Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Главный редактор «Сибирской медиагруппы» Андрей Никитин: «Корпус АлтГУ на месте сквера. Почему все в соцсетях пишут, что все пропало?»

Как уже сообщалось, группа барнаульских общественников, выступающих против строительства нового корпуса АлтГУ на месте сквера в самом центре Барнаула, обратилась в Министерство науки и высшего образования РФ с просьбой предотвратить уничтожение зеленой зоны.  В начале апреля из федерального ведомства пришел ответ, в котором в очередной раз приводятся аргументы руководства алтайского вуза, настаивающего на том, что учебное заведение испытывает дефицит площадей. Письмо министерства, полученное на фоне подведения итогов конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию нового корпуса, спровоцировало упаднические настроения в рядах барнаульских активистов, однако, по мнению ряда экспертов, ни ответ чиновников, ни конкурс для архитекторов не ставят точку в противостоянии общественности и вуза. Своим взглядом на ситуацию, сложившуюся вокруг строительства нового корпуса алтайского опорного университета, с ИА «Банкфакс» поделился главный редактор «Сибирской медиагруппы» Андрей Никитин.

главный редактор СМГ Андрей Никитин
главный редактор СМГ Андрей Никитин

В конце марта в АлтГУ прошел конкурс на лучший проект нового здания, ради строительства которого могут вырубить часть сквера вдоль проспекта Социалистического. В соцсетях среди противников строительства этого корпуса повисло уныние, мол, все пропало, значит, точно построят, а деревья под топор. Я не понимаю, что за пессимизм? Это всего лишь внутренний конкурс вуза. Как очень метко заметил наш президент Владимир Путин: «Ничего еще раз и навсегда не предопределено». И этот внутренний конкурс вуза по выбору архитектурных проектов – вовсе не индульгенция на рубку сквера.

Когда я учился в АлтГУ на истфаке, у нас был такой предмет – геральдика. Нам там давали задание нарисовать собственный герб по всем правилам этой вспомогательной научной дисциплины. Я тоже нарисовал, но это же не сделало меня герцогом. Так и здесь – архитекторы просто нарисовали, но будет ли что-то построено – не факт.

Что, собственно, произошло? АлтГУ ранее заказал без конкурса предыдущий проект, эскиз которого был предъявлен общественности и напугал ее. По-видимому, этот эскиз проекта вызвал и недоумение в федеральном профильном министерстве, у которого вуз просит денег на эту стройку. Недоумение в министерстве, скорее всего, было вызвано тем, что университет выбрал проект без конкурса. Не известно, сколько за первый проект заплатил вуз из своего бюджета, но как бы то ни было, эти усилия прошли даром. Пришлось объявлять конкурс, который и выиграла барнаульская организация «Архи-Групп».

Деньги на работы по второму проекту будут идти из бюджета вуза, министерство, насколько мне известно, еще ничего АлтГУ на это не перечисляло. То есть, пока мы имеем дело с инициативой университета, не поддержанной финансово федеральными властями.

Далее произошел еще один конкурс, уже по инициативе «Архи-Групп» по выбору эскиза. Они, конечно, могли бы его не проводить, но сам конкурс проектов, на который откликнулись аж десять участников, оказался удачным пиар-ходом, если судить по тому, что в соцсетях у противников стройки воцарились уныние и настроение о том, что все пропало. Повторю тут опять слова нашего президента:  «Ничего еще раз и навсегда не предопределено». Проект нового корпуса университета – это не разрешение на строительство, это просто результат конкурса, который проводил подрядчик в вузе.

Некоторые противники даже начали обвинять автора победившего проекта. Но он архитектор, это его работа – делать проекты. Певец не может не петь, танцор не может не танцевать, архитектор не может не чертить. И пока это только эскиз. И только.

Поэтому, тем, кто противится вырубке сквера, не стоит опускать руки, вот, например, «Гражданский патруль» ведь не сдается и собирается писать письмо на имя председателя правительства Михаила Мишустина с просьбой посодействовать в сохранении сквера. И вы не отчаивайтесь. Вуз в своем праве продавливать разными способами эту стройку, но и защитники сквера не обязаны сдаваться из-за внутреннего конкурса гербов, простите, проектов.

А в завершении хочется напомнить отношение краевой власти к этой стройке, которую в январе озвучил Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике. Он сказал: «Идея строительства нового корпуса Алтайского государственного университета на площади Сахарова, активно обсуждаемая в СМИ, требует всестороннего изучения. Приступить к нему можно будет только после разработки проекта, его рассмотрения и согласования в установленном законом порядке. Свое слово должны будут сказать архитекторы, специалисты коммунального и дорожно-транспортного хозяйства, горожане. <…> АлтГУ не обращался к краевым властям за поддержкой идеи строительства нового корпуса в сквере на площади Сахарова. Если руководство вуза обратится, губернатор и правительство края попросят представить все необходимые материалы, будут внимательно изучать проект, мнение предыдущих инстанций и сформулируют свою позицию. Сегодня, основываясь только на решениях 80-х — 90-х годов прошлого века, обсуждать строительство нового корпуса несерьезно».

Насколько известно, с той поры в отношении этого проекта краевые власти новой позиции не высказывали. Даже из-за прошедшего конкурса.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 38
За три тополя

19.04.2021 10:02

Правильно, надо долбить их дальше. И петицию подписывать, и на деревьях, которые под снос пойдут, приклеить плакаты: "Землюков, не руби".
А, кстати, эти рубщики убеждают, что будут сносить деревья только там, где станет здание. Но никто не говорит о размерах стройплощадки. А она будет значительно больше территории здания - где-то надо будет кран поставить, вагончики для строителей, место под запасы стройтематериалов, так что под снос пойдет значительно больше деревьев.
И еще врут, что там одни клены. Фигушки, там еще непосредственно на месте планируемого здания АГУ под снос явно пойдут и несколько лип, и вяз. Но даже если и клены, чем они плохи?
гость

19.04.2021 10:24

Интересно все-таки, почему Землюков не обращает внимания на позицию главы региона?
Бывший

19.04.2021 10:50

Классический пример демагогии, или как сказать много, но не сказать ничего.
гость

19.04.2021 11:17

Демагог "ФигВам типичный".
гость

19.04.2021 11:46

Спасибо, Андрей!
Чучмек

19.04.2021 11:48

АлтГУ по-видимому весьма не бедная организация, раз может позволить себе оплачивать столь дорогостоящие конкурсы и проекты
Как очень метко заметил наш президент Владимир Путин:

19.04.2021 12:37

Издатель = предатель
Осторожная позиция Никитина вполне объяснима.

19.04.2021 13:02

Одно неловкие движение в соцсетях и ты уже открыт для предложений, которые не последуют.
гость

19.04.2021 13:07

Краевые власти тут ничего не решают. Сколько в градостроительный комитет денег занесут, такое решение и будет. Если учесть, что это не жилое помещение, и квартирами тут взять нечего, проект врятли сдвинетца с места.
Житель

19.04.2021 13:11

В АлтГУ только на зарплаты денег нет достойные и сотрудников, а на всякие стройки есть. Уже все смеются над уровнем высшего образования в Алтайском крае. Хотя для тиктокеров и их инстапредков и так сайдет.

19.04.2021 13:20

Житель писал(а):
В АлтГУ только на зарплаты денег нет достойные и сотрудников


Говорят, что средняя зарплата там едва ли не под 60 тыс. Для Барнаула совсем не плохо
Мнение

19.04.2021 13:28

Обладать таким информационным ресурсом как Никитин и вести оправдательную политику после стабильно кипишующих граждан-это же фактическое признание предмета внимания. Проснулась (как принято говорить в случаях "позднего зажигания") ..... когда ночь прошла!?
гость

19.04.2021 13:36

а что делает Никитин в медиагруппе с истфаковским образованием? Пусть в школу идёт работать по специальности, работает не по профилю, факт
Ойкин

19.04.2021 14:17

Ой, на истфаке учат всему кроме истории. У нас кто мешки поворочать не желает, то в "ушегревы" подаётся. Рыжков, Снесарь, Никитин... Спасём деток от них.
Ран, Вася, ран!

19.04.2021 14:21

На фото Баста что ли?
Макс

19.04.2021 15:26

бла бла бла. вроде как хочется и вашим и нашим, и рыбку съесть и... на теплоходе по Оби покататься, а выходит - какое-то наматывание слов на пустоту. вроде бы никитин еще не старый - а уже полное словесное недержание. очередной высер ни о чем. и такие у них там в "толчке" редакторы??
Маша

19.04.2021 15:34

Макс писал(а):
бла бла бла. вроде как хочется и вашим и нашим, и рыбку съесть и... на теплоходе по Оби покататься, а выходит - какое-то наматывание слов на пустоту. вроде бы никитин еще не старый - а уже полное словесное недержание. очередной высер ни о чем. и такие у них там в "толчке" редакторы??

Согласна)) Никитин в очередной раз расписался в своей полной профнепригодности)
Андрею Борисовичу

19.04.2021 15:56

Андрею Борисовичу скучно, потому он и пишет всякие тексты. Добра вам, Андрей Борисович. А корпус всё равно построят.
Я

19.04.2021 16:25

А АГУ не в курсе, что этих "ученых" девать некуда? Работать в реальном секторе некому,зато юристов и экономистов, пруд пруди,а потом идут в ТЦ колготками или телефонами торговать? Для этого нужна вышка и доп.помещения ?
ФигВам

19.04.2021 16:56

Хм...
Выше там демагогом заклеймили... За что?

Кстати, я свою позицию не скрывал и раньше: желание начать стройку нового корпуса для АГУ на месте сквера есть результат избыточного самопиара руководства этого вуза.
Вообще мир давно иной. Нельзя сейчас катком идти по головам людей. Как в одном хорошем фильме: "к людям надо по-мягче..." Надо разговаривать. Искать приемлемый вариант.
Для меня кажется дикостью что-то менять в архитектуре Центра. Тут всё уже сложилось. "Устаканилось" - (это отличный
Дед Пердед

19.04.2021 17:03

ФигВам писал(а):
Кстати, я свою позицию не скрывал и раньше

Иди опохмелись.
Позиция у него...
добавлю:

19.04.2021 17:04

я говорю, что термин "устаканилось" вызывает у меня эстетическую усладу....
нд-а.
не уловил

19.04.2021 17:07

Милый Дедушка.
Вы дурачёк тута, или прикинулись оным?
Никитин-Негреев

19.04.2021 19:31

весь этот тост произнесён для упоминания этих персонажей
Ну , за блюстителей умов наших !
Борисыч Каменный лоб

19.04.2021 19:59

Годы берут свое
Пень в весенний день

19.04.2021 20:16

Походят годы.
Проходят дни.
И лишь Маринке -
Всё титьки мни....
Р

19.04.2021 20:22

Щас архигрупп еще разок проплатит смг и борисыч опять начнет петь заздравную. Или помолчит. Очень честная и благородная позиция
Марина Зингер

20.04.2021 08:39

Борьба физиков с лириками.
Борьба городских с деревенскими.

Вот такой геометрический крест на социальной почве.

Отсутствие свободного времени мне не позволяет нести эту идею для общего пользования во благо отечества.
kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

20.04.2021 08:41

Проблема в том, что быки везде выживают.
Пример Виктора Мохова.

С другой стороны, кто ему может стать цензором или препятствием.
kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Дедушка Ипмт, слегка стул и конопат

20.04.2021 12:16

С удовольствием перечитываю тексты Никитина в качестве слабительного. Раньше использовал в качестве рвотного, а теперь только посрать.
не поняла я

20.04.2021 12:53

этот историк сказал : " Стройте ! " ?
Прохожий

20.04.2021 16:29

Что, собственно, хотел сказать Никитин? Напомнить о себе?
гость

21.04.2021 12:20

Прохожий писал(а):
Что, собственно, хотел сказать Никитин?


И хотел, и сказал: что нужно продолжать борьбу за сквер, несмотря на потуги Землюкова и срочно переобувшегося Деринга убедить всех в том, что "все пропало". Вам это не нравится, вот вы и набросились на Андрея, как стая шавок подзаборных. Вы ж, небось, уже карманы приготовили и рот пошире разинули на бабки-то, которые на этом строительстве тырить будете?
ары

21.04.2021 14:55

сластикой все разрисовали?
гость

23.04.2021 10:02

Был бы Деринг честен перед собой, то оказался бы от проекта. Александр Федорович, там, где должна решать совесть, не должно решать бабло.
Ujcnm

25.04.2021 14:18

Странное решение строить корпус для вуза, у которого нет денег даже на текущие аппетиты руководства, да и просто на текущие расходы, типа оргтехники, вечно в долгах.... Странно для вуза строить новый корпус, когда в имеющихся корпусах ремонт до конца довести не могут, посмотрите на аудитории в корпусе М у географов, это же мрак, посмотрите на коридоры корпуса Д, на фойе в корпусе С, на корпус К, в котором ремонтов не было со дня его постройки, на трескающиеся стены в корпусе Л....а двери в аудитории, некоторые из которых без лома не откроешь, столы в аудиториях, доски - элементарный инструмент... А самое главное - строить новый корпус с учетом того, что старые пустуют. Каких им площадей не хватает? Достаточно пройти в рабочее время по любому учебному корпусу, даже самому густонаселенному, чтобы увидеть массу пустующих аудиторий. Что это? Очевидно, руководству просто хочется возвести памятник себе нерукотворный. Дело даже не в сквере, а в элементарной нецелесообразности.
ну это кому как

12.05.2021 10:32

кому сквер, а кому нецелесообразность ... мне вот сквер
Гость

12.05.2021 13:24

Истинная причина строительства нового корпуса по всей видимости - сильнейшее желание руководства получить денежки от федералов на строительство и очень быстро их провести через "свои" строительные фирмы. Кому-то явно не хватает на домик у моря. Предполагаю, отсутствие нормального ремонта в других корпусах вуза - последствие точно таких же освоений федеральных бюджетных средств.