Top.Mail.Ru
18+

Депутаты Республики Алтай «декриминализировали» пересадку краснокнижного чилима из озера Манжерок

Депутаты Республики Алтай «декриминализировали» пересадку краснокнижного чилима из озера Манжерок

Депутаты Госсобрания Республики Алтай приняли ряд изменений в закон о региональной Красной книге, которыми разрешили пересаживать редкий в этих местах водяной орех (чилим). Республиканские чиновники не скрывают, что изменения понадобились для расчистки озера Манжерок, за которую взялись структуры Сбербанка. Стоит особо отметить, что поправки касаются только краснокнижного ореха и не относятся к другим редким растениям в регионе.

Всего на внеочередной сессии 14 июля депутаты рассматривали два вопроса. Первый был посвящен корректировкам республиканского бюджета, а второй – внесению изменений в региональный закон о Красной книге Республики Алтай. Перечень дополнений к нему довольно скромен: в законе решили создать новую статью, которая состоит из двух пунктов. Первый из них гласит о том, что краснокнижные объекты подлежат охране, а второй - о том, что плавающий водяной орех (он же рогульник или чилим) можно пересаживать в другое место на время, пока водоем, в котором он растет, чистят. Интересно, что никаких других норм, которые бы касались временного «переселения» других краснокнижных растений, новая статья не содержит.

Министр природных ресурсов и экологии РА Айлан Сумачаков, который выступал докладчиком по данному вопросу, прямо упомянул о том, что внесение этих изменений в закон связано с подготовкой правовой базы к расчистке вполне конкретного водоема – Манжерокского озера. «Мы даем правительству полномочия для установления порядка, чтобы профессионально и на законных основаниях временно пересадить в пределах этого же водоема чилим, дабы он у нас не пропал, и после расчистки обязательно вернуть его в первоначальное состояние», - объяснил министр депутатам.

Депутаты живо начали обсуждать тему с Сумачаковым. Правда, круг их вопросов несколько выходил за рамки проекта изменений. Так, у некоторых народных избранников возникли сомнения в том, что чилим вообще еще остался в озере. На это Сумачаков ответил, ссылаясь на недавнее заключение специалистов, что растение уже активно разрастается в юго-западной части водоема. Он также заверил депутатов в том, что об опасности полного уничтожения краснокнижного растения речи идти вообще не может. «Даже не хочется говорить, но этот орех в некоторых других регионах не внесен в Красную книгу, считается сорной травой, и в Алтайском крае даже бульдозером расчищают, потому что он размножается очень легко. Поэтому переживать по поводу того, что он у нас исчезнет, наверное, не стоит», - высказался министр.

Он также объяснил, что по проекту озеро планируют очистить за 1-2 года, убрав в среднем около 2-3 м слоя иловых отложений со дна, чтобы избежать заболачивания водоема. При этом чилим будут «переселять» из одной части озера в другую, дабы не уничтожить растение в ходе работ. Куда и как именно пересадят орех, решат специалисты ФГБУ «ВНИИ Экология». Поднятый со дна ил будут складировать на картах намыва, чтобы из него ушла влага перед транспортировкой.

При этом некоторые депутаты вовсе поставили вопрос о целесообразности расчистки озера. Например, парламентарий Сергей Кухтуеков, ссылаясь на неназванных местных исследователей, высказал мысль, что озеро исторически было заболочено и было местом обитания для многих видов редких растений и насекомых. Его также смутило то, что изменения в закон пытаются внести уже после того, как, по его информации, работы на озере начались. В связи с этим он поставил вопрос о законности текущих работ на водоеме.

Отдельно Кухтуеков спросил у министра о том, почему закон вообще решили принять только после того, как озером занялись структуры Сбербанка. Айлан Сумачаков попросил депутата не смешивать инвестпроект банка и полномочия, которыми необходимо наделить правительство. Что до работ, которые уже идут на озере, то они, как говорит чиновник, сейчас не затрагивают места, где произрастает водяной орех. Ему вторил и гендиректор курорта «Манжерок» Владимир Щербинин, который присутствовал на сессии. Он заверил, что техника, которая стоит у озера, не ведет никаких работ, а дожидается момента, когда чилим можно будет пересадить. Он также уточнил, что углубление будет проходить по-разному, в зависимости от района озера, но в среднем оно составит 2,5-2,7 м. Что до сомнений отдельных депутатов в том, что орех еще растет в водоеме, то Щербинин даже пообещал провести для них экскурсию, чтобы народные избранники сами могли убедиться в наличии краснокнижного растения.

Напомним, что озеро Манжерок уже чистили ранее. На эти цели выделяли 73 млн рублей. Работы начались в июле 2017 года. По плану подрядчик в лице АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Республики Алтай» должен был убрать ил только с центральной части озера, чтобы не нарушать среду обитания реликтовых растений в прибрежной зоне. Работы по реабилитации предполагали и благоустройство береговой линии с обустройством зоны отдыха со всей необходимой инфраструктурой. В 2018 году она должна была начать функционировать. Но в 2019 году правительство РА вместе со Сбербанком обратилось в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок и строительстве системы оснежения на одноименном горнолыжном курорте. Экс-руководителя «АИЖК РА» Михаила Карпенко позже осудили, как и ряд других лиц, включая бывшего первого зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. Манжерокское озеро фигурировало и в других коррупционных скандалах.

В 2023 году всесезонный курорт «Манжерок» (главный инвестиционный проект Сбера в РА) начал восстановительные работы на водоеме. На это организация собиралась потратить порядка 430 млн рублей собственных средств. При этом в марте стало известно, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому Республика Алтай должна получить 400 млн рублей на работы по очистке Манжерокского озера. Дополнительные средства из бюджета по плану должны помочь завершить работы по экологической реабилитации водоема. Их выделили по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов».

Фото: altlib.ru

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Гость

18.07.2023 16:27

"Закон, что дышло - куда повернешь, то и вышло"?
А прокуратура региона не хочет дать оценку происходящему и соответствию федеральному законодательству РФ - некой "вольности" с подачи игвесторов (заинтересованных лиц ) по отношению к краснокнижному растению и подмене понятий местными законотворцами "охрана" краснокнижного растения, ареал обитания и т.п.?
Против Грефа

18.07.2023 16:41

Гость писал(а): \
прокуратура - пшик
Изя

18.07.2023 17:27

Сидим краснокнижный? В 1985 году я был на Манжерке мы там его ведрами выдерали и выкидывали, место для купания оборудовали, от этой заразы колючей.
1+1=11

19.07.2023 07:24

Изя писал(а): Сидим краснокнижный? В 1985 году я был на Манжерке мы там его ведрами выдерали и выкидывали,...

теперь его днев с огнем не найдешь, сбер все почистил вместе с чилимом
Житель

18.07.2023 17:47

Чилим живет в слабопроточных водах, по сути, в заболоченных. Это очень требовательное к внешней среде растение. Желание Сбера, могу предположить, прямо противоположное - им нужна гладь озера и голубая водичка. Скорее всего, чилима в озере не будет. Даже если его туда вернут, он не выживет. Так шаг за шагом теряется биологическое разнообразие, а значит - устойчивость биосферы. Потеря этой устойчивости грозит для начала ростом погодных аномалий, что мы и наблюдаем. Следующий шаг - климатическая миграция, когда толпы жителей Азии и Африки ринутся на север в поисках питьевой воды и плодородных земель. Но это абстракция, что-то вроде научной фантастики, а вот звонкая монета в своем кармане вполне себе конкретика.
Лишний человек

18.07.2023 23:55

Хорошо, что вы это понимаете.
мимоходом

18.07.2023 19:19

вопрос по очистке озера рассмотрен и одобрен на самом высоком уровне . Судьба чилима решена .
Лишний человек

18.07.2023 23:58

В АК есть ещё места произрастания чилима, но где он растёт пусть знают специалисты. Если, то, что вы утверждаете действительно, то всех кто причастен к гибели уникальной водной флоры озера Манжерок ждёт гильотина за экоцид.
Календарь
/ /
22.07.2024