Top.Mail.Ru
18+

Суд вынес приговор по делу экс-депутата Барнаульской гордумы Ивана Куца о крупном мошенничестве (обновлено)

Суд вынес приговор по делу экс-депутата Барнаульской гордумы Ивана Куца о крупном мошенничестве (обновлено)

Центральный районный суд Барнаула вынес приговор по делу предпринимателя Артура Манасяна и бывшего депутата Барнаульской гордумы V и VI созывов, предпринимателя Ивана Куца, который приходится сыном экс-депутату АКЗС, действующему зампреду Общественной палаты Алтайского края Василию Куцу. Их судили за крупное мошенничество с поставками оборудования по муниципальным закупкам. Отметка о постановлении вердикта появилась на сайте инстанции. Несмотря на, казалось бы, рядовое преступление, приговор оказался скрыт от наблюдателей – ни суд, ни адвокаты не собираются раскрывать даже то, был ли он обвинительным или оправдательным, хотя ранее оба фигуранта признали вину, а заседание было закрытым. Наблюдатели не исключили, что это может быть связано с упоминанием в деле высокопоставленных краевых чиновников.

На моменте передачи дела Куца и Манасяна в суд следствие указывало, что, по их мнению, обвиняемые, будучи руководителями двух фирм, должны были в 2020-2021 годах поставить оборудование для котельных МУП «Первомайские коммунальные системы» стоимостью 11,7 млн рублей. Чиновники из администрации района подписали документы, подтверждающие отгрузку, и за счет бюджетных денег рассчитались с поставщиками. Но заказ так и не был исполнен, а упомянутую сумму обвиняемые похитили, выяснили следователи. В итоге в отношении Куца и Манасяна возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Оба фигуранта признали свою вину. По завершению расследования материалы направили в Центральный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу. Параллельно на имущество обвиняемых наложили арест на сумму 15 млн рублей для обеспечения возможного приговора.

Передача материалов произошла еще в апреле 2022 года, но первое заседание при этом прошло лишь в начале июня. Вообще все рассмотрение заняло около года. За это время прошло лишь 15 слушаний, из них последние восемь прошли в закрытом формате. Наконец, 27 февраля суд постановил приговор. Соответствующая отметка в карточке дела появилась, однако без указания на то, был ли вердикт обвинительным или оправдательным. «Банкфакс» обратился в суд за комментариям, но там отказались сообщить какую-либо информацию касательно приговора, сославшись на закрытый характер рассмотрения. Участвовавший в деле адвокат Юрий Колышкин в беседе с корреспондентом агентства сказал, что не может ничего рассказать, так как его доверители не давали на то согласия. В пресс-службе краевой прокуратуры тоже затруднились оперативно сообщить, какой приговор был вынесен, и попросили направить письменный запрос.

Заметим, что и в процессе рассмотрения уголовного дела с доступом к информации возникали проблемы: записи о заседаниях в карточку на сайте суда могли не вносить месяцами, порой уведомляя таким образом лишь об уже прошедших слушаниях. Учитывая закрытый характер рассмотрения, возможности поприсутствовать на слушании у наблюдателей почти не было. Почему банальное дело о мошенничестве с госзакупками оказалось настолько «засекреченным» - доподлинно неизвестно. По предположению наблюдателей, такая скрытность связана с тем, что Куц в своих показаниях мог упоминать высокопоставленных краевых чиновников. Такой вывод инсайдеры делают на основе информации о возможной связи уголовных дел Куца и председателя правления федерации бокса Алтайского края Армена Тонояна, который сейчас находится под стражей. В чем обвиняют последнего – неизвестно до сих пор.

Напомним, что дело Куца и Манасяна также связывали с уголовным разбирательством бывшего первого замглавы Первомайского района Дмитрия Шипунова. Его обвиняли в получении в размере 400 тысяч рублей в 2020-2021 годах от одной из компаний. Эти деньги полагались за помощь в заключении контракта на поставку оборудования тепло- и водоснабжения для нужд котельных МУП «Первомайские коммунальные системы» без проведения торгов. Кроме того, чиновник должен был гарантировать беспрепятственную приемку работ и услуг. На деле же обязательства по договору поставщик не исполнил. 22 июня 2022 года Индустриальный районный суд Барнаула вынес Дмитрию Шипунову обвинительный приговор. По п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение незаконных действий (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц взятки в крупном размере) ему назначили наказание в виде пяти лет условного заключения с испытательным сроком в три года, а также в виде штрафа в размере 2 млн рублей. Кроме того, ему на три года запретили занимать должности в органах муниципальной власти.

UPD 12:06: Как сообщают источники ИА «Банкфакс», по их информации, Манасяна и Куца признали виновными, каждому назначили наказание в виде штрафа в размере 2,9 млн рублей. Отмечается, что они якобы полностью возместили нанесенный ущерб. Редакция также направила запрос в прокуратуру Алтайского края, чтобы уточнить эту информацию и выяснить позицию ведомства относительно вердикта.

UPD 15:17: СУ СКР по Алтайскому краю и региональная прокуратура проинформировали, что изначально Куцу и Манасяну было назначено наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей каждому. Однако с учетом того, что осужденные содержались под домашним арестом, наказание смягчено до 2,9 млн рублей и 2,85 млн рублей. Приговор суда в законную силу не вступил. Законность принятого решения будет проверена в апелляционные сроки.

Фото: CX News

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 38
Россия мать — страна неограниченных ограничений.

28.02.2023 10:54

Вот прямо таки на лице написано: жулик и вор.
Присмотрелся к подписи под фото — ан нет, министр...)))
Гостья

28.02.2023 11:56

А у депутата Писарева все хорошо или нет?
2323

28.02.2023 11:00

А почему у нас гласность отменили ? А чтоб чинуш из краевой администрации прикрыть - их сажать надо, а не прикрывать ! Суды стали ручным инструментом чинуш и в этом весь бардак
Гость

28.02.2023 13:00

А почему о партийной принадлежности ничего не сообщили? А кто контролирует госзакупки, что ни мошенник, то по госзакупкам?
Горыныч

28.02.2023 11:04

Куцанули, но не сильно?
Andrey Mayevich

28.02.2023 11:08

достаточно всего лишь уволиться с работы💁‍♂
Утром было три яблока и луковица. Я не хочу лук.
Огурчик 😂
ну здравствуй питса
Бабушка

28.02.2023 11:10

10 тысяч готовы, миллион ещё на подходе.
Виктория Анищенко г.Барнаул

28.02.2023 11:16

По синьке на орангутанга быканула😁
Ержан вставай !!!!
а еще говорят, что в Барнауле все спокойно...
Сват

28.02.2023 11:24

Викуся, привет.
Ты ждала меня? Поди соскучилась.... Сильно, ды-а?
Любопытный

28.02.2023 11:17

А что сказал бы на это Путин?
Однако...

28.02.2023 11:19

неподсуден он.
Правда жизни на Алтае

28.02.2023 11:25

А вы, обыватели-терпилы, продолжайте собирать гумпомощь для Донбасса, геройски гибнуть за Родину.
А жульё по наследству будет грабить вас под прикрытием "ксив", должностей и прочего инвентаря для коррупционных схем.
Только на Алтае могут сделать "закрытым" не только сам суд, но и его решение.
Если Куца в итоге примировали чем-нибудь, то тоже не надо удивляться. Например, за проявленный профессионализм на основе традиций наследственного характера по просьбе Обществннной палаты края.
олег

28.02.2023 11:43

эти авдевеы конюшни надо чистить - вот придут вагнера и всю нашу чиновничью братию с судьями и ментами быстро приструнят
Ага ну конечно....

28.02.2023 11:46

олег писал(а): эти авдевеы конюшни надо чистить - вот придут вагнера и всю нашу чиновничью братию с судьями и ментами быстро приструнят

Да они скорее как в 90х начнут банды сколачивать, утюги спекулянтам на животы ставить, в общем вы мечтали о "суровых 90х" - нате !
Мечты, мечты

28.02.2023 11:53

олег писал(а): эти авдевеы конюшни надо чистить - вот придут вагнера и всю нашу чиновничью братию с судьями и ментами быстро приструнят

А какой им с того резон ? Приструнять таких же "правильных пацанов" таких как они. Скорее просто опять начнётся бандитский беспредел. Так как при низком уровне жизни такое всегдаи случается.
Думаете придут?

28.02.2023 12:07

олег писал(а): эти авдевеы конюшни надо чистить - вот придут вагнера и всю нашу чиновничью братию с судьями и ментами быстро приструнят

Что-то я сильно сомневаюсь в свете последних событий. Придут возможно в пакетах и то не всё.
Куц Иоан

28.02.2023 12:44

Как я и говорил!!!!! Ха-ха
Друг

28.02.2023 12:46

Пойди бухни
Сват

28.02.2023 12:49

Друг писал(а): Пойди бухни

Нальешь?
Но тока не пойла. А Хеннеси там или Вискаря доброго?
Артур М

28.02.2023 13:46

Сват писал(а):
Друг писал(а): Пойди бухни

Нальешь?
Но тока не пойла. А Хеннеси там или Вискаря доброго?
Я налью другану! Он за меня много денег отдал!
Гость

28.02.2023 12:45

Украли 11,7 млн.руб.
За это штраф в размере 2,9 млн рублей.
А почему штраф не в несколько кратном размере, превышающий сумму украденного из бюджета?
Вот и весь закон

28.02.2023 12:59

Потому что поделились с кем надо (старшие чиновники, силовики и судьи )
имя

28.02.2023 13:19

Вот и весь закон писал(а): Потому что поделились с кем надо (старшие чиновники, силовики и судьи )
печально жить при такой власти
засекретили приговор

28.02.2023 12:55

для понимания перспектив интересуюсь :
спёрли 11.7 пацанчики , а куда потратили ?
папакуц с общественной палаты уже спрыгнул ?
Так жить нельзя!

28.02.2023 13:02

Вот пишут про наших краевых жуликах (из тех, кто попался только) и фото с видео при их задержании на фоне натуральных дворцов места проживания и ...
Когда на днях депутаты АКЗС решили сократить выдачу древесины для строительных нужд, якобы, для сокращения очереди желающих в обьёме размеров собачих будок, то вопрос напрашивается сам собой-так жить нельзя!? Долго терпеть нельзя тоже. Не пора ли применять законы военного времени?
Вот про Куца можно никому не говорить как его расстреляли, но счёт за расходы выслать папе в Общественную палату.
Конечно, это жестоко будет, но справедливо и эффективно. А так, семья Куцов сейчас возьмётся возмещать убытки на такой "приговор".
А как)

28.02.2023 13:06

Так жить нельзя - но нежить среди чиновников, судей и силовиков считает , что можно и ещё как … с икоркой под водочку
секретные имена уважаемых старших написали кровью из носов артур и ваня?

28.02.2023 14:27

это же Клондайк - вся информация о закупках в жкх стекается в кабинеты министерства
бери список и по адресам катайся с предложениями , от которых невыгодно отказаться
Читатель

28.02.2023 14:40

А почему все скрывается? Почему героев страна не знает? Они воруют, а все молчат, а суды их оправдывают. Здорово. Посадить всех мошенников.
Да уж

28.02.2023 14:47

А кто документы о выполнении работ в жкх проверял,чтобы деньгм выделить?
это секрет секретный

28.02.2023 15:06

ты кто такой , чтобы такой ? задавать
секретный секрет

28.02.2023 17:41

это секрет секретный писал(а): ты кто такой , чтобы такой ? задавать
холопы терпят, барины воруют - Россия 21 века. да коли....да коли это все будет
Сергей

28.02.2023 17:51

Воруй дальше Ванюша! Даешь семейный подряд!
Гость

28.02.2023 18:20

Всю быкующую быдло массу расстреливать без права на суд! Они наворовали , они не заработали , а воровали! Повесить табличку ылита , каждому , в награду за нищий уровень жизни людей алтайского края!
ну и нахира люди старались-ловили этих мальчуганов жиганских

28.02.2023 19:17

со сворованной деньги накормили ватокатов и прочих мантий , заплатили штраф , судимость будет снята попозже
не удивляюсь , когда , видя такие приговоры , плодятся оборотни и правильно делают - честные уже не нужны нигде
гость

28.02.2023 20:37

Еще раз подтверждается установившаяся истина: Воровать надо вагонами, десятками и сотнями миллионов- тогда получишь условный срок. За мешок картошки пойдешь года на два на зону.
повторяю

28.02.2023 21:59

одному руку отрубить и коррупция исчезнет!!!
Любопытный

01.03.2023 11:27

А кто рубить то будет?
гость

01.03.2023 10:52

За такие преступления должна быть только высшая мера наказания! А родственников полная конфискация и высылка на Север.
Календарь
/ /