15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Есть усталость у населения»: политики и общественники оценили шансы на урегулирование конфликта между ветвями власти в Республике Алтай

Минувшая сессия Госсобрания Республики Алтай вопреки грозному «анонсу» прошла удивительно мирно. Невзирая на все разногласия и претензии, высказываемые как к работе главы республики Олега Хорохордина, так и к ряду его подчиненных, депутаты все же согласовали большинством голосов назначение на должность «политического» вице-премьера Эжера Ялбакова, хотя его кандидатура ранее также вызывала недовольство у некоторых народных избранников. Такая сговорчивость, как полагали наблюдатели, могла говорить о достигнутом соглашении между главой региона и группой депутатов-оппозиционеров. Народные избранники, представители республиканского правительства, общественники и политтехнологи поделились с «Банкфаксом» своим мнением по поводу того, можно ли считать конфликт между сторонами исчерпанным.    

Константин Лукин, политтехнолог:

- Скорее это была попытка со стороны главы региона уладить конфликт путем переговоров. При том, что пошел он на это после неудачной деятельности своего советника Валерия Барабанова (он уволился по собственному желанию в середине ноября - прим. ред. ИА «Банкфакс»). Барабанов привык, к сожалению, к методам, используемым в Кузбассе, где он долгое время работал – как на выборах, так и в плане обеспечения деятельности «ЕвразХолдинга». Насколько я понимаю, в данный конфликт вмешалась и администрация президента РФ. Собственно, именно оттуда поступила рекомендация по разрешению ситуации путем переговоров.

Тем не менее, пока это только самое начало урегулирования конфликта, и не понятно, сможет ли теперь новый «политический» замглавы республики по внутренней политике Эжер Ялбаков этот курс продолжить и решить накопившиеся проблемы. На минувшей сессии была пара очень важных моментов. Это то, что Эжер Ялбаков признал наличие проблем в муниципалитетах, и что он сам лично объехал районы, поговорил с участниками конфликта и готов к решению всех этих вопросов.

Депутаты в принципе, выходя на демарш, все время давали понять, что импичмент не является их целью. Их цель – это привлечь внимание, вынудить идти на диалог и строить внутреннюю политику по-другому. При этом обвинения в провале работы были не столько к Олегу Хорохордину, сколько к руководителю его аппарата Анатолию Донскому. Поэтому очень много вопросов к главе на этой сессии было, касающихся того, почему бы полномочия Ялбакова снова не расширить.

Олег Хорохордин вел себя более сдержанно по отношению к депутатам на этой сессии, и вот этот «широкий» жест после ее окончания, когда он призвал депутатов готовить предложения ко второму чтению бюджета, руководствуясь интересами своих одномандатных округов, плотно взаимодействовать с министрами, пообещав учесть эти предложения – это своеобразное приглашение к диалогу. 

Владислав Рябченко, лидер фракции «Единая Россия» в Госсобрании Республики Алтай:

- Я думаю, работа сейчас идет в хорошем, позитивном русле, и со временем все напряженные моменты будут сняты. Эта сессия уже показала, что был избран правильный путь - путь диалога, компромиссов и выстраивания конструктивной работы. У нас впереди бюджет, мы все вместе работаем над ним, готовимся ко второму чтению. Мы внесли множество предложений к документу, и сегодня глава региона уже говорит о том, что большая их часть найдет свое отражение в бюджете ко второму чтению. Это, собственно, устраивает всех.       

Виктор Ромашкин, лидер фракции КПРФ в Госсобрании Республики Алтай:

- Хотелось бы, конечно, чтобы это стало точкой разрешения конфликта. Но, как мы понимаем, пока еще далеко до того, чтобы глава обрел понимание, что он тоже может ошибаться, и что ряд его решений нуждается в корректировке. Пока мы от него слышим: «Я не нарушил закон»,  «Я во всем прав», «Все хорошо».

Я полагаю, что большинство депутатов сейчас не настроено на какую-то конфронтацию. Но то, что в республике есть очень много моментов, в которых требуется участие главы республики, которого он до сих пор не проявил, само по себе требует указания на эти недостатки, и мы в любом случае будем это делать. Допустим, наша фракция в первом чтении поддержала проект бюджета на следующий год, но это ведь только первое чтение, там важны только три цифры: доход, расход и дефицит. Ко второму чтению у нас есть собственные предложения к документу, и если они не будут учтены, мы, естественно, намерены голосовать «против».

Ну а в чем выразилась эта готовность к диалогу? У нас с правительством, к примеру, разное понимание поправок к бюджету. Наши пожелания – это одно. А поправки предполагают перераспределение средств по статьям расходов, если где-то прибудет, то где-то убудет, поэтому просто предложить: «Дайте нам денег на Улаганский район», - не выйдет. Посмотрим, как будут учтены наши пожелания по итогам заседаний комитетов, рабочих групп.

Сейчас можно определенно сказать, что те вопросы, которые мы ставили в обращении по инициации выражения недоверия главе, до сих пор «висят». Просто по формальным причинам нашему обращению не дали хода и думают, что на этом все закончилось. Что же, посмотрим. В любом случае, нам нужно собрать минимум 14 депутатов, которых не удастся запугать. В прошлый раз они нашли слабое звено – женщину с двумя детьми, работающую в бюджетной сфере. Так что сейчас для возвращения к теме нужно только найти готовых к этому депутатов.       

Михаил Максимов, пресс-секретарь главы Республики Алтай:

- Продолжается серьезная работа по бюджету. Она, безусловно, ведется совместно с Госсобранием – Эл Курултай Республики Алтай.

В остальном, мы, пожалуй, воздержимся от комментариев.

Акай Кине, общественник:

- Я думаю, стороны не договорились, потому как конфликт, фактически, произошел с прежними республиканскими элитами, которые являются наследием еще бывшего главы Республики Алтай Александра Бердникова и Усть-Канского клана. Часть депутатов, которые пришли с новым созывом Госсобрания, не связаны с этими элитами. Исключение составляют такие избранники, как Григорий Пильтин и ему подобные. Хорохордин допустил ошибку, когда решил опереться именно на старую команду. Видимо, советчики насоветовали.

Осталось также наследие в виде выходцев из силовых структур. Например, главы районов – чуть ли не поголовно бывшие силовики. Их давление в муниципалитетах весьма ощутимо, и поэтому вспыхивают конфликты, как в Онгудайском районе. Первый заместитель главы республики Эжер Ялбаков, которого на сегодняшний день согласовали – тоже часть этого наследия. Да и бизнес-интересанты в регионе остались те же. Это наследие осталось везде, куда ни глянь. А новые депутаты – это, в основном, ребята из районов, если говорить об алтайцах, они не относятся к этим кланам. Поэтому такой конфликт и произошел. И он будет тянуться, пока не разрешатся кадровые проблемы.  

Если бы глава пришел с новой командой, обновил ключевые позиции – а у него была возможность это сделать - все было бы иначе. Были некоторые ожидания, связанные с приходом Хорохордина: все-таки новый человек, не связанный с Республикой Алтай. Эти ожидания на сегодняшний день не стали реальностью. Хорохордину с самого начала стоило выбрать себе мудрых советников, но он пошел по другому пути – прислушался к советам выходцев из команды Бердникова. В итоге кардинальных изменений в республике не произошло. Это и объясняет все эти конфликты. Есть усталость у населения от старой команды. Из-за этого многие люди просто уезжают из республики, не хотят здесь работать, хотя они могли бы стать новым кадровым резервом.

Я лично никакую позицию не занимаю - ни провластную, ни оппозиционную. Мне интересно смотреть со стороны. Любая позиция – она ведь в чьих-то интересах. А я все же думаю категориями базовых ценностей. В Республике Алтай ведь все происходит в рамках интересов кланов, групп, семей. Ну, устоявшихся кланов, кроме Усть-Канского, у нас, справедливо говоря, нет. Этот клан сложился с течением времени, но и он в конечном итоге уйдет. Я ранее писал о том, что власть перейдет сначала в руки детей нынешних элит, но за детьми внуки уже не придут. Пришедшие дети – они уже не встроены в среду Республики Алтай, они выросли в городе, обрусели и частично растеряли свою культуру.

Фото: профили в Facebook, сайт Госсобрания Республики Алтай

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
У любого шанса есть срок годности.

24.11.2020 10:26:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
«МЫ ДАВНО ЖИВЕМ В РАЗНЫХ МИРАХ»

25.11.2020 17:50:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Происходящему есть ПРИЧИНА.

26.11.2020 21:06:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ

28.11.2020 16:26:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
сейчас так называется.......................

01.12.2020 13:49

"путём переговоров",- это кого запугали, кого подкупили,- типичная политика ЕдРа, но хорошим в истории России это никогда не заканчивалось, как говорится "время покажет"....................................
[здесь был Ангел Хранитель]

11.12.2020 16:38:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!