14 июня правительство России аккуратно объявило населению о грядущем повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 — для мужчин. Соответствующий законопроект уже готовится, теперь важно разработать механизм повышения — судя по всему, к 2019 году. Кроме того, Дмитрий Медведев выбрал удобное время начала Чемпионата мира по футболу, чтобы объявить о поднятии ставки НДС с 18 % до 20 %. Премьер-министр уверяет: льготы на социально значимые товары будут сохранены. Несмотря на отвлекающий маневр две эти инициативы с негодованием обсуждают не только в соцсетях, но и в общественном транспорте. Опрошенные ИА «Банкфакс» кадры разделяют мнение, что непопулярные меры призваны просто переложить финансовую ношу на население страны.
Вячеслав Беляев, к.э.н., доцент кафедры экономики предпринимательства и маркетинга МИЭМИС АлтГУ:
- Повышение пенсионного возраста было неизбежно. В сложившейся экономической ситуации невозможно было исполнять пенсионные обязательства в нынешнем формате. Какая у правительства была «вилка»? Перестаем платить пенсию или снижаем ее; повышаем налоги, чтобы наполнить Пенсионный фонд; повышаем пенсионный возраст, чтобы в сумме платить меньше. Они выбрали вариант, который им кажется менее болезненным для общества, для экономики. Главный вопрос не в том, что повышается возраст ухода на пенсию, а в том, что в экономике такая проблема, решить которую не получается. И она не сегодня возникла. Все текущие действия — просто реакция правительства на ту экономику, в которой мы сегодня живем.
Конкретно от этой меры благосостояние пенсионеров, опять же, никак не зависит. Оно зависит от состояния экономики. Правительство пытается выйти на экономический рост. Если экономическими мерами — развитием инфраструктуры, улучшением институтов — получится сделать рост, то пенсии будут расти. Если не получится, то не будут. Так что от одного повышения возраста ситуация почти никак не изменится. Да и общество, думаю, спокойно отреагирует. В правительстве разумно разбили реформу на длительный срок. Завтра ни у кого деньги не отберут, так что никто не будет организовывать демонстрации.
Что касается повышения НДС, то это связано с «майскими» указами, которые говорят: давайте накачаем экономику деньгами. Я против этого ничего не имею. Повышение НДС как раз нужно властям, чтобы делать крупные инфраструктурные проекты. Цены на рынке, конечно, повысятся, пусть и не на эти 2 %. Я даже ожидаю, что будет борьба за то, на кого это повышение переложить — на покупателей за счет роста цен или на производителей, которые должны снизить норму прибыли. В любом случае это достаточно мягкое изменение. Конечно, ничего хорошего в повышении налогов нет, это рост цен, сокращение покупательной способности населения... Но для экономики в целом это микромасштаб. Одно дело, когда курс рубля к доллару падает на 10 %. А эти плюс 2 % к НДС почти не отразятся на экономике.
Вероника Лапина, депутат Алтайского Заксобрания (КПРФ):
- Мне кажется, все давно к тому и шло. Вновь на политической арене появился Алексей Кудрин, и уже это говорило о том, что нас ждут реформы. Экономику будут жестко править за счет простого населения.
Я помню, как в 2009-2011 годах согласно опросам «Левада-центра» всего 40 % населения положительно оценивало экономическую ситуацию в стране. Через пару лет Алексей Кудрин в интервью Познеру сказал, что не жалеет о том, что критиковал решения Дмитрия Медведева о повышении доходов бюджетников. Это и стало одной из причин их конфликта и ухода Кудрина из кабинета министров.
Я воспринимаю Кудрина как Принца Лимона в «Чиполлино». Это мы забыли, что воздух пока бесплатный, а Кудрин помнит. Думаю, где-то уже лежит папочка с еще более интересными законопроектами.
Надо понимать, что любой кризис в стране происходит на фоне резкого роста представительских расходов. Вспомните, что было во время Олимпиады в Сочи. Теперь Чемпионат мира по футболу. Как только пройдут эти события, уже будут повышены и пенсионный возраст, и НДС. Но населению будет не до того: обострится ситуация в Сирии, в Корее, найдут, чем отвлечь внимание.
Как это повлияет на население? Резко вырастет «серый» сектор экономики. Люди будут уходить от налогов, чтобы что-то отложить. Многие говорят, что не доживут до пенсии, что будут откладывать деньги с зарплаты. Люди понимают, что и повышение НДС, вопреки заявлениям правительства, на них скажется, будут расти цены. Наше правительство живет сегодняшним днем, а население - завтрашним. И у них нет точек пересечения.
Действенность пенсионной реформы можно оценить лет через 10-15. И эта мера сомнительна для рейтингов Путина. А вот повышение НДС — это решение проблемы «майских» указов, на которые требуется много денег.
Евгения Боровикова, депутат Алтайского Заксобрания (ЛДПР):
- Давайте просто спросим статистику. Средняя продолжительность жизни в Приморском крае составляет 64 года, в Республике Тыва – 58 лет, в Алтайском крае – 65. И так почти во всей России! Если сегодня повысить планку – то до пенсии мало кто вообще продержится. Власть пытается нас убедить в том, что повышение пенсионного возраста приведет к увеличению дохода пожилых людей. По словам Медведева – на 1 тысячу рублей в год. Но на самом деле, сократятся лишь суммы, которые уходят из федерального кошелька на компенсацию дефицита пенсионного фонда. Сама пенсия сильно не вырастет! Поэтому речь тут идет всего лишь о жалких подачках. И ведь специально тормозили всю эту тему до выборов президента, так же произошло и с повышением платы за детский сад — а теперь хлебай, народ, полной ложкой!
Реформа лишь вызовет рост безработицы среди молодого поколения. Кадровая ротация замедлится, им некуда будет идти. Еще одна проблема – это плохое здоровье у подавляющего большинства жителей страны, перешагнувших 50-летний рубеж. Возьмем наш регион. У нас не самое лучшее качество медицинского обслуживания, плохая экология. Пожилые люди часто болеют, и по состоянию здоровья уже просто не смогут хорошо выполнять свои функции на рабочих местах.
ЛДПР выступает против повышения пенсионного возраста. Депутаты ЛДПР считают, что Правительству нужно искать другие механизмы для увеличения трудоспособного населения. Например, решить вопрос самозанятых граждан. Предлагают обложить налогами фрилансеров – так, что в год они будут отдавать около 30 тысяч рублей государству. Это большинству просто невыгодно. Их наоборот нужно стимулировать, чтобы самозанятость в итоге превращалась в микробизнес, в малый бизнес, приносила нормальный доход и предпринимателю, и казне. А у нас только пугают народ налогами.
Геннадий Шейда, общественник, экс-депутат Барнаульской гордумы:
- Ситуация вынужденная, обусловленная дефицитом пенсионного фонда и продолжающейся уже пять лет стагнацией в экономике. Можно критиковать решение о повышении пенсионного возраста, но есть ли иной выход из того сложного положения, в котором оказалась пенсионная система? Думаю, были сделаны точные расчеты о развитии ситуации в условиях нынешней средней цены на нефть и продолжающегося падения экономики. Перед правительством встала реальная угроза падения поддержки со стороны пенсионеров — главного электората. Поэтому было решено повышать.
Аргументы в пользу повышения пенсионного возраста известны и имеют право на существование. Думаю, наибольшее неприятие пенсионной реформы будет со стороны значительной части населения 1960-1970 годов рождения, которой и коснется нововведение. Эта возрастная группа довольно большая. Это дети детей, родившихся до войны. Я тоже попадаю в эту категорию. Наши родители жили в очень больших семьях. У моего отца было восемь братьев и сестер, а нас у родителей четверо. Многодетность тогда была очень распространена.
Но сможет ли это поколение заявить о себе? Этот возраст не относится к наиболее социально активным, к тем, кто выходит протестовать. Возможно, на это и делается расчет.
Я все же ожидал более плавного повышения возраста выхода на пенсию. Но те параметры, которые опубликованы, мне кажется, будут очень болезненны. Думаю, что Госдума, представительные органы власти скорректируют, может, продлят переходный период.
Что касается повышения НДС, то правительство заявляет, что нагрузка якобы не повысится. Но в условиях профицита бюджета я не вижу это решение оправданным. Когда бизнесу нужны меры поддержки, правительство повышает налоговую нагрузку.
Вячеслав Сметанников, депутат Боровихинского сельсовета Первомайского района:
- По-моему, это очередной бред правительства, направленный против своего народа. Попытался посчитать, когда выйду на пенсию, если я 1968 года рождения. Должен был выйти через 10 лет, а теперь только в 2032 году. Так стоит ли мне теперь вообще платить в Пенсионный фонд? Вместо того, чтобы искать реальное решение проблем пенсионной системы, в очередной раз по старинной русской традиции все переложено на плечи народа. Что при царе, что при коммунистах, что при реформаторах, что при нынешней власти — было так.
Я думаю, можно было найти другое решение. И не как Шариков «взять и поделить». Думаю, общенациональное достояние — земля, недра — все это должно наполнять пенсионный фонд, а не уходить частным лицам.
А с НДС вообще интересно. Этот налог уже был 20 %, потом его снизили до 18 % и правительство преподносило это как достижение. И вот снова повышают до 20 %. Хоть правительство и говорит, что это не повлияет на людей, но ведь такой рост приведет к повышению цен, и это понятно.
Фото: «ВКонтакте», Facebook, сайт АКЗС, memepedia
15.06.2018 13:21
15.06.2018 13:29
15.06.2018 13:49
15.06.2018 13:50
15.06.2018 14:05
15.06.2018 14:14
Есть множество причин, почему так происходит. Я назову наверное одну из самых ключевых. В пример возьмем США, т.к. наша пенсионная система в основном скопирована с них: и у них и у нас есть основной государственный и вспомогательные копроративные и частные пенсионные фонды. Но, в США средняя пенсия в рублях 85 тыс./в мес., а у нас 14 тыс.... Почему?
Ответ прост: по итогам 2017г. ВВП в США составлял 19,3 трлн. долл. на 320 млн. чел., а у нас 1,3 трлн. долл. на менее чем 150 млн. чел. Или в расчете на душу населения в США 60,3 тыс. долл. и в РФ 8,7 тыс. долл., т.е. меньше в 7 раз. И пенсии у нас ниже американских в 6 раз. .........продолжение следует.....
15.06.2018 14:23
15.06.2018 14:26
15.06.2018 14:28
15.06.2018 14:32
15.06.2018 14:34:52
15.06.2018 14:35
А основная звучит так: пока ВВП всей нашей огромной страны, даже с учетом того, что примерно половину его составляют добыча и экпорт энергоресурсов, будет сравним по величине с ВВП .... штата Нью-Йорк или штата Техас, нам глупо и наивно надеяться на реальное изменение нашей жизни к лучшему. И пенсии здесь не причина, а только следствие....
Президент поставил амбициозную задачу развития страны: через 8 лет стать 5-й экономикой мира (сегодня мы 12-е). Для этого, наш ВВП должен будет увеличиться за 8 лет в 2,3-2,5 раза, примерно до 3-х трлн. долл. И по идее жить мы должны будем как минимум в 2 раза богаче и лучше. И пенсии могут стать под 30 тыс. И да, это будет прорыв! Но, и тогда мы только сравняемся по ВВП .... со штатом США Калифорния. Такая вот реальность.....
Я специально привел эту неприятную статистику, чтобы вернуть хотя бы тем, кто прочитает, объективность и адекватность мышления. То телевизору-то такого не скажут.
15.06.2018 14:37
15.06.2018 14:44:19
15.06.2018 14:51:11
15.06.2018 14:58
Пять лет назад там также готовились принимать Мундиаль, однако подняли цены на проезд в общественном транспорте на 7%, что вызвало бурю протеста. Правительство продолжило свой курс и поэтапно цена выросла на 20%. Протесты продолжились и во время Чемпионата. Требования быстро стали политическими.
Бразильцы против футбола — звучит абсурдно, согласитесь, — люди протестовали против излишних трат государственного бюджета. Протесты были и после. Результат — через три года распущено правительство и президенту объявлен импичмент.
Думаю, нашему правительству, не удастся "протянуть" свои инициативы, — слишком много людей не принимают их, наверное, даже большинство таких.
Хотелось бы также вспомнить 2011 год. Когда Кудрин еще был в правительстве Путина (зам председателя правительства, министр финансов). Именно он тогда говорил, что либо налоги поднимать надо, либо пенсионный возраст. Других вариантов, почему-то не рассматривалось и за 6,5 лет не нашлось…
Чемпионат мира в России — прекрасная ширма для проведения непопулярных реформ. Этим и пользуются. Главное, чего боится власть — это "улица". И именно сейчас мобилизованы силы для контроля за ситуацией на улицах городов, где пройдут матчи ЧМ, в том числе и в столице. Протестующих легко можно будет назвать "врагами России, которые из зависти пытаются сорвать Мундиаль".
Если власть не одумается, если Путин не сделает удивленное лицо, не скажет "вы что с ума сошли?" и не развернёт всё назад, - боюсь, будут уличные протесты.
Я лично пойду протестовать, инициативы эти против меня, против целого поколения.
15.06.2018 15:01
#быдлонародецнесработал
Не надо перекладывать вину на народ. Всей страной платили накопительную часть, которую под видом заморозки освоил на мосту Ротенберг.
Таких примеров масса...
15.06.2018 15:25
КАК члену КрПРФ обращение к источникам ГЕОврагов РОССИИ - это популяризация подобного - непростительно для освобождённого сотрудника КрПРФ.
СПРАВКА : Для читателей БФ.
15.06.2018 15:29
15.06.2018 15:35
15.06.2018 15:36
15.06.2018 15:40
15.06.2018 15:41
15.06.2018 15:42
"- Повышение пенсионного возраста было неизбежно. В сложившейся экономической ситуации невозможно было исполнять пенсионные обязательства в нынешнем формате. Какая у правительства была «вилка»?..
_____________
Бедное, бедное правительство, 18 лет просиживающее ж... на плюшевых крэслах. Как ему тяжко, что ему делать? Выход один - ещё раз ограбить народонаселение.
_________
Вероника Лапина, депутат Алтайского Заксобрания (КПРФ):
"...Я воспринимаю Кудрина как Принца Лимона в «Чиполлино». Это мы забыли, что воздух пока бесплатный, а Кудрин помнит. Думаю, где-то уже лежит папочка с еще более интересными законопроектами..."
_________________
Чиполино, блин. Супер Радж, защитник обиженных, угнетённых, обездоленных, убогих и слабоумных.
Злой прынц Кудрин - корень зла. Грохнуть его - и всё будет гут, можно дальше сидеть на ж... ровно на заседаниях "парламентов".
________________
Евгения Боровикова, депутат Алтайского Заксобрания (ЛДПР):
"...ЛДПР выступает против повышения пенсионного возраста. Депутаты ЛДПР считают, что Правительству нужно искать другие механизмы для увеличения трудоспособного населения. Например, решить вопрос самозанятых граждан..."
______________
Как решить? Окончательно, как еврейский вопрос в Третьем рейхе?
И кто вам, Соколам Жириновского не давал НЕ ДОПУСТИТЬ всего этого бардака? Вы ж, уцко, с 91 года у руля, у самого камелька греетесь! Ваш Главклоун только америки пугать может, да бабам по пять мужиков, а мужикам по семь баб обещать. А, да, ещё вместе с Зайчуткой журнлюх за ж... в Думе щупает.
________________________
15.06.2018 15:51
15.06.2018 15:53
- Ситуация вынужденная, обусловленная дефицитом пенсионного фонда и продолжающейся уже пять лет стагнацией в экономике. Можно критиковать решение о повышении пенсионного возраста, но есть ли иной выход из того сложного положения, в котором оказалась пенсионная система?..
____________________
А кто её так выстроил, систему эту говённую?! Хрена ли мы вокруг этой системы минимум 18 лет хороводы по граблям водим, если она - параша?! Какого хэ все эти рожи, не умеющие управлять государством, наворачивают умняка в зомбоящике?! Пусть валят туда, в чём разбираются лучше - заведовать клубом при посольстве в братской Монголии, торговать трусами, пиликать на контрабасах, тренировать охранников и завхозить в ресторации!
Это чо за фунчоза: "Мы рухнули в гавно, потому что у нас выхода не было и так получилось. Простите, мы больше не будем, надо потерпеть."
Вы там о...уели, что ли?! Мне 40 лет, я когда-нибудь жить нормально буду?! Вы там дождётесь, твари, вас внатуре на ломти резать начнут! И никакие кадыровские батальоны и росгвардии не спасут!
15.06.2018 15:55
15.06.2018 16:07
ТАК ЧТО ЭТО СКОРЕЙ ПРИНЦ ЛИМОН в ЧИПОЛИННО от развитого социализма...
Вам бы вместе с БОРОВИКОВОЙ (ЛДПР), ШЕЙДОЙ (ПАРНАС) и неким Сметанниковым, как ОППОЗИЦИИ пора бы давно прижать скажем ВЛАСТЬ вместе с хозяйчиками ШИННОГО КОМБИНАТА от ухода их от платежей в ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ ?? А результат такой деятельности!! За 10 миллионную армию трудоспособного населения в России никто не хочет платить в пенсионный фонд !?? Так, почему ПОРЯДОЧНЫЙ БИЗНЕС должен формировать пенсии БИЗНЕСУ ГОП - СТОП !?? ЗАЙМИТЕСЬ пенсиями по существу, как например и зарплатой ректора АлтГУ, наносит огромные убытки выпуском безработных... Вот пусть он за своих безработных и платит в пенсионный фонд, за счёт КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АлтГУ..
ОППОЗИЦИИ ПОРА СТАТЬ ХОТЬ ЧУТЬ, ЧУТЬ.. ОТВЕТСТВЕННОЙ перед избирателями... НО КОГДА ЭТО БУДЕТ??
15.06.2018 16:34
Ага. Только угробили при этом в Гражданскую, 2МВ и в лагерях половину этого "трудового народа". А в КолымЛАГЕ тоже был 8-часовой рабочий день?
Когда вы уже физически повымрете, совки, во главе с вашим плешивым подполковником...Тянете страну в пропасть.
15.06.2018 17:09
Любезная мадам, стесняюсь спросить, в чем министры заврались то?)) Вы когда пламенные речи тут пихаете, заодно обвиняя в некомпетентности всех своих противников и соратников, сами могли бы быть более конкретной, а то, кроме лозунгов, ничего от вас полезного не почерпнул народ)) Перечисление ваших родственников вещь конечно забавная, но абсолютно не валидная)) Вы приведите статистические данные количества пенсионеров на текущий период, их количества в советское и особенно в позднесоветское время, ВВП по соответствующим годам, после этого можете обоснованно блажить про "злочинну владу")) А так это очередной крик "Тигру мяса не додают")) Да и потом, насколько я понимаю, вы уже на пенсии, вам приятный бонус в виде возможной ежегодной прибавки к пенсии будет или вам деньги уже не нужны, попазиционерская деятельность приносит гораздо больше?)) Можете так же собрать сведения о доходах всех наших богатеньких буратин, которых вы хотите раскулачить, добавить эти суммы к ежегодному объему выплат пенсионерам и наглядно показать, как "сказочно" изменятся их доходы от "экспроприации экспроприаторов")) Ну вот так как то, хи хи))
15.06.2018 17:52
Обычно я стараюсь не замечать неадекватных комментаторов. Но этот образчик привлек 100% попаданием "в образ".
В типичный и к сожалению, очень массовый в стране образ убогого жлоба который уверен, что не он сам, а ему, кто-то обязан дать нормальную жизнь. Чтобы всё и сразу. но с него ничего не спрашивать и никаких обязательств не навешивать.
У нас почему-то, говоря о свободе подразумевают именно волю, когда всё можно и нет никакой ответственности. А на самом деле, настоящая свобода - это равные права и возможности и серьезная ответственность перед обществом, перед окружающими.
В чём она заключается? Вот самое простое:
1) Безусловно соблюдать действующие правила и законы, не кивая на других, а отвечая именно за себя.
2) Вовремя и в положенном объеме платить налоги, ЖКХ, другие обязательные платежи.
3) Вести себя культурно по отношению к окружающим: не шуметь, не мусорить, не хамить, хоть пешком хоть за рулем.
4) Не брать и не давать взяток, не воровать ни на работе ни у государства.
Эти правила вроде бы банальны. Но их соблюдает едва ли десятая часть жителей страны. И вот только они и достойны "нормальной жизни", поскольку созрели морально для настоящей свободы.
А остальные ... им пока кроме дерьма ничего не светит, неважно как они сейчас живут на самом деле. Вот такая философия.