Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Пищевые добавки и витамины. Лучшее спортивное питание от компании Bioman.ru.

Сбербанк рассказал силовикам о хищениях экс-руководства Республики Алтай на оснежении горнолыжного курорта

Правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте. Об этом ТАССу сообщил глава региона Олег Хорохордин. Площадка АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» является одним из главных инвестиционных проектов Сбербанка в республике, поэтому организация уже не в первый раз предъявляет претензии местным властям по поводу неэффективного управления туристическим объектом. На этот раз руководство финорганизации напрямую заявило об ответственности старой команды руководства региона.

Олег Хорохордин заявил, что республиканское правительство уже обращается в правоохранительные органы и подает иски на подрядчиков. «Все это будет в правовом режиме делаться. <...> Я приступил пять месяцев назад к исполнению своих обязанностей, так как я горнолыжник, я видел много и знаю, как это строится, в первую очередь проехал и посмотрел [на горнолыжный комплекс «Манжерок»]. То что было не достроено, то что было с системой оснежения - нам стыдно за это», - сказал новоиспеченный глава региона.

В претензиях к подрядчикам власти поддерживает и контролирующий АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» Сбербанк, который также обратился к правоохранителям. Об этом сообщил президент и председатель правления компании Герман Греф. По его словам, строительство системы оснежения уже вышло за установленные сроки работ, а ситуация с очисткой озера является ничем иным, как «экологической катастрофой», поскольку дренажная система не работает. Греф заявил, что банк возьмет систему оснежения в концессию, чтобы ее достроить. Доводить начатое до конца будут в равном соотношении за счет инвестиций Сбербанка и властей Республики Алтай.

Судя по словам президента корпорации, претензии в большей степени адресованы экс-главе региона Александру Бердникову. «Перед началом стройки я лично просил Александра Бердникова взять под личный контроль [ситуацию с созданием системы оснежения]. Я просил его, чтобы он обязательно завершил эту стройку, <...> когда мы увидели, в каком состоянии стройка, я был в шоке - люди должны за это отвечать. <...> Деньги были из федерального бюджета отпущены на то, чтобы озеро было приведено в порядок - к сожалению, деньги были освоены, но озеро привели к экологической катастрофе, поэтому следующий вопрос: как спасать озеро. <...> Мы провели анализ, сколько средств было вложено - мы не нашли большую часть средств, которые были направлены на строительство системы оснежения и системы очистки озера», - приводит ТАСС слова Германа Грефа. «Интерфакс» к этому добавляет другую цитату Грефа: «Средства были похищены предыдущей командой (губернатора Республики Алтай - ИФ)».

Напомним, что строительство системы оснежения на Манжероке началось в 2017 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Площадь оснежения в соответствии с проектно-сметной документацией должна была составлять 16,9 га. Работы должны были закончиться в 2018 году. На сайте правительства Республики Алтай в 2018 году сообщалось, что стоимость проекта составляла 505,3 млн рублей. Подрядчиком выступало АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай». При этом, согласно по документам портала Госзакупок, в апреле этого года по решению Арбитражного суда региона сроки выполнения работ были увеличены до 1 мая этого года, что отражено в дополнительном соглашении. Также известно, что большую часть работ должны были выполнять субподрядчики ООО «Сибкапстрой» на сумму более 101 млн рублей и ООО «АлСтрой» на сумму более 257 млн рублей. Из полной суммы контракта в 505,3 млн рублей практически вся уже оплачена, за исключением чуть более 100 тысяч рублей.

Отметим, что «Манжерок» является одним из главных проектов Сбербанка в республике, который постоянно фигурирует в СМИ как позитивный опыт инвестиций. К примеру, в июле объект лично посетила вице-премьер Ольга Голодец, где ей рассказали о развитии комплекса и показали ход строительства гондольной дороги. При этом единственным крупным интересантом федерального уровня в республике является именно Сбербанк, который контролирует АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок». Несмотря на это, в феврале этого года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов также озвучивал претензии властям Республики Алтай. По его словам, в регионе имеется огромный потенциал для развития, но местным властям «наплевать на туризм, главная задача – освоить деньги».

Подготовлено ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
"РАССКАЖИКА МНЕ, ДРУЖОК,что такое Манжерок"

09.09.2019 09:52

ПАЖ БЕРДА -ШУРЕГ ПОЙДЁТ ПРИЦЕПОМ

Манже-ро-ки ...
Бердников..................................

09.09.2019 10:15

а денег нет, нет, нет, а денег нет......................а в Сочи квартирки есть................
хе-хе

09.09.2019 10:20

Бердников.................................. писал(а):
а в Сочи квартирки есть

Менты-пенты там и покупают под видом переназначения )))) .
Министр спорта края устанавливающий на Сахарова турники лохотроны с взносом в100 р

09.09.2019 10:36

Не боятся начальники теперь тюрьмы. Они к ней готовы. Да по суду он может лишь заплатить штраф в 100 тыш украв при этом миллиард. Такая теперь жизнь. Хотя мэнтам хорошо когда такого поймают . Вытрясут много из него. Как с Буратино. В 90 годы они авторитетов с этой целью ловили а сейчас чинуш.
вот так

09.09.2019 11:45

Помнится, когда объявили эти проекты, некоторые говорили, в том числе на банкфаксе, что вот наворуют чиновники, но защитники чиновников верещали, что, мол, что вы заранее на них наговариваете, не такие они, российские чиновники, да чтобы копеечку... Воры они, на любом этапе воруют. Сколько бы этапов не было, даже этап в колонию.
с авторитета много не трясануть

09.09.2019 13:16

братва впишется всех цветных гасить наповал
такие , якобы убытки , для Сбера - это мелочь
тут личный неприязнь между Германом и Сашей
кум

09.09.2019 14:51

с авторитета много не трясануть писал(а):
братва впишется всех цветных гасить наповал
такие , якобы убытки , для Сбера - это мелочь
тут личный неприязнь между Германом и Сашей


Это точно. А еще я почему-то уверен, что больше половины "украденных" денег счетов сбера вообще не покидали, а остались там в качестве откатов на жизнь герману оскарычу, дай бог ему здоровья. А традицию свались все грехи на сменившееся руководство в России никто не отменял. Приехал блин Шерлок Холмс и проффэсар биологии в одном лице мать его Греф, и сразу все невооруженным глазом за пару часов определил - и масштабные хищения, и неправильную очистку озера))) Рейтинг Хорохордина приказали поддержать заваливавшийся, так бы и сказал, Гера-фуфлогон)))
ты спрыгни с темы разборок куманёк

09.09.2019 15:13

не твоё это ристалище , тебе сдачу с полу тырить в маршрутке ,самое оно по разряду твоему
кум

09.09.2019 17:17

ты спрыгни с темы разборок куманёк писал(а):
не твоё это ристалище , тебе сдачу с полу тырить в маршрутке ,самое оно по разряду твоему


Тыкни Машке своей под подол чушкан. Если еще не засох стручок от старости.
Вова

09.09.2019 20:21

Лучше загуглить голубой греф, интересней будет
Чинуша освободившийся условно досрочно за хорошее поведение и общественную деятельность в отряде кол

09.09.2019 20:35

А как реагируют на это силовики? Или они пока ничего не слышали и ничего не видели? Или их надо носом ткнуть что вот типа здесь увели столько миллиардов а здесь столько ......
sarkhanleleev

10.09.2019 06:09:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!