19 мая общее количество инфицированных коронавирусом в Алтайском крае превысило 1000 человек. Вторую неделю в регионе действует масочный режим, однако население не торопится его соблюдать: в соцсетях и СМИ публикуется множество сообщений о том, что пассажиры общественного транспорта и посетители магазинов попросту игнорируют распоряжение властей. На фоне этого в крае стремительно растет число предприятий, где были выявлены случаи заражения ковидом. Главный редактор «Сибирской медиагруппы» Андрей Никитин задался вопросом, стоит ли информировать общественность об этих случаях, чтобы жители региона начали более вдумчиво относиться к своей безопасности.
Краевое управление Роспотребнадзора рассказало о количестве предприятий, на которых обнаружены сотрудники, заболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19. Еще на позапрошлой неделе редакция Политсиб.ру обратилась в ведомство с запросом, в котором просила назвать предприятия, где были зафиксированы случаи заражения сотрудников вирусом. 6 мая во время пресс-конференции заместитель руководителя регионального управления рассказала о пяти таких предприятиях, но назвала лишь два. Чтобы уточнить название остальных, мы послали официальный запрос.
14 мая пришел ответ, датированный 13-м числом, где рассказывалось, что на эту дату случаи заражений сотрудников зафиксированы уже на 31 предприятии края. Но где именно и сколько конкретно на каждом заболевших, ведомство не уточнило. В Роспотребнадзоре сообщили, что количество таких предприятий увеличивается по мере роста заболеваемости ковидом в крае. То есть, можно предположить, что с 13 мая у нас уже больше 31 предприятия с заболевшими новым коронавирусом сотрудниками.
В ведомстве дали понять, что распространяют подобную информацию после того, как в организации появилось более пяти заразившихся. Так оказалось, например, с Корбалихинским рудником, где заболели десятки людей, заразившись от прибывших из Башкирии вахтовиков. Но в СМИ такая информация попадает достаточно редко. Например, наши коллеги из редакции сайта «Толк» обратили внимание, что в официальной сводке о новых заразившихся возникло сразу несколько человек из Степного Озера, где градообразующим предприятием является «Кучуксульфат». После обращения журналистов была раскрыта информация о вспышке на этом предприятии.
Борьба со слухами
Иногда СМИ просто проверяют слухи, которые распространяются в социальных сетях или просто из уст в уста. К примеру, такой бродивший слух о заболевших сотрудниках Барнаульской горэлектросети проверили корреспонденты алтайской редакции «Комсомольской правды», и Роспотребнадзор подтвердил, что двух заразившихся человек там действительно обнаружили.
Нам необходимо бороться со слухами, а бороться с ними лучше всего с помощью открытости, чтобы люди не домысливали, не пускались в пустое фантазирование о масштабах, а четко знали, сколько реально заразилось людей, и откуда это было занесено.
Такая информация не столько повредит предприятию, сколько поможет ему, если об этом не будут сочинять досужие обыватели, а расскажет и успокоит граждан официальный орган. Ведь не предприятие же распространяло коронавирус: никто не застрахован от заражения в быту, в семье, по дороге на работу.
И если информация своевременно раскрывается, то это работает на то, что официальным данным доверяют. Граждане тогда не поддаются на провокации, не черпают «знания» из чьих-то домыслов, а видят, что от них ничего не скрывают, как шепчут сплетники. Поэтому и доверяют официальной статистике больше.
Почему еще важно знать, где появились заболевшие коронавирусом люди
Каждый из нас сталкивается по делам или просто случайно с этими предприятиями и организациями, с их сотрудниками. При этом мы не имеем понятия о том, что где-то могли контактировать с носителями вируса. Причем, мы уже знаем, что многие переносчики заболевания бессимптомны, а подстраховаться и провериться самостоятельно можно платно, но нельзя же каждый раз отдавать деньги при малейшем подозрении. А так, зная, что ты, возможно, тоже бессимптомный носитель, так как заходил в ту контору или контактировал с ее сотрудниками, можно подстраховаться. И дело не только в тебе самом, но и в твоем окружении, где могут быть люди, входящие в группы риска.
Кто-то скажет, что такая информация создаст излишнюю панику. Но тут можно возразить – лучше пусть сам человек проверит себя, чем потом госорганы будут, в случае чего, искать его с собаками.
Например, Минздрав Израиля публикует маршруты передвижения заболевших коронавирусом людей или места, вплоть до названия заправок или магазинов, где были обнаружены заразившиеся. И это делается как для безопасности других, чтобы люди могли себя проверить на ранних этапах, так и для того, чтобы власти сумели скорее выявить круг возможных контактов.
Губернатор края Виктор Томенко ввел масочный режим в регионе. Людей предупредили о том, что нужно соблюдать меры предосторожности в публичных местах, на транспорте, в магазинах и т.п. Но нельзя забывать, что и на работе тоже порой можно и нужно предохраняться. И не только там, где сотрудники контактируют с клиентами, например, в торговле или в сфере обслуживания. Но и в больших коллективах, ведь мы все приходим на работу из таких публичных мест, где контактируем с массой случайных людей. И, возможно, появлялись в организациях, где были зафиксированы случаи заражения ковидом.
Знание об этом поможет внутренне мобилизовать расхоложенных в последнее время жителей края, которые стали все больше манкировать мерами предосторожности в общественных местах.
Алтайский край – не Израиль, у нас не так много выявленных больных, не такое большое количество предприятий, где они были обнаружены. Но у нас какое-то слишком мягкое отношение к контролю и информированию. Мы ввели масочный режим, а в автобусах людей в масках можно пересчитать по пальцам. У нас действует указ о том, что въезжающие в край люди из той же Новосибирской области должны находиться на двухнедельном карантине, но жестко ли эти люди контролируются? У нас с каждым днем прибавляются десятки выявленных заразившихся, а жители края узнают о том, где это случилось из анонимных источников и в лучшем случае через продолжительный срок, когда эти анонимные источники все-таки просочатся в прессу или соцсети.
Сейчас полиция ищет анонимов, распространивших адреса заболевших в Барнауле. Даже не номера квартир, а просто дома. Власти говорят о моральном аспекте распространения этой утекшей официальной информации, мол, заразившимся и так плохо, зачем еще рассказывать о том, где они живут. Но морально ли скрывать от ничего не подозревающих граждан, что им надо бы провериться или хотя бы ходить в округе в маске и перчатках. На всякий случай, чтобы не притащить с собой эту коварную болезнь к какому-то старику или человеку с серьезным хроническим заболеванием?
И этот же вопрос к информации о предприятиях и организациях, в которой нашли больных ковидом. Считаем, что наши граждане должны знать, где им нужно на всякий случай перестраховаться.
Фото: Андрей Никитин
20.05.2020 09:43
20.05.2020 10:03
20.05.2020 11:57
Вопросы: проводились ли такие проверки, кем? Кто из руководителей предприятий и к какой ответственности был привлечен за нарушения? Какие меры принимаются "властями" для обеспечения соблюдения населением масочного режима в магазинах, обшественном транспорте и других местах массового скопления людей?
20.05.2020 12:50
20.05.2020 13:55
если главред никогда не руководил никем , акромя журналистов , то
понятны его сравнения и ссылки на гдето-там порядок и дисциплинка
Я, лично , душевно удивлён непоявлению нового страхового продукта-
от ковида19 полис всеобъемлющий
20.05.2020 14:39
Паталогоанатомы все правильно напишут, минздрав разрешил писать как надо
Знания людям вредны. Раскрытие информации приведёт к дискриминации и насилию.
20.05.2020 14:43
образован , значит вооооооружёёёён
ученье свет , а неучей тьмы и тьмы
20.05.2020 14:46
Знание=Сила
20.05.2020 14:48
20.05.2020 14:54
20.05.2020 15:04:16
20.05.2020 15:06
20.05.2020 15:30
По обычному полису нормально лечат. Можно конечно добавить в пакет VR похороны и онлайн поминки)))
20.05.2020 15:49
20.05.2020 16:30
http://rareearth.ru/ru/pub/20160613/02898.html
20.05.2020 18:09:57
20.05.2020 19:14
Не решайте за людей, что им можно знать, а что нельзя. Именно из-за сокрытия фактов и рождаются слухи, паника. Информированность, открытость, публикация карт и поможет людям с осознанием степени опасности намного больше, чем вранье и сокрытии истинных масштабов.
20.05.2020 19:41:07
20.05.2020 20:04:08
20.05.2020 20:37
Есть закон 54 ФЗ. Публикация адресов незаконна.
И как Вы предлагаете бороться в случае агрессии придомовых активистов ? Участковому звонить ?)))
Есть ведь разные жильцы, здоровые в большей части, их тоже на карте помечать предлагаете вместе с больными ?
Партизан этих геолокационщиков надо ловить и судить. За правонарушение административное.
20.05.2020 21:02
Никак личных данных на карте не было опубликовано. Я говорю именно о карте.
20.05.2020 22:05:06
20.05.2020 22:08:41
20.05.2020 22:56
Есть люди живущие в своем "коконе" и им совершенно до лампочки абсолютно всё, что происходит не с ними. Только когда коснется их лично, вот тогда и начинаю кричат, возмущаться, что их не предупредили, не защитили, не обеспечили, и.т.д.
21.05.2020 00:59
Ваши благие намерения понятны.
Реализовать такой проект не нарушив закон маловероятно.
Нужен оператор из реестра, мощности обработки и шифрования, согласие пациентов ....
Это дорого и неокупаемо.
Особенности географии края, вообще лишают его смысла т.к. большая часть сельских территорий и так находятся в естественной самоизоляции всегда.
Тема ковида скоро будет свернута.
Вообще геоинформатика тема классная. При Карлине ни ГИС ни ЦОД поддержки не получили.
Удачи тебе Алексей, будь осторожен !!!
21.05.2020 01:46
Разве публикация адресов многоквартирных домов без привязки к ФИО не является обезличенными перснальными данными?
Такая обезличенная информация о местах проживания источников ковида является необходимой для защиты жизни, здоровья населения города!
21.05.2020 02:53
Нет такого основания в законе.
Изменения 152 фз в силу не вступили, свежих подзаконных актов по обезличиванию еще нет.
21.05.2020 07:50:43
21.05.2020 07:59
21.05.2020 08:01:11
21.05.2020 08:05:00
21.05.2020 08:09:38
21.05.2020 08:14:41
21.05.2020 08:15
21.05.2020 08:27:18
21.05.2020 08:50
21.05.2020 08:54:34
21.05.2020 08:57:57
21.05.2020 09:29
21.05.2020 10:38
21.05.2020 10:57
прошел мимо зараженного дома , словил ковидный плевок с балкона , помер
редактор предлагает, нечто вроде черных лепрозорных списков ,
публиковать в своей уполномоченной медиагруппировочке ?
морально ли это
21.05.2020 12:40
ровно также про китайцев слюной брызжат
или пургина воспитание целенаправилось
21.05.2020 13:54:21
21.05.2020 14:28
21.05.2020 14:52
21.05.2020 15:11
"Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье - слепота, а чаще - свинство.
Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
Однако интерес у всех различен.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен."
21.05.2020 15:13
21.05.2020 22:37
21.05.2020 23:13:12
21.05.2020 23:33:23
21.05.2020 23:34
22.05.2020 08:52:58
22.05.2020 10:53
22.05.2020 12:13:26
22.05.2020 14:02
22.05.2020 15:17
22.05.2020 18:28:16
23.05.2020 03:30:00
23.05.2020 15:48
Да кто-ж спорит-то? Я и не говорю, что Санта - идеал разума, эрудиции и осведомленности, а так же такта и чувства меры. Но странно, что вот ее банят прямо с маниакальной последовательностью, даже безобидные ее посты. А вот злобную похабщину, человеконенавистническую ересь, и прямые оскорбухи как отдельных людей, так и целых групп (причем часто - уже на грани преследования по закону), регулярно выбрасываемые одними и теми же персонажами - никто не чистит. А наличие всей этой дряни на фоне хм..., скажем прямо, невысокого уровня материалов БФ, создаст в целом удручающее впечатление у человека, зашедшего сюда впервые и думающего что он попал на ресурс информационного агентства.
23.05.2020 16:37:06
23.05.2020 18:37:08
23.05.2020 18:57
23.05.2020 19:25
25.05.2020 07:07:58
25.05.2020 09:50:36
25.05.2020 19:47:43
26.05.2020 21:11
27.05.2020 09:38:05
29.05.2020 19:42
Особенно в двух- или четырехквартирниках.
30.05.2020 14:07:45
04.06.2020 23:11
Благодаря широкому информированию населения о выявленных случаях COVID-19, Южной Корее удалось спасти тысячи жизней граждан.
К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета (Сан-Диего), Университета штата Пенсильвания и Чикагского университета, ставшие авторами доклада Национального бюро экономических исследований США.
Как отмечают ученые, Южная Корея фактически выиграла текущий раунд битвы с COVID-19, причем успехи страны особенно впечатляют в сравнении с положением дел в США: вспышка инфекции началась в обеих странах примерно в одно и то же время, около 13 января 2020 года. По состоянию на 22 мая в Южной Корее зарегистрировано чуть более 11 тысяч, а в США — более полутора миллионов подтвержденных случая заражения. В столице Южной Кореи, Сеуле, с населением почти 10 миллионов человек и одним из самых высоких уровней плотности населения в мире, на 22 мая насчитывается всего 758 подтвержденных случаев COVID-19 и три случая летального исхода. В сравнимом с Сеулом по численности и плотности населения Нью-Йорке по ситуации на 26 мая количество случаев заражения приближается к 200 тысячам, а число случаев летального исхода в результате подтвержденной COVID-19 уже превышает 16 с половиной тысяч. При этом в Южной Корее, в отличие от США, власти не вводили жестких карантинных мер.
04.06.2020 23:13
«Публичное разглашение приватной информации хоть и нарушает тайну личной жизни инфицированных граждан, но зато эффективно влияет на поведение других людей, приводя к снижению скорости распространения инфекции без введения жесткого карантина. Особенно явственно прослеживается этот эффект во время уикендов, а также среди людей старше 60-летнего возраста», — пояснил один из авторов доклада Мунсиб Ли (Munseob Lee).
Чтобы продемонстрировать преимущество политики гласности перед стратегией жестких ограничений, Ли и его коллеги смоделировали развитие ситуации с COVID-19 в Сеуле при условии сохранения того же подхода, или в случае введения карантина и отказа от публичного разглашения частной информации. Оказалось, что простое добровольное изменение маршрутов передвижения людей, информированных об опасных районах, за два следующих года позволит снизить число случаев заражения в городе на 400 тысяч, а также спасти 13 тысяч жизней горожан.
07.07.2020 23:17
Наши источники в Аппарате Правительства сообщают, что в приоритетном порядке в совещании примут участие руководители Яндекса (Волож), Mail.ru (Добродеев), Лаборатории Касперского (Касперский) и руководство Татарстана почти в полном составе. Наши источники в Минкомсвязи объясняют это успехами региона в сфере IT и лобби вице-премьера Марата Хуснуллина, который также будет участвовать во встрече.
Кроме того, участие подтвердил основатель Telegram Павел Дуров - он направит на мероприятие своего ближайшего заместителя, вице-президента Telegram Илью Перекопского.
В то же время наши источники сообщают, что на совещание у Мишустина не будет приглашен ни один представитель Сбербанка.
Списки приглашенных готовят аппараты вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Минкомсвязи Максута Шадаева, и "отсечение" Грефа от совещания, на котором будет обсуждаться план по развитию IT-отрасли, произошло именно на уровне Чернышенко и Шадаева (не без возможных рекомендаций из АП).
По аналогии со Сбербанком, от совещания "отсекли" "Почту России" Максима Акимова (по нашей информации, именно из-за усиления связки Грефа и Акимова). На совещании также не пригласят, как это ни странно, Дмитрия Пескова - спецпредставителя Президента по цифровому развитию...
16.07.2020 01:47
Интересная «ИТ-обстановка» разворачивается на фоне недавнего совещания председателя правительства России Михаила Мишустина в Татарстане вокруг этой сферы.
Пока одних, не самых последних в ИТ-отрасли товарищей, активно «винтят» правоохранители, других товарищей, проверенных многолетней дружбой с самим Мишустиным, двигают вперед.
В их числе — один из совладельцев известного ИТ-интегратора IBS Сергей Мацоцкий. Интересно, что после прихода Мишустина на пост главы кабмина Мацоцкий решил несколько «реинкарнироваться». А именно — переименовать ООО «ИБС консталтинг» в ООО «Рубитех», позиционирующее себя в качестве системного интегратора с экспертизой в построении ИТ-инфраструктуры, проектировании ЦОДов, создании сетевых решений и технологий в сфере информационной безопасности.
Зачем эта «реинкарнация» понадобилось и без того успешному «айтишнику» Мацоцкому, который со своим «ИБС консталтингом» еще совсем недавно (в апреле 2020 года) в очередной раз выигрывал тендер в интересах Федеральной налоговой службы на (без малого) 9 млрд. рублей (!) - большой вопрос.
Но вполне осведомленные источники «Кремлевского безБашенника» настаивают на том, что цель всего происходящего — создать в короткие сроки нового гиганта в ИТ-отрасли, со всеми вытекающими отсюда финансовыми и прочими последствиями. Поэтому без некоторых «зачисток» на этой площадке просто не обойтись. Ибо людям надо дать красноречиво понять, что «чужие здесь не ходят»...