Top.Mail.Ru
18+

«Территория пришла в упадок»: эколог оценил связь подтоплений с проектом засыпки Лесного пруда в Барнауле

«Территория пришла в упадок»: эколог оценил связь подтоплений с проектом засыпки Лесного пруда в Барнауле

27 июня в мэрии Барнаула прошла рабочая встреча с инициативной группой граждан, на которой обсуждался проект создания искусственного земельного участка на Барнаулке. Застройщик и эксперты дали разъяснения жителям поселка Кирова. Свое видение ситуации также представил и доктор географических наук, профессор, заслуженный эколог РФ Юрий Винокуров, по мнению которого проблемы с подтоплениями будут преследовать местное население вне зависимости от реализации проекта. При этом, на его взгляд, именно во взаимодействии с инвестором власти и общественность могли бы искать путь решения этих сложностей.

- Я прекрасно знаком с вопросами, которые возникают по данной территории, они действительно давно требуют внимания. Но давайте подуспокоимся и будем искать решение, а не конфронтацию. Я привык к тому, чтобы одновременно решались и вопросы развития, и охраны окружающей среды: «Сохраняя – развивай, развивая - сохраняй». Ну не можем мы сегодня не развивать эту территорию. Быть может, кто-то забыл, но, насколько я помню, эту проблему обсуждают с 2003 года. Были разные варианты, разные проекты. Почему эту проблему вообще тогда подняли? Потому что Санитарно-эпидемиологическая служба запретила использовать эту территорию для какого бы то ни было отдыха, не говоря уже о существовании пруда, который там был. Молодежь, быть может, и не помнит, но там был целый ряд проблем, из-за которых пруд спустили.

Территория пришла в упадок. Поэтому сейчас нужно искать пути ее освоения. Было несколько вариантов – с малой, средней, большой застройкой, в том числе с социальной инфраструктурой. Я никого не хочу поучать, как и что здесь нужно сделать. Я говорю только о соблюдении определенных экологических требований. На первый взгляд задачи понятны: есть территория, которую нужно поднять и благоустроить, есть часть реки, которую нужно перенести. Кроме того, есть необходимость в берегоукреплении – насчет существующей обваловочной дамбы обманываться не стоит, она создавалась только для того, чтобы пруд не топил часть территории поселка Кирова.

Звучит много вопросов, связанных именно с берегоукреплением. Я сам проектировщик, я 10 лет был главным инженером проекта именно в сфере водохозяйственных проблем. Мне все это знакомо и понятно. Если мы говорим о правом береге – то это одни виды укрепления, если о левом береге – то другие. Та обваловочная дамба, которая существовала, конечно, была построена на века. Но и она все равно разрушается, и сковырнуть ее оттуда никак не выйдет. Так что нужно сохранить ту часть, которая ближе к реке, там берег уже подмывает. Я заглянул в проект – и там есть необходимые мероприятия. Но отмечу, что, согласно проекту, они временные, обваловочную дамбу все равно необходимо реконструировать. Да, детально я с проектом не знаком, и смотрел только доступные материалы. Я увидел там достаточно проблем, но у меня нет сомнений, что благоустройство – это единственно правильный путь для этой территории.

Другой вопрос – что делать населению? Они же действительно там «плавают», и будут «плавать» вне зависимости от реализации этого проекта, если не принять меры. И мы могли бы искать пути взаимодействия населения с городом и инвестором. Там со стороны поселка Кирова вдоль обваловочной дамбы была запроектирована дрена, когда строился пруд. Вода оттуда уходила и население не подтапливало. Но сегодня этой дрены фактически нет. Мы ее сами загубили, когда поднимали участки и т.д. Так может, сегодня нужно искать способы реконструировать этот дренаж от Кирова со сбросом воды в Барнаулку, чтобы решить вопрос с населением? Эти решения можно искать в рамках государственно-частного партнерства. Город должен этим заниматься, он этой проблемой и занимается.

Нужно одновременно решить вопрос и с населением, и с созданием участка. Даже если мы решим, что не надо нам там никакого участка – население там все равно будет «плавать». Эти вопросы все равно нужно будет кому-то решать. При этом проектировщик не упомянул еще об одном важном нюансе – у нас там от улицы Мамонтова пойдет дорога федерального значения. Там будут строить мост, и отдельное гидротехническое сооружение уже оказывается ненужным. Выходит, нужно еще эти проекты между собой увязать. Тут куча вопросов, которые требуют рассмотрения в комплексе.

Да, если мы придем к решению с учетом создания этого участка – там тоже есть некоторые вопросы, но мы могли бы помогать проектировщикам их разрешать, а не просто ставить им заслон, идти в прокуратуру или в суд. Я считаю, мы собираемся совсем не для этого, и наши встречи должны быть направлены именно на созидание.

Фото: сайт Русского географического сообщества

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Читатателю

28.06.2024 20:06

Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! Чтоб на твою голову одни несчастья сыпались! Чтоб ты, кроме возмездия, ничего не видел! Чтоб ты жизнь свою в тюрьме кончил! Чтоб ты заживо в больнице сгнил! Чтоб у тебя отсохли: печень, почки, мозг, сердце! Чтоб тебя сожрал стафилококк золотистый!
[удалено модератором]

28.06.2024 20:26

Читатателю писал(а): Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! Чтоб на твою...

Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! Чтоб на твою голову одни несчастья сыпались! Чтоб ты, кроме возмездия, ничего не видел! Чтоб ты жизнь свою в тюрьме кончил! Чтоб ты заживо в больнице сгнил! Чтоб у тебя отсохли: печень, почки, мозг, сердце! Чтоб тебя сожрал стафилококк золотистый!
Невежество не грамотное, проклинать может только животное в человеческом теле.

29.06.2024 09:51

Читатателю писал(а): Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! Чтоб на твою...

Интеллект убогий, засоряющий эфир, кующий банкфаксу рейтинг, СТРАХонагоняющий вирус, вредоносная программа, не тот путь выбрал... это путь сокращающий жизнь, вы самоубийца? т.е. ЭГОист? все возвращается, какой поток исходит от человека, такой и будет входящий. Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. Ваша территория (мир двойственности, дуальности, двойных стандартов) пришла в упадок, тявканье из под плинтуса... пора сдаваться, фанат, искупать свою вину, каяться, развивать такие склонности как ВЕРА, ВОЛЯ, СОВЕСТЬ, ЛЮБОВЬ, выше Бога все равно не прыгнешь. Береги себя!
Экзорцист

01.07.2024 19:42


Еще один долбонат из битвы экстрасенсов возомнил себя вселенским злом.. Тьфу на тебя
Vitek

04.07.2024 12:43

[удалено модератором] писал(а): \r Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! Чтоб на твою...

Так и самоходный дед и без всяких ваших заклинаний встретится со своим дедом Кондратом🤗😪😵
Гидротехник

01.07.2024 11:42

С точки зрения специалиста интервью эколога, мягко скажем, неубедительно. В проект он "заглянул", но вникать, похоже, не стал, или не смог, или не захотел.
Дамба

01.07.2024 19:44

Гидротехник писал(а): С точки зрения специалиста интервью эколога, мягко скажем, неубедительно. В проект он...

Гидротехничка

01.07.2024 20:10

Гидротехник писал(а): С точки зрения специалиста интервью эколога, мягко скажем, неубедительно. В проект он...

Умный, так убеди А пока, мягко скажем, у тебя только обгадить витиевато получается
Гидротехник

02.07.2024 08:17

Гидротехничка писал(а): Умный, так убеди А пока, мягко скажем, у тебя только обгадить витиевато получается

А на эти сходки специалистов не зовут. Только тех, кто одобрямс.
кум

01.07.2024 12:32

Единственный выход - писать в ЛДПР.
СССРовец

01.07.2024 20:54

Компартия бы в России эти проблемы решила, если б Единая Россия ей не мешала.
1.

04.07.2024 11:34

Там где бабки там и доктора наук и мэры вдруг бегут всех убеждать.
Календарь
/ /
24.07.2024