18+

Алтайскую бизнесвумен на посту вице-президента Сбербанка подозревают в хищении более 50 млн рублей

Алтайскую бизнесвумен на посту вице-президента Сбербанка подозревают в хищении более 50 млн рублей
Марина Ракова

38-летняя уроженка Алтайского края, в прошлом известный предприниматель и экс-замглавы Минпросвещения РФ, Марина Ракова, которая сейчас занимает пост вице-президента Сбербанка, стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Как сообщает РИА «Новости», ее подозревают в хищении более 50 млн рублей.

По данным источника агентства в правоохранительных органах, бывшую чиновницу и бизнесвумен подозревают в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования, заключенными в 2019 году. Сообщается, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело. Как стало известно источнику, 28 сентября прошли обыски дома у Раковой и в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка, в том числе высокопоставленных. При этом женщину не задерживали, мера пресечения ей не избиралась. Однако по данным RT, ее могут задержать на 48 часов.

По словам собеседника агентства, находясь на посту заместителя министра просвещения, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, предназначенных на госконтракты по проекту «Учитель будущего». Профильные экспертизы выявили в них признаки фальсификации отчетной документации по двум «научным изысканиям». Согласно п. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере), Раковой может грозить до 10 лет тюрьмы. Дополнительной санкцией может стать штраф до 1 млн рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет. Тем временем в Сбербанке заявили, что дело против топ-менеджера не связано с деятельностью организации.

Напомним, что уроженка Алтайского края Марина Ракова заняла пост в руководстве Сбербанка в марте прошлого года. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении ее от должности заместителя министра просвещения РФ по просьбе самой Раковой. В Сбербанке она курирует программы, связанные с образованием. Отметим, что до того Ракова, будучи замминистра просвещения, руководила проектным офисом по созданию детских технопарков «Кванториум». До своего назначения на пост замруководителя ведомства в 2018 году она работала над созданием проекта «Новая модель дополнительного образования детей».

Добавим также, что ранее Марина Ракова проживала в Барнауле, была общественным представителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Алтайском крае и вела свой бизнес. В 2015 году она оказалась в центре скандала вокруг странной пристройки, появившейся в конце апреля у фасада одного из исторических зданий Барнаула по проспекту Ленина, 63 «А», которая была внешней лестницей в коворкинг-центр, открывающийся для предпринимателей Алтайского края. Тогда заявлялось, что Ракова является ее собственницей. Она указывала, что строительство ведется при содействии АСИ и администрации региона. «То, о чем вы спрашиваете, не является представительством Агентства стратегических инициатив. При поддержке администрации края и АСИ там строится всего лишь коворкинг-центр. Это инфраструктура для бизнеса, куда могут обратиться любые предприниматели Алтайского края, получить определенные консультации, встретиться с другими представителями сферы», - говорила она.

При этом бывший тогда руководителем департамента информационной политики администрации края Андрей Ляпунов сообщал, что краевые власти никакого отношения к этой стройке не имеют. Само АСИ также официально опровергало какую-либо причастность к строительству. Марина Ракова также не уточняла, имеется ли у подрядчиков разрешение на строительство объекта, серьезно меняющего внешний вид здания, заметив, что этими вопросами занимаются «компетентные люди». «Комитетом по строительству и архитектуре города Барнаула никакого разрешения на строительство не выдавалось. Поэтому фактически она должна быть признана объектом самовольного строительства», - передавал «Алтапресс» слова занимавшего тогда пост главного архитектора Барнаула Сергея Боженко.

Фото: РБК

Видео: РИА «Новости»

Справка:

Марина Ракова родилась 7 апреля 1983 года в Горняке Алтайского края в семье педагога и прокурора. С 1989 года по 2000 год она обучалась в барнаульской гимназии № 74, участвовала в международных форумах, конкурсах, соревнованиях: Intel ISEF, European contest for young scientists. С 1998 по 2002 годы Ракова изучала математику в МГТУ им. Н. Э. Баумана, является автором 30 теорем в области классической планиметрии.

Марина Ракова стала известна своей идеей ускоренного технического развития детей под инициативой «Новая модель дополнительного образования детей», одобренной 27 мая 2015 года наблюдательным советом АСИ под председательством президента Путина. 18 июня 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума был подписан ряд соглашений с субъектами России и государственными корпорациями по вопросам совместной пилотной апробации данной инициативы. С 2017 года проект реализуется в рамках приоритетного проекта Минобрнауки России «Доступное дополнительное образование для детей». 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 40
Гость

30.09.2021 09:17

Наверное, она из "единой россии".
Алексей

30.09.2021 09:18

Ну что за люди такие, вроде все есть но вот хочется воровать. Отправить ее на Алтай, пусть учителем поработает на 15000р а месяц
Ба бу бы

30.09.2021 09:19

Красивая, зараза....
Эх бы.... Пошалить....
Зачем ей деньги?
Как физик

30.09.2021 09:22

не пойму-в чем состав преступления?
ха-ха

30.09.2021 09:23

Гордость берет за предприимчивых представительниц прекрасного пола,родом с Рег.22!
фамилия

30.09.2021 09:23

прям говорящая
Маевич

30.09.2021 09:25:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Испанский стыд!

30.09.2021 09:27

В 2015 году она оказалась в центре скандала вокруг странной пристройки, появившейся в конце апреля у фасада одного из исторических зданий Барнаула по проспекту Ленина, 63 «А», которая была внешней лестницей в коворкинг-центр, открывающийся для предпринимателей Алтайского края. Выяснилось, что Ракова является ее собственницей. Тогда она заявляла, что строительство ведется при содействии АСИ и администрации региона. «То, о чем вы спрашиваете, не является представительством Агентства стратегических инициатив. При поддержке администрации края и АСИ там строится всего лишь коворкинг-центр. Это инфраструктура для бизнеса, куда могут обратиться любые предприниматели Алтайского края, получить определенные консультации, встретиться с другими представителями сферы», - говорила она.

При этом бывший тогда руководителем департамента информационной политики администрации края Андрей Ляпунов сообщал, что краевые власти никакого отношения к этой стройке не имеют. Само АСИ также официально опровергало какую-либо причастность к строительству. Марина Ракова также не уточняла, имеется ли у подрядчиков разрешение на строительство объекта, серьезно меняющего внешний вид здания, заметив, что этими вопросами занимаются «компетентные люди».


Тот скандал замяли, и Марина обрела крылья. Остапа несло ещё шесть лет.
И если бы не скандал на федеральном уровне, местные СМИ краевые власти продолжали бы покорно взирать на обезображенное бизнесвуменшей историческое здание в столице края, на главной её улице.
Когда же прекратится это позорище?!
Седак

30.09.2021 09:36

Из прокурорской семьи... Дальше и продолжать не надо,подкованная!
Про "авторство" Марины

30.09.2021 09:40

"Одарённую девочку с Алтая я впервые заметил на российском финале конкурса "Интел-Юниор" 2000 года, в числе призёров которого оказалась и моя средняя дочь Маша. Марина Ракова обратила на себя всеобщее внимание тем, что представилась как "автор 30 теорем в области классической планиметрии". Для старшеклассницы это не самый страшный ляп, уберечь от которого её должен был научный руководитель. Гораздо более удивительно, что 18 лет спустя эта же фраза осталась в резюме тридцатипятилетней Раковой даже после её назначения на должность первого заместителя министра просвещения РФ. В правительстве Медведева она отвечала за программу «Цифровая школа» и дополнительное образование.
Когда Мишустин радикально сменил команду, Греф позвал Ракову в Сбербанк на должность вице-президента. Там она тоже отвечала за образование (в частности, "сберклассы").
Вчера Ракова стала фигурантом возбуждённого 9 августа 2021 года уголовного дела по факту хищения более 50 миллионов рублей. "
https://matholimp.livejournal.com/2212270.html?fbclid=IwAR35JhAF7MA43qE1PkOlQlrqcpT82A0k1eElgwJdR2IO7kaTW9pYS6-UGhg
Вредный

30.09.2021 09:45

На нары паскуду!!!
Николай Наздрачев

30.09.2021 09:45

"Является автором 30 теорем в области классической планиметрии.....". Всегда возмущало "продвижение" в науку людей, не имеющих к ней никакого отношения! Имел неосторожность преподавать у этой "одаренной" во всех отношениях дамы на юридическом факультете ААЭП. Создается впечатление, что с момента создания 30 теорем уровень ее профессиональных навыков пополнился только статьей из УК РФ! Имеет ли будущее политическая система, "уникальные представители" которой занимают посты заместителя министра просвещения и заместителя министра здравоохранения? Помните госпожу Бойко? Ведь два сапога пара.... Откуда берутся все эти люди? И кто понесет ответственность за их карьерное продвижение?
Шел мимо

30.09.2021 10:06

А дама часом не супруга осужденного предпринимателя от ЖКХ Андрея Волкова???
Доброжелатель

30.09.2021 10:09

Есть надежда, что и в крае привлекут рано или поздно чиновников Минобра...с контрактами наверняка аналогичный бардак. Не просто же так Максик смылся в столицу
Ага.

30.09.2021 10:15

Испанский стыд! писал(а):
И если бы не скандал на федеральном уровне, местные СМИ краевые власти продолжали бы покорно взирать на обезображенное бизнесвуменшей историческое здание в столице края, на главной её улице.
Когда же прекратится это позорище?!

А краевая "голубая кровь" в лице коренных жителей Барнаула регулярно стонет от "засилья колхозанов", якобы обезобразивших "столицу mira".
"Колхозаны" хотя бы не уродуют построенное до них и без них в городе.
Уродуют, рушат, продают друг другу за бесценок, банкротят и другими способами "созидают" вот такие "бизнесвумен" и прочие строители очередного "светлого будущего".
Гость

30.09.2021 10:20

ничего страшного. за 14 м. три года условно, за 50 м. дадут 10 лет условно. гы.
M

30.09.2021 10:42

Марина Ракова стала известна своей идеей ускоренного технического развития детей под инициативой «Новая модель дополнительного образования детей», одобренной 27 мая 2015 года наблюдательным советом АСИ под председательством президента Путина.

Ааа.. так это Путин виноват!
бывшую чиновницу и бизнесвумен подозревают в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования, зак

30.09.2021 11:12

"Некрасиво подозревать, когда совсем уверен" (с)
Станислав Ежи Лец
Маевич

30.09.2021 11:12:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ааа.. так это Путин виноват!

30.09.2021 11:14

Нет, б..., Абама опять в подъезде нассал!
10:06

30.09.2021 11:16

Волков Ракову?
Вы есть фонтазер. Вам надо идти в сценаристы порнофильмов,однако
Точка
В Горняк

30.09.2021 11:27

Так отправьте её на родину,в Горняк,это ей будет по хлеще тюряге.......
гость

30.09.2021 12:00

Ага. писал(а):
"Колхозаны" хотя бы не уродуют построенное до них и без них в городе.
Уродуют, рушат, продают друг другу за бесценок, банкротят и другими способами "созидают" вот такие "бизнесвумен" и прочие строители очередного "светлого будущего".

Ну-ну

Марина Ракова родилась 7 апреля 1983 года в Горняке Алтайского края в семье педагога и прокурора

Марину вывезли из колхоза, но колхоз остался в ней навсегда!)
Наздрачеву Николаю

30.09.2021 13:06

Николай Наздрачев писал(а):
Откуда берутся все эти люди? И кто понесет ответственность за их карьерное продвижение?

Марина Ракова стала известна своей идеей ускоренного технического развития детей под инициативой «Новая модель дополнительного образования детей», одобренной 27 мая 2015 года наблюдательным советом АСИ под председательством президента Путина.""

Вот откуда они берутся, министры сопливые в 30 лет без опыта, но с хорошим чутьем на бабло и уменьем без мыла влезть в известное всем место к решателю.
А при чём здесь колхоз?

30.09.2021 13:51

гость писал(а):
Ну-ну
Марина Ракова родилась 7 апреля 1983 года в Горняке Алтайского края в семье педагога и прокурора
Марину вывезли из колхоза, но колхоз остался в ней навсегда!)


Марину вывезли в самую питательную среду для выращивания местной "илитки":
С 1989 года по 2000 год она обучалась в барнаульской гимназии № 74, участвовала в международных форумах, конкурсах, соревнованиях: Intel ISEF, European contest for young scientists. С 1998 по 2002 годы Ракова изучала математику в МГТУ им. Н. Э. Баумана,

Вот в этой то среде она и выросла до "бизнесвумен" и параллельно в 18 лет стала "автором 30 теорем в области классической планиметрии"
Ни один подлинный "колхозан" никогда не наступит в ту среду. Брезгливость не позволит.
Да и в целом пора признать такие города края, как Горняк и Рубцовск, городами-спутниками Барнаула.
M

30.09.2021 14:31

Ааа.. так это Путин виноват! писал(а):
Нет, б..., Абама опять в подъезде нассал!

Да что ты! какой Абама! Путину ессесно намного ближе до наших подъездов. Тем более 1. наши подъезды не в юрисдикции Абамы и 2.Абамко уволилсо 4 года как.
Гость

30.09.2021 14:33

Интересные публикации про героиню новости".
"От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»
и
"Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения"
Гость

30.09.2021 15:31

Наконец-то! Это м ожно расценивать как первый серьезный звонок "ракообразным и грефоподобным", которые предпринимают усилия по слому традиционного образования в стране, результатом этого слома - безвольная личность - раб и деградация личности в целом. Дай Бог здоровья и сил Путину и Мишустину восстановить страну и вывести из хаоса, который нам определила США после развала СССР.
Очень интересно

30.09.2021 15:41

Гость писал(а):
Интересные публикации про героиню новости".
"От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»
и
"Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения"

"И тут подоспел новый день рождения. И Марина Ракова 1983 года рождения стала директором издательства «Просвещение», которое определяет тренды нашего образования. Пусть даже учебник геометрии будет переработан, и в него включат теоремы нового главы издательства. Но отдавать все учебники непонятно кому – это надо постараться. Поэтому нам придется присматривать за деятельностью Марины Николаевны и информировать читателей о ее новых «открытиях», угрожающих переформатированием наших детей".

Одно из "открытий" уже состоялось. В учебниках по английскому языку обнаружились ссылки на порносайты...
А вообще в подробностях биографии Марины, изложенных по данным ссылки, очень много схожего с биографией местного экс-министра образования (не случайно он тут уже упоминался) и всех прочих "детей лейтенанта Шмидта".
Юджин

30.09.2021 15:55

Так это она испахабила историческое здание? Пристройка всегда грязная, пыльная - отвратительно выглядит . Неужели ек не снесут?
Ой!

30.09.2021 16:25

Гость писал(а):
Дай Бог здоровья и сил Путину и Мишустину восстановить страну и вывести из хаоса, который нам определила США после развала СССР.


НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА!
Подпись: Бог.
Воровство есть грех

30.09.2021 16:25

https://vz.ru/news/2021/9/30/1121681.html

"Взгляд" кое-что прояснил.

"В качестве подрядчика, уточнил он, был привлечен российско-британский частный вуз «Шанинка» (официальное название – Московская высшая школа социальных и экономических наук). Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям."
Гость

30.09.2021 16:39

А что думаете при приемке отчетов никто не видит фальсификаций и нарушений своих же правил предоставления грантов ?
Банкфаксу

30.09.2021 17:19

А ничего что вы в кучу собрали информацию про двух разных Раковых. Одна молодая работает в Москве. Вторая работает в агентстве недвижимости в Барнауле и ее никто не ищет. Только что с ней разговаривал
+11руб.80коп.!

30.09.2021 17:53

Гость писал(а):
Дай Бог здоровья и сил Путину и Мишустину восстановить страну и вывести из хаоса, который нам определила США после развала СССР.

жги есчо ботан
Ну,

30.09.2021 18:29

Банкфаксу писал(а):
А ничего что вы в кучу собрали информацию про двух разных Раковых. Одна молодая работает в Москве. Вторая работает в агентстве недвижимости в Барнауле и ее никто не ищет. Только что с ней разговаривал


а ты-то чего так вспопашился"? В обеих публикациях на БФ речь идёт о Марине Раковой, имеющей алтайские корни (родилась она здесь), а живущей и занимающейся махинациями в Москве. Напрасно ты перепугал свою знакомую, работающую в агентстве недвижимости в Барнауле.
Хотя, возможно, и не напрасно. Тебе виднее.
Анна

30.09.2021 19:56

А постройка и ныне там)
У каждой эпохи

30.09.2021 20:06

Анна писал(а):
А постройка и ныне там)


свои памятники.
Вот эта постройка, уродующая ИСТОРИЧЕСКОЕ здание, - это памятник нынешнему времени, в котором власти настолько срослись с преступниками от "бизнеса", что им ничего не стоит закладывать, продавать, сжигать, уродовать пристройками памятники другой эпохи.
Веремьев

01.10.2021 14:40

Да эта красотка дружила в своё время с Суковациным и садовничим и их шайкой
гость

04.10.2021 12:40

За измену Родине наказание одно - расстрел!
Календарь
/ /
15.10.2021