Top.Mail.Ru
18+

Олег Хорохордин «на прямоту» пообщался с жителями Республики Алтай

Олег Хорохордин «на прямоту» пообщался с жителями Республики Алтай

В Республике Алтай 30 ноября прошла прямая линия с главой региона Олегом Хорохординым. Как уже сложилось, включение было довольно кратким – чуть больше часа, и в основном оказалось посвящено демонстрации работы, проведенной по итогам предыдущей прямой линии. Тем не менее, основные темы, волнующие местных жителей, все же были обозначены – например, скандальный вопрос внесения поправок в республиканскую Конституцию, а также тема продажи алтайских земель.

Эта прямая линия стала уже третьей для Республики Алтай. Как и в прошлый раз, она транслировалась в прямом эфире ГТРК «Горный Алтай» и на площадках регионального правительства в соцсетях. При этом нельзя не отметить, что кампания по сбору вопросов для этого мероприятия была совсем незаметной по сравнению с прошлым годом. Трансляция сразу же началась с подведения итогов прошлой прямой линии. Ведущий рассказал, что тогда поступило около 400 вопросов, и на 10 % из них Хорохордин дал ответ в эфире. Тому, как власти решили проблемы, озвученные в прошлом году, была посвящена немалая доля мероприятия. По каждому вопросу даже отсняли по небольшому сюжету. Например, журналисты сообщили о позитивных сдвигах в проблеме общественного транспорта в Горно-Алтайске и Майме, несмотря на то, что ситуации, когда автобусы просто не выходят на маршруты, до сих пор нередки. Рассказывали они и о том, как после вмешательства Хорохордина люди, обратившиеся на прямую линию, смогли войти в программу догазификации, подключиться к электросетям и т.д.

В ходе трансляции замруководителя Центра управления регионом Республики Алтай Анна Багырова отчиталась о том, какие вопросы в основном поступали в центр от жителей республики. Чаще всего люди обращались к главе через звонки или письма на электронную почту. В пятерке самых актуальных тем оказались такие вопросы как подключение к электросетям, нехватка медиков и льготных препаратов, соцвыплаты и пособия, выделение земли льготным категориям граждан и жилья детям-сиротам, строительство инфраструктурных объектов – дорог, образовательных учреждений, спортивных сооружений и т.д. Багырова пообещала, что ответы поступят гражданам даже на те вопросы, которые не прозвучат в прямом эфире. Отдельно она процитировала письмо одной из местных жительниц, которая благодарила Хорохордина за шефство, взятое над Славяносербским районом ЛНР.

Глава РА рассказал, как именно регион помогает Славяносербщине. В этом году детей оттуда привезли отдыхать в республику. Эту практику планируют продлить на следующий год. Кроме того, школьникам этого района отправили материальную помощь – ноутбуки, телефоны и т.д. К этой поддержке, со слов Хорохордина, также вернутся в следящем году. Он упомянул о существующей договоренности, согласно которой в Славяносербском районе собираются открыть несколько магазинов с алтайской продукцией. Губернатор высказал надежду, что с предпринимателями удастся договориться о сниженных ценах в таких торговых точках. Кроме того, несмотря на собственный дотационный бюджет, в следующем году республика собирается помочь Славяносербщине с ремонтом дорог.

Хорохордин вспомнил и об участвующих в СВО жителях республики. Отвечая на вопрос о том, будут ли вновь проводиться телемосты между военнослужащими и их семьями, он пообещал, что по мере возможностей к этой практике вернуться. Однако глава РА отметил, что такие мероприятия организовывает Минобороны РФ, поскольку речь идет о безопасности бойцов. Рассказал он и о мерах поддержки для военнослужащих и их семей – льготах и направляемых на передовую гуманитарных грузах.

Отдельно Олег Хорохордин сообщил о состоянии сферы авиаперевозок в РА. По его словам, пассажиропоток аэропорта Горно-Алтайска растет серьезными темпами. В текущем году сообщение осуществлялось с 12 городами России. В следующем году к этому перечню должны добавиться Улан-Удэ и Оренбург. В планах, как говорит Хорохордин, остаются Томск, Новокузнецк, а возможно и Тыва с Хакасией. Также ведутся переговоры по поводу Иркутска с местными властями. По словам главы РА, в скором времени правительство РФ издаст постановление о придании аэропорту Горно-Алтайска статуса международного. Собственники воздушной гавани уже работают над проектом ее расширения под требования к международным аэропортам. По планам, к 2027 году там должен появиться новый терминал на 1,2 млн пассажиров в год. Что касается внутреннего авиасообщения, которое прекратилось в прошлом году, то Хорохордин впервые упомянул о том, что одной из причин, по которым авиакомпания «СиЛА» покинула регион, стало санкционное давление. Половину парка компании составляли чешские легкие самолеты L-410, и их обслуживание оказалось затруднено в текущих геополитических условиях. Республиканские власти до сих пор ищут перевозчика на внутренние рейсы. «Нужен просто легкий самолет. Мы каждый год закладываем субсидии на эти рейсы, чтобы билет стоил не больше 2,5 тысяч рублей за поездку. Надеемся, что скоро самолет появится. Наша авиакомпания «АлтайАвиа» – у них только вертолеты, но они тоже обещают купить самолет. Мы сразу же возобновим перевозки», - рассказал Хорохордин.

Коснулся он и тем, которые оказались не закрыты с прошлой прямой линии: вопросы подключения к газу и электросетям все еще остаются актуальными для жителей республики. Говоря об доступности электричества, Олег Хорохордин отметил, что сейчас в РА накопилось договоров на подключение примерно на 4 млрд рублей. Единовременное их исполнение при текущем тарифе видится энергетикам невозможным, поэтому хозяйства подключают к электричеству в рамках имеющихся бюджетов. В настоящее время «Россети Сибирь» анализируют возможность единовременного ремонта электросетей в Майминском районе – там эти коммуникации серьезно износились. Что касается жалоб людей на недоступность подключения к газу, то Хорохордин пообещал разобраться в ситуации.

Некоторые вопросы поступали в студию по телефону прямо в эфире. Так, одна из жительниц региона пожаловалась на нехватку врачей и сложности при записи к медикам. Губернатор рассказал, что сейчас по республике не хватает около 70 специалистов. В регионе продолжают действовать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», правительство закупает для медиков жилье, а в следующем году в РА собираются закладывать деньги в бюджет для компенсации врачам найма жилья. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с Алтайским государственным медуниверситетом в Барнауле, чтобы открыть ординатуру в Горно-Алтайске. Говоря о проблемах с записью к врачам Хорохордин отметил, что лишь около трети населения делают это через электронные сервисы, например, через Госуслуги. Он порекомендовал людям чаще обращаться к этим сервисам, лично продемонстрировав, как по телефону можно пожаловаться на проблемы с записью в поликлинику.

Звучали и острые вопросы о земельных отношениях в республике. Жители предлагали освободить берега Катуни от турбаз, а также сместить акцент в земельной политике в сторону выделения участков гражданам для строительства собственного жилья, а не туробъектов. Хорохордин со своей стороны провел небольшой расчет, озвучив по его итогам, что турбазы занимают меньше 1 % территории региона и едва ли серьезно превысят это значение в обозримом будущем. Он также напомнил, что недавно дал поручение провести масштабную проверку всех земельных сделок на предмет нарушений. По его словам, это уже принесло свои плоды, и уже есть прецеденты, когда участки изымали из собственности.

Еще один вопрос коснулся острой темы внесения скандальных поправок в Конституцию Республики Алтай. Ранее Хорохордин отозвал их проект из парламента на фоне возмущения местных жителей и просьбы Общественной палаты РА провести общественные обсуждения данного законопроекта. Граждане поинтересовались, когда же обсуждения пройдут. Хорохордин не назвал никаких сроков, а лишь еще раз попытался донести зрителям, что поправки предполагают только приведение региональной Конституции в соответствие с федеральной, и что речь о потере целостности региона не идет. «Я сторонник статуса Республики Алтай как отдельного субъекта РФ, и я буду дальше этого придерживаться», - заявил глава.

Один из жителей поинтересовался, как Олег Хорохордин оценивает свои шансы на предстоящих губернаторских выборах. Однако тот отметил, что они даже не объявлены, и упомянул, что впереди у республики куда более важная федеральная кампания по выборам президента РФ. «Сейчас вся страна и вся республика объединяется вокруг президента страны. Лидера нации нужно поддержать, потому что и внешние угрозы, санкции и так далее», - заявил Хорохордин. Наконец, к концу прямой линии ведущий озвучил вопрос школьницы о том, сложно ли было Хорохордину научиться играть на комусе – национальном музыкальном инструменте. Тот ответил, что не сказал бы, что хорошо умеет это делать, однако игра на этом инструменте ему очень нравится.

Фото: сайт правительства Респбулики Алтай

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
ЕР- политик, СлугаНарода пообщался с 99% беспартийной НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ НАРОДА РФ.

01.12.2023 17:35

Всего двести тысяч населения, ЦЕЛОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО во главе, а порядок ЕР навести не может годами и десятилетиями, как и везде.
200 тыс населения как Ленинский район Барнаула. При этом коренное население всего 60 тыс. А носятся

01.12.2023 18:37

ЕР- политик, СлугаНарода пообщался с 99% беспартийной НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ НАРОДА РФ. писал(а): Всего двести тысяч населения, ЦЕЛОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО во главе, а порядок ЕР навести не может...

А носятся с ними ка черт с письмом.

01.12.2023 18:38

ЕР- политик, СлугаНарода пообщался с 99% беспартийной НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ НАРОДА РФ. писал(а): Всего двести тысяч населения, ЦЕЛОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО во главе, а порядок ЕР навести не может...

Гость

01.12.2023 22:16

Жулик слово говлрит
Календарь
/ /
01.03.2024