Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае не справились со сдачей трех спортивных комплексов по нацпроекту в обещанный срок

В Алтайском крае не справились со сдачей трех спортивных комплексов по нацпроекту в обещанный срок
Один из этапов строительства ФОКа по улице Юрина, 197 «А»

Срок сдачи двух спорткомплексов в Барнауле и ледовой арены в Бийске по региональному подразделу нацпроекта «Демография», строительство которых ожидалось завершить к концу 2022 года, сдвинуты на полгода. Закончить строительные и монтажные работы планируется до 1 июля 2023 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минспорта Алтайского края.

Ранее власти указывали, что все три объекта будут сданы до конца 2022 года. В феврале прошлого года заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин раскритиковал неосвоение средств федерального бюджета, выделенных на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) в Барнауле по улице Юрина, 197 «А». Тогда беседа представителя надзорного ведомства с краевыми чиновниками и подрядчиком получилась весьма примечательной.

Так, занимавший тогда пост министра спорта Алексей Перфильев указывал, что соглашение с Минспорта РФ о финансировании этого проекта действует до декабря, а контракт на строительство - до августа 2022 года, но сдать его планируют в октябре. Между тем в январе 2022 года часть выделенных из федерального бюджета средств пришлось вернуть из-за их несвоевременного освоения. «Почему?» - без лишних политесов спросил у Перфильева Демешин. «Причин много, но есть вина. Моя вина», - не стал отпираться тот. Заместитель генпрокурора по достоинству оценил «деятельное раскаяние» алтайского министра. «Это хорошо, что вы признаете свою вину, как администратор процесса, потому что вы распорядитель бюджетных средств», - заявил он и переключил свое внимание на представителя подрядчика, руководителя отдела капитального строительства «Новосибирскмонтажналадка» Эдуарда Маркина.

Разговор получился коротким. Дмитрий Демешин настоятельно рекомендовал краевому Минспорта определиться, какие именно виды спорта будут представлены в этом многофункциональном комплексе (оказалось, четкого ответа на этот вопрос у чиновников не было), а подрядчику - уложиться в заданные временные рамки. Алексей Перфильев получил письменное предостережение о недопустимости нарушения закона. По поручению Демешина, прокурор района еженедельно будет инспектировать строящийся ФОК, и даже намек на срыв сроков его сдачи будет чреват административной ответственностью и попаданием строительной компании в реестр недобросовестных подрядчиков. Вскоре после этого Перфильев подал в отставку.

В феврале 2023 года, спустя год после того визита Дмитрия Демешина, в Минспорта признали, что просрочка все же была допущена. «В рамках национального проекта «Демография» регионального проекта «Спорт - норма жизни» на территории Алтайского края ведется строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в городе Барнауле и крытого катка в городе Бийске. <…> Завершить строительно-монтажные работы планируется до конца первого полугодия текущего года», - рассказали в пресс-службе.

В то же время, несмотря на просрочку, контракт с «Новосибирскмонтажналадкой» все еще действует, что подтверждается сведениями с портала Госзакупок. Фирме уже заплатили почти 146 млн рублей, хотя стоимость исполненных работ — 97,5 млн рублей. При этом министр спорта Алтайского края Максим Рябцев в октябре 2022 года прямо говорил «Толку», что подрядчик рассчитывал сдать объект в феврале 2023 года. Причем документально это не было оформлено, а последний названный в бумагах срок - еще конец ноября 2022 года. «Документально это не подтверждено, поэтому на сегодняшний день сроки окончания строительных работ остаются прежние – конец ноября», - признавал Рябцев. Почему власти пошли на это, не сообщается. О реакции краевой прокуратуры в связи с этими фактами также не сообщалось.

По данным регионального Минспорта, в настоящее время техническая готовность ФОКа по улице Юрина, 197 «А» составляет 68 %. За полгода необходимо закончить монтаж электрики, отопления, вентиляции, пожарной сигнализации, сетей водопровода и канализации, подключиться к наружному газопроводу, выполнить внутреннюю и внешнюю отделку помещений, приобрести оборудование.

Не готов к сдаче ФОК в Барнауле по улице Сиреневой, 42. На объекте осталось выполнить внутреннюю отделку помещений, фасадные работы, монтаж инженерных сетей связи, пожарной сигнализации, индивидуального теплового узла, а также закупить необходимое оборудование. Готовность объекта оценивается специалистами в 89 %. Меньше всего работ осталось до сдачи в эксплуатацию крытого катка в Бийске: монтаж трибун и бортов ледовой площадки, ледового оборудования, внутренняя отделка.

Всего на строительство трех объектов по нацпроекту «Демография» из федерального бюджета выделено более 684 млн рублей.

Фото: Виталий Барабаш, «Толк»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
гость

21.02.2023 11:50

кто то может сказать с чем справился Алтайский край? мост на Новом рынке?здание Художественного музея? ковидный госпиталь? здания спорткомплексов в Барнауле и ледовой арены в Бийске? и далее по списку
Гость

21.02.2023 12:00

По пивнухам хороший показатель у края и города! Через каждые 3 метра! Вроде как все принадлежат высокостоящим ЧЛЕНАМ! Умеют же когда захотят организовать всё!
№1

21.02.2023 12:01

Не мешай Галине собирать вещи в Америку.
гость

21.02.2023 13:14

Срок строительства поликлиники 14 на Лазурной перенесли на 6 месяцев. И сейчас на объекте никаких работ, ни внутри, ни снаружи. Министр здравоохранения в конце 2022 года уверенно утверждал, что строительные работы будут завершены в 2022 году, а монтаж оборудования в первом полугодии 2023 г.
Мост

21.02.2023 13:22

А я, Мост, тут причем? Меня к концу этого года обещали обновить. И нарушений сроков нет! Плюньте три раза, а то я в вас плюну, будете всю жизнь через Тальменку ездить!
Сток

21.02.2023 13:28

Гость писал(а): По пивнухам хороший показатель у края и города! Через каждые 3 метра! Вроде как все принадлежат высокостоящим ЧЛЕНАМ! Умеют же когда захотят организовать всё!


Они не членам принадлежат, а собственникам. Которыми являются вполне себе обычные граждане. Вон у моего соседа две точки
Гость

21.02.2023 11:57

Деньги бюджетные есть, а делов нет!
гость -гостю

21.02.2023 12:40

Почему же нет- в Белокурихе -2 построили биатлонный комплекс, широко разрекламировали, что там будут готовиться сбоные страны и проводиться соревнования всех уровней- только вот не было ни тренировок перед олимпиадой в Пекине, ни соревнований в этом году- а вот в РЯЗАНИ прошел этап. Спрашивается для чего деньги вбухали?
Гость-гостю-гостю

21.02.2023 13:26

гость -гостю писал(а): Почему же нет- в Белокурихе -2 построили биатлонный комплекс, широко разрекламировали, что там будут готовиться сбоные страны и проводиться соревнования всех уровней
Во первых это средства ЗАО "Курорт Белокуриха", второй вытекает из первого- деньги не бюджетные, со стройкой в таких случаях проще и быстрее.
гость

21.02.2023 15:10

гость -гостю писал(а): Почему же нет- в Белокурихе -2 построили биатлонный комплекс, широко разрекламировали, что там будут готовиться сбоные страны и проводиться соревнования всех уровней- только вот не было ни тренировок перед олимпиадой в Пекине, ни соревнований в этом году- а вот в РЯЗАНИ прошел этап. Спрашивается для чего деньги вбухали?

Сравните население РФ до Урала или даже Москвы и Московской области и население СФО. Зачем далеко ездить.
1

21.02.2023 12:27

кругом пройдохи
Точно

21.02.2023 13:30

Особенно среди комментаторов!:)))))
гость

21.02.2023 12:30

Что скажет дед сегодня?
1. Я устал, я ухожу
2.Запретит продавать свежие огурцы дороже 200 р за 1 кг.
3. Объявит всем СВО
4. Даст Пригожину погоны генерал-полковника
5. Присоединит Южную Осетию к Херсонской области
6. Признается, после просмотра спектакля "Эсмеральда", что разводится с Кабаевой и женится на Симоньян..
Ваши варианты..?
Скажет что он стал царём али императором земель Русских и далее...

21.02.2023 14:54

гость писал(а):
Ваши варианты..?

И затянет наша госдума "Боже царя хорони..."
Скажет что мы начинаем ядерный апокалипсис и застеклим англосаксов

21.02.2023 14:56

гость писал(а):
Что скажет дед сегодня?

А у кого есть партбилет ЕдРа тот в рай,
А кто за новолюдов и навальнят того в гиену огненую.
ни разу ты не угадал

21.02.2023 17:07

Сплошное камлание про проклятый Запад и вЯликую раисю было. Под бурные аплодисменты холуев.
Не ищите черную кошку в темной комнате

21.02.2023 12:50

Отсутчтвие квалифицированных рабочих, откаты, маленьуие зарплаты у рабочих, глупые тендеры и волоуита чинрвников, каждый хочет ущепнуть халявных деньжат. А трудяги все по вахтам. Разве не так?
Читатель

21.02.2023 13:42

Все правильно сработали - и чиновники, и строители. Зачем тратить средства на объекты, заведомо не имеющие никакой перспективы? Никаких крупных соревнований в любом виде спорта россиянам в ближайшие десятилетия не видать. Качественных спорттоваров и инвентаря - тоже. А для тех целей, которые сейчас поставлены перед подрастающим поколением, никакие спорткомплексы не нужны. Чтобы научиться быстро ползать и метать гранаты не нужен спорткомплекс и тренер - достаточно обычного придурка-военрука. Турник во дворе каждый может поставить сам, хотя и это не очень-то нужно. Ведь есть множество исконных русских игр, прошедших проверку тысячелетней культурой и прекрасно развивающих минимальные физические навыки без всякого инвентаря и спорткомплексов - бабки, чехарда, сифа, "выше земли", "жоппy к стенке", пристенок, на худой конец.
А-ха-ха-ха! 😁

21.02.2023 14:18

Нацпроекты...
Ржунимагу😁😃
На них ещё кто-то не ложил с прибором?
гость

21.02.2023 19:34

№1 писал(а):
Не мешай Галине собирать вещи в Америку.


Даже помочь можем. Например, купить на 70млн обмундирование для армии, которое спёрли хенералы.
Джеки

21.02.2023 19:55

Ну вот,а планировали этот очередную спортивную незавершенку в парке им.Ленина.
Удивительно,что в столице края на данный момент много незавершенных строек соц.назначения...
Сергей

21.02.2023 21:21

С таким губернатором это и не удивительно!
Жопа куда ни глянь!
Клоун из театра получающий оклад из пюджета

22.02.2023 08:44

Если говорить по теме всех этих клоуноф и

артЫстов, так называемых зффезд, то это прежде всего КОРУППЦИЯ и воровство наших налоХов.

Что щас вообще че творится? Та же Масленица была когда то спортивным народным праздником, а щас сделали из этого праздника шоу для обогащения чинуш и местечковых артЫстов.

Чинуши рисуют документы якобы за купленные призы для смельчаков и силачей, хотя на деле призы отдают в виде килограмма гречки от спонсора праздника, то есть не тратят денег на призы, а бабло в карман себе. На масленице городские чинуши по всей стране отдают своей родне большие денежные премии якобы за лучшее чучело. Представьте себе что на масленице чинушки от Хультуры или из администрации своему родственнику отдают 100 тыш руПлей призовых за 1 место по чучелам, 80 тыш за 2 место по чучелам итак до 10 призовых мест. Или отдают бабло 100 тыш тому кто якобы лучше написал биографию своей бабушки. И это на масленице. А тому, кто залез на столб или поднял больше всех гирю, могут дать пачку гречки.

Ну эти чинуши с шоуменами вообще не оху....ли? Кто их остановит?
Календарь
/ /
19.07.2024