Top.Mail.Ru
18+

Суд оставил в силе условный срок бизнесмену из Кузбасса за мошенничество с алтайским мегасвинарником

Стали известны итоги апелляции по делу в отношении предпринимателя из Кемеровской области Александра Югана, которого ранее признали виновным в хищении имущества скандального обанкротившегося предприятия «Алтаймясопром». По данным картотеки Алтайского краевого суда, приговор с условным сроком и штрафом остался в силе.

23 июня апелляционная инстанция рассмотрела жалобу на приговор, который был вынесен в феврале 2023 года по делу Александра Югана. Известному бизнесмену из Кузбасса, бывшему собственнику ООО «Алтаймясопром», которое реализовывало мегапроект строительства свиноводческого предприятия в Тальменском районе (а ныне является банкротом), вменяли преступление по ч. 1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Его судили с февраля 2021 года.

Комплекс возводили на кредитные средства ВЭБ.РФ. Его запустили с помпой в 2012 году. Ранее прокуратура сообщала, что в 2014-2018 годах «Алтаймясопром» уже находился в критическом финансовом состоянии и имел признаки банкротства. Юган, будучи его директором, мошенническим путем похитил имущество предприятия. С помощью фиктивных документов было вывезено оборудование, необходимое для содержания и забоя поголовья свиней, сами животные на общую сумму 166 млн рублей. Эти активы перешли в другую компанию предпринимателя – ООО «Кузбассмясопром». Для этого он использовал другие подконтрольные ему фирмы. Его действия привели к уменьшению конкурсной массы свинокомплекса на указанную сумму, которая могла пойти на погашение кредиторской задолженности.

Свою вину бизнесмен не признавал, утверждая, что дело сфабриковано с целью завладеть организацией. Несмотря на это суд признал его виновным в неправомерных действиях при банкротстве и назначил штраф в 400 тысяч рублей. Однако от этого наказания подсудимого освободили из-за истечения срока давности.

За мошенничество в особо крупном размере Александра Югана приговорили к четырем годам лишения свободы условно и штрафу на сумму 400 тысяч рублей. Данного наказания избежать ему не удалось. 23 июня в Алтайском краевом суде состоялось рассмотрение апелляции на этот приговор. В картотеке инстанции указано, что решение осталось без изменений. Таким образом, оно вступило в законную силу.

Напомним, что «Алтаймясопром» признали банкротом в феврале 2018 года из-за огромных долгов. По последним данным, общая сумма требований кредиторов составляет 11,2 млрд рублей. В настоящее время в рамках процесса предприятие продолжает судиться с поставщиками и партнерами за средства по неисполненным в прошлом обязательствам. Бывшие топ-менеджеры фирмы, в том числе Александр Юган, по решению арбитража привлечены к ответственности на 532 млн рублей. Однако он и его коллеги также являются банкротами, в связи с чем эти деньги комплекс может не получить. Кроме того, суд признал недействительными несколько крупных сделок с рядом зарубежных компаний из Китая и Кипра на общую сумму около 20,2 млн евро (более 1,9 млрд рублей по текущему курсу). На сегодняшний день эта дебиторская задолженность является основным активом несостоятельной организации. Права требования к контрагентам уже выставляют на торги.

В настоящее время площади «Алтаймясопрома» арендует ООО «МитПром». Само предприятие сейчас принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ. Известно, что она намерена его продать. Такую попытку уже предпринимали в 2020 году, начальная цена торгов составляла 3,2 млрд рублей, но процедуру отменили из-за уголовного дела Югана. На сайте ВЭБ.РФ компания состоит в каталоге реализации активов, но срок организации аукциона и параметры возможной продажи там не прописаны.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
А. Maeвuч

26.06.2023 12:57

Что на самом деле произошло вчера в России:
«Вагнер» переместил свои позиции ближе к Киеву
А наш В.В Путин - стратег и гений.
Апплодируем всем домом стоя !!!!
Житель

26.06.2023 12:59

Ничего нового. Самый эффективный бизнес в современной России: придумать мегаидею по приоритетным для государства направлениям, оформить красочную презентацию, получить от государства субсидию, отстегнуть немного согласовавшим проект чиновникам, украсть все, что можно и обанкротиться, а все долги повесить на государство. И суд не страшен - нужно только любыми способами затянуть процесс и дождаться истечения срока давности.
Местный

26.06.2023 15:23

по той же схеме и ребриху провели. лохов хватает
Читатель

26.06.2023 17:23

Почему у нас все прощается тем, кто ворует трехзначными миллионами? Почему садят за мешок картофеля в тюрьму? Это что за российская тенденция?
да уж

26.06.2023 21:18

Юган, будучи его директором, мошенническим путем похитил имущество предприятия. С помощью фиктивных документов было вывезено оборудование, необходимое для содержания и забоя поголовья свиней, сами животные на общую сумму 166 млн рублей. Эти активы перешли в другую компанию предпринимателя – ООО «Кузбассмясопром». Для этого он использовал другие подконтрольные ему фирмы. Его действия привели к уменьшению конкурсной массы свинокомплекса на указанную сумму, которая могла пойти на погашение кредиторской задолженности.

Свою вину бизнесмен не признавал, утверждая, что дело сфабриковано с целью завладеть организацией. Несмотря на это суд признал его виновным в неправомерных действиях при банкротстве и назначил штраф в 400 тысяч рублей. Однако от этого наказания подсудимого освободили из-за истечения срока давности.
За мошенничество в особо крупном размере Александра Югана приговорили к четырем годам лишения свободы условно и штрафу на сумму 400 тысяч рублей. Данного наказания избежать ему не удалось.

Что за бред? А сколько за такую работу должен получить судья? Какой срок?
да уж

26.06.2023 21:22

Женщину обвинили в совершении преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и назначили ей наказание в виде лишения свободы сроком два года условно с испытательным сроком два года шесть месяцев. Фигурантке также пришлось возместить материальный ущерб в размере 449,7 тысячи рублей.

А вот так наказали гадалку. Кривосудие у нас слишком продажно. Позорище!
Вредный

27.06.2023 07:58

Кто-то стал миллионером в суде или в прокуратуре, а вернее всего там и там. Вышестоящим инстанциям надо бы вмешаться, явное безобразие.
Календарь
/ /
14.06.2024