Top.Mail.Ru
18+

Спокойно против вяло: кандидаты в губернаторы Алтайского края оценили свои результаты и явку

Спокойно против вяло: кандидаты в губернаторы Алтайского края оценили свои результаты и явку

В Алтайском крае завершились выборы губернатора. По итогам обработки 100 % протоколов единоросс Виктор Томенко набрал 76,16 % голосов. Второй результат или 9,46 % получила Евгения Боровикова от «Справедливой России – За правду», третий – Сергей Булаев от ЛДПР – 7,96 %, четвертый – Сергей Малинкович от «Коммунистов России» - 4,17 %. При этом избиратели региона показали крайне низкую электоральную активность - итоговая явка составила 31,04 %. Между тем кандидаты в губернаторы поделились первыми впечатлениями от завершившейся предвыборной гонки и подвели черту под проделанной за эти месяцы работой.

Спокойно против вяло: кандидаты в губернаторы Алтайского края оценили свои результаты и явку

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края, кандидат от «Единой России»:

Выборы губернатора в этом году в Алтайском крае, пожалуй, главное общественно-политическое событие. Проходили они в течение трех дней, работало более 1700 избирательных участков. Кроме того, в этом году был использован инструмент дистанционного электронного голосования, и более 100 тысяч избирателей выбрали для себя такой способ участия в выборах. На участки пришло почти 450 тысяч человек, и в совокупности в голосовании приняло участие более 31 % избирателей Алтайского края.

Надо сказать, что выборы прошли спокойно – все три дня. Можно сказать, что они состоялись прозрачными, законными. Можно также отметить, что обстановка на участках была доброжелательной, были обеспечены в полном объеме безопасность, информирование избирателей. Многие приходили со своими детьми, которые только в будущем станут избирателями, но уже хотят узнать, что делают взрослые и приобщиться к взрослой жизни, немножко почувствовать себя гражданам нашей страны со всеми их обязанностями и правами.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в голосовании, кто пришел на свои избирательные участки, кто проголосовал с помощью ДЭГ. Явка более 30 % для выборов губернатора Алтайского края - это среднее многолетнее значение.

Без сомнения я хотел бы высказать слова искренней благодарности и признательности тем, кто поддержал мою кандидатуру. Это очень важно для губернатора – понимать, что ты опираешься на оценки, мнения и доверие жителей своего региона. Это в том числе и оценка результатов нашей деятельности за прошедшие 5 лет, это и доверие по поводу тех планов и проектов, которые мы сегодня реализуем и которые заявляем на будущее. И, конечно, это отношение к действующим политикам и политическим силам.

Мы все – я и моя команда – являемся командой президента РФ Владимира Путина. Его поддержка тоже сыграла свою важную роль. Это тоже важно для перспектив развития нашего края. Президентом сформулированы национальные цели развития нашей страны, которые охватывают период до 2030 года. Сформированы национальные проекты, долгосрочные программы. Практически во всех, где только можно, Алтайский край принимает участие и успешно. По многим направлениям наш регион является пилотным. За последние годы мы значительно укрепили и экономику, и собственные финансовые возможности, и сегодня можем себе позволить реализовывать проекты благоустройства, заниматься вопросами повышения уровня заработной платы, социальной защиты и обеспечения тех, кто в этом сегодня нуждается. Мы обязательно продолжим реализацию этих долгосрочных проектов и будем опираться – я это обещаю вновь – на пожелания жителей Алтайского края, на их чаяния и нужды.

Спокойно против вяло: кандидаты в губернаторы Алтайского края оценили свои результаты и явку

Евгения Боровикова, депутат Алтайского Заксобрания, кандидат от «Справедливой России – За правду»:

- Голосование проходило тухло и вяло. Явка на низшем уровне. Естественно, Виктор Томенко мобилизовал свой электорат. Они сумели это сделать, молодцы, привели. Разными путями, но привели. Остальные люди просто не пошли голосовать. Кто-то сомневается, в чем смысл, потому что все понятно.

Будем честны, мне не хватило средств. По сравнению с другими кандидатами я потратила 475 тысяч рублей всего. Все, что смогла, сделала. Мы с агитбригадой из шести человек проехали 25 муниципалитетов. Тот же Булаев миллионы израсходовал. Если бы у меня было больше средств, то можно было получить результат получше: мобилизовать свой электорат и убедить их прийти на выборы. Тем не менее при моих условиях я считаю, что это неплохой результат.

В следующий раз работа над ошибками будет проведена. Сейчас проанализируем результаты. По большей части ко мне люди из Панкрушихи обращались. Моя работа там, как депутата, сказалась. 35 % мне дала Панкрушиха. Если бы так другие районы голосовали… Это задел на будущее. Надо работать с муниципалитетами более тщательно. Надо ездить по краю. Многие люди жалуются на депутатов-одномандатников. В августе я вносила законопроект о рейтинге полезности депутатов. Естественно, его даже в повестку не поставили.

Спокойно против вяло: кандидаты в губернаторы Алтайского края оценили свои результаты и явку

Сергей Булаев, депутат Алтайского Заксобрания, кандидат от ЛДПР:

- Конечно, вопрос весь в явке - порядка 30 %. Весь оппозиционный электорат остался дома. К огромному сожалению, наше население перестало верить в институт выборов. Я работал на территории всего края. Люди говорят, что ничего не изменится, смысла идти голосовать они не видят. Это прискорбно. Если мы говорим о соседних регионах, то на Кузбассе явка подбирается к 90 %, что говорит о поддержке.

В целом кампания прошла без особых нарушений. Да, были вбросы и фейки, но опять же это все было направлено на то, чтобы люди не пришли на участки.

Для меня это первая кампания в качестве кандидата в губернаторы. Я получил колоссальный опыт. В следующий раз с учетом этого опыта я буду строить кампанию иначе. Считаю, что добьюсь другого результата.

Спокойно против вяло: кандидаты в губернаторы Алтайского края оценили свои результаты и явку

Сергей Малинкович, депутат Алтайского Заксобрания, кандидат от «Коммунистов России»:

- Явка – это вопрос сознательности граждан. Когда обвиняют Виктора Томенко и власти в том, что они явку пытаются снизить, я могу только улыбаться. У нас все-таки не дети голосуют, а взрослые люди. Человек должен сам решать, хочет ли он влиять на судьбу края, политический ландшафт или нет. Аргументы о том, что явку занижали, есть, но я их не воспринимаю.

Могу сказать, как алтайский внутрипол вел кампанию. Я искренне благодарю почти 23 тысячи избирателей, которые отдали мне свои голоса как кандидату от компартии «Коммунисты России». Я считаю, что это очень хороший результат с учетом того, что наша партия только менее двух лет назад вошла в большую политику Алтайского края. При этом КПРФ пропускает губернаторские выборы второй раз подряд. Мы получили неплохую поддержку. Да, формально можно сказать, что последнее место. Но 4 % - это почти на уровне прохождения любого электорального барьера.

Против меня, как коммуниста, были применены очень серьезные инструменты. Это было очень некрасиво. Если возьмем «Катунь 24» - основное краевое СМИ, то с момента прохождения муниципального фильтра и регистрации кандидатов, сколько там было сюжетов о деятельности господина Томенко и сколько о работе депутата Малинковича, о его программе, тезисах, предложениях, как он видит развитие региона? Деятельность других оппозиционных кандидатов тоже освещали, а мою нет. Я подчеркиваю, что признаю победу Томенко. Но я принципиально отказываюсь его поздравлять.

Очень многие ждали, какую позицию займет КПРФ. Не я виноват и никто другой, что они не попали в бюллетень. Они до последнего обещали, что выскажутся в поддержку одного из оппозиционных кандидатов. В итоге Мария Прусакова выступила с призывом портить бюллетень. Это детский сад. Люди были этим дезориентированы. Я рассчитывал на их поддержку. В итоге они просто подыграли Томенко. Остальные кандидаты были выставлены для того, чтобы оторвать у меня голоса, что они и сделали.

Признавая формальную победу Томенко, я считаю, что у оппозиции в крае есть еще возможность консолидироваться и вести против него борьбу. Его результат почти 80 %. Простите, мы не Туркменистан. Это у нас президента поддерживает 100 % населения, но Томенко - не Путин. Я не вижу, чтобы ему доверяло такое большое количество людей. То, что он победитель, я не отрицаю. Но мне кажется, что не менее 30 % граждан его не поддерживает.

Я ужесточаю свою позицию по отношению к Томенко. Теперь я считаю себя лидером всей оппозиции в Алтайском крае. В рамках своих возможностей в АКЗС буду вести более жесткую линию.

Фото: Илья Климентьев, пресс-служба Алтайкрайизбиркома, аккаунты в соцсетях Виктора Томенко, Евгении Боровиковой и Сергея Булаева

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
Правильно, ведь многие проигнорировали "цирк с конями"

11.09.2023 14:37

"Надо сказать, что выборы прошли спокойно – все три дня."
Да и тут всё очевидно было, кто выиграет.
Нет интриги - нет интереса.
Население Алтая - стадо

13.09.2023 12:48

Правильно, ведь многие проигнорировали "цирк с конями" писал(а): \
Вы проигнорировали своё будущее. Не пошли на выборы? Тогда - сосите!
Молодец Боровикова, всё по фактам разложила.

11.09.2023 14:39

"Голосование проходило тухло и вяло. Явка на низшем уровне. Естественно, Виктор Томенко мобилизовал свой электорат. Они сумели это сделать, молодцы, привели. Разными путями, но привели. Остальные люди просто не пошли голосовать. Кто-то сомневается, в чем смысл, потому что все понятно."
(апплодирую стоя)
Алиса

20.09.2023 10:42

Молодец Боровикова, всё по фактам разложила. писал(а): \
Не просто тухло и вяло, а вообще дохло.
гость

11.09.2023 16:03

Моя работа там, как депутата, сказалась. 35 % мне дала Панкрушиха
и здесь соврала.... по протоколу 28,21%
Ни у одного политика в крае нет поддержки масс, 99% беспартийных Земляков, чьи они лидеры?

11.09.2023 17:57

Ни у одного политика в крае нет поддержки масс, 99% беспартийных Земляков, чьи они лидеры?
Прокурор ЕР Карлин 13лет , ЕР Томенко 5лет= 18лет не искоренили БЕДНОСТЬ, следующий опятьЕРТоменко.

11.09.2023 18:00

Прокурор ЕР Карлин 13лет , ЕР Томенко 5лет= 18лет не искоренили БЕДНОСТЬ, следующий опятьЕРТоменко.
Зачем 99% беспартийным Землякам, политики 1% у которых ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ?

11.09.2023 18:02

Зачем 99% беспартийным Землякам, политики 1% у которых ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ?
Пень

12.09.2023 13:39

Не нужно обвинять людей, не пришедших на участки и не проголосовавших.
Если человек увидит, что кандидат не только языком молотит, а еще и дела какие-то делает (я не про обещания в районах предвыборные за несколько недель), то он придет и проголосует. А когда вся эта свора сидит, получает депутатские зарплаты, играет в "выборные поддавки" с действующим депутатом, дает пустые обещания, то конечно, никто не захочет участвовать в этом спектакле.
Начните заниматься делом полезным и люди к вам потянутся
клоунам

12.09.2023 14:22

К огромному сожалению, наше население перестало верить в институт выборов. (Булаев)
Против меня, как коммуниста, были применены очень серьезные инструменты.(Малинкович)

Получите в штабе ЕР свои 30 сребренников и отфутболивайте в Тайланд залечивать душевные раны, клоуны...
Ltkmaby

21.09.2023 16:35

клоунам писал(а): К огромному сожалению, наше население перестало верить в институт выборов. (Булаев) Против меня,...

Ни убавить, ни прибавить. Браво!
вот так

12.09.2023 17:28

Выборы губернатора в этом году в Алтайском крае, пожалуй, главное общественно-политическое событие.

По мне так деньги на ветер, а то и очередной способ руки нагреть. Не было выбора!
гость

12.09.2023 17:33

Пень писал(а):
А когда вся эта свора сидит, получает депутатские зарплаты, играет в "выборные поддавки" с действующим депутатом, дает пустые обещания, то конечно, никто не захочет участвовать в этом спектакле.
Начните заниматься делом полезным и люди к вам потянутся


ОООЙ, а зачем им люди? Они без них свои делишки обтяпывают. Люди-то им зачем? Только мешают. Народу всё меньше, а чиновников всё больше. Не будет людей, чиновников всё-равно больше станет. Детишек-то чиновничьих куда девать? Не работать же им.
гость

12.09.2023 17:39

Извините, но ни от одного из вас толку нет. Что есть вы, что нет. Думаю, вас и так устраивает ваша зарплата, вам хорошо. Одного не пойму, а зачем вам всем губернаторами хочется стать? Что бы что? Только не надо про лютую любовь к народу.
Этому клоуну

13.09.2023 18:45

Теперь я считаю себя лидером всей оппозиции в Алтайском крае.(Малинкович)


видимо не дают покоя лавры сдохшего притронного шута Жирика(Эдельштейна)? Пока еще это место не занято. Слуцкер-Лобок явно не тянет.
Вера

13.09.2023 22:59

А может потому и голосовали за Томенко, что не увидели в вас (кандидатах) более достойных? И ждать, когда вы набьете шишек, чему-то научитесь и начнёте работать на благо жителей , никому не хочется. Надеюсь, что и Томенко сделает выводы и активизируется.
[удалено модератором]

14.09.2023 17:16

Вера писал(а): А может потому и голосовали за Томенко, что не увидели в вас (кандидатах) более достойных? И...


ПрокурорЕРКарлин13лет,ЕРТоменко5лет=18летНЕискоренилиБЕДНОСТЬ,следующий искоренятельЕРТоменко...
в мире двойственности, дуальности ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, имитация жизни, плутовство продолжается...

27.09.2023 13:04

в мире двойственности, дуальности ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, имитация жизни, плутовство продолжается...
Александр

20.11.2023 22:11

Как бы то ни было, 76 против 9 - это провал, Штирлиц! На уровне статистической погрешности. Просто народ не поддержал балаболов.
Календарь
/ /
24.07.2024