Top.Mail.Ru
18+

Бывшего ректора бийского вуза отправили под суд за должностные преступления

Бывшего ректора бийского вуза отправили под суд за должностные преступления

В суд передали уголовное дело экс-ректора одного из бийских вузов, которую обвинили в должностных преступлениях. Об этом сообщают краевые СУ СКР и прокуратура. Из информации с сайта Бийского городского суда следует, что речь идет о Людмиле Мокрецовой, которая ранее возглавляла Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М. Шукшина.

Органы следствия полагают, что Мокрецова с 2021 по 2022 год, пользуясь своим положением ректора, требовала от пятерых подчиненных отдать ей деньги, которые тем выделили в качестве стимулирующих выплат. Речь идет о совокупной сумме в 1,77 млн рублей. Преступление в итоге выявили сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. Было возбуждено дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности).

Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение и направила материалы в суд для рассмотрения по существу. Согласно записям с сайта Бийского городского суда, дело Мокрецовой попало Станиславу Кучеревскому. 11 декабря должно пройти заседание, на котором экс-ректору должны избрать меру пресечения. Интересно, что следователи указывают на некое противодействие со стороны обвиняемой, несмотря на которое правоохранителям удалось собрать доказательства. Что конкретно предпринимала Мокрецова – не уточняется. Однако известно, что ее родственники всячески пытались обелить фигурантку дела. Например, весной Татьяна Громогласова, дочь Мокрецовой, которая приходится невесткой экс-главе Бийска Лидии Громогласовой, создавала петицию со сбором подписей в защиту матери. Однако нельзя сказать, что она нашла поддержку в массах.

Также следует упомянуть, что органы СУ СКР по Алтайскому краю сообщили о задержании Мокрецовой в конце марта текущего года. Изначально ее отправили в СИЗО. Это сделали из опасений, что она будет оказывать давление на свидетелей. Однако буквально через месяц фигурантка дела сменила камеру на стены своего жилища. Это послабление, очевидно, показалось ей недостаточным. Например, Telegram-канал «Что происходит на Алтае» пишет со ссылкой на информацию подписчиков, будто Мокрецова неоднократно нарушала условия содержания под домашним арестом. В октябре Бийский городской суд сменил Людмиле Мокрецовой меру пресечения в виде домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении, но это постановление не устояло в апелляции.

Фото: архив ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
НАУКОГРАД очень нуждается в очищении от преобладающей негативной (отрицательной) энергии.

05.12.2023 15:51

Практически, наукоград на дне, а должен воспрять как Феникс из пепла.

Что нельзя делать в високосный год?
Итак, главные запреты в високосный год:
в високосный год нельзя выходить замуж;
нельзя разводиться и менять спутника жизни;
не стоит беременеть и рожать ребенка;
беременным не стоит стричь волосы;
нельзя бросать работу и искать новую;
нельзя переезжать, строить что-либо;
нельзя планировать мероприятия на 29 февраля;
нельзя колядовать;
нельзя собирать грибы;
нельзя гадать.
В целом стоит воздержаться от перемен и помнить об опасностях на дороге.
Чему учат эти ОБРАЗОВАННЫЕ персонажи- интеллектуалы? Есть ли у них совесть?

05.12.2023 15:58

Когда мозг не дружит с Сердцем, где живет Любовь, он слаб, статичен, ограничен, сжат... у среднего человека мозг функционирует всего 1% и там полно вирусов и вредоносных программ... практика уже давно показала, доказала, что интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты... когда карьера, статус есть, а Совести нет.
Профессор АГУ

05.12.2023 16:00

Всем доброго дня!
А почему у нас в АлтГУ ни бывший президент Землюков, ни нынешний ректор Бочаров не несут уголовную ответственность за превышение должностных полномочий, нецелевое использование бюджетных средств, а самое главное, за развал ВУЗа, когда простые преподаватели еле выживают на несколько ставок, а Бочаров и К только оклады под 200-300 тысяч?
Когда и наш Университет избавиться от этих проходимцев, лицемеров и просто некомпетентных осваивателей бюджетных денег в свою пользу?
дядя вася

05.12.2023 16:09

Профессор АГУ писал(а): Всем доброго дня! А почему у нас в АлтГУ ни бывший президент Землюков, ни нынешний ректор...

Мимо хожу не замечал ктоб кто - то там бедтсвовал, что жалуйтесь то!
ГОсть

05.12.2023 16:12

Профессор АГУ писал(а): Всем доброго дня! А почему у нас в АлтГУ ни бывший президент Землюков, ни нынешний ректор...


успокойтесь профессор, идите преподавать, а куда ттратят деньги не ваше дело, кто на что уился!
АлтГУ

05.12.2023 17:36

Профессор АГУ писал(а): Всем доброго дня! А почему у нас в АлтГУ ни бывший президент Землюков, ни нынешний ректор...

Ещё и засилье полчищ студентов, владеющих русским языком на уровне "ровно никак"
барнаулец

05.12.2023 16:20

Такой особи, как Мокрецова, не вузом управлять, а гнилой картошкой на базаре торговать: обирать своих коллег таким образом - это равносильно тому, что она залезла в карман.
Она считает, что степень комфортной жизни её коллег ( я имею ввиду уровень зарплаты) напрямую зависит от того, какую зарплату она им определи.
НАРОД

05.12.2023 16:24

Мокрецовой - поделом
Землюков - скоро должны нагнать теперь уж, если не сгнили со всем
Бочаров - а что Бочаров, что есть, что нету. Мало Землюкова подсидеть, развивать университет надо, а это судя по результату 5 лет не при нем
Прогрессу, Рарвитию мешают 2комплекса- Комплекс превосходства. мания величия, как у этого персонажа

05.12.2023 16:34

и комплекс неполноценности. ОБРАЗОВАНИЕ, Интеллект, Карьера довели ее до наказания, тюрьмы... бедные потерпевшие, наверное натерпелись за время следствия... но БУМЕРАНГ быстро вернулся.

Сколько веревочке ни виться, а конец будет“Смысл: порочное поведение, беззаконие и т.п., как бы долго оно ни продолжалось, будет прекращено. Говорится с уверенностью, что плохим делам, поступкам придёт конец. Народная: Сколько веревочке ни виться, а конец будет.
персонаж ПОЗОРящий Президента РФ. Почему не в ЕР?

05.12.2023 16:47

Мокрецова Людмила Алексеевна Ректор Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина (Бийск) Доктор педагогических наук, профессор Родилась 28 октября 1966 года. С отличием окончила Бийский государственный педагогический институт (1990 год). В академии работает с 1991 года в должностях: старшего преподавателя кафедры методики и педагогики дошкольного воспитания, доцента, профессора кафедры педагогики, декана факультета психологии, проректора по научной работе, ректора. В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию «Педагогические основы подготовки менеджеров для системы образования» по специальности 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования. В 2002 году защитила докторскую диссертацию «Преемственность управления подготовкой учителя в системе непрерывного образования» по специальностям 13.00.01 - общая педагогика, история педагогики, 13.00.08 - теория и методика профессионального образования. В настоящее время Людмила Алексеевна - руководитель научной школы «Преемственность управления непрерывным образованием». Ведущий эксперт в сфере качества высшего образования. Автор более 100 научных и научно-методических работ, ряда монографий и научных статей по проблемам теории воспитания, непрерывного образования, управления образовательными системами, инновационной деятельности, в том числе индексируемых в базе Scopus. Организатор крупных всероссийских и международных конференций. Руководитель и исполнитель научных проектов по программам Министерства образования и науки РФ, государственным контактам и грантам («Непрерывная подготовка педагога к реализации воспитательной функции в современном образовательном учреждении», «Этногеографическая деятельность сельских школ, расположенных в труднодоступных районах туристско-рекреационной зоны Алтая, как фактор нравственно-патриотического воспитания школьников», «Теоретическое исследование взаимодействия науки, образования и бизнеса в условиях регионального инновационного развития (на примере Алт
Гость

05.12.2023 19:05

И всё такааая муть,, уровень студенческого доклада с большим количеством мудреных слов
гость

05.12.2023 16:54

ГОсть писал(а):

успокойтесь профессор, идите преподавать, а куда ттратят деньги не ваше дело, кто на что уился!


Тогда это дело родителей! Зачем нам дармоедов содержать? Мы не миллионеры.
Гость

05.12.2023 18:32

Вот такие преподаватели готовят учителей которые учат потом детей , что из них вырастет патриот который готов продать Родину за 3 копейки!
гость

05.12.2023 22:57

в Бийском районе в 2015 году и позже в обычных школах отбирали стимулирующие у учителей бессовестно. И всё сошло с рук председателю комитету по образованию района.
Не поздно

06.12.2023 10:08

гость писал(а): в Бийском районе в 2015 году и позже в обычных школах отбирали стимулирующие у учителей...

Еще и ее настигнет Кара …
Как в рекламе . Тогда мы идем к вам
Бийск

06.12.2023 11:10

Вот уж кто бы сидел тихо, так это Таня Громогласова-Мокрецова -Горшунова со своей диссертацией и учебой в аспирантуре за счёт мамочки... Противно было смотреть!
Гонко

06.12.2023 13:50

Бийск писал(а): Вот уж кто бы сидел тихо, так это Таня Громогласова-Мокрецова -Горшунова со своей диссертацией и...

Где Нонко там и рвется , кстати где сейчас Никола Михалыч
Календарь
/ /
01.03.2024