифилоид ждет пролетарского булыжника, который аккуратно подрихтует остатки его сифилитичного шнобеля...

Любезное быдло, вы оставляйте свои ФИО и адреса, там и разберемся про булыжники и дуст! Еще только вякните чего нибудь про терракты в Питере и вас, уродов, даже соседи ваши придавят и дустом сверху засыпят, чтобы уже точно такая мерзкая нелюдь, как вы, на земле не плодилась!!!
сифилоиду

04.04.2017 22:49

социальная язва писал(а):
даже соседи ваши придавят и дустом сверху засыпят,

Тухлое твое дело, сифилоид - впрягаться, то за всех соседей, то за весь форум, то за весь российский народ. Широко шагаешь, смотри штаны не порви, которые ты обделаешь при первом же шухере...
социальная язва

04.04.2017 23:08

сифилоиду писал(а):
Тухлое твое дело, сифилоид - впрягаться, то за всех соседей, то за весь форум, то за весь российский народ. Широко шагаешь, смотри штаны не порви, которые ты обделаешь при первом же шухере..

Ну про штаны не знаю, а ваш жопоклюв точно порву (в резиновых перчатках конечно же) как только вы этот шухер попытаетесь устроить, мразота гузноголовая!
сифилоиду

04.04.2017 23:17

социальная язва писал(а):
а ваш жопоклюв точно порву (в резиновых перчатках конечно же) как только вы этот шухер попытаетесь устроить,

Сифилоид, а если без шухера, просто по мужски морду умеешь бить и где этому научился? Или снимаешь пенсне и надеваешь резиновые перчатки перед разборкой?
Ельцовка

05.04.2017 08:52

Бомба действительно не последняя. Тот, кто организовал взрыв первой, готовится поразить не только петербуржцев, но и остальных граждан России. Вместо ответа на обвинения премьер-министра Медведева в коррупции:

Кремль решил организовать в городах России митинги против терроризма

Об этом со ссылкой на источники сообщает газета «Коммерсант». Согласно этим данным, акции должны пройти 8 апреля во всех крупных городах страны, прежде всего там, где 26 марта выступали против коррупции. Планируется, что в шествиях и митингах будут участвовать все парламентские партии. Информацию изданию подтвердили в «Единой России» и нескольких регионах.

Чтобы свести к нолю эффект от расследования Навального и от его митингов в регионах, власть решилась на убийство одного-другого десятка своих граждан. В 1998-1999 годах, перед тем, как прийти к власти Путину, дома взрывали.
Алекс

05.04.2017 11:57

А вы,хмырь из Ельцовки,за терроризм,не?
Или за то,чтобы дети , как обезьяны сидели на Фонарных столбах?
социальная язва

05.04.2017 12:37

сифилоиду писал(а):
Сифилоид, а если без шухера, просто по мужски морду умеешь бить и где этому научился? Или снимаешь пенсне и надеваешь резиновые перчатки перед разборкой?

Ну как только шухер начнется, то обязательно вам жопоклюв в жоповоронку переделаю, там и узнаете где научился и чему.
Ельцовка писал(а):
Чтобы свести к нолю эффект от расследования Навального и от его митингов в регионах, власть решилась на убийство одного-другого десятка своих граждан. В 1998-1999 годах, перед тем, как прийти к власти Путину, дома взрывали.

Ельцанутуй упырь вам бы лучше заткнуться и не вонять, а то вас правда соседи задушат, потому как жить рядом с таким уродом как вы, на костях пляшущим, нельзя по определению.
СОЦИАЛЬНОЙ ЯЗВЕ НЕЧАЯННО БОМБА

06.04.2017 22:22

БАШКА ПОПАЛ....
Жуйте что дали

16.04.2017 20:36

Для Путина народ - быдло. Куда пастух стадо гонит, туда оно и побредёт. Кого прирежет, кого прибьёт. И если он сказал "террористы", вы про это и мычите. Это объединяет, сплачивает против загнивающего Запада, в котором наши боги этой жизни как у себя дома.