Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края готовятся к окончательной приватизации бийского сельхозпредприятия

Власти Алтайского края готовятся к окончательной приватизации бийского сельхозпредприятия

Оставшиеся в собственности Алтайского края акции АО «Бийское» могут продать в обозримом будущем более чем за 400 млн рублей. Управление имущественных отношений региона уже подписало документ (копия опубликована на сайте ведомства) об условиях приватизации и уведомило об этом саму организацию. У агрофирмы «Урожай», которая в 2022 году выкупила четверть ценных бумаг предприятия за 460 млн рублей, будет право преимущественного выкупа контрольного пакета.

В начале ноября 2023 года замначальника Алтайкрайимущества Сергей Авдюшкин подписал распоряжение об условиях приватизации 376 342 акций АО «Бийское», что составляет 75 % от уставного капитала общества. Предполагается, что начальная цена лота составит почти 438,9 млн рублей. Эту сумму определили в соответствии с отчетом об оценке, который составило ООО «ЦНО «Партнер» в сентябре 2023 года. Экспертное заключение по нему выполнила ассоциация «Межрегиональный союз оценщиков». На данный момент неизвестно, в рамках каких обязательств происходила оценка. Контрактов между Алтайкрайимуществом и указанными организациями найти не удалось. При этом обычно для определения рыночной стоимости ведомство проводит тендеры. Привлекает также внимание и тот факт, что условия приватизации завизировал замначальника Алтайкрайимущества, а не его непосредственный руководитель Александр Теплов.

Само «Бийское» уже известили о запланированной продаже. Руководству компании поручили проинформировать об условиях приватизации второго акционера, который имеет право преимущественного выкупа пакета. В случае его отказа предполагается проведение открытых торгов. На момент написания данной публикации объявление об аукционе не размещено. Его должны были опубликовать спустя 10 дней после принятия решения о продаже. Вероятно, это означает, что совладелец общества согласился консолидировать оставшуюся долю ценных бумаг. Как бы то ни было, источники «Банкфакса» обращают внимание на непубличный характер этой процедуры. Вызывает вопросы и порядок оценки доли в компании. Чтобы выяснить подробности приватизации компании, «Банкфакс» направит запрос в Алтайкрайимущество.

Добавим, что 75 % акций предприятия внесли в прогнозный план приватизации Алтайского края на 2021-2023 годы в феврале текущего года – спустя полгода после продажи 25 %. В связи с этим примечательно, что в проекте плана реализации госимущества на период 2024-2026 годов, о котором «Банкфакс» писал недавно, «Бийского» уже нет. По всей видимости, предприятие планируют продать до конца этого года. Возможность реализации оставшегося у региона пакета в прошлом году подтвердил и министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

25 % акций (125 447 штук) АО сейчас принадлежит ООО «Агрофирма «Урожай» бизнесмена Александра Глумова. Он приходится родственником Юрию Глумову – собственнику ООО «Алтайская буренка», которое выпускает молочную продукцию под одноименным брендом. В 2022 году агрофирма выкупила четверть ценных бумаг «Бийского» за 460 млн рублей, что почти в четыре раза дороже начальной цены.

По данным «Банкфакса», за пределами того аукциона между интересантами, желающими получить долю в предприятии, развернулась серьезная борьба, обусловленная не только перспективами развития самой фирмы, но и ее имущественными активами, в частности, сельхозугодиями. Предположительно, основные решения в связи с этим могли принимать кулуарно и задолго до самого аукциона. При этом в самой процедуре, по утверждению Алтайкрайимущества, тогда участвовало четыре организации – три из Алтайского края и одна из Новосибирска.

В связи с этим не исключено, что чиновники с самого начала планировали полное отчуждение «Бийского». Однако продажа 100 % акций, то есть полная приватизация, требует проведения аукциона в особом порядке и на открытых торгах, на которые могли заявиться, к примеру, крупные федеральные игроки. Реализация пакета в 25 % же позволила избежать внимания со стороны молочных гигантов. Обладание четвертью ценных бумаг, вероятно, дало совладельцу преимущественное право выкупа.

По данным на 2022 год, в «Бийском» трудилось 264 человека. По итогам прошлого года его выручка составила около 533,9 млн рублей и выросла на 4 % по сравнению с 2021 годом, следует из бухгалтерской отчетности. Чистая прибыль сократилась на 31,1 % - до 72,3 млн рублей. Из них около 4,5 млн рублей вернулось в бюджет Алтайского края в виде дивидендов. Основные активы организации, включая коровники, земельные участки и хозяйственные объекты, расположены в Бийском районе. Ей принадлежит почти 13 тысяч га пашни, около 2,7 тысяч голов КРС (около 1,5 тысяч коров). Объем производства составляет свыше 7 тысяч тонн молока ежегодно. Также компания занимается выращиванием зерна и продажей мяса.

Добавим, что агрофирма «Урожай» в 2022 году получила почти 1,6 млрд рублей выручки (рост на 43,6 % по сравнению с 2021 годом) и 515,1 млн рублей чистой прибыли (рост на 50 %). Александр Глумов после покупки 25 % «Бийского» отмечал, что у него большие планы на предприятие. Он планирует построить комплекс на 3 тысячи голов дойного стада, чтобы обеспечить сырьем «Алтайскую буренку». Целью компании является наращивание собственного объема сырья в молочной переработке.

Напомним, что до 2021 года «Бийское» было государственным унитарным предприятием. В преддверии реорганизации в акционерное общество Александр Чеботаев, на тот момент занимавший пост главы краевого Минсельхоза, уверял, что вопрос продажи акций не поднимался. В начале 2022 года он ушел в отставку.

Фото: freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
НАРОД

29.11.2023 22:47

ООО «ЦНО «Партнер» и Кузнецов В.В. - фигурант уголовного дела конца 2000-х в РХСБ края.
Раз его привлекли, значит дело не чисто.............................
Адвокат

08.12.2023 19:11

НАРОД писал(а): ООО «ЦНО «Партнер» и Кузнецов В.В. - фигурант уголовного дела конца 2000-х в РХСБ края. Раз его...


И в первый раз при продаже 25% оценочная конторка ООО Вак а оценка с отмороженными Малаховыми и Абрамовой насчитали Теплову как надо В обшем скоро интересные дела могут быть)))))))))))))))))))))))
Понимающий

30.11.2023 10:59

По сути проворачивают схему адресной продажи, сначала скинули блокпакет на 25%, чтобы отбить желающих покупать без возможности в последующем влиять на решения в АО и без гарантий продажи основного пакета, его купил "Интересант", теперь выставили оставшийся пакет на 75%, который не представляет интереса ввиду отсутствия возможности купить весь пакет, параллельно играют с отчетностью и оценкой, чтоб сильно не пере платить. И всех держат за дураков, которые не понимают, что происходит.
И кто мешал выставить сразу 100%? И какая была бы реальная стоимость в этом случае? И в этом случае появляется ли ущерб краевому бюджету? И кто давал указания и кто подписи под решениями ставил?
И депутатам это совсем не интересно?
Вопросы, вопросы
Зональные

30.11.2023 11:55

Где глумов, там коррупция...
Календарь
/ /
01.03.2024