18+

В некоторых торговых и развлекательных объектах Барнаула перестали проверять QR-коды у посетителей

В некоторых торговых и развлекательных объектах Барнаула перестали проверять QR-коды у посетителей

Барнаульцы заметили, что в некоторых заведениях и торговых объектах больше не действует режим QR-кодов, согласно которому доступ предоставляется только вакцинированным, переболевшим или людям со свежим ПЦР-тестом. В списке, к примеру, ТЦ и кинотеатры, которые присутствуют в актуальной версии антиковидного указа губернатора. Горожане в соцсетях предполагают, что такая ситуация возникла на фоне непоследовательных заявлений властей, которые закрывают глаза на одни нарушения и обращают внимание на другие. При этом некоторые организации в открытую говорят, что коды для прохода к ним не нужны, как, например, магазин одежды «Сударь» на своей странице в Instagram. Впрочем, согласно указу, в объектах такого рода проверка и не требовалась - код должны запрашивать лишь на входе в ТЦ, поэтому заявление торгового объекта некоторые восприняли как скрытую рекламу.

Жители Барнаула обнаружили, что в последние недели в городе ослаб контроль за антиковидными мерами в ряде объектов. Как пишет «Толк», на это пошли многие организации, которые не проверяют QR-коды или делают это для формальности, не спрашивая удостоверения личности. Впрочем, стоит отметить, что требование предъявить паспорт в ТЦ или ресторане до сих пор является спорным с правовой точки зрения, поскольку его может выдвигать только сотрудник правоохранительных органов или должностное лицо на объекте с пропускным режимом. Последнее понятие строго не определено, и в ряде трактовок этой нормы к последним, к примеру, можно отнести сотрудников ЧОП. В то же время рядовых работников и менеджеров общепита таковыми назвать нельзя. Вероятно, поэтому в некоторых кафе и других заведениях Барнаула ограничиваются лишь вопросом о дате рождения, указанного в QR-коде. Надо сказать, что это также не позволяет сопоставить владельца документа с личностью его предъявителя. Ситуация может измениться, к примеру, с окончательным принятием профильного законопроекта.

Известно, что в некоторых объектах коды вовсе не спрашивают. По данным «Толка», свободный проход открыт в кинотеатре «Мир», ресторане Romero Steak и ряде других заведений, которые относятся к категориям, закрепленным губернаторским указом. В соцсетях жители города отмечают, что коды якобы не всегда требуют и в ТЦ «Галактика», «Арена» и «Пионер». Кроме того, по сведениям ИА «Банкфакс», коды нечасто проверяют, к примеру в ТЦ «Алтай» и ТЦ «Юность». Очевидно, что таких примеров гораздо больше.

Также любопытная ситуация произошла с магазином одежды «Сударь», на пост которого в Instagram наткнулись горожане. В аккаунте объявлено, что посетители могут пройти без пропуска, но с соблюдением масочного режима. При этом формально указ губернатора не требует проверять QR-коды в каждой торговой точке - магазины одежды, к примеру, в антиковидном указе не упоминаются. Однако отделы этой фирмы находятся в ТЦ «Ультра» и «Европа», при посещении которых в соответствии с антиковидными мерами необходимо подтверждать прохождение вакцинации. На этот случай компания опубликовала номер телефона, на который можно позвонить в случае возникновения проблем на входе. Продавец рассказала «Толку», что это правило распространяется только на их магазин, и администрация ТЦ за это ответственности не несет.

Некоторые комментаторы считают, что ситуация с ослаблением строгости проверок может быть связана в том числе с позицией властей, которые, по мнению части граждан, действуют непоследовательно. Так, до сих пор обсуждается праздник, который предположительно прошел по случаю пятилетнего юбилея краевого перинатального центра «ДАР». Судя по опубликованному видео, корпоратив прошел весело, с песнями и плясками, но без антиковидных мер безопасности. Формально корпоративы в регионе не запрещались, но чем они отличаются от понятия «массовых мероприятий», вопрос открытый. Как бы то ни было, накануне глава алтайского Минздрава Дмитрий Попов заявил, что внутренней проверки по поводу этой истории не будет. В то же время он сетовал на низкие темпы вакцинации. При этом несколько недель после введения ограничений проходили массовые рейды по коммерческим объектам и в общественном транспорте, по итогам которых выявленных нарушителей привлекали к ответственности. По мнению жителей региона, такая двойственность не способствует прививочной кампании и соблюдению ограничений.

Фото: EPA/Vostock-photo, страница sudar__brn в Instagram

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
Землеед

11.01.2022 12:35

Невакцинированным не место в этом мире.
Василиса прекрасная(бывшая жаба)

11.01.2022 12:36

А почему в некоторых? Тут вы ошибаетесь.
гость

11.01.2022 12:37

А зачем проверять? Медики без всяких кодов корпоративят с липовыми кодами, чиновники такие же, депутаты вообще масками брезгуют, а мне ваш дебилкод не нужен, я в ТЦ не хожу, а если пойду, меня по-человечески пропустят. Отстали бы от людей, пока ещё не поздно.
И всё-таки

11.01.2022 13:27

какое продолжение и последствия имеет история с избиением охранниками в ТЦ "Огни" молодого человека, работавшего доставщиком заказов?
Нюрнберг, Дворец Правосудия

11.01.2022 13:47

Землеед писал(а):
Невакцинированным не место в этом мире.


=============== А ты видать 2 века собрался своими экскрементами обгаживать Земную поверхность?
Да уж...

11.01.2022 13:50

Сплошное лицемерие, вранье, мракобесие, безответственность. Прав тот, кто ближе к власти, у кого больше денег, кто наглее.
хорошо, что землеедное живет в другом мире

11.01.2022 14:51

Землеед писал(а):
Невакцинированным не место в этом мире.
если

11.01.2022 14:55

Известно, что в некоторых объектах коды вовсе не спрашивают.
-------------------------------
Если в объектах продают предметы первой необходимости, санитарные обеззараживающие средства для обработки, маски и т.п., то они не подпадают под запреты по куаркодам
Землееду

11.01.2022 15:02

Вакцинированным (от ковида) не место в этом мире. Остальные прививки (кроме гриппа) обязательны.
гость

11.01.2022 16:42

Хватит уже трындыть про ку-ку -коды! Вот просто надоели.
в других регионах

11.01.2022 18:54

В некоторых российских регионах частично или на период новогодних праздников отменили запреты на посещение общественных мест без QR-кода. В Свердловской области власти отменили QR-коды для входа в торговые центры, но сохранили их для походов в кафе и рестораны. Уральские меры повторили в Крыму. В Тульской области отменили коды для посещения фитнес-центров и бассейнов.
Губернатор Орловской области Андрей Клычков намерен отменить систему QR-кодов с 15 января.
Таким образом, Орловская область станет первым регионом, где полностью отменят коды для доступа в общественные места.
Вася

11.01.2022 19:29

Торговле перед праздником дали заработать. Вот т все. Но Банкфаксу непременно надо приплести центр "Дар". А вот интересно, в самом "Банкфаксе" новый год как отмечали? В масках? На социальной дистанции? А можно фоточки публике показать?
Гость

11.01.2022 19:32

Как же уже всё это зае.. О....
и в чем проблема?

12.01.2022 08:35

Штрафануть этих ленивых торгашей! Позакрывать нахрен их лавки! Неужели Томенке наплевать на свои указы? Что за отношение, губер? Плюнул на АК, назначение в столице получил? Прояви волю и власть ХОТЬ ОДИН РАЗ! Или иди полы мыть.
В Огнях

12.01.2022 09:40

тоже перестали проверять!
Вакциноненавистник

12.01.2022 10:56

А что это Вы, "Сударь", без куракода?
Неловкие моменты

12.01.2022 14:02

Природа всегда возьмет свое. Это я и о стремлении людей к свободе, и об короновирусе, который убьёт столько, сколько должен убить.
Коротко

12.01.2022 14:48

ПРАВ ТОТ, У КОГО СЕЙЧАС ВЛАСТЬ.
Ольга

12.01.2022 17:21

В Европе тоже никто не проверяет QRкоды. В субботу там были, народу не протолкнуться и на входе стоял мужчина, но он ни у кого даже и не думал спрашивать предоставить код.
Календарь
/ /
21.01.2022