Top.Mail.Ru
18+

Осужденный экс-депутат может оказаться среди фигурантов дела о строительстве спорткомплекса в Барнауле

Осужденный экс-депутат может оказаться среди фигурантов дела о строительстве спорткомплекса в Барнауле

Бывший депутат Барнаульской гордумы Иван Куц, осужденный в этом году за мошенничество, возможно, фигурирует в уголовном деле о затянувшемся строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). По информации источника «Банкфакса», он мог оказаться в числе задержанных или опрошенных в рамках разбирательства, которое инициировала прокуратура по поручению замгенпрокурора Дмитрия Демешина. Также предполагается, что правоохранительные органы изучают деятельность руководителя генерального подрядчика проекта Михаила Жданова. Между тем «Банкфакс» выяснил информацию о других вероятных фигурантах разбирательства.

Инсайдер сообщил о возможных результатах первых задержаний, которые провели в связи с уголовным делом о незавершенном строительстве ФОКа на улице Сиреневой, 42 в Барнауле. Концессионное соглашение на возведение объекта было заключено с ООО «Иносиб». Субподрядчиками выступали ООО «РСО-Стандарт» и ООО «Транс Логистик», отмечала прокуратура. Ведомство также заявляло, что подозреваемые были задержаны. По информации источника, среди них могут быть руководители указанных организаций. В частности, речь, вероятно, идет о Михаиле Жданове, который является гендиректором «Иносиба». По некоторым данным, он давний соратник бывшего министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева, при котором в начале январе 2022 года и началось возведение ФОКа. В отставку тот ушел в апреле. Добавим, что Жданов является председателем попечительского совета краевой Федерации настольного тенниса. Ранее ее возглавлял сам Перфильев, а теперь ею руководит Евгений Нагорнев, которого называют родственником бывшего чиновника. Вместе с тем Жданов, судя по информации открытых источников, значится владельцем еще четырех ООО: ГК «Иносиб» (деятельность головных офисов), «Агровитрум» (торговля удобрениями и агрохимикатами), «Конференц-Сервис групп» (рекламная деятельность), «Научно-производственная компания «Глакор» (торговля медицинскими изделиями). Также известно, что он активно лоббировал строительство теннисных центров в Барнауле. Один такой проект был близок к реализации, но Минспорта региона идею отложило, в том числе из-за отсутствия финансирования. Потенциальным концессионером могло стать ООО «Кайрос», которое может быть косвенно связано с еще одним родственником Перфильева, о чем «Банкфакс» уже писал ранее.

Между тем инсайдер агентства полагает, что в числе задержанных или, как минимум, опрошенных по делу мог оказаться и бывший депутат Барнаульской гордумы Иван Куц – сын бывшего депутата БГД и Алтайского Заксобрания, а ныне зампреда Общественной палаты края Василия Куца. Куц-младший возглавляет фирму «Транс Логистик», которая была субподрядчиком на стройплощадке ФОКа. В каком статусе он может фигурировать в этом уголовном деле, пока неизвестно. Не исключено, что речь может идти о даче свидетельских показаний. Также, по версии источника, правоохранительные органы якобы заинтересовались и его бизнес-партнером Артуром Манасяном.

Напомним, что в 2023 году Куца уже признали виновным в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере) и оштрафовали на 2,9 млн рублей за поставку оборудования для котельных МУП «Первомайские коммунальные системы» стоимостью 11,7 млн рублей. В рамках того же производства к штрафу приговорили его партнера Манасяна, который владеет ООО «Артикул». В ходе следствия и суда выяснилось, что деньги они похитили, а заказ не выполнили. Взятку за это получил первый замглавы Первомайского района, исполнявший обязанности руководителя администрации, Дмитрий Шипунов, которого приговорили к пяти годам условно и штрафу 2 млн рублей.

Между тем еще одним субподрядчиком на скандальном спортивном объекте было «РСО-Стандарт». Учредителем фирмы является Мария Якунина, а директором - Евгений Якунин. Их статус в настоящее время также неизвестен. Стоит отметить, что Якунин также может быть связан с Иваном Куцом. Дело в том, он является гендиректором и соучредителем барнаульского ООО «Гастрокультура». Долями в этом обществе владеют Илья Мерцалов и ООО ФПГ «Антанта». Последнее общество в свою очередь принадлежит Галине Куц, а руководит им Иван Куц. Вместе с тем Евгений Якунин некоторое время назад возглавлял ледовые арены бизнесмена Михаила Дроздова ООО «Титов арена» (Барнаул) и ООО «Гимаев арена» (Рубцовск).

Добавим, что некоторое время назад Дроздов являлся бизнес-партнером уже упомянутого руководителя Федерации тенниса Евгения Нагорнева (предполагаемого родственника бывшего министра спорта). Они выступали соучредителями в ООО «Литком» до октября 2022 года. Кроме того, Нагорнев значится гендиректором ЗАО «Редукционно-охладительные установки», где Дроздов - председатель правления. Примечательно, что Дроздов в том или ином статусе может фигурировать в уголовном деле о поставках угля для ТЭЦ Ярового, так как его ООО «Арена» поставило уголь с необоснованным превышением цены почти на 276 млн рублей по контракту на 720,5 млн рублей.

Возвращаясь к Евгению Якунину, стоит упомянуть, что он является одним из влиятельных представителей движения студенческих стройотрядов. Например, он был учредителем алтайского отделения всероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», руководил КГБУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов» после того, как эту должность покинул Александр Иванов, ставший впоследствии главой Первомайского района. В период совершения преступлений Куца, Манасяна и Шипунова Иванов оправлялся от тяжелой травмы, полученной в результате несчастного случая, а в конце 2021 года ушел в отставку. Известно, что Иван Куц, следуя по стопам отца – ветерана стройотрядов, во времена своей политической деятельности также активно участвовал в жизни этого студенческого движения.

О стройотрядовских узах Якунина «Банкфакс» уже сообщал ранее. В 2022 году в Павловске ураганом снесло крышу детской школы искусств, которую, по мнению местных жителей, мог некачественно отремонтировать подрядчик в лице индивидуального предпринимателя Евгения Якунина. Заказчиком при этом выступал комитет по культуре Павловского района, которым руководит Дмитрий Лынов, возглавлявший краевой штаб студотрядов после Якунина до 2020 года. В настоящее время Лынова судят за мошенничество с использованием служебного положения. По данным следствия, чиновник за счет местного бюджета отремонтировал свой Lexus.

Завершая тему вероятных фигурантов уголовного дела о недостроенном физкультурно-оздоровительном комплексе, отметим, что в настоящее время неизвестно, планируют ли правоохранители дать оценку деятельности заказчика в лице Минспорта Алтайского края. Как уже упоминалось выше, концессионное соглашение на строительство с «Иносибом» заключили еще при министре Алексее Перфильеве. Появятся ли у следствия вопросы к нему, станет известно позднее.

В настоящее время ведомство возглавляет Максим Рябцев. И к нему замгенпрокурора Дмитрий Демешин, инициировавший возбуждение уголовного дела, предъявил прямую претензию. «Вы что думаете, вам позволено эти деньги просто так ждать, пока они [подрядчики] друг с другом разберутся, а ваше дело сторона? Нет, это не так. Вы понимаете, что в ваших действиях тоже может быть халатность», - цитируют Демешина в своем сюжете «Вести Алтай». Статус Рябцева на сегодняшний день неизвестен. Источники «Банкфакса» уже предполагали, что этот чиновник может оказаться одним из немногих, кого не переназначат на должность после переизбрания губернатора. По некоторым данным, его пост может занять депутат Алтайского Заксобрания заслуженный мастер спорта России по дзюдо и бронзовый призер Олимпийских игр Иван Нифонтов.

Как уже сообщалось, об уголовном деле по ситуации с просрочкой строительства ФОКа на Сиреневой, 42 в Барнауле стало известно 24 октября во время рабочей поездки замгенпрокурора Дмитрия Демешина. Объект должны были сдать до конца 2022 года, но возведение затянулось. В последний раз Минспорта Алтайского края сообщало «Банкфаксу», что комплекс будет готов на 100 % в сентябре 2023 года. По данным прокуратуры, значительную часть работ в итоге не выполнили, а проведенные - не соответствуют документам и требованиям. Предполагалось, что ФОК обойдется примерно в 170 млн рублей, включая федеральное финансирование в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография». По словам Демешина, 148 млн рублей похитили.

Фото: «Яндекс карты»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 29
Ледокол

26.10.2023 09:01

Мда... все те же на манеже.. или на "Арене"
Гость

26.10.2023 11:24

Ледокол писал(а): Мда... все те же на манеже.. или на \

У этих, т.н. бизнесменов и выходцев из комсомольских ССО, которые являются руководителями и учредителями множества ООО, любой бизнес убыточен. Они знают одно, прибыльно можно воровать только бюджетные деньги. На этом основана вся их деятельность, в основе которой круговая порука.
Гость

26.10.2023 09:07

Куц так на пожизненное нашрябает себе. К сожалению такая мера не предусмотрена в УК РФ. Вот такие и поставили Россию - матушку!
Странно,

26.10.2023 11:29

Гость писал(а): Куц так на пожизненное нашрябает себе. К сожалению такая мера не предусмотрена в УК РФ. Вот...


что Вася всё время в стороне. А ведь он в курсе всех дел. Неужели у него индульгенция от ЕР.
гость

26.10.2023 09:11

да вся система прогнила построенная при этих правителях
всех надо сажать
В.П.Т.

26.10.2023 14:05

гость писал(а): да вся система прогнила построенная при этих правителях всех надо сажать

с кем останешься барин!?)
Тупиковая политическая карьера... Заповедей всего 10, хоть бы кто придерживался одной.

26.10.2023 09:13

Заблудились политики в лабиринтах Минотавра, практически никто, редкость кто проходит испытания ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ.
Боранаулец

26.10.2023 09:14

Понять и простить.
карп

26.10.2023 09:16

Еще один гвоздь в гроб строительного комплекса Алтая.
7

26.10.2023 16:47

карп писал(а): Еще один гвоздь в гроб строительного комплекса Алтая.

И кажется последний .....
Хмм

26.10.2023 09:45

А кто реконструировал титров арену? Якунин и студенты стройотрядов. Час аренды льда там стоит 15 000 ₽
!

26.10.2023 19:45

Хмм писал(а): А кто реконструировал титров арену? Якунин и студенты стройотрядов. Час аренды льда там стоит 15...






Арену для того и строят, чтобы зарабатывать. 15 тыс. кстати - это не дорого!
Недорого

27.10.2023 06:17

! писал(а): Арену для того и строят, чтобы зарабатывать. 15 тыс. кстати - это не дорого!

15 тыс аренды льда в Барнауле это очень дорого, Омск, Новосибирск, Красноярск 3-4 тысячи, Казань примерно так же
а2кат

26.10.2023 09:58

Куц??? С такой фамилией - и до сих пор на свободе? Непорядок.
-

26.10.2023 10:14

Евреи во все виноваты
7

26.10.2023 10:48

- писал(а): Евреи во все виноваты

Свободу народу Палестины!
Изя

26.10.2023 10:52

Как, что так евреи, я вот не поддерживаю свое государство в отношении Сектора Газа, среди арабов есть достойные люди.
Весь российский бизнес

26.10.2023 10:59

изначально основан на криминале и крышевании. Потому что в правителях и бизнесменах состоят вчерашние коммунисты, комсомольцы, менты и гебешники. Не тот контингент чтобы вести цивильный бизнес. Увы.
Причем здесь партбилет и галстук

26.10.2023 12:02

Весь российский бизнес писал(а): изначально основан на криминале и крышевании. Потому что в правителях и бизнесменах состоят...


Предложи чтобы ты сейчас сделал, если тогда 90% населения были коммунисты, комсомольцы, пионеры и октябрята. Ушла КПСС - пришли другие, назвали себя Наш дом Россия, насытились за счёт государства, а на смену уже "родились" новые кровососы готовые при сосаться к телу. И так без остановки. Штани, Куцы и им подобные не переведутся никогда потому-что для них создана благоприятная среда. А холопы радуются что открываются светофоры и чижики.
КПСС никуда не уходила

27.10.2023 18:51

Причем здесь партбилет и галстук писал(а): Предложи чтобы ты сейчас сделал, если тогда 90% населения были коммунисты, комсомольцы,...

Она просто переименовывалась несколько раз. А люди остались те же, начиная с самого верха.
вот так

26.10.2023 12:00

У нас в основе всего ворюги! Нет там нормальных. Все только больные жадностью и равнодушием.
Гоша

26.10.2023 12:24

Это и есть ОПГ
ГадкийЯ

26.10.2023 12:56

Т.е. местная прокуратура ничего не видит и не слышит? Без Демешина никак? А "Бухгалтер" куда смотрит (и его подчинённые)? Или именно поэтому вся шушера и стала безбоязненно растаскивать все,что можно? Может за махровый расцвет воровства и коррупции ответить пора некоторым?
Гость

26.10.2023 13:00

Ждём,сколько ещё понадобится на завершение реконструкции моста.
А губернатор знай ленточки нарезает!!!
Гость

26.10.2023 13:02

Ванятка стырил 12 лямов,заплатил штраф и свободен! А за сколько тогда срок дают? Кстати,Штань тоже не села...
Ответ

26.10.2023 14:32

Гость писал(а): Ванятка стырил 12 лямов,заплатил штраф и свободен! А за сколько тогда срок дают? Кстати,Штань...


Попробуйте стырить сырок в магазине и узнаете - за сколько дают срок.
чиновникам Алт. края

26.10.2023 14:35

ПОЧЕМУ ЖДЕМ ПИНКА ПОД ЗАД С МОСКВЫ?
Чиновники Алт. края

26.10.2023 16:50

чиновникам Алт. края писал(а): ПОЧЕМУ ЖДЕМ ПИНКА ПОД ЗАД С МОСКВЫ?


Потому что мы можем дать пинка только муниципальным чиновникам Алт. края, а чиновникам с Москвы пинка дать не можем, т.к. воруем гораздо меньше их. Понятно вам?
Гость

26.10.2023 18:07

Ванька Куцка сядет! А где прораб этой стройки?
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52