Top.Mail.Ru
18+

Полный ФОКап: концессионер недостроенного спорткомплекса в Барнауле оказался в СИЗО?

Полный ФОКап: концессионер недостроенного спорткомплекса в Барнауле оказался в СИЗО?

Руководитель компании «Иносиб» Михаил Жданов, который выступает концессионером недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на улице Сиреневой в Барнауле, вероятно, подвергся уголовному преследованию. Об этом сообщил источник «Банкфакса», по сведениям которого бизнесмен находится под стражей. Также редакции стали известны возможные детали его взаимодействия с подрядчиками на стройплощадке, среди которых есть уже осужденные за мошенничество персоны, в частности, бывший депутат Барнаульской гордумы Иван Куц.

По информации собеседника «Банкфакса», в середине декабря сотрудники правоохранительных органов, предположительно, задержали гендиректора ООО «Иносиб» Михаила Жданова. Предполагается, что его уже поместили в СИЗО в рамках уголовного разбирательства, вероятно, связанного со строительством ФОКа на улице Сиреневой, 42 в Барнауле. В пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю, органы которого ведут расследование о мошенничестве, связанном с возведением объекта, отказались от комментариев, сославшись на тайну следствия. В картотеках барнаульских судов информации об избрании меры пресечения в отношении Жданова также нет.

Какое именно преступление могут ему вменять, пока доподлинно неизвестно. Источник предположил, что, возможно, имеет место уголовная статья экономического характера. Вероятно, речь может идти о взаимодействии с партнерами, которые в результате определенных событий стали его недоброжелателями. Собеседник «Банкфакса» не исключил, что Михаила Жданова могли взять в оборот по их заявлению. В связи с этим, по его субъективному мнению, интерпретация обстоятельств со стороны заявителей может не подтвердиться по итогам разбирательства.

Отметим, что «Иносиб» по соглашению с Минспорта Алтайского края является концессионером строительства ФОКа. Стоимость объекта изначально составляла 148 млн рублей, а в настоящее время выросла примерно до 170 млн рублей. Возведение уже идет с опозданием, поскольку сдать объект планировали еще в конце 2022 года. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Разбирательство началось по инициативе замгенпрокурора Дмитрия Демешина.

Подрядчиками на объекте выступали ООО «РСО-Стандарт» и ООО «Транс Логистик». После возбуждения уголовного дела сообщалось, что руководство этих фирм задержали, однако, по сведениям «Банкфакса», никто из них в СИЗО в итоге не оказался.

Директор «РСО-Стандарт» Евгений Якунин может быть давним партнером и близким знакомым руководителя «Транс Логистик» Ивана Куца. Последний ранее был депутатом Барнаульской гордумы, является сыном экс-депутата БГД и Алтайского Заксобрания, а ныне зампреда Общественной палаты края, бизнесмена Василия Куца. Куц-младший вместе со своим бизнес-партнером Артуром Манасяном в 2023 году были осуждены за особо крупное мошенничество, связанное с поставкой оборудования для муниципальных котельных в Первомайском районе за 11,7 млн рублей. В ходе разбирательства установили, что деньги они похитили, а заказ не выполнили. За это каждому из них назначили штраф в размере 2,9 млн рублей.

По данным «Банкфакса», Манасян фигурирует и в деле ФОКа. На сайте Центрального районного суда указывается, что 27 октября в его отношении поступил материал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако в удовлетворении ходатайства было отказано, поэтому в СИЗО он не попал.

Между тем редакции стало известно, как именно Якунин, Куц и Манасян могли оказаться в скандальном проекте. По информации источника, знакомого с ходом событий, Михаил Жданов некоторое время искал подрядчиков для исполнения концессионного соглашения. В это время на него якобы вышел Иван Куц и поручился за «РСО-Стандарт» своего товарища Евгения Якунина, порекомендовав его в качестве генерального подрядчика. Жданов ему доверился, а в результате на стройплощадке, возможно, оказалась фирма самого Куца и его подельника Манасяна.

Как отметил инсайдер, строительство спорткомплекса началось со скрипом и опозданием на несколько месяцев из-за особых обстоятельств. Возникли бюрократические проволочки с документами и разрешениями, в частности, на снос деревьев, который некоторое время не могли согласовать ни городские, ни краевые чиновники (копии соответствующих документов имеются в распоряжении «Банкфакса»). Кроме того, по ходу работ возникли проблемы с самим проектом. Выяснилось, что в рабочей и сметной документации было множество неточностей и несоответствий, например, состав грунта на деле и на бумаге заметно отличался, а в какой-то момент строители наткнулись на инженерные коммуникации, которых по документам там быть не должно. «Иносиб» указывал на это Минспорта и просил устранить пробелы, из-за которых возведение объекта также затянулось (копии соответствующих документов также имеются в распоряжении «Банкфакса»). Как выяснилось в дальнейшем, это произошло из-за того, что за основу проекта якобы взяли спорткомплекс, который был построен в другом регионе, скопировали его и просто поместили на участке без учета его особенностей. По этой причине и выросла цена строительства, которая в итоге, по имеющимся сведениям, может еще увеличиться примерно до 220 млн рублей.

Тем временем не все в порядке было и на самой стройплощадке. Как отмечала прокуратура после возбуждения уголовного дела, уложенное на территории ФОКа асфальтобетонное покрытие только на треть соответствовало заявленной прочности и было сделано с нарушением технологии - его положили на грунт вперемешку со строительным мусором. Однако при приемке этих работ претензий ни у кого не возникло.

По информации собеседника, за укладку асфальта, возможно, был ответственен Артур Манасян, работу которого проверила прокуратура, что и привело к передаче материалов в следственные органы. В ходе разбирательств правоохранители в первую очередь обратили внимание на подрядчиков, которые могли счесть такое развитие событий, как «стукачество» со стороны концессионера, хотя фактические все нарушения выявил и подтвердил надзорный орган.

Как отметил источник, за приемку дорожного покрытия в «Иносибе» отвечал замгендиректора Вячеслав Гуревич (копии документов с его подписями имеются в распоряжении «Банкфакса»). По странному стечению обстоятельств он попал в компанию незадолго до заключения концессионного соглашения. По некоторым данным, Гуревич, вероятно, является давним знакомым бывшего министра спорта Алтайского края Максима Рябцева, при котором начались основные работы на стройплощадке. Спустя месяц после того, как стало известно о возбуждении уголовного дела, на его место назначили экс-депутата Заксобрания Ивана Нифонтова. Сам Рябцев после этого мог покинуть регион, его текущее место трудоустройства неизвестно.

Собеседник «Банкфакса» также добавил, что Гуревич тесно взаимодействовал с подрядчиками и, возможно, решал с ними вопросы по ходу работ на свое усмотрение. Однако в какой-то момент его деятельность расширилась и на строительство другого ФОКа на улице Юрина, 197а. Он, кстати, также ранее привлекал внимание прокуратуры и до сих пор не достроен, но по какой-то причине такого интереса у правоохранительных органов пока не вызвал. По некоторым данным, руководству Минспорта понравилось, как Гуревич работал с подрядчиками, в связи с чем ему могли предложить проконтролировать и другой объект.

Подрядчиком на стройплощадке спорткомплекса на Юрина оказалось ООО «Новосибирскмонтажналадка», в которой, по данным инсайдера, работали давние знакомые Гуревича. Любопытно, что, по сведениям ЕГРЮЛ, Вячеслав Гуревич является директором «Новосибирскмонтажналадки» с 20 июля 2023 года. Иными словами, он успел поработать уже на двух проблемных ФОКах.

Еще более примечательно, что эта же фирма завершает капитальный ремонт спортшколы в Камне-на-Оби, который сорвался из-за предполагаемого мошенничества предыдущего подрядчика. Соответствующий контракт на 21,4 млн рублей с компанией подписали 26 июля. По словам собеседника агентства, в победе на тендере мог содействовать влиятельный покровитель краевого уровня. Стоит отметить, что завершить капремонт каменской спортшколы «Новосибирскмонтажналадка», согласно условиям контракта, должна была до 11 декабря 2023 года. В этот день было заключено допсоглашение, по которому срок работ продлили до 12 февраля. Добавим, что Вячеслав Гуревич в 2022 году баллотировался в депутаты Барнаульской гордумы от «Новых людей», но не был избран.

Подытоживая, отметим, что в рамках резонансного уголовного дела о строительстве барнаульского ФОКа на Сиреневой под стражей сейчас может находиться лишь один Михаил Жданов. В каком статусе пребывают другие вышеуказанные лица, неизвестно, но, как отметил источник, они все пока остаются на свободе. При этом он не исключил, что после выяснения всех обстоятельств их положение может измениться существенным образом.

Когда в такой ситуации будет завершено строительство спорткомплекса, сейчас непонятно. По данным «Банкфакса», на объекте осталось провести небольшой объем работ внутри помещений.

Фото: Алексей Кучерявых/«Толк»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Вот и хорошо

29.12.2023 08:49

Значит, государство работает, ловит, наказывает, если виноват. Нормальное дело.
Снимите розовые очки

29.12.2023 10:33

Вот и хорошо писал(а): Значит, государство работает, ловит, наказывает, если виноват. Нормальное дело.

Проблема в том, что оно больше ловит не согласных, чем реальных жуликов, растащивших уже почти все остатки страны по оффшорам и иностранным юрисдикциям... А людишкам предъявляют борьбу с теми, кто не в обойме или не поделился... Нехай хавают и радуются.
Выдави весь ной из себя

29.12.2023 10:51

Снимите розовые очки писал(а): Проблема в том, что оно больше ловит не согласных, чем реальных жуликов, растащивших уже почти...

снимите черные очки, перечитайте Банкфакс, сколько здесь только за этот год таких историй про пойманных подобных жуликов, включая чиновников, депутатов и прочих красавцев из бизнесков. Вы привыкли только ныть, даже когда что-то стоящее происходит, вы найдете, от чего поныть.

Но я вас понимаю, сегодня последний рабочий день у БФ перед длинными новогодними выходными, вам же надо выдавить весь ной из себя, через не могу даже, а то ведь столько его осталось еще неизнытого за год, надо успеть выныть по-максимуму перед долгим перерывом, это ж за такой длинный срок без нытья у вас перенытекоз может начаться)))

Ноет котик, ноет кротик,
Ноет в небе самолетик,
Ноют травки и цветы,
Ноют все, поной и ты )))
Выдави весь ной из себя

29.12.2023 10:52

Выдави весь ной из себя писал(а): снимите черные очки, перечитайте Банкфакс, сколько здесь только за этот год таких историй про...

Ноев ковчег прям )))
Сколько?

29.12.2023 12:02

Выдави весь ной из себя писал(а): снимите черные очки, перечитайте Банкфакс, сколько здесь только за этот год таких историй про...

Сколько? Посчитайте. Штук 30 миллионов на 300? У вас, безголовых, триллионами из страны тащат, а вы рады, что 1% от украденного у вас нашли )) За годы сказочных цен на углеводороды можно было из страны конфетку сделать, а вы даже теплые туалеты во всех школах там и не сделали. Потому что безголовые ))
портянке 11-рублевой

29.12.2023 12:35

Выдави весь ной из себя писал(а): снимите черные очки, перечитайте Банкфакс, сколько здесь только за этот год таких историй про...

лови 11-80!
Какие вы предсказуемые

29.12.2023 13:58

портянке 11-рублевой писал(а): лови 11-80!

Методичку смени, пишите каждый год одно и то же с чужих штампов, даже скучно, какие вы вторичные. Начни сам что-то говорить, не по подсмотренному у других))
гость

29.12.2023 14:00

Сколько? писал(а): Сколько? Посчитайте. Штук 30 миллионов на 300? У вас, безголовых, триллионами из страны тащат,...

а вы за свою страну переживайте- впрочем ее у вас как не было, так и нет, вы же граждане "свободного мира"
все правильно делаешь, портянка, по Инструкции

29.12.2023 14:15

Какие вы предсказуемые писал(а): Методичку смени, пишите каждый год одно и то же с чужих штампов, даже скучно, какие вы...

Обвинять оппонента в собственных грехах - ваш пунктик когда возразить по-сути нечего. Пиндюрь дальше, 11-рублевое животное.
Жалкие вторичности

29.12.2023 14:22

все правильно делаешь, портянка, по Инструкции писал(а): Обвинять оппонента в собственных грехах - ваш пунктик когда возразить по-сути нечего. Пиндюрь...

Какие вы жалкие, ничего своего за столько лет не придумали. Вами сказали ещё в 12 году про Ольгино, про 11 рублей, вы все эту чужую пластинку пишите, даже не подумав, что за эти 11 лет хотя бы цифру как-то поменять для приличия)))

Замшелые вы ребята)))
Правильный Аркадий

29.12.2023 17:12

Жалкие вторичности писал(а): Какие вы жалкие, ничего своего за столько лет не придумали. Вами сказали ещё в 12 году про...[/цитата
Сдыхают укропы, а мы захреначим в их окопы,хе,хе, хе. 131 укроп сгорел от Тосочки только под Работино....

7

29.12.2023 17:14

портянке 11-рублевой писал(а): лови 11-80!

Лови 30 серебренников, братьян?!
Боранаулец

29.12.2023 09:03

Расстрелять непременно!
Тебя, лысэ?

29.12.2023 14:05

Боранаулец писал(а): Расстрелять непременно!

С радостью! 🔫
7

29.12.2023 17:00

Тебя, лысэ? писал(а): С радостью! 🔫

Зачем на тебя патроны тратить?
7

29.12.2023 17:20

Тебя, лысэ? писал(а): С радостью! 🔫

А тебя, волосач.нонча кинжалом не торкнуло?
дядя вася

29.12.2023 09:19

Таких людей не только до строительсва допускать нельзя стороноц должны обходить все государственые учереждения!
Гость

29.12.2023 09:29

...на объекте осталось провести небольшой объем работ внутри помещений...фок почти готов) в чем лихоимство? таки построили). впрочем органам видней.
Вася,

29.12.2023 11:42

Гость писал(а): ...на объекте осталось провести небольшой объем работ внутри помещений...фок почти готов) в чем...

Самое обидное что некоторые фамилии сами были против коррупции и встали в итоге на это путь
7

29.12.2023 17:25

Вася, писал(а): Самое обидное что некоторые фамилии сами были против коррупции и встали в итоге на это путь

Вы её возглпвили?
В добрый путь

29.12.2023 20:32

Куц ВОР!
1-глава первомайского р-а
2-тоноян
3-жданов
4-???
5-???
??????? Может это всё Куц виноват? А других топит?
Он где мутная вода там Куц!!!
Он организатор всего!
Может пора его посадить или он везде свидетель?????
Иван Васильевич что скажете Барнаульцам?????
А где прораб данной стройки?????
А где Якунин?????
Шайкина

30.12.2023 17:46

В добрый путь писал(а): Куц ВОР! 1-глава первомайского р-а 2-тоноян 3-жданов 4-??? 5-??? ??????? Может это всё...

А че ЮА тоже в опале? Уже за что?
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52