12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортпит и БАДы. Высококачественный Collagen купить в интернет-магазине Bioman.ru.

Депутат Алтайского Заксобрания Юрий Гальченко: «Средство от безграмотности для чиновников нужно позаимствовать у главы «Газпрома»

Зампредседателя комитета по местному самоуправлению краевого Заксобрания Юрий Гальченко считает, что в профилактических целях не помешало бы наказывать чиновников и депутатов за слишком вольное использование родного языка. Депутат ратует за введение ежегодного контроля за уровнем владения речью среди номенклатурных служащих.

- Считаю, что у сегодняшнего социально-экономического кризиса в России есть несколько важных причин – и это отнюдь не западные санкции и обвал валюты. Все беды идут от низкого качества управления на местах. А оно, в свою очередь, порождается коррупцией и безграмотностью российских чиновников.

Бороться с коррупцией можно при помощи регулярной проверки чиновников и управленцев на детекторе лжи. А вот средство от безграмотности можно позаимствовать к примеру у главы «Газпрома» Алексея Миллера, который уже штрафует подчиненных за нарушения правил русского языка в документах. Лучшие руководители в стране уже начали понимать, что без грамотности невозможно качественно управлять. Владимир Путин говорит, что проблема государственного языка – это проблема выживания нации. Нынешний спикер Совфеда Валентина Матвиенко в бытность губернатором Санкт-Петербурга создала при себе Совет по культуре. У нас сейчас удобный момент – формируется правительство края. Нужно при нем сделать аналогичную структуру. И наказывать рублем министров, нарушающих правила. Да и вообще любых чиновников и управленцев в муниципалитетах.

Я уже давно критикую и краевую администрацию, и Заксобрание за безграмотно составленные законопроекты. Например, зачастую смысл документа бывает непонятен даже депутатам, не говоря уже об избирателях. Непрофессионализм госслужащих - это прямая угроза безопасности государства. Нужно разрабатывать какие-то меры, чтобы принимать на должности достойных, а не по принципу личной преданности.

Необходимо ввести ежегодную проверку чиновников всех уровней на грамотность, устраивать такой своеобразный «Тотальный диктант». Кстати, некоторые из федеральных структур уже пошли по этому пути. Так, например руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский стал практиковать у себя в ведомстве ежегодное изложение. Это новшество было внедрено после того, как глава миграционной службы лично столкнулся с тем, что его подчиненные не могут связно пересказать содержание документа или передать своим языком то, что слышали на совещании. Ведь не зря говорится, кто ясно мыслит — тот ясно излагает. Поэтому я предлагаю выявлять тех чиновников, кто безграмотен и работать с ними, то есть наказание, в том числе и денежное — не самоцель, главное - поднять образовательный уровень чиновников.

Да, их можно наказать при этом рублем, но не стоит отстранять от должности. Мне все-таки ближе вариант, практикуемый в ФМС, - ежегодный контроль. В конечном счете это должно повысить грамотность и тем самым уровень мышления. Зачастую у нас в Заксобрании при формулировке положений того или иного закона можно встретить предложение на полстраницы формата А4. Когда такой текст прочитаешь до конца, вообще становится ничего непонятно. У нас законы как правило нечитаемые и совершенно неприспособленные для людей, в пользу которых они принимаются.

Скажу больше, в правоохранительные органы к примеру поступают люди с университетским образованием, но умудряются писать слово невиновный через «е»... Это в словах, а что в законах. Мы тут мировых судей на должности назначаем в АКЗС - и то умудрились перепутать мужской и женский род в документе, даже не знаю, кто его составлял.

Понятно, что реально все законы пишутся в пользу чиновников, в пользу самих законов. У нас при любой малейшей поправке в основной текст начинают такие словесные обороты накручивать - сколько там причастных и деепричастных оборотов. После этого даже при большом желании уже невозможно вникнуть в смысл документа.

Фото: сайт Алтайского Заксобрания

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 37
гость-2

23.06.2015 15:51

...Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному ,дабы дурь каждого всем видна была. ПётрI
гость

23.06.2015 16:36

Все уже слишком запущено. Поздно пить Боржом
Вольфсон Т.И.

23.06.2015 16:55

Так ведь единственного депутата, который все вычитывал,правил и мог точно сказать противоречит или нет краевой закон федеральному, по указке Карлина, извели-вот и получайте. А чтобы безграмотных меньше стало, принимать на должности нужно не своих детей и родственников,а специалистов и профессионалов. Как не порадеть родному человечку. Вот и радеют,а дури вокруг все больше и больше. Мне все время хочется проснуться-какому-то пришлому ,бесполезному тренеру платят миллион в день,а семьям по 20 тысяч дали и весь день об этом кричат! Когда же это закончится?Кто принимает эти решения?Почему самая богатая страна-имеет такой рубль? Когда все эту пену (Грефа,Чубайса и прочая) мы переживем? Да и переживем ли? Здесь очень много людей с Украины.Озлобленные,несчастные люди.И мы все такими ,если не стали,то можем стать.
Аппарат

23.06.2015 16:59

Ещё бы защититься от безграмотных депутатов, которые не понимают, что принимают...выступают поэтому каждый раз с критикой. Хотя проекты законов подготовлены в соответствие с принятым требованиями. Им бы самим поучиться...
РЕСПЕКТ ЮРИЮ ГАЛЬЧЕНКО

23.06.2015 19:29


ЮРИЙ ГАЛЬЧЕНКО ЕДИНСТВЕННЫЙ КТО СДЕЛАЛ ПРИВИВКУ ОТ БЕЗГРАМОТНОСТИ У САМОГО ГЛАВЫ, ГЛА,,,,ВЫ
ГАЗПРОМА!! Теперь он МИЛЛЕР - ГАЛЬЧЕНКО....... Теперь в АКЗС ликвидирована наконец безграмотность ЛДПР??
Член ЛДПР

23.06.2015 19:39

Ещё думаю никто не забыл СИФИЛИТИКА , как он выражался , вот такие все дурни и околачиваются в крайадминистрации у Ляпунова , какой сам таких и подбирает. И вы уважаемый однопартиец не забывайте одну истину , что 2/3 дипломов купленные и надо конкретно за это взяться прокуратуре , да и саму её пошерстить не мешало бы и на детекторе лжи. Сват , брат , кум ,дибилоид , коррупционер -вот такое сообщество везде и всюду.
да это я

23.06.2015 19:43

Вернемся к теме. Сегодня посмотрел, что творится в Армении, Из всей совдепии только армяне и потом белоруссы с казахами , за судьбы которых лично у меня болит сердце, искренне и с уважение относятся к нам. Вся остальная [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] всегда держала нож в кармане куртки ,сшитой не из копченых шпрот, а русскими женщинами.   Воспринял вначале с болью известие о митингах , арестованных армянах, зная , что руководство этой небольшой страны идет вместе с нами в поисках ответов на жизненные вопросы. -Что же вы делаете, братья- армяне, не допустите у себя оранжевой революции. Мы , русские, искренне болеем за вас! Хотелось заорать во все пропитое горло, воззвать к разуму тех, кто вышел на поле словесной брани. Не получилось. Мелькнуло в каком-то кадре лицо изувечного ребенка, его мать, просящая у Господа и всей земли: -Помогите, люди, деньги нужны на операцию дитю.А потом щелкнула кнопка очередного канала и на весь мир взглянуло наенавистное лицо Сечина, газового пузыря Росссии с увесистыми мешками под глазами, с миллионными месячными зарплатами, которые ему не съесть и не прокакть. А во всех концах моей многострадальной России стонут те самые внуки и правнуки фронтовиков от бессилия , беспомощности и отчаянья. Мы еще полюбуемся на рожи Якуниных, Сечиных и прочих ставленников капитала , которым по херу страдания людей. Так вот я понял, что и Армении случилось ТОЖЕ: Им обрыдли свои Сечины и прочие исчадия ада, которым самое место в окопах Донбасса. И если Путину удастся хотя бы одну из этих особ в руках с золотыми унитазами загнать на улицы Луганщины, мы выйдем дружно как один отстаивать единство с Президентом. А армяне просто молодцы. Они терпеть не будут финансового геноцида. Это только русским дано терпеть, долго запрягать, но быстро скакать. А наши скачки могут быть еще впереди, не правда ли, господа Сечины?
=================================================

23.06.2015 19:52

ДА ЭТО Я

Здорово Подольский....
КВН г Славгорода

23.06.2015 20:03

МЫ С ТОБОЙ КОММЕНТАТОР Я НАДО УЖЕ ЭТИХ СЕЧИНЫХ ,ЯКУНИНИНЫХ И ПРОЧИХ ШВАЛЕЙ МОРДАМИ В ИХ ЗОЛОТЫЕ УНИТАЗЫ И С ИХ ДЕРЬМОМ .
дополню

23.06.2015 20:04

А что касается Гальченко, то , полагаю, он и сам не шибко в шоколаде с русским языком. Ему бы поборься не ПРОТИВ кого-то- губера , чиновников,- а сосредоточиться на решении прблемных для края вопросов, но парень и сам понимает, что в современных условиях краевого парламентаризма- он - в политической фуфайке борзых 90-х годов -уже никто, и звать его никак , и знать его тоже никак,= и его шлепки под жопку власти смешны и безобидны.Для благосостояния края они ничего не дают, не заражают идей расцсвета, порламентаризма, а демонстрировать старческую политическую согбенность и коленнопреклоность перед всякой мелочной проблемкой - молодые политики края встречают просто хихиканьем. Они понимают, что не безграмотность , а излишняя бестолковость сгубила нас и в 1987 и в 1991 годах. Так что если русские чиновники ИМЕЮТ больше ошибок, чем еврейские, немецкие или хохлядские, но тоже наши,то это простительно: не такин шали рвали.
Конь Юлий

23.06.2015 20:08

умудряются писать слово невиновный через «е»

и то умудрились перепутать мужской и женский род в документе

Не иначе пираццкий "Ворд" стоит!!!
да это я- Гальченке

23.06.2015 20:10

Извини, старина, если обидел, но судя по комментам, тебе кроме меня никто этого бы не сказал, А я имею на это моральное право, и потому не извиняюсь, а говорю: не тема это для большого и серьезного разговора. Не размевайся на мелкотемье, уходить тоже надо уметь достойно
Костя

23.06.2015 21:12

галченко уже 70!
А верно сказано? -Верно, батенька!

23.06.2015 23:43

Всех муниципальных служащих срочно через Тотальный диктант!!...Вот тут-то откроются истинные лица некоторых политиканов-грамотеев!!!!!!
КВН ЛДПР

24.06.2015 07:52


Надо бы, что бы Жириновский провёл АТТЕСТАЦИЮ депутатов ЛДПР на знание программы партии. И тогда бы Жириновский мог сделать кадровые выводы: ДЕПУТАТСКАЯ ФРАКЦИЯ АКЗС АЛТАЯ от ЛДПР, политически БЕЗГРАМОТНА и работает на интересы ПЯТОЙ КОЛОННЫ РОССИИ, а не интересы либеральных демократов. Вот по этой причине в списках ЛДПР Алтая числятся около десяти тысяч МЁРТВЫХ ДУШ .... Остались лишь МАРГИНАЛЫ , ярые сторонники несистемной оппозиции типа РПР -ПОРНОса, партии НАВАЛЬНОГО (прогресса), червивого ЯБЛОКА.. и прочей ГОПОТЫ по образу РАУ. Вот эти ПАРТИЙНЫЕ ФРУКТЫ типа ГАЛЬЧЕНКО периодически развлекают жителей Алтая, разводят их на разных вопросах козьей шерсти. Читай Гальченко выше.
Напильник

24.06.2015 09:30

- Гальченко.
Высокая грамотность не гарантирует соответствующий уровень мышления и не свидетельствует о наличии ума. Знал множество весьма грамотных дураков. И знал еще больше чрезвычайно умных людей, допускавших просто вопиющие, на уровне начальных классов, грамматические ошибки. К слову, вы не первый год работаете во власти. Вполне допускаю, что грамоту вы за эти годы освоили. А вот с остальным - большие проблемы. Потому как интеллектуальные изъяны чтением букваря не устранишь. И еще. Открою вам тайну: в администрации края есть структура, которая занимается лингвистической экспертизой всех документов высшего уровня (указы, распоряжения и законопроекты). Если я не ошибаюсь, это отдел подготовки документов Департамента документационного оборота. Если не хватает их компетенции, привлекаются в той или иной форме сторонние эксперты. Ваши общие рассуждения ни о чем могу списать на жару и приближение парламентских вакаций. В противном случае привели бы конкретные примеры, по которым можно было бы беспристрастно и однозначно судить: непонятно ли и безграмотно пишут чиновники, либо некоторым депутатам просто не хватает мозгов или желания понять, о чем идет речь.
Ещё аппарат

24.06.2015 10:07

Гальченко, кстати, до сих пор не научился пользоваться компьютером. Рассылки материалов сессии, которые заранее направляются депутатам, не читает. В позапрошлом созыве, кстати, был включён в перечень депутатов, которые, за счёт бюджета, учились в Академии госслужбы... Денежки были уплаченны, но...Гальченко учиться не смог...и бросил это дело... Видимо, грамотности у него и так достаточно...
СИНОНИМЫ К СЛОВУ "БЕЗГРАМОТНОСЬ" ( справка для ЛДПР)

24.06.2015 10:10


Неграмотность, невежество, неразвитость, серость, неискусность, непросвещённость, неумелость, не учёность, недотёпство, невежественность, необразованность, темнота, малограмотность, неквалифицированность, беспомощность, неосведомлённость, безрукость.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ БФ НАВЕРНО В СОСТОЯНИИ ОПРЕДЕЛИТЬ БЕЗГРАМОТНОСТЬ ГАЛЬЧЕНКО И ФРАКЦИИ ЛДПР В АКЗС АЛТАЯ. БУРЯ В СТАКАНЕ ЗАПУЩЕНА!! Поздравляем Владимира Жириновского!! Кадры это всё!!
Избиратель ЧУКЧА

24.06.2015 12:55


Не правда ли? КВН г. Славгорода и КВН от ЛДПР равнозначны интеллектуально!!?
тт

24.06.2015 15:33

соглашусь с "напильником" на самом деле имеется такой экспертный отдел лингвистики. в свое время даже спорил с работниками этого отдела в трактовании какого-то слова, они мне по словарю Даля, а им из энциклопедии, по Ленину.

PS. Давно человека не было слышно, скучно стало.
Версия

24.06.2015 15:45


ТТ - это КУМАНДИНЕЦ развёл наверно Гальченко НА СРЕДСТВО от БЕЗГРАМОТНОСТИ......
тт

24.06.2015 15:57

мне где-то даже жаль его, ехал бы к внукам, жизни бы их учил, в море купался....отдыхать уже пора.
Драчёвый Рашпиль

24.06.2015 15:57

Проблема образованности в органах власти - это не проблема средней школы, и даже не проблема воспитания. Все чиновники имеют высшее образование, а некоторые еще и ученую степень. Сейчас, почти 25 лет спустя, во власть идут уже те, кто учился не в университетах СССР, а в университетах России, а совсем скоро те, кто сдавал ЕГЭ и учился в вузе за деньги. А система высшего образования у нас в крае, по всем параметрам сползает к уровню сточной канализации. Руководство вузов во всем винит министерство, что он не дает им денег столько, сколько им хотелось бы. Но, оно им показывает фигу с маслом, и правильно делает. Как сказал Путин, вузам нужно учить студентов, а не деньги зарабатывать. Короче, движемся в тупик.
Депутатам

24.06.2015 20:08

Верните кусок дороги ул.Анатолия народу, не позорьтесь. Там уже 2 бригады гайцов кормятся, поставив хитрозадо знаки по ул.Горького. Прям перед вашим законодательным носом.
дед

24.06.2015 22:20

ТТ! ну что вы опустились до прописи? негоже! товарисч Гальченко любитель эпатажа, и темы соответствующие, зря товрисч напильнеГ его критикует, взял бы хоч разочек на его помощниц депутатских поглядел, охота до критики сразу бы и пропала! ха-ха!
кря

25.06.2015 09:34

а что там за помощницы у гальченко?)))
О Кудинове - напильнике ХОЛУЕ

25.06.2015 12:39

До Карлина А. Кудинов был плохим журналистом, а при нынешней власти он себя возвел до фигуры пустой значимости, роль его... чаще и более нежнее называть имя губернатора и чаще и глубже лизнуть....да такие холуи в моде!
Что может быть более ничтожного, чем восхваление, холуйство и пресмыкательство перед теми, кто недостоин даже похвалы, ибо ничем не отличился на благо служения народу, кто не способен на гражданский поступок, не говоря уже о патриотическом жертвовании собой во имя Родины. Но особое презрение вызывает холопствование подчиненных перед начальством. Кудинов – Напильник, гость, соц язва… тяжело больны этой заразной болезнью, которая поражает такие индивидуальные этих людей, из которых формируется такое понятие как личность. Болезнь холуйства поражает мораль, достоинство, справедливость, честность, совесть и стыд, без которых человек превращается в заурядное двуногое животное.
Эти люди тяжело больны, если восхваляют тех, кто разрушает, кто разграбляет их достояние, кто украл у них будущее. Этот народ не славит своих погибших или умерших героев, он как в наркотическом отуплении, чисто по-холуйски пресмыкается перед теми, кто разрушает. И это не прямая вина простого народа, от которого скрывают настоящую правду и подло разводят на мякине те, кто сидит во властных кабинетах.
А что мы видим сегодня? Мелкотравчатые властные идиоты и их манипуляторы нагло, хотя и не афишируемо, поощряют холуйство перед губернатором, который не только ничего существенного не сделал для края, а наоборот, усугубил ситуацию в экономике. При этом пресмыкательство маргиналов и тиражируемая телевидением и прессой «любовь» к губернатору достигли такого маразма, что вызывают у людей обратную реакцию.
Ведь именно дебильная власть назначенцев дает яркие примеры Сегодня в крае торжествует тотальная СЕРОСТЬ, ПОДЛОСТЬ, ПРОДАЖНОСТЬ и ПРЕДАТЕЛЬСТВО. А чтобы убедиться в этом, давайте назовем имена «ГЕРОЕВ»: Кудинов – напильник и безымянные – гость и соц язва пройдем по всему властному срезу так называемой элиты и их делам, чтобы убедиться, кто главный враг в Алтайском крае и его людей.
12.39, 12.39, 12.39.

25.06.2015 13:12


ХАЛУИН НАВАЛЬНОВИЧ!! ВСТУПАЙТЕ В ЛДПР!! И место в АКЗС ВАМ ОБЕСПЕЧЕНО!! Вы так похожи на Гальченко!!
маша-Банкфаксу

25.06.2015 18:37

О! А куда интервью Грибкова про иностранных агентов пропало? Днем еще висело над инициативами Гальченко, а к вечеру исчезло.
Кастинг на экологию.

25.06.2015 22:28


ВИДНО МАША!! Гальченко взялся выводить новое "Средство от безграмотности фракции ЛДПР в АКЗС, заимствуя его от эколога ГРИБКОВА , в своей интерпретации. Ждём новые экологические откровения ГАЛЬЧЕНКО. Про ПОПУЛИЗМ кажется уже были с гаммой причастных и деепричастных оборотов. Вот так бывает: СТУКНУЛСЯ ТРИ РАЗА О ЗЕМЛЮ, как в сказке, и превратился в филолога, а то и эколога.. Язык то без костей!!
КВН г Славгорода

26.06.2015 13:16

МАШЕ- в Алтайском крае в крайадминистрации много развелось СТРАУСОВ думают голова в песке и Ж.....ы не видно
Чувство от ЛДПР

26.06.2015 14:51


Так что видишь МАША!! Не только ГАЛЬЧЕНКО ПРОВИДЕЦ, но КиВиН от Славгорода тоже!! ВИДЯТ же Ж........Ы!!
Гость

26.06.2015 18:21

В слове "невиновный" точно есть буква Е.
"НевЕновный" - это конечно что-то не так....
В правоохранительных органах лично не состою и лицо нЕзаинтересованное и нЕаффилированное.
В чем проблема?
Может быть, опечатка у человека возникла?
Буря в стакане воды?
ГОСТЮ 18.21

26.06.2015 21:31


В изложенных Вами фактах, СОДЕРЖИТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОПУЛИСТКОЕ ЧУТЬЁ члена ЛДПР Гальченко и её фракции в АКЗС. Работать в режиме бури в стакане.. В этом и состоит суть ЛДПР Алтая!! А нам избирателям это НАДО?? Жалко, что подобных списочных депутатов нельзя отозвать из АКЗС по факту их проф. непригодности.
ЗАГАДКА ОТ ГЛАВЫ ГАЗПРОМА

28.06.2015 16:00


Уважаемый читатель!!

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ: СТОИТ ЛИ ПРИНЯТЬ ГАЛЬЧЕНКО ДЛЯ РАБОТЫ В ГАЗПРОМЕ??
Прохожий

30.06.2015 09:19

А,он прав! Безграмотность начала заходить во все сферы деятельности...
??????????????????????????????????????????????????????

30.06.2015 12:55


Тю прохожий!! Вы случайно не сотрудник администрации АК из отдела подготовки документов ДЕПАРТАМЕНТА
документационного оборота?? Вы как и Гальченко не знаете структуры органов управления администрации АК!!
И при этом располагаете НАБОРОМ ШТАМПОВ РЕКОМЕНДАЦИЙ по популизму себя любимого??
Вы ПРОХОЖИЙ С ГАЛЬЧЕНКО два БЕРЕГА в руководстве краем!! Остальные в крае пни, даже в орфографии русского языка.... ЧМОки, ЧМОки парниши от АКСНД,