В июне текущего года в Алтайском государственном медицинском университете ликвидировали кафедру ортопедии и травматологии, которую с 2007 года возглавлял известный в регионе травматолог и бывший главный врач барнаульской городской больницы № 11 Андрей Коломиец. Несколькими месяцами ранее сократили его же должность проректора по развитию регионального здравоохранения. «Банкфакс» поговорил с врачом об этих событиях и узнал, каким он видит свое будущее.
- В марте вы подавали иск к ректору вуза Ирине Шереметьевой с требованием отменить приказ о сокращении вашей должности проректора? Сейчас процесс в разгаре?
- Прошло, наверное, пять заседаний - примерно по одному в месяц. Я надеюсь, что в этом году решение вынесут.
- Когда ввели такую должность в университете и чем объясняют сокращение?
- Ввели в декабре 2021-го, а я устроился на нее в январе 2022-го. Спустя два года неожиданно выяснилось, что моя работа дублирует работу других проректоров.
- Людям со стороны сложно понять, за что отвечает проректор по развитию регионального здравоохранения. Объясните, пожалуйста.
- Основная задача – помогать практическому здравоохранению в решении кадрового вопроса. Подо мной было восемь подразделений. Это подразделение, которое контролируют трудоустройство студентов из числа бюджетников и целевиков. Мы должны отследить, устроились они по направлению или нет. Если нет, то выяснить, где они, включиться в судебный процесс и т. д. Я же отвечал за совмещение преподавателей на клинических базах. В свое время практическую работу сделали необязательной для преподавателей. Но иначе нельзя хорошо научить. Поэтому мы разработали типовой договор между АГМУ и больницей для совмещения преподавателей, наладили эту тему. Я же собирал информацию о дефиците кадровых ресурсов, чтобы в зависимости от нее регулировать набор на те или иные специальности. Подо мной было подразделение, которое заключает договоры с клиническими базами по поводу аренды их помещений и оборудования, а так же договоры клинической подготовки студентов и ординаторов. Всего 55 клинических баз. Когда случился ковид, часть помещений временно забрали, а потом не очень-то хотели возвращать назад. Пришлось длительное время регулировать этот момент. Самое крупное подразделение, которое я курировал, - это симуляционный центр, где студенты отрабатывают практические лечебные и диагностические навыки на муляжах и тренажерах по всем специальностям.
- В других медицинских вузах тоже есть такие проректоры?
- С 2018 года, когда Минздрав России запустил проект «Вуз-регион», ряд вузов ввел отдельные должности, а ряд расширил полномочия проректоров по лечебной работе. Проект предполагает взаимодействие между вузами и практическим здравоохранением по решению проблемы кадрового дефицита и повышению качества лечения.
- В июне в АГМУ создали новую кафедру военной-полевой хирургии, травматологии и тактической медицины вместо кафедры травматологии и ортопедии, которую вы возглавляли с 2007 года. И вас на новой кафедре нет, хотя именно вы вернули дисциплину «военно-полевая хирургия» в вуз – после командировки в ЛНР, где месяц оперировали раненых бойцов. Что за этим стоит? Произошло формальное переименование, чтобы и с кафедры вас выдавить?
- Видимо, решили совсем убрать меня из вуза.
Раньше военно-полевую хирургию (ВПХ) преподавали на нашей кафедре, потому что ранения конечностей преобладают над ранениями головы, груди и живота – их прикрывают бронежилеты, каски и прочие средства защиты. При этом тактическая медицина входила в дисциплину ВПХ как ее составная часть. Это технология оказания первой помощи раненым на уровне само- и взаимопомощи, когда идет еще эвакуация с поля боя.
Прекратилось преподавание ВПХ в гражданских медицинских вузах в 2016 году. Думали, что масштабных войн больше не будет. Но началась спецоперация, и с сентября 2023 года наша кафедра возобновила эту работу. Причем первая в стране. У руководства возник вопрос: «А не создать ли отдельную кафедру, усилить ее?» Но для этого нужно отдельное помещение, оснащение и т. д. К тому же АГМУ - гражданский вуз. Федеральными государственными образовательными стандартами предусмотрены специальности, по которым мы готовим. И в нем нет специальности «военно-полевой хирург». Значит, АГМУ не имеет права выпускать военно-полевых хирургов - это прерогатива военно-медицинских академий. Исходя из этого, правильное название новой кафедры должно быть «кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии» (так, к примеру, называется кафедра в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова - прим. ред. БФ).
В итоге реальную кафедру присоединили к той, что существует только на бумаге, и назвали ее «кафедра военно-полевой хирургии, травматологии и тактической медицины». Объявили конкурс на заведующего. Я участвовать в нем не стал, потому что считаю произошедшее противозаконным. А если бы подал заявку, то автоматически признал бы их правоту. Ну и вишенка на торте: когда ликвидировали кафедру ортопедии и травматологии, мне предложили, «сообразно моей квалификации», восемь вакантных мест лаборантов. Тогда как на новой кафедре, незаконно созданной кафедре, много свободных ставок профессорского-преподавательского состава.
- Как коллеги-преподаватели отреагировали на ваш уход?
- Я никого на баррикады не поднимал, потому что не хочу, чтобы после меня оставалась выжженная земля. К тому же люди должны же где-то деньги зарабатывать. Но из 12 преподавателей не возобновили работу восемь.
По этой ситуации я тоже подал иск в суд. 23 октября было первое заседание.
- Вы судитесь из принципа или рассчитываете вернуться в вуз?
- И то, и другое. Честно, я не знаю, смогу ли я дальше работать в вузе. Но жизнь непредсказуема. Порой рушится то, что кажется незыблемым.
- На мой взгляд, ситуация с кафедрами точно повторяет ситуацию с больницей № 11, которую вы возглавляли до перехода в вуз, и больницей № 12. Тогда в нарушение логики «мощную» 11-ую больницу присоединили к «слабой» 12-ой, и на их базе создали Краевую больницу скорой медицинской помощи № 2. Многие считают: сделали это специально с целью избавиться от вас в новой структуре.
- Именно так. С уточнением, что всю концепцию объединения ваш покорный слуга прорисовал. Она предполагала строительство промежуточного корпуса между стационарами 11-ой и 12-ой. Ожидалось финансирование в размере 3,5 млрд рублей только на стройку. Кто знал, что сначала будет ковид, потом спецоперация, и это финансирование «уйдет».
- Почему вы тогда публично не возмутились?
- За мной стоял коллектив - 1200 человек. Знаете, что хотели сделать с ними? Их хотели уволить и принять на работу заново на новых условиях. Они же в 11-ой нормально зарабатывали, больница была обеспеченной. И я приложил все усилия, чтобы они перешли туда переводом. Доходило до того, что меня напоследок чуть вообще не выгнали с должности главврача.
В общем, на коллективе отыгрались бы прилично, и люди остались бы без штанов, а я ничего бы не выиграл. Передо мной стояла задача, чтобы они остались с теми льготами, которые заслужили. Поэтому, когда я сейчас туда захожу, ко мне относятся уважительно. А когда работал главврачом, и материли порой за глаза. Все, как говорится, познается в сравнении.
- Допустим, вы якобы плохо вписываетесь в «систему». Но неужели вам как хорошему управленцу нельзя найти применение и нормально уживаться? У нас что, переизбыток толковых руководителей?
- Вот мы наслушались Карнеги и прочих, которые прописывают идеалистическую модель мира. Вроде как каждый руководитель должен быть объективным в решении кадровых вопросов. Но в жизни все иначе делается. Ставят своих сторонников. А какой они покажут результат, не важно.
Я, кстати, всю жизнь был так называемым антикризисным менеджером. Надо было выпутываться, да так, чтобы начальство орден получило, а тебе голову не оторвали. Без денег, по-всякому. Крутись при этом, как хочешь, с полной свободой принятия управленческих решений.
- В 11-ой тоже был непорядок, когда вы в нее пришли?
- Я ее принял в ноябре 2006 года с кредиторкой в 25 миллионов, а отдал без долгов с деньгами на все необходимое и перед уходом в декабре коллективу премии выплатил на 20 миллионов. На спонсорские деньги отремонтированы лекционные залы, сделаны боксированные палаты в ковидном госпитале на базе роддома.
- Про ваши заслуги в качестве управленца говорится на сайте краевого Минздрава. Пишут, что в 2015 году «в непростых условиях на высоком уровне организовали перевод городского токсикологического центра» из аварийного корпуса горбольницы № 3 на базу горбольницы № 11. Вам удалось, цитирую, «в кратчайшие сроки ввести токсикологический центр в эксплуатацию». Не останавливая его работу, сделать капремонт с установкой спецвентиляции, оборудовать барозал, кабинеты гемодиализа и детоксикации, токсикологическую лабораторию. Это ведь тоже была антикризисная работа?
- Да. Я тогда вернулся с учебы в Москве (окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ – прим. ред. БФ), а тут очередной «хомут». Отбиться не удалось. Уплотнили отделения в стационаре за счет создания палат в обширных рекреациях и разместили на третьем этаже гинекологию - спасли ее тем самым, а на месте гинекологии развернули токсикологический центр. Нисколько не жалею, потому что в токсикологии мощная реанимация и токсикологическая лаборатория. А самое главное, мы получили искусственную почку. Спасли, мягко говоря, не одну жизнь. И больше не нужно было решать вопросы с переводом пациентов, когда им требовался гемодиализ. Еще барозал сделали для лечения тяжелых больных кислородом. В общем, очень классную структурку завели, которая здорово усилила больницу.
Недавно я практически договорился, чтобы участок и корпуса 3-й горбольницы отдали вузу под университетскую клиническую больницу, сделал бизнес-проект. Эта идея принадлежит ректору Ирине Игоревне Шереметьевой.
- Тот корпус не аварийным оказался?
- Там трубу прорвало, и вода долгое время шла в землю, поэтому фундамент стал «слегка гулять». А когда трубу перекрыли, все пришло в норму. Ни одной трещины в несущих конструкциях, стенах и фундаменте! Рядом участок громадный, на котором можно было бы построить студенческое общежитие и различные лечебные корпуса. Назначение земли подходит.
- Какие именно услуги хотели оказывать в клинике?
- У нас же медицина теперь страховая. Когда я начинал работать главным врачом, у нас бюджетных денег было процентов 85, а остальные – страховые. Потом меньше и меньше. Перед уходом бюджетное финансирование шло только по разделу «паталогическая анатомия», то есть только на вскрытия.
Чтобы определить, какие услуги оказывать, нужно просчитать, каких коек в крае не хватает, и открывать их. Тогда клиника будет востребована и сможет зарабатывать страховые деньги.
Потом нужно найти определенное количество специалистов, оборудование и прочее, чтобы все это закрутилось. Очень непростая, но интересная штука. К сожалению, ректор пока не решилась на реализацию этого проекта.
- Почему у вас не складываются отношения с руководством вуза?
- Сложно сказать, может в конкурента записали. Хотя я уже в категории «65 плюс» и потерял право быть кандидатом на должность ректора. Но возрастные нормативы могут и изменить. «А вдруг?»
- Все же опасаются?
- Конечно. Ведь на выборах все кандидаты нуждаются в поддержке, которую достойному человеку можно оказать.
Опасаются не только меня. В этом году, не выдержав давления, уволилось еще два проректора, несколько заведующих кафедрами и профессоров. Это обедняет кадровый потенциал АГМУ. Назначение угодных себе людей не улучшает образовательный процесс.
- Вы по-прежнему оперируете?
- Когда я работал главным врачом, самым «деликатесным» было «сгонять» в операционную. Старался оперировать несколько раз в месяц. Это же первичная специальность, из-за чего я в медицину пошел. Сейчас я вернулся травматологом в БСМП в родное отделение травмы кисти, которое 22 года назад открывал.
- А почему в БСМП-2 не пошли?
- Там теперь другой руководитель, который руководит по-своему. Мои советы ему не нужны.
Я работаю обычным травматологом. В профессиональном и человеческом плане меня это полностью устраивает. Все виды положительных эмоций от лечебного процесса имею.
- Но в глазах окружающих вы же все равно в первую очередь управленец. У вас не было желания уехать в другой регион, чтобы там снова состояться на административном поприще, например, министерского уровня?
- В Республику Алтай что ли уезжать?
- Вас туда звали?
- Да. Я не поехал. Зачем? Может, кто-то считает, что мне бы только в кресле сидеть и руководить. Нет, таких амбиций у меня нет. Детей я вырастил, денег мне много не надо. Заслуг и наград достаточно. И, главное, мне за свою работу в Алтайском крае не стыдно.
- Как вас приняли в отделении травмы кисти?
- Вначале настороженно. Наверное, думали: «Ну вот, еще один заведующий отделением пришел. Сейчас нам голову начнет морочить». Потом успокоились. Сейчас оперирую, помогаю молодым... Уже как старший дядька.
- Как наставник?
- Ну, да.
- А какая операция вам больше всего запомнилась? Может быть, она была самой волнительной?
- Наверное, было лето 2004 года. Сижу на даче, сходил в баню, принял рюмку, звонок: «Андрей Александрович, с ампутациями травматическими везут! Подъезжайте!» Тракторист, которому лет 28. По полю тащили две подряд сенокосилки. На улице жара. Двери в тракторе, естественно, нараспашку, нога выставлена наружу, подножка погнутая. И тут в гусеницу зажевывает штанину. Тракториста выбрасывает из кабины. Он встает на ноги, и первая косилка срезает ноги. Он переворачивается, и вторая косилка срезает руки. В это время проезжает мимо бригадир, афганец, что ли, бывший, быстро наложил жгуты, ноги и руки в мешочек сложил, и повез его в больницу.
Около 23:30 мы еще с одним доктором начали оперировать, и где-то в 7:30 вышли с операционной.
- Все конечности прижились?
- Все. Этот черт уехал через 1,5 месяца домой и исчез. Пропадают люди в двух случаях: либо все хорошо, либо все плохо. Но во втором случае обычно все-таки напоминают о себе. Позднее другой пациент из той же деревни сказал, что он опять работает на тракторе. Вот это у меня было самое запоминающееся.
Беседовала Татьяна Труфанова
Фото: сайт АГМУ
25.10.2024 13:07
Всё, что нужно знать о стиле управления Шереметьевой. За пять лет ее ректорства вуз скатился со 2-го места в рейтинге медицинских вузов на 41-ое (всего мест 47)
25.10.2024 13:24
25.10.2024 13:30
25.10.2024 14:18
Читая подобное, вспоминаешь Сталина добрым словом его методы борьбы с вредителями
25.10.2024 17:48
26.10.2024 21:34
и Краевой центр медицины катастроф тоже оному не интересен
27.10.2024 22:21
Ии пусть на свое рыло сначала в зеркале посмотрит
28.10.2024 09:41
28.10.2024 09:58
25.10.2024 13:46
29.10.2024 15:06
в 90-х был убогий вуз. Мы им помогали открыть фармфак вплоть до методичек.
25.10.2024 14:17
я рад, что вы меня тогда в 2006 позвали с собой, и до 10 г отработал...
25.10.2024 14:21
25.10.2024 14:49
Поневоле вспоминается студенчество, какими тогда были Андрей Коломиец - дотошный, вдумчивый студент, для кого профессия врач - призвание, и Ира Корчина - ничем не запоминающаяся личность - ни учебой, ни общественной работой. Мстит она что ли за свое амебное прошлое, тем, кто умнее ее, кто сам достиг поставленных целей в жизни, а не за деньги или через постель?
25.10.2024 17:43
25.10.2024 18:43
25.10.2024 18:45
28.10.2024 10:02
29.10.2024 09:50
25.10.2024 14:53
25.10.2024 14:56
29.10.2024 09:51
Это не его заслуга, МЗ надо было поставить главным зятя Долговой, бывшей министрессы здравозахоронения
25.10.2024 15:34
25.10.2024 16:30
25.10.2024 19:01
за годы правления вузом Шер было выжито более 100 преподавателей, большая часть из которых имели ученую степень. Такого история вуза еще не знала, как и уголовного дела за махинации при приеме студентов
25.10.2024 19:47
27.10.2024 10:54
25.10.2024 21:24
26.10.2024 11:01
Я тогда работала журналистом и делала репортаж об этом случае. Снимали этого тракториста, когда он уже на костылях ходил на своих пришитых ногах. Этот сюжет сохранился. Андрей Александрович - человек невероятных человеческих и профессиональных качеств! Большая ошибка, что человек такого масштаба не интересен ни руководству края, ни министерству. Он действительно может принести много пользы нашему здравоохранению. Почему у нас не используется такой ценный организаторский и научный ресурс - вопрос к руководству края.
26.10.2024 15:23
У политиков психофизическое состояние сознания, они не ведают что творят, а отделять зерна от плевел может психоДуховное состояние сознания. интеллектуалы- политики ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты... не зря же существуют памятники политическим репрессиям...
26.10.2024 19:26
не зря же существуют памятники жертвам политических репрессий...
28.10.2024 10:12
Но их в упор не видят. Время троечников,, выбирают по себе!
26.10.2024 04:12
26.10.2024 10:19
Это намного интереснее чем постоянные криминальные сводки для привлекательности... край должен знать не только армию падших, но и редких ПОСЛЕДНИХ ГЕРОЕВ. Молодым дорогу дают, например, зам- взяточник ЕР Томенко.
26.10.2024 10:21
29.10.2024 16:55
03.11.2024 14:28
Вы хотели сказать , что у нас молодое поколение уже достигло уровня Коломийца ,что то сомневаюсь ,но если пошла возня в меде ректора и проректора ,то вот здесь и должен вмешаться Попов или Губернатор и можно было предоставить Коломийцу возможность дальше работать и передавать опыт молодым врачам ,но профессионалами раскидываться не стоит ,даже с учетом допускаю ошибок в характере последнего .
26.10.2024 11:04
26.10.2024 12:44
26.10.2024 12:27
26.10.2024 13:05
Спасибо профессору Коломийцу А.А. за то, что не побоялся вынести сор из избы - рассказать о том, , о чем давно говорят в кулуарах, спасибо за его принципиальную позицию!
Полагаю, что природная интеллигентность, присущая семейной врачебной династии Коломийцев, не позволила Андрею Александровичу применить лексику и тона, описывая существующую реальность в АГМУ.
27.10.2024 10:14
Позор руководству края и АГМУ, что довели здравоохранение края до такого состояния.
Правильно здесь сказано, основной лейтмотив данной статьи, это развал медицины в крае, а история с Коломийцем, яркий пример подтверждения.!
27.10.2024 10:46
27.10.2024 10:49
27.10.2024 15:41
27.10.2024 22:17
28.10.2024 12:17
В книге есть замечательные слова: "Лицо института определяется научными школами, профессорами и преподавателями, клиниками и кафедрами, его традициями"
До сих пор бывшие студенты помнят своих легендарных профессоров и преподавателей АГМИ им. ЛК, вспоминают их добрым словом и благодарностью за полученные знания, гордятся тем, что учились в одном из лучших вузов страны.
А какое сейчас лицо у альма-матер? Судя по публикациям в СМИ оно превращается в мурло. Читаешь интервью и комментарии, и плакать хочется от боли и стыда за происходящее в стенах родного вуза.
Хотелось бы, чтобы губернатор края вместе с министром краевого здравоохранения и ректором АГМУ прочитали эту книгу и сравнили, каких личных "успехов" они добились, развалив за несколько лет руководства Шереметьевой то, что поколения профессуры и преподавателей отстраивали и достигли.
28.10.2024 13:30
29.10.2024 15:35
Это не господа.
Это совсем-совсем другое !
30.10.2024 20:42
31.10.2024 20:47
31.10.2024 13:23
05.11.2024 08:26
PS. Последний абзац статьи, - шедеврален! Тракторист оказывается - чёрт!!! Вот и вся твоя сущность мерзкая! Тракторист не переписал на тебя, все своё движимое и нежвизимое имущество! Поэтому чёрт!?
Сам ты чёрт конченый!!!!
05.11.2024 12:35
05.11.2024 13:19
05.11.2024 16:23
вранье! врачи бегут из берестенниковской больницы, потому что там беспрецендентно низкие зарплаты. Он платит только своим жопализам, остальные для него - перхоть. Проверенная инфа. Надо Андрей Саныча возвращать в кресло руководителя обьединной больницы, пока этот балбес Берестенников ее окончательно не угробит
07.11.2024 19:45
08.11.2024 11:16