X
18+

«Управляемо и контролируемо»: глава алтайского пищепрома не заметил резких скачков цен на крупы и макароны

«Управляемо и контролируемо»: глава алтайского пищепрома не заметил резких скачков цен на крупы и макароны

27 октября состоялась онлайн-конференция начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Большакова, который ответил на волнующие журналистов вопросы о росте цен на ряд видов продукции АПК. По словам чиновника, никаких резких скачков стоимости макарон и круп, о которых в последнее время пишут региональные и федеральные СМИ, в правительстве края не замечают. Большаков заявил, что данная информация преувеличена. Он не стал отрицать, что некоторое повышение цен на отдельные товары действительно наблюдалось, однако ситуация уже стабилизируется, и власти держат ее под контролем. Впрочем, цифры статистики о том, как менялась цена на пресловутую гречку в последние годы, говорят об обратном.

Динамика цен на гречку
Динамика цен на гречку

Как сообщил Александр Большаков, в текущем году в Алтайском крае уже убрано около 5 млн тонн зерновых и зернобобовых. По словам чиновника, это позволяет полностью закрыть потребность торговых сетей Алтайского края, а также поставлять региональную продукцию на территории РФ и за ее пределы. На сегодняшний день имеются данные о том, что в крае было убрано 560 тысяч тонн сырья гречки, что сопоставимо с уровнем 2020 года. Вместе с тем, по словам Большакова, намолот этой крупы еще продолжается, поэтому общий объем ожидается чуть больше, чем в прошлом году, из чего он сделал вывод, что дефицита гречки не ожидается. Глава алтайского пищепрома также добавил, что предпосылок для роста цены в крае нет. «Отдельные моменты повышения цены, конечно, имеют место быть. Но нужно понимать, что зерновой рынок довольно волатилен. Тем не менее, могу сказать, что все управляемо и контролируемо», - заявил Большаков.

В ходе конференции глава алтайского пищепрома также ответил на вопрос о прогнозируемом экспертами росте цен на макароны. По его словам, в сентябре текущего года данный вопрос действительно поднимался на уровне ведущих производителей макаронных изделий в России. Собирались круглые столы, велись разного рода обсуждения. Однако Большаков считает, что причиной повышения цен могут быть многие факторы: увеличение стоимости сырья, упаковки, транспортных услуг и конечных наценок в торговых сетях. Чиновник признал, что некоторый рост цен на макароны действительно наблюдался, однако в основном речь шла про изделия из твердых сортов пшеницы - они считаются наиболее качественными. При этом он отметил, что такие занимают не более 15 % от общего объема производства макарон в России, поэтому говорить о какой-то глобальной проблеме, по его мнению, не приходится.

Он также порассуждал на тему того, могло ли на повышение цен ряда товаров повлиять введение обязательной маркировки, что также весьма беспокоило производителей. По мнению Большакова, с такими событиями рост цен связывать нельзя. Глава управления пояснил, что у всех производителей стоимость затрат была разная. В конечной цене внедрение маркировки, на его взгляд, было практически незаметно. Больше на увеличение стоимости повлияли удорожание сырья, упаковки, затраты на проводимые не предприятиях ремонты производств и пр.

Стоит отметить, что заверения чиновника в управляемости ситуации иллюстрируют данные Росстата, которые проанализировали в РБК. Они свидетельствуют о том, что цены на гречку в магазинах почти непрерывно росли с конца 2019 года и летом 2021 года выросли до рекордного за последние 10 лет уровня. Так, в августе 2021 года 1 кг гречки стоил в магазинах в среднем 102,5 рублей. Последний раз цены превышали отметку 100 рублей за 1 кг лишь в 2011 году: в мае того года гречка дорожала до 112 рублей за 1 кг. Причем в прошлом году на стоимость гречки повлиял ажиотажный спрос в самом начале пандемии, когда граждане готовились к режиму самоизоляции. Летом 2020 года гречка стала одним из наиболее подорожавших за год продуктов: в июле цена выросла год к году в 1,8 раза, до 87 рублей за 1 кг. Но показатели июля—августа прошлого года все равно были на 17 % ниже, чем в эти месяцы 2021 года. Таким образом, даже для снижения значений до уровня тех же месяцев 2020 года властям следует контролировать и управлять ситуацией еще усерднее.

Тем временем в Минсельхозе России и края продолжают утверждать, что дефицита продукции не наблюдается. Возникает закономерный вопрос о том, что является причиной столь значительного роста цен. Власти настаивают на том, что это может быть связано с повышением стоимости упаковки, транспортных услуг и пр. Если же обратиться к истории 10-летней давности, когда также был зафиксирован резкий рост, то окажется, что причина таких скачков может быть и в другом. Так, в конце лета 2010 года поставщики гречки начали поднимать цены на крупу, поскольку из-за аномальной засухи ожидался низкий урожай. В результате закупочные цены выросли на 30–35 %, а на гречку возник ажиотажный спрос. По поручению занимавшего тогда пост президента РФ Дмитрия Медведева Федеральная антимонопольная служба тогда инициировала проверки: были возбуждены дела против 10 поставщиков в Алтайском крае. Рост цен на гречку служба тогда объяснила «сговором оптовиков». На время цена стабилизировалась, но в 2011 году снова пошла вверх. Ожидаются ли подобные проверки в 2021 году, пока неизвестно.

Вместе с тем, у производителей цены на гречку этим летом были выше, чем в прошлом году, но динамика цен колебалась. О повышении оптовых цен на гречку на 10–15 % производители начали предупреждать торговые сети еще в первой половине 2021 года, сообщали «Ведомости». Заводам не хватало гречихи (сырья, из которого производится крупа), и никто точно не знал, действительно ли ее мало на рынке или аграрии просто не продают ее переработчикам. Помимо этого резко увеличился экспорт гречки: с начала сезона в сентябре 2020 года к апрелю 2021-го в другие страны было вывезено около 220 тысяч тонн гречихи и гречки — больше, чем за весь прошлый сезон. В результате РФ ввела запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и гречневого зерна обрушенного на период с 5 июня по 31 августа включительно. Это в итоге привело к тому, что в первой половине лета оптовые цены на гречку упали до 65 тысяч рублей за тонну, но сезонное снижение цен было менее выраженным, чем обычно.

При этом розничные цены на гречку продолжили расти. В Минпромторге на вопрос РБК о подорожании этой крупы ответили лишь, что розничные цены базируются на отпускных ценах поставщиков, которые зависят от различных факторов, например количества запасов, ожидаемого урожая и т.п.

Фото: boginya.com, РБК

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
ха-ха

27.10.2021 13:53:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
рубанку

27.10.2021 14:59:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Алексей

27.10.2021 15:03

Какой-то он слепой, вчера в посмотрел цену на гречку, уже больше 100 ₽ за кг, овсяные хлопья подорожали в два раза и так в основном все крупы. Надо зрение проверить или искать другую работу.
Ай да молодец

27.10.2021 15:41

Ай да сукин сын.
Рома

27.10.2021 16:47

Пищепром -это что за зверь, чего оно делает то?
Большаков рискует подорвать главную скрепу продовольственной безопасности России.

27.10.2021 22:51

Ведь в Конституции написано: "Макарошки стоят всегда одинаково".

Как бы ему к выщербленной кирпичной стеночке не привстать. За одинаковые макарошки. А кому, как не ему?
Пищепром -это что за зверь, чего оно делает то?

27.10.2021 22:53

А то же, что и вся остальная перхоть генитальная - пишет отчёты.
Горгона

28.10.2021 08:49

Алексей писал(а):
Какой-то он слепой, вчера в посмотрел цену на гречку, уже больше 100 ₽ за кг, овсяные хлопья подорожали в два раза и так в основном все крупы. Надо зрение проверить или искать другую работу.Алексей писал(а):

Эт где такой ценник? В Ярче гречка по 55 р за пачку... и овсянка геркулес по 15...
Знак ответа

28.10.2021 08:52

Большаков рискует подорвать главную скрепу продовольственной безопасности России.

И чем интересно большаков рискует?
Владимир В.

28.10.2021 09:12

Наши краевые министры бывают в магазинах? Где их смычка с народом?
Гость

02.11.2021 20:48

Ну раз он не видит повышения цен, значит он вообще ничего не хочет видеть, а может и слышать. Этакий министр Слепота и Глухота
Календарь
/ /
08.12.2021