Top.Mail.Ru
18+

Мэрия Барнаула не смогла «срубить капусту» за убытки по кумовским договорам экс-директора КШП «Глобус»

Мэрия Барнаула не смогла «срубить капусту» за убытки по кумовским договорам экс-директора КШП «Глобус»

Суд не удовлетворил требования мэрии Барнаула, которая пыталась взыскать свыше 2 млн рублей с поставщика продуктов для муниципального комбината школьного питания «Глобус» (КШП). Поводом для исков стала проверка прокуратуры, которая выяснила, что бывший директор КШП Евгений Скурлатов активно сотрудничал с компаниями, возглавляемыми его дочерью, но арбитраж ничего предосудительного в этом не увидел. Самого экс-руководителя комбината сейчас судят за превышение полномочий, он признал вину.

Как стало известно ранее, проверка прокуратуры вскрыла множество фактов кумовства и разного рода нарушений в деятельности АО «Комбинат школьного питания - Глобус». Единственным акционером этого общества является мэрия Барнаула. Оно занимается организацией питания в большинстве общеобразовательных учреждений города. До апреля 2022 года гендиректором предприятия был Евгений Скурлатов.

Оказалось, что на протяжении нескольких лет под его руководством контракты на поставку продуктов заключали весьма избирательно. Основными поставщиками были три ООО: «Алтайский союз переработчиков» («АСП»), «Алтайский союз переработчиков+» («АСП+») и «Сибирская перспективная компания». С марта 2020 года по март 2022-го этими фирмами руководила Екатерина Банных – дочь Скурлатова и экс-супруга известного в Барнауле бизнесмена, депутата Алтайского Заксобрания Максима Банных, с которой он развелся в прошлом году. Эти факты привлекли внимание прокуратуры и комитета по управлению муниципальной собственностью, который курирует деятельность КШП. Они и послужили поводом для обращения чиновников в арбитраж в 2022 году с требованиями к «АСП+» о признании сделок, заключенных в 2020-2021 годах недействительными, и взыскании убытков, которые из-за них понес «Глобус».

Первый спор в отношении «АСП+» разрешился в конце марта 2023 года, причем не в пользу профильного комитета, который пытался взыскать 514 тысяч рублей убытков. Как следует из материалов процесса, в январе 2021 года КШП заключил договор с этой фирмой на поставку полуфабрикатов для школьных блюд на общую сумму 286 млн рублей, включая 9239 кг салата из морской капусты. Документы при этом подписывал Евгений Скурлатов со своей дочерью Екатериной Банных. Это происходило без одобрения акционера. Более того, по мнению прокуратуры и чиновников, цены на эти продукты были завышены, в результате чего комбинат потерпел убытки. При этом предъявленная сумма финансовых потерь касается лишь салата. Были ли предполагаемые убытки по другим позициям номенклатуры, из документов непонятно.

Однако этих обстоятельств суду оказалось недостаточно, чтобы признать сделку недействительной. В ходе разбирательства подтвердилось, что директор «АСП+» является дочерью руководителя «Глобуса», в связи с чем договор был заключен с заинтересованностью сторон. В то же время спорный договор поставки – это обычная сделка в рамках хозяйственной деятельности предприятия, и подобные ей заключались с этой фирмой с 2017 года - еще до того, как ее возглавила Банных, указал арбитраж. Также утверждается, что на схожих условиях договоры подписывали и с другими компаниями. В связи с этим данная сделка не требовала одобрения акционера.

Что касается упомянутых убытков от салата из морской капусты, то приведенные чиновниками расчеты сочли нерелевантными. Они сравнивали цены с предложением лишь одного поставщика из другого контракта в Алтайском крае, у которого это блюдо стоит 107,35 рублей за 1 кг, тогда как у «АСП+» - 163,04 рубля. Суд счел это сравнение некорректным, поскольку не приведен состав консервов и условия доставки. Других доказательств комитет не представил. В связи с этим в ходе разбирательства прошла экспертиза, которая установила среднерыночную цену консервов. Оказалось, что во время заключения договора она составляла 163,56 рубля. Таким образом, суд пришел к выводу, что «Глобус» никак не пострадал от салата из морской капусты. В связи с этим в удовлетворении требований властям было отказано.

Аналогичным образом 7 апреля в арбитраже завершилось второе разбирательство по иску комитета в отношении «АСП+». Мотивировочная часть решения еще не опубликована, но из имеющихся материалов ясно, что в этом процессе чиновники пытались признать недействительной сделку, заключенную в сентябре 2020 года и взыскать 1,7 млн рублей убытков. Эта недостача, по их мнению, образовалась из-за завышенной цены поставщика на свиной гуляш, входящий в общий перечень продуктов. В ходе спора также прошла экспертиза о среднерыночной цене этого продукта. Судя по тому, что требования властей удовлетворены не были, суд вновь пришел к выводу, что они безосновательны.

Таким образом, профильный комитет проиграл два процесса. Исходя из материалов дел, доводов истца и реакции суда, можно предположить, что по большей части иски были формальными и готовились наспех, в результате чего чиновники не смогли привести достаточно крепких доводов. Вероятно, это обусловлено тем, что факты кумовства вскрыла прокуратура, а над гендиректором «Глобуса» нависло уголовное дело.

Напомним, что результаты проверки стали поводом вменить Евгению Скурлатову ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В ходе расследования он признал свою вину. Уголовное дело в феврале 2023 года передали в суд. Разбирательство продолжается, следующее заседание состоится 14 апреля.

По данным следствия, Скурлатов в период 2016-2022 годов необоснованно предоставил в бесплатное пользование часть помещений КШП фирме, связанной с его родственниками. Из-за этого комбинат не получил 6 млн рублей. Более того, «Глобус» оплачивал коммунальные счета этой компании на сумму более 3,7 млн рублей. Ранее также отмечалось, что в отношении бывшего гендиректора могут подать гражданский иск о взыскании ущерба в размере 21,5 млн рублей.

Добавим, что после ухода Евгения Скурлатова КШП «Глобус» возглавил представитель ресторанного бизнеса Сергей Косых. По его словам, он значительно изменил работу комбината.

Фото: скриншот из видеосюжета «Вечернего Барнаула»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Лишний человек

12.04.2023 14:06

Глобус?

Валерий Яковлевич Длугач (22 июля 1955 — 10 апреля 1993) — советский и российский уголовный авторитет 1990-х годов, известный под кличкой «Глобус», один из лидеров московского преступного мира, вор в законе, лидер Бауманской ОПГ. В начале 1990-х годов входил в пятёрку влиятельнейших преступных авторитетов Москвы.

10 апреля 1993 года примерно в 3:30 Глобус вышел из располагавшейся там дискотеки «У ЛИСС`а», принадлежавшей крупному предпринимателю Сергею Лисовскому (фактическими владельцами были Отари Квантришвили и представители Солнцевской ОПГ), и направился на автостоянку у спорткомплекса «Олимпийский». В этот момент примерно с расстояния 40 метров снайпер выстрелил в Длугача из самозарядного карабина Симонова. Длугач получил сквозное ранение в правую сторону груди и скончался на месте: в институт Склифосовского его охрана привезла уже труп.
........................

12.04.2023 14:48

Ни к селу ни к городу....................
Лишний человек

12.04.2023 17:07

Речь шла о «Глобусе»?
арбитражного судью уже щупают

12.04.2023 16:08

на предмет коррупции ?
Ваня

12.04.2023 17:23

Получается бывший муж Банных мстит жене. Замечательная семейка Банных столько бед от них в городе.
Вова

12.04.2023 17:57

Столько времени мутил и какой то салат, а фризен подкрышевывал
Slay

12.04.2023 18:49

Какая отвратительная рожа!
?

12.04.2023 20:10

Что за слэнг?
Вы на зоне чтоли?
ВВС

13.04.2023 08:56

Не смогла срубить капусту, говорите?
Зато городская администрация наловчилась виртуозно уничтожать зелёные городские насаждения, рубя «капусту» на этом поле, и, очевидно, не успокоится, пока не срубит все крупные деревья в городе.
ВЫ О ЧЕМ?????

13.04.2023 23:55

ВВС писал(а): Не смогла срубить капусту, говорите?\nЗато городская администрация наловчилась виртуозно...[/цитата
Друзья, речь идёт о так называемой "мэрии" ! Франк, который считается мэром, своим поведением и без деятельностью (провалы по всём направлениям) дошел до грани. Совместно с иностранной организацией, финансируемой иностранными источниками, он, совместно с немецкими дипломатами, которые представляют страну, поддерживающую ВСУ, собирался открывать какую-то столовую! Как это понимать??? Банкфакс старательно стёр эту новость, но скрины с Дзена, например, остались.
Делайте выводы!

13.04.2023 23:58

ВЫ О ЧЕМ????? писал(а):
ВВС писал(а): Не смогла срубить капусту, говорите?\\nЗато городская администрация...

Гос. служащий и такие контакты! Кто же нами правит? ФСБ - где ты?
гость

13.04.2023 11:43

Вот как в милиции был комерсом обирал спиртовиков и всех кто мимо проходил. Так и сядет барыгой крадуном.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52