Top.Mail.Ru
18+

«Школьное питание - это не помойка»

«Школьное питание - это не помойка»
генеральный директор АО «Комбинат школьного питания – Глобус» Сергей Косых

В июне у АО «КШП-Глобус», которое по договорам аутсорсинга организует питание в большинстве школ Барнаула, сменился генеральный директор - предприятие возглавил Сергей Косых. После назначения он заявил, что будет перестраивать работу комбината и постарается «привести все в порядок» к началу нового учебного года. О том, что было сделано в «Глобусе» за последние несколько месяцев, новый топ-менеджер рассказал «Банкфаксу».

- Сергей Владимирович, вы пришли в «Глобус» из собственного бизнеса – компании «Ассум». Почему решились оставить свое дело?

- У меня есть надежный компаньон, который сейчас руководит предприятием. Мы с ним с самого основания, ему можно доверять.

Перед тем, как возникла история с «Глобусом», меня посещали мысли, что нужно расти дальше – либо развивать еще какое-то новое направление в «Ассуме», либо идти на другой проект, если будет интересное предложение.

- А прежде тема школьного питания возникала перед вами?

- Безусловно. У меня трое детей. Дочери в школе практически ничего не ели. Мы как родители – ответственные или безответственные – пытались им что-то дать с собой или деньги, чтобы купили еду за пределами школы. Так что проблему я знал и понимал, что она острая.

- Когда вы пришли в «Глобус», за что в первую очередь решили взяться?

- Не получилось взяться за что-то одно - пришлось сразу браться за все. Но каждой работе я выделил определенное время – эту задачу решаем в короткий период, эту постепенно в течение продолжительного времени.

- Что требовалось сделать максимально быстро?

- Решить проблемы с техническим состоянием помещений, транспорта и оборудования.

- Какие проблемы были с помещениями? Что это за площади?

- В плохом состоянии были склады. Элементарно протекали крыши, и это создавало проблемы с хранением продуктов. Создавалась избыточная влажность и продукты невозможно было хранить долго.

Мы ремонтировали складские крыши и наводили порядок внутри: боролись с плесенью, заменили покрытие стен (укладывали кафель) и т. д.

- Как обстоит ситуация с оборудованием КШП?

- У «Глобуса» есть хорошие холодильные камеры. Но они тоже требовали ремонта и дополнительной санитарной обработки.

- «Глобус» закупает продукты, делает из них заготовки и отправляет по школьным пищеблокам, где работают сотрудники комбината, которые занимаются приготовлением еды. В каком состоянии сейчас находятся школьные пищеблоки в Барнауле?

- Оборудование в школах достаточно хорошее, многим можно даже позавидовать. В этом плане городской комитет по образованию поработал основательно.

- На сайте администрации Барнаула сообщалось, что комбинат отказался от замороженной говядины в пользу охлажденной. Вы сменили поставщика мяса?

- И мяса, и почти всех остальных продуктов.

- Из-за качества?

- Да, мы искали более качественные продукты. Со временем я хотел бы выстроить работу «Глобуса» так, чтобы в комбинат поступали только свежие продукты. Часть из них - местные фрукты, ягоды и томаты - мы будем покупать в сезон, замораживать, чтобы потом готовить в течение года напитки, соусы и прочие. Это, на мой взгляд, правильно. Так уже давно работают предприятия, которые серьезно относятся к кухне.

- Практически сразу после вашего прихода в «Глобус» изменилось школьное меню - оно стало разнообразнее. На что вы ориентировались? На замечания своих детей, мнения родителей?

- Меню, которое мы разработали, вроде бы не конфликтное. Мне кажется, что нам удалось найти золотую середину. И, безусловно, мы учитывали то, что нам говорили родители. С момента назначения в «Глобус» мне удалось побывать практически во всех школах. В каждой школе обязательно встречаемся с родителями, среди них очень много инициативных людей.

- Сейчас всех учеников Барнаула с первого по четвертый классы, питание которых оплачивается за счет бюджета, кормят по типовому двухнедельному меню. Когда у них появится возможность выбирать и самим решать, что есть?

- «Глобус» однозначно будет идти по пути индивидуального питания для детей из младших классов. Я понимаю, насколько важно ребенку самостоятельно принимать решение.

Большинство моих коллег считает, что этого не сделать никогда. Я же убежден, что задача выполнима. Для этого «Глобусу» нужно будет научиться обрабатывать информацию по заказам от детей, предварительно создав специальные условия – обновив сервер и программное обеспечение.

- То есть вы планируете работать по системе предварительного заказа?

- Да. Мы к этому обязательно придем.

- Старшеклассникам «Глобус» и раньше давал возможность выбирать - им предлагалось несколько разновидностей комплексов. Но поскольку еда детям не нравилась, они делали выбор в пользу фастфуда и магазинных продуктов. Планируете ли вы вернуть старшеклассников в столовые?

- Да, эту проблему отмечаем и мы, и городской комитет по образованию. Как старшеклассников вернуть в школьную столовую? Для них нужно создавать отдельные места. В некоторых школах мы уже выделили зоны для старших классов. В таком возрасте это важно.

Должны быть интересная подача, упаковка, хорошая посуда, блюда должны выглядеть современно. Кстати, мы планируем постепенную замену посуды во всех школах. Сейчас она в большинстве своем старая, разномастная, а ведь эстетика влияет на восприятие еды.

В одной из школ в качестве эксперимента планируем давать старшеклассникам корн-доги, закупили для этого специальную вафельницу. Они будут разными: и сладкими, и с сосиской. Посмотрим, как ребята отреагируют. Таких новинок будет много, присматриваемся к блюдам из азиатской кухни - она популярна среди подростков.

- В «Глобусе» работает около 600 человек, большая часть которых – повара. Какие у них зарплаты?

- Зарплаты оставляют желать лучшего, труд поваров недооценен. Наши экономические показатели по итогам сентября внушают оптимизм. В ноябре мы планируем провести индексацию по всем специальностям без исключения. После нее по окладной части мы уже будем на уровне рынка.

Премиальную часть тоже поменяем, и, надеюсь, этим привлечем в комбинат новые кадры.

- Как долго вы намерены работать в «Глобусе»?

- Работу в «Глобусе» я воспринимаю как некий жизненный этап, вызов. Когда-то я был под одну сторону процесса – разрабатывал концепции предприятий, обустраивал их. Теперь я по другую сторону, причем, ту, что находится в более уязвимом положении.

Буду работать, пока буду полезен, и пока мне будет интересно. Мне хочется показать, что школьное питание - это не помойка, а хорошая часть детства. Оно может быть и полезным, и вкусным. Я хочу, чтобы ученики и их родители начали уважать труд поваров. У них тяжелая работа, которая оказалась обесценена.

Беседовала Татьяна Труфанова

Фото: Олег Укладов

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Первый на Х

14.11.2022 11:17

Какой грамотный дядечка.
Это тебе не мент с угрозыска этот украдет в разы больше.
гость

14.11.2022 11:59

Зарплаты оставляют желать лучшего, труд поваров недооценен.

Зато "труд" чиновников и депутатов переоценён раз двадцать. Во столько раз больше воруют.
гость

14.11.2022 12:14

ура, поваров застимулируют
Гость

14.11.2022 13:34

Вот за это "- «Глобус» однозначно будет идти по пути индивидуального питания для детей из младших классов. Я понимаю, насколько важно ребенку самостоятельно принимать решение.

Для этого «Глобусу» нужно будет научиться обрабатывать информацию по заказам от детей, предварительно создав специальные условия – обновив сервер и программное обеспечение."

И за это
"В одной из школ в качестве эксперимента планируем давать старшеклассникам корн-доги, закупили для этого специальную вафельницу. Они будут разными: и сладкими, и с сосиской. Посмотрим, как ребята отреагируют. Таких новинок будет много, присматриваемся к блюдам из азиатской кухни - она популярна среди подростков."

Г-на Косых надо гнать за 101 км. Такое впечатление, чтг его намеренно кто-то, желающий угробить здоровье школьников, поставил на эту должность. Пусть он изучает статистику заболеваемости школьников по возростным группам, в частности по гастроэнтерологическим заболеваниям, ожирению.
Питание ученика в школе должно индивидуальным в том плане, что оно будет учитывать наличие у школьника заболеваний и с учетом их составляться меню, сбалансированое по БЖУ и по калориям соответствовать потребности по возрасту.
Все остальное, о чем говорит Косых - это хужожественный свист, как прнподнести нездоровое, несбалансированное питание под полезным. Организм человека - не помойка. А по Косых все наооборот получается.
Инициативный проезд

14.11.2022 14:36

А кто, простите, такой Косых. Чет не знаем таких лиц. А про корн-доги, в какой именно школе города такое счастье будет у детей ;) прикольно.
Миша

14.11.2022 17:25

А зачем нам бизнес замшалый с партнёром проверенным? Мы к бабкам из казны ПОДТЯНЕМСЯ МОЖЕТ ЧЕ СЛОВИМ
гость

14.11.2022 22:43

Предприниматели в основном умные опытные люди, умеющие организовать работу и на деле доказавшие свою состоятельность.
гость

14.11.2022 20:28

Мне все понравилось, вселило надежду. Не понравилась неудачная неуместная фраза: "школьное питание - это не помойка".
Действительно,

18.11.2022 22:27

само появление слова "помойка" применительно к питанию детей вызвало недоумение

14.11.2022 23:25

Как раз-таки самая настоящая помойка, которую есть невозможно!!!
Календарь
/ /
01.03.2024