Top.Mail.Ru
18+

С собственника алтайского мегасвинарника-банкрота взыскали более 10 млн рублей из-за хищений

С собственника алтайского мегасвинарника-банкрота взыскали более 10 млн рублей из-за хищений

Конкурсный управляющий скандального обанкротившегося предприятия «Алтаймясопром» взыскал с бывшего собственника Александра Югана 10,5 млн рублей убытков. Соответствующее решение в апреле принял арбитраж, следует из судебной картотеки.

Арбитражный суд Алтайского края рассмотрел заявление конкурсного управляющего ООО «Алтаймясопром» Антона Сычева, который требовал взыскать с экс-владельца компании Александра Югана и бывшего гендиректора Бориса Панова 68,3 млн рублей убытков. Как следует из судебного определения от 8 апреля, в ходе процесса сумму снизили почти до 11,4 млн рублей. Управляющий указал, что он установил обстоятельства возможного хищения имущества предприятия, которые ранее подтвердились в ходе расследования и судебного производства по уголовному делу в отношении Югана.

Так, с 2014 по 2016 год сотрудники «Алтаймясопрома», в том числе Панов, по указке владельца вывозили имущество, поставляемое в компанию, и передавали его в ООО «Кузбассмясопром», которое также принадлежало Югану. В итоге с предприятия похитили 17 976 единиц оборудования для забоя свиней на сумму 68,3 млн рублей. На эти обстоятельства, озвученные в приговоре бизнесмена, и ссылался конкурсный управляющий. Сумму взыскания он уточнил в связи с тем, что большую часть имущества в ходе следствия изъяли и вернули на свинокомплекс, однако оборудование на сумму около 11,4 млн рублей до сих пор не обнаружили. По большей части это мелкие и расходные элементы.

В результате рассмотрения заявление Антона Сычева удовлетворили частично. Суд признал, что в отношении Панова был пропущен срок исковой давности, а также уменьшил сумму взыскания до 10,5 млн рублей в связи с уточнением состава похищенного оборудования. В итоге данную сумму по решению арбитража обязали выплатить Александра Югана.

Напомним, что в 2023 году за неправомерные действия при банкротстве и мошенничество в особо крупном размере, связанным с вышеописанными обстоятельствами, его приговорили к четырем годам условно со штрафом в размере 400 тысяч рублей. Решение вступило в силу в июне того же года по итогам апелляции, которая оставила приговор без изменений. Сам свинокомплекс в Тальменском районе возводили на кредиты ВЭБ.РФ и с помпой запустили в 2012 году. Уже спустя два года предприятие оказалось в критическом финансовом состоянии. В 2018 году «Алтаймясопром» признали банкротом. В ходе процесса бывших топ-менеджеров компании, в том числе и самого Александра Югана, привлекли к ответственности на 532 млн рублей. Все они также признаны финансово несостоятельными. Помимо этого, суд посчитал недействительными несколько крупных сделок с рядом зарубежных компаний из Китая и Кипра на общую сумму около €20,2 млн. На сегодняшний день эта дебиторская задолженность является основным активом несостоятельной организации. Часть этих долгов уже распродали на торгах.

При этом свинокомплекс сейчас не пустует. Его площади арендует ООО «МитПром». Само предприятие принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ. Ранее она намеревалась его продать. В 2020 году начальная цена торгов составляла 3,2 млрд рублей, но процедуру отменили из-за уголовного дела Югана. Госкорпорация по-прежнему намерена продать компанию, что следует из ее каталога запланированных к реализации активов.

Фото: ru.freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
мегасвинарника-банкрота...

17.04.2024 11:05

Как произнести эту мультисоставную фразу? Редактор жжёт? Или выламывается?
блин блинский

17.04.2024 11:06

мегасвинарника-банкрота... писал(а): Как произнести эту мультисоставную фразу? Редактор жжёт? Или выламывается?


Что-то опять потянуло на судебные справки, в которых хрен чего поймешь... Кто на ком стоял?
))

17.04.2024 12:35

мегасвинарника-банкрота... писал(а): Как произнести эту мультисоставную фразу? Редактор жжёт? Или выламывается?





Это же факс, у них все заголовки такие «креативные»!
Это их уровень.
Неграмотным редакторам

17.04.2024 11:31

Не взыскали, а вынесли решение о взыскании. Взыскать там вряд ли что-то удастся, т. к. этот гражданин в стадии банкротства. Очень грамотно бабло увёл и под банкротство свалил, теперь с него взятки гладки.
Иски - взыски

17.04.2024 11:35

Неграмотным редакторам писал(а): Не взыскали, а вынесли решение о взыскании. Взыскать там вряд ли что-то удастся, т. к. этот...

Ну да, не все обладают юридической грамотностью. Но все мечтают судебные очерки рисовать.
гость

17.04.2024 12:09

Неграмотным редакторам писал(а): Не взыскали, а вынесли решение о взыскании. Взыскать там вряд ли что-то удастся, т. к. этот...


Так закон о банкротстве воры для себя протащили.
Лишний человек

17.04.2024 12:50

Жаль,что мне, свинье не осталось место у бюджетного корыта.......,
обознатушки

17.04.2024 13:00

"мегасвинарник-банкрот" - я думал новость про Украину
Не

17.04.2024 14:16

обознатушки писал(а): \
Это про твою квартиру. И твою жирную бабу.
Календарь
/ /
14.06.2024